28 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:02  |  vz.ru

Главная тема


Обама поставил на антитрамповские протесты свою торговую марку

легендарный советский хоккеист


Умер Владимир Петров

«там нет оборудования»


Генконструктор РСЗО «Смерч» оценил способность Украины наладить производство ракет

право на Олимпиаду-2024


Нападки USADA на Россию встревожили американский олимпийский комитет

«поддержало мировое сообщество»


В Киеве заявили о подготовке планов по Донбассу и Крыму

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

марш памяти Немцова


Сергей Худиев: Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Путин: Россия создаст национальную платежную систему

27 марта 2014, 15:46

Версия для печати

Президент России Владимир Путин заявил в четверг на встрече с Советом Федерации, что в стране будет создана национальная платежная система, как в Японии и Китае.

«В таких странах, как Япония и Китай, эти системы работают, работают очень успешно. Они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность», – сказал Путин, слова которого приводит РИА «Новости».

Он отметил, что японская система, которая начиналась как национальная, сейчас действует в 200 странах.

«Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать», – заявил президент. Он добавил, что Центробанк РФ вместе с правительством активно работает по данной теме, хотя это потребует определенного времени.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, со своей стороны, призвала ускорить создание отечественной платежной системы и принятие закона, внесенного в Госдуму, касающегося запрета размещения операционных центров за пределами РФ.

Она напомнила, что на сегодняшний день выпущено около 200 млн банковских карт, при этом 95% из них обслуживаются иностранными платежными системами.

«Российские банки используют зарубежную инфраструктуру и не имеют возможности контроля. Нужно ускорить принятие закона, который уже внесен в Госдуму, в том числе предусматривающий запрет размещения операционных центров платежных систем за пределами РФ», – добавила Матвиенко.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что России нужна национальная платежная система для обеспечения бесперебойности внутренних расчетов, но речь об отказе от Visa и MasterСard не идет.

Накануне министр финансов России Антон Силуанов сказал, что отказываться от Visa и MasterCard не стоит, поскольку они успешно работают за рубежом. При этом, по его словам, власти начинают уделять больше внимания собственной расчетной системе.

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин перед этим заявил, что в России к лету создадут национальную платежную систему, способную заменить Visa и MasterСard.

Вопрос о необходимости создания национальной платежной системы был поднят после введения санкций в отношении российских банков.

В пятницу Visa и MasterСard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций банка «Россия»Собинбанка, входящего в банковскую группу «Россия», и СМП Банка, основными владельцами которого являются Аркадий и Борис Ротенберги. Позднее MasterCard и Visa разблокировали карты СМП Банка.

В ответ депутат Госдумы Владислав Резник предложил внести поправки в закон «О национальной платежной системе» (НПС), которые позволят исключить перебои в банковских операциях на территории России.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, если ситуация не изменится, «не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterСard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе».

Она заявила, что Visa и MasterСard, работая в России, обязаны соблюдать российское законодательство и нести ответственность за его нарушение.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............