25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru

Главная тема


Первый гвоздь в гроб СССР удалось забить Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

СМИ: Захватом заложников в Кении командовала британка

23 сентября 2013, 14:18

Версия для печати

Среди руководителей террористической группы, захватившей заложников в Кении, была белая британка Саманта Льютвэйт, сообщили в понедельник британские СМИ.

Кроме того, по их данным, среди террористов, захвативших заложников в торговом центре в Кении, было еще двое британских подданных родом из Лондона – 23-летний Либан Адам и 24-летний Насир Ширдун, передает ИТАР-ТАСС.

По словам кенийских военных, белая женщина в чадре выкрикивала приказы боевикам по-арабски во время захвата торгового центра «Уэстгейт» в Найроби.

Саманта Льютвэйт является вдовой Джермена Линдси – террориста-смертника, который в ходе серии терактов в Лондоне 7 июля 2005 года взорвал бомбу в метро между станциями «Кингс-Кросс» и «Рассел-сквер». В результате взрыва, кроме самого Линдси, погибли 26 человек.

Льютвэйт родилась в семье британского военнослужащего. По одним данным, она англичанка, по другим – родом из Северной Ирландии. В 17 лет Саманта познакомилась с Джерменом Линдси в интернет-чате и через три года вышла за него замуж. После терактов 7 июля 2005 года Саманта заявила полиции, что она ничего не знала о террористической деятельности мужа и не разделяет его экстремистских взглядов.

Однако, по сообщениям СМИ, предположительно, в 2007 году Саманта Льютвэйт выехала вместе со своими тремя детьми в Африку и присоединилась к группировке «Аш-Шабаб». С тех пор она участвует в деятельности этой группировки, передвигаясь между Сомали, Кенией и Танзанией.

В феврале 2012 года кенийская полиция объявила Льютвэйт в розыск, после того как на одной из явок террористов был найден южноафриканский паспорт с ее фотографией, но на чужое имя.

Сотрудники спецслужб Кении, Великобритании и США, а вслед за ними британская пресса, прозвали Льютвэйт Белой Вдовой. По некоторым данным, она является одним из главных «казначеев» «Аш-Шабаб» и контролирует средства, собираемые на террористическую деятельность. Как сообщается, в лагере террористов в Сомали она готовит женщин к тому, чтобы стать террористками-смертницами.

Напомним, в субботу вооруженные люди напали на посетителей торгового центра в Найроби. Очевидцы сообщали, что нападавшие разрешили покинуть здание только мусульманам. По данным местной полиции, злоумышленники пытались ограбить один из магазинов центра Westgate. Боевики использовали автоматы и гранаты.

Сомалийская радикальная группировка «Аш-Шабаб» позже взяла на себя ответственность за атаку, опубликовав соответствующее заявление в сервисе микроблогов Twitter. В воскресенье боевики вышли на связь с властями Кении.

Источники в кенийском правительстве и в западных дипломатических кругах сообщили телекомпании CNN, что в заложниках удерживаются порядка 30 человек. По некоторым данным, в настоящее время в центре Westgate находятся от 10 до 15 террористов.

При нападении на торговый центр в Найроби погибли родственники президента Кении, граждане Франции, Канады, Китая, Индии и Республики Корея. По последним данным, жертвами нападения стали 68 человек, около 200 получили ранения.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............