29 июня, среда  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru

Главная тема


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

внешняя политика


Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

солист Парижской оперы


Воевавшего за «Правый сектор» оперного певца застрелил снайпер

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Пентагон: Путин изолирован от мира в своих идеях о химоружии в Сирии

12 сентября 2013, 22:20

Версия для печати

Президент России Владимир Путин «изолирован и одинок» в своем убеждении, что за химической атакой 21 августа в Сирии стоят сирийские мятежники, заявили в четверг в Пентагоне, критикуя статью российского президента в New York Times.

В статье, опубликованной в New York Times, Путин заявил, что угроза американского удара по Сирии спровоцирована оппозицией, которая сама виновна в химической атаке, сообщает Reuters.

«Есть все основания полагать, что химическое оружие использовалось не сирийской армией, а оппозиционными силами, чтобы вызвать вмешательство их влиятельных иностранных покровителей», – написал Путин.

На ваш взгляд

 
Кто выигрывает в дипломатическом и информационном противостоянии последних дней вокруг Сирии?



Обсуждение: 98 комментариев

В то же время представитель Пентагона Джордж Литтл, которого спросили о статье Путина, положительно отозвался об усилиях российского президента по поиску дипломатического решения кризиса, то есть об идее передачи химического оружия в Сирии под международный контроль.

Однако Литтл вновь категорически отверг убежденность российского лидера, что химическое оружие в Сирии применяли мятежники.

«Позвольте мне ответить, следуя мысли, выраженной Путиным: президент Путин заранее объявил о возможности передать химическое оружие Асада под международный контроль и в конечном счете уничтожить его. Мировому сообществу еще только предстоит узнать, выполнимы ли на деле слова Путина», – заявил Литтл журналистам в четверг в Пентагоне.

«Россия изолирована и одинока в своих обвинениях в сторону оппозиции», – сказал он, добавив, что имеющиеся у США сведения четко указывают на виновность режима Асада.

Как сообщает РИА «Новости», к мнению Литтла присоединилась и представитель Госдепартамента США Мари Харф, которая также прокомментировала статью Путина в New York Times.

«Было бы нелепо кому бы то ни было предполагать, что химическое оружие мог использовать кто-то, кроме режима Асада», – сказала Харф, комментируя высказывание Путина, что применение химоружия 21 августа в пригородах Дамаска могло быть провокацией боевиков.

«Мы ожидаем от президента Путина и русских, что они выдвинут на первый план действия, а не только слова», – также отметила представитель Госдепа, комментируя статью.

В статье Путина объясняется российская политическая линия в отношении сирийского конфликта. Автор статьи отмечает, что конфликт в Сирии не является битвой за демократию, в стране имеет место конфронтация правительства и оппозиции, где с одной стороны – кабинет министров, а с другой – боевики и экстремисты. Военная интервенция спровоцирует еще большую волну насилия и терроризма, которая может распространиться далеко за пределами сирийских границ, отмечает Путин.

Между тем американские СМИ со ссылкой на представителей разведывательного сообщества США заявили, что у разведки США нет точной информации о том, имел ли президент Сирии Башар Асад прямое отношение к химической атаке 21 августа.

Сам Асад в обнародованном в четверг интервью российскому ТВ обвинил США в организации химатаки в пригороде Дамаска.

По его словам, угрозы военной интервенции последних дней «были основаны на провокации, она была устроена с применением химического оружия в пригороде Дамаска Аль-Гуте, а провокацию реализовало руководство США».

В четверг ООН получила от сирийских властей документы, связанные с присоединением Дамаска к Конвенции о запрете химического оружия, в них, в частности, отмечается, что Сирия готова соблюдать конвенцию, сообщили в четверг зарубежные СМИ.

Ранее в этот же день президент Сирии Башар Асад в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что соглашение о передаче химарсеналов под международный контроль начнет действовать через месяц после присоединения Дамаска к Организации по запрещению химического оружия.

По словам Асада, он принял решение о передаче Сирией химоружия под международный контроль в связи с предложением России, а не из-за угроз США. Он также отметил, что необходимо, чтобы специалисты ООН по химоружию вернулись в Дамаск.

Напомним, в понедельник Москва предложила передать сирийское химоружие под международный контроль. Эту идею почти сразу одобрили власти Сирии, поддержал Лондон и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Оценил предложение и Обама, заявивший, что удар США по Сирии может быть отложен в случае реализации российского плана. А госсекретарь США Джон Керри сообщил, что Вашингтон готов взять двухнедельную паузу в приготовлениях к военной операции в Сирии, чтобы изучить предложение России.

Против российского предложения выступила только сирийская вооруженная оппозиция, которая назвала идею российского МИДа неприемлемой.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............