28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:10  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Прогноз Eurasia Group: Евросоюз порвет с США ради России и Китая

   8 января 2016, 15:02
Фото: David Gray/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В 2016 году Трансатлантический союз США и Европы будет слабее, чем когда-либо за всю историю с момента реализации «плана Маршалла», что приведет к сближению Евросоюза с Москвой и Пекином, следует из прогноза консалтинговой компании Eurasia Group на этот год.

Руководители EG, политологи Клифф Купчан и Йэн Бреммер, замечают, что в преддверии президентских выборов в США на первый план вышла внешнеполитическая повестка, однако места для трансатлантических отношений в ней не нашлось. Из-за этого Европа со временем засомневается в американском лидерстве, характере трансатлантических взаимоотношений и общих ценностях, на которых они построены.

«Сегодняшние противоречия гораздо труднее преодолеть – они отражают глубокую нехватку уверенности европейской общественности в идее единой Европы и в достоинствах глобализации. Эта неуверенность совпадает с опасным процессом размывания трансатлантических отношений», – соглашается с политологами аналитик Центра Карнеги – Европа Джуди Демпси, передает РИА «Новости».

По ее словам, уже мертва идея, вокруг которой создавался Европейский союз:  принцип открытости границ стран – членов сообщества. «Европа расколота, уязвима и плохо стоит на ногах. Национальные правительства идут в разные стороны», – отмечается в докладе EG. Центробежный тренд отчетливо проявляется на примере трех ведущих европейских стран – Франции, Германии и Великобритании, ищущих новых партнеров по интересам.

Париж склоняется к альянсу с Москвой – французское правительство расценивает терроризм как крупнейшую угрозу для всего континента и, в отличие от американцев, британцев и немцев, ведет наиболее активную кампанию в Сирии, добавляют эксперты.

Президент Франции Франсуа Олланд делает ставку на Россию как наиболее важного партнера в достижении главной, на взгляд Парижа, цели для Европы – сокращение притока сирийских беженцев к границам ЕС. Более того, после терактов во французской столице Олланд не обратился к НАТО с призывом о коллективной защите при нападении на одного из членов альянса, поскольку при этом практически невозможным стало бы сотрудничество с Россией.

В Берлине, в свою очередь, понимают, что политика «открытых дверей» Меркель сработает только когда удастся сократить поток беженцев, попадающих в ЕС через территорию Турции – страны, осложняющей жизнь НАТО своими действиями и целями в Сирии.

Великобритания же ставит на Китай по экономическим причинам – стране необходимы зарубежные инвестиции на развитие инфраструктурных проектов, деньги на которые трудно найти внутри ввиду политики жесткой бюджетной экономии. Противоречие альянса Лондона и Пекина принципам Трансатлантического партнерства Европы и США подчеркивается тем фактом, что британцы присоединились к китайскому проекту Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), невзирая на критику со стороны Вашингтона.

Аналитики Eurasia Group ожидают, что в нынешнем году эти факторы скажутся на противоречиях Трансатлантического союза по поводу конфликта на Украине, где европейцы с меньшим, нежели США, энтузиазмом приняли введение санкций в отношении России. Эксперты полагают, что совпадут интересы Франции, озабоченной собственной безопасностью, и пророссийски настроенных европейских лидеров, например Виктора Орбана и Алексиса Ципраса, и образование такого блока приведет к снятию европейских санкций с Москвы. Вашингтон, в свою очередь, не последует примеру трансатлантических партнеров.

«В 2016 году трансатлантические отношения больше не будут играть решающей роли в определении приоритетов для европейской и американской политики», – заключают эксперты.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............