29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru

Главная тема


Американцы испытали супероружие для сдерживания России и Китая

Большая политика


Польша поставила НАТО условия для переговоров альянса с Россией

Гражданская война


В правительстве Украины назвали глупостью продолжение блокады Донбасса

Особый случай


Гориллу в зоопарке США застрелили после падения в вольер ребенка (видео)

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

На активистов евромайдана завели 11 дел

18 декабря 2013, 13:31

Версия для печати

Против активистов евромайдана по всей Украине открыто 11 дел, сообщила «5 каналу» активистка инициативы «Евромайдан SOS» Ирина Мухина.

«Это очень массовая ситуация по состоянию на сегодня по Украине и в основном это лица, которые принимали активное участие в местных площадях. По разным статьям Уголовного кодекса против активистов были открыты уголовные дела во Львове, Луцке, Чернигове, Черкассах и т.д. Точное количество на данный момент установить сложно, но по данным «Евромайдан SOS»  можно говорить о как минимум 11 уголовных дел», - цитирует Мухину сайт ZN.UA.

На ваш взгляд

 
Чем закончится текущий политический кризис на Украине?



Обсуждение: 73 комментария
Напомним, в частности во вторник суд в Луцке ограничил права активистки местного евромайдана Майи Москвич за глумление над портретом Януковича. Суд запретил ей выезжать за пределы Волынской области, посещать Театральную площадь Луцка (место, где проходят демонстрации), а также обязал носить в качестве средства контроля электронный браслет.

Между тем, ИТАР-ТАСС сообщает, что митингующих на площади Независимости в Киеве становится все меньше.

Некоторые начинают разъезжаться по домам: у кого-то, по их словам, заканчиваются отпуска, у кого-то - деньги. И хотя митинги продолжаются, город, по всем приметам, уже активно готовится к встрече Нового года, вступая в традиционную предпраздничную суету.

Около 50 тысяч – по оценкам украинской милиции (и в разы больше – по данным оппозиции) человек пришли в воскресенье в центр Киева на так называемое народное вече. Участники евромайдана выстроили баррикады и установили палатки в районе правительственного квартала, а дочь Тимошенко озвучила им план матери по смене власти в стране
По вечерам здесь многолюдно, но создается впечатление, что теперь люди чаще приходят сюда послушать не ораторов, а популярных исполнителей. «Музыкальные паузы» между выступлениями активистов стали заметно продолжительнее.

Ранним же утром площадь выглядит малообитаемой. В киевской городской администрации, которая остается в руках сторонников оппозиции, начали формировать списки желающих бесплатно отправиться домой. В качестве пункта назначения таких рейсов на объявлениях в мэрии указаны, в основном, города и поселки западной части Украины.

Между тем на «народном вече» на площади Независимости во вторник речь вновь шла о том, чтобы оставаться до выполнения всех требований манифестантов. Лидеры оппозиции призвали людей приходить на площадь, чтобы с ними можно было «ежедневно советоваться».

Тем временем киевляне все больше озабочены подготовкой к приближающемуся Новому году. На улицах города появились первые елочные базары. Цена на полутораметровую лесную красавицу составляет около 150 гривен (примерно 600 рублей), однако есть деревца на любой вкус и кошелек - от небольших елочек за 50 гривен (200 рублей) до великолепных импортных пихт за 850-900 гривен (примерно 3,5 тыс. рублей). Среди елочных базаров есть и нелегальные. Борьбу с браконьерами, незаконно вырубающими деревья, в эти дни усилила киевская милиция.

Сложная политическая и экономическая ситуация в стране все же мешает жителям украинской столицы полностью заняться подготовкой к празднику. Как отмечают местные СМИ, расходы компаний на корпоративы в этом году снизились примерно на треть. Эстрадные «звезды», для которых Новый год традиционно остается временем активной работы, жалуются, что митингующие лишили их заработка.

В компаниях, специализирующихся на организации новогодних праздников, объясняют ситуацию, прежде всего, двумя причинами. С одной стороны, проблемы в экономике привели к тому, что те, кто прежде не скупился на празднование Нового года, теперь предпочитают экономить. С другой стороны, продолжающиеся протесты не особо располагают к веселью. В связи с этим предприятия переносят корпоративы на январь в расчете на то, что к этому времени ситуация окончательно нормализуется.

Напомним, что массовые митинги в Киеве и других украинских городах проходят с 21 ноября после объявления правительством приостановки соглашения с ЕС.

Тем не менее, в понедельник премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина уже сделала выбор в пользу евроинтеграции.

В связи с этим премьер Украины Николай Азаров заявил, что Киев скоро подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Источник в Брюсселе в свою очередь отметил, что ЕС надеется подписать соглашение на двустороннем саммите, который может состояться весной 2014 года.

В среду канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что предложение об ассоцииации с ЕС для Украины остается в силе.

ВИДЕО


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............