Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
16 комментариевСМИ: «Фобос» мог быть поврежден излучением радара США
Среди версий начала проблем с автоматической межпланетной станцией российские эксперты, изучающие инцидент, всерьез рассматривают разрушающее воздействие на электронику «Фобоса» мощного излучения американского радара, в зоне действия которого мог оказаться аппарат в первые часы после старта, пишет «Коммерсантъ».
В ночь с 8-го на 9 ноября 2011 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Зенит-2SБ» со станцией «Фобос-Грунт». Отделение станции от носителя прошло в штатном режиме, но несколько часов спустя у нее не сработала двигательная установка. Вскоре выяснилось, что аппарат еще и не смог правильно сориентироваться ни на Солнце, ни на звезды. В итоге он остался на опорной околоземной орбите.
#{image=583031}Согласно уточненным данным, «Фобос» исчез с экранов радаров Войск воздушно-космической обороны РФ в воскресенье в 21.45 по московскому времени. В понедельник факт падения останков «Фобоса» подтвердили в Европейском космическом агентстве и в командовании воздушно-космической обороны Северной Америки, однако уточненных данных о возможном месте падения не предоставили. Согласно данным Войск космической обороны РФ, все произошло в акватории Тихого океана в 1250 км от острова Веллингтон (Чили). Однако, как заявил вчера в эфире телеканала «Россия 24» заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов, расчетная точка окончательного разрушения станции находилась примерно в 10 км над поверхностью Земли над территорией Бразилии.
«Но никто не наблюдал (в небе над Южной Америкой) разрушения космического аппарата, поэтому ни визуального, ни другого подтверждения нет», – заявил господин Шилов, оговорившись, что если какие-то обломки аппарата и долетели до суши, то они будут обнаружены местными жителями. «Если не будет ничего обнаружено на земле, то будет зарегистрирован окончательно факт, что аппарат весь сгорел в плотных слоях атмосферы», – заключил он. При этом свыше 11 тонн топлива, находившегося на борту станции, сгорело при входе в атмосферу на высоте приблизительно 100 км.
Теперь комиссия должна будет понять причины того, что случилось с «Фобосом». «Изначально рассматривался вариант с отказом бортового вычислительного комплекса, однако впоследствии он оказался несостоятельным – команда на раскрытие солнечных батарей прошла штатно. Сейчас специалисты рассматривают вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания «Фобос-Грунта», – говорит источник в ракетно-космической отрасли. – Помимо этого, есть и другие варианты, один из которых связан с внешним воздействием на станцию». По его словам, станция могла оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов. Конкретный тип радара при этом назван не был.
Испытательный полигон им. Рональда Рейгана на Кваджалейне (U.S. Army Kwajalein Atoll/Reagan Test Site) располагает радиолокационной системой KREMS (Kiernan Reentry Measurements System), в состав которой входят четыре мощных радара, построенных в 1960–1970 годах: ALTAIR (ARPA Long-Range Tracking and Instrumentation Radar); TRADEX (Target Resolution and Discrimination Experiment); ALCOR (ARPA Lincoln C-Band ObservabIes Radar); MMW (Millimeter Wave Radar). Они работают в диапазонах от 0,1 ГГц до 100 ГГц. Основная задача системы – контролировать параметры движения боеголовок ракет при испытаниях, но, например, радар ALTAIR используется для контроля космического пространства и способен отслеживать цели в космосе размером от 15 м. В конце 90-х на атолле компанией Raytheon построен прототип радара XBR (X-Band Radar) для исследований разрабатываемой США системы ПРО. Эта РЛС, работающая в диапазоне 8–12 ГГц, имеет пониженную мощность, однако также способна работать и по космическим объектам.
«Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки «Фобоса», – констатировал он, особо подчеркнув, что этот вариант развития событий рассматривается, естественно, как некий «форс-мажор», а не как целенаправленное действие.
Официально эту версию в межведомственной комиссии комментировать отказались. Все опрошенные независимые эксперты затруднились с ходу оценить вероятность и последствия каких-либо воздействий, которые радар мог оказать на аппарат, сославшись на недостаток информации об американском локаторе. Однако после этого источник еще раз подтвердил, что такая гипотеза реально рассматривается.
В свою очередь источник в Роскосмосе лишь признал, что узнать истинные причины происшедшего будет крайне сложно, а данные телеметрии, полученные в ходе нескольких краткосрочных сеансов, едва ли смогут дать объективную картину. «Будет вестись работа с документами, с отчетностью, не исключено проведение стендовых испытаний, однако вряд ли это поможет», – резюмировал источник.
20 января предварительные итоги работы комиссии будут представлены главе Роскосмоса Владимиру Поповкину. 26 января они будут обнародованы. А 30 января господин Поповкин представит вице-премьеру Дмитрию Рогозину доклад о причинах происшествия и расскажет свое видение развития космической отрасли до 2030 года. Сразу после падения фрагментов «Фобоса» руководством Роскосмоса было принято решение в течение месяца подготовить уточненную программу развития научного космоса, пишет «Коммерсантъ».