26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:35  |  vz.ru

Главная тема


ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

уличная демократия


Трамп призвал своих сторонников на «крупнейший» митинг

привезла посылки


Опубликовано видео встречи Савченко с пленными в ДНР

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Прогноз Eurasia Group: Евросоюз порвет с США ради России и Китая

   8 января 2016, 15:02
Фото: David Gray/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В 2016 году Трансатлантический союз США и Европы будет слабее, чем когда-либо за всю историю с момента реализации «плана Маршалла», что приведет к сближению Евросоюза с Москвой и Пекином, следует из прогноза консалтинговой компании Eurasia Group на этот год.

Руководители EG, политологи Клифф Купчан и Йэн Бреммер, замечают, что в преддверии президентских выборов в США на первый план вышла внешнеполитическая повестка, однако места для трансатлантических отношений в ней не нашлось. Из-за этого Европа со временем засомневается в американском лидерстве, характере трансатлантических взаимоотношений и общих ценностях, на которых они построены.

«Сегодняшние противоречия гораздо труднее преодолеть – они отражают глубокую нехватку уверенности европейской общественности в идее единой Европы и в достоинствах глобализации. Эта неуверенность совпадает с опасным процессом размывания трансатлантических отношений», – соглашается с политологами аналитик Центра Карнеги – Европа Джуди Демпси, передает РИА «Новости».

По ее словам, уже мертва идея, вокруг которой создавался Европейский союз:  принцип открытости границ стран – членов сообщества. «Европа расколота, уязвима и плохо стоит на ногах. Национальные правительства идут в разные стороны», – отмечается в докладе EG. Центробежный тренд отчетливо проявляется на примере трех ведущих европейских стран – Франции, Германии и Великобритании, ищущих новых партнеров по интересам.

Париж склоняется к альянсу с Москвой – французское правительство расценивает терроризм как крупнейшую угрозу для всего континента и, в отличие от американцев, британцев и немцев, ведет наиболее активную кампанию в Сирии, добавляют эксперты.

Президент Франции Франсуа Олланд делает ставку на Россию как наиболее важного партнера в достижении главной, на взгляд Парижа, цели для Европы – сокращение притока сирийских беженцев к границам ЕС. Более того, после терактов во французской столице Олланд не обратился к НАТО с призывом о коллективной защите при нападении на одного из членов альянса, поскольку при этом практически невозможным стало бы сотрудничество с Россией.

В Берлине, в свою очередь, понимают, что политика «открытых дверей» Меркель сработает только когда удастся сократить поток беженцев, попадающих в ЕС через территорию Турции – страны, осложняющей жизнь НАТО своими действиями и целями в Сирии.

Великобритания же ставит на Китай по экономическим причинам – стране необходимы зарубежные инвестиции на развитие инфраструктурных проектов, деньги на которые трудно найти внутри ввиду политики жесткой бюджетной экономии. Противоречие альянса Лондона и Пекина принципам Трансатлантического партнерства Европы и США подчеркивается тем фактом, что британцы присоединились к китайскому проекту Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), невзирая на критику со стороны Вашингтона.

Аналитики Eurasia Group ожидают, что в нынешнем году эти факторы скажутся на противоречиях Трансатлантического союза по поводу конфликта на Украине, где европейцы с меньшим, нежели США, энтузиазмом приняли введение санкций в отношении России. Эксперты полагают, что совпадут интересы Франции, озабоченной собственной безопасностью, и пророссийски настроенных европейских лидеров, например Виктора Орбана и Алексиса Ципраса, и образование такого блока приведет к снятию европейских санкций с Москвы. Вашингтон, в свою очередь, не последует примеру трансатлантических партнеров.

«В 2016 году трансатлантические отношения больше не будут играть решающей роли в определении приоритетов для европейской и американской политики», – заключают эксперты.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............