7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:29  |  vz.ru

Главная тема


Четверть века спустя – вперед, к Союзу

вторжение в Ирак 2003 года


Обама признал ответственность США за «Исламское государство»

«инциденты в Черногории»


Генсек НАТО заявил об усилении российского присутствия на Балканах

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

«имеет преимущество»


Украина возвращает на вооружение пулемет 1910 года выпуска

«не будет выбора»


Пентагон требует «залатать дыры» в бюджете, иначе «придется резать корабли и самолеты»

Сувалкский коридор


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

МВФ: Реформа фонда фактически обеспечит БРИКС право вето

19 декабря 2015, 03:30

Версия для печати

Право вето в МВФ группе БРИКС практически обеспечено, заявили специалисты в аппарате фонда.

Страны БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР - формально не будут иметь в МВФ группового права вето по важнейшим решениям в результате завершающейся в фонде реформы. Сумма их национальных квот в капитале фонда составит 14,7%, тогда как блокирующий пакет должен превышать 15%, передает ТАСС.

«Восполнить небольшой дефицит в голосах» за счет стран- единомышленниц «не составляет большого труда», сказал один из специалистов.

«Практически у БРИКС появляется право вето», - добавил он.

Реформа, направленная на более справедливое распределение квот и голосов в фонде в свете реалий современной мировой экономики, была одобрена еще в 2010 году. Но воплощается в жизнь она лишь теперь - после того, как Конгресс США наконец перестал ее блокировать.

Без Вашингтона реализовать согласованные всем миром планы было невозможно как раз из-за того, что он является крупнейшим акционером организации и имеет в ней блокирующий пакет голосов.

Кроме США таким пакетом, причем в совокупности еще более значительным, располагают в фонде страны Евросоюза. Теперь на практике в этот же «круг избранных» вступает группа БРИКС. У Китая по новым правилам национальная квота достигнет 6,4%, у России и Индии - по 2,7%, у Бразилии - 2,3%, у ЮАР - 0,6%.

В сумме получается 14,7%, но солидарно с группой нередко голосуют многие другие страны, например Иран и Венесуэла, даже когда решение продавливает Вашингтон и его западные союзники.

Вступление в силу новых правил ожидается в начале будущего года. Для этого необходимо еще отдельное решение Совета директоров МВФ, который прервет свою работу из-за рождественских и новогодних каникул с 21 декабря по 11 января.

После заседания Совета странам-членам организации будет предоставлено 30 дней на оплату новых квот. Впрочем, речь идет не о реальном перечислении средств, а лишь о резервировании соответствующих сумм национальными центральными банками.

У России нынешняя квота равна примерно 8,2 млрд долларов. Поскольку реформы предполагают удвоение капитала организации, эта сумма также должна удвоиться. На самом деле она вырастет даже немного больше, поскольку удельный вес российской доли в капитале МВФ увеличен.

После оплаты страна сможет пользоваться новым пакетом голосов в фонде. В процентном отношении он чуть меньше, чем денежная квота - из-за того, что небольшую часть голосов изначально распределили поровну между странами-членами. Например, у России нынешняя квота - 2,5%, а пакет голосов - 2,39%. У США квота - 17,68%, а пакет голосов - 16,74%. На практике это существенного значения не имеет.

Основная масса решений в МВФ, в том числе по утверждению программ кредитной поддержки той или иной страны, принимается простым большинством голосов. Квалифицированным же большинством в 85% одобряются наиболее важные нововведения, затрагивающие интересы всех членов организации.

В пятницу распорядитель фонда Кристин Лагард заявила, что Россия по итогам реформы МВФ, прошедшей согласование в конгрессе США, войдет в топ-10 членов МВФ наряду с Бразилией, Индией и Китаем.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............