3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru

Главная тема


Путин высказался о "второй стороне свободы"

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

геополитические тенденции


Западные аналитики пророчат рост влияния России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Расмуссен: НАТО продолжит расширяться на восток

30 марта 2014, 12:16

Версия для печати

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, говоря о перспективах вступления в НАТО ряда стран, подчеркнул, что процесс расширения организации на восток продолжится и альянс укрепит партнерство с Украиной.

По его словам, вступление стран Восточной Европы в НАТО является «впечатляющей историей успеха нашего времени». «Но наша задача еще не выполнена», – заявил он, передает Deutsche Welle.

Генсек альянса подчеркнул, что каждое европейское государство, которое в состоянии содействовать соблюдению основных принципов НАТО и которое готово внести свой вклад в обеспечение безопасности в зоне его влияния, может подавать заявку на членство в организации. Отметим, что в настоящий момент членами альянса стремятся стать Босния и Герцеговина, Македония, Черногория и Грузия.

Генсек НАТО также подчеркнул, что партнерские отношения с Украиной будут впредь постоянно укрепляться. Действия России в Крыму Фог Расмуссен вновь назвал «нарушением международного права, а также территориальной целостности и суверенитета Украины».

В субботу Расмуссен также заявлял, что в связи с кризисом на Украине НАТО намерено усилить свое присутствие в странах – членах альянса в Восточной Европе. При этом он подчеркнул, что и в дальнейшем упор будет сделан на усилиях по поиску дипломатического урегулирования кризиса на Украине.

Перед этим источник, близкий к администрации США, сообщал, что Вашингтон планирует увеличить военное присутствие в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. По его словам, США признали, что присоединение Крыма к России «является свершившимся фактом, Москва вряд ли откажется от этого», а потому сейчас речь идет о предотвращении дальнейшей эскалации кризиса.

Косвенно этот тезис подтвердил и сам президент США. Выступая в четверг с речью в Брюсселе, Барак Обама дал понять, что его администрация не собирается вступать в прямое противостояние с Москвой.

Одновременно президент США призвал союзников по НАТО пересмотреть существующие оборонительные планы «с учетом новых угроз», напомнив, что все страны – участники альянса должны «внести финансовый вклад» в укрепление общей безопасности. «Меня беспокоит, что некоторые наши партнеры по НАТО сокращают уровень своих оборонных расходов. Ситуация на Украине должна напомнить о том, что свобода не бывает бесплатной», – заметил Обама.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............