Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

12 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

38 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

7 комментариев
1 июня 2023, 18:05

В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

Запад раскритиковал Польшу за борьбу с «российским влиянием»

В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»
@ ZUMA Press/Global Look Press

Tекст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

«Установление инквизиционных судилищ в необольшевистском стиле». Такими словами представители польской оппозиции возмущаются по поводу принятия закона о создании в стране специальных комиссий по борьбе с «российским влиянием». В чем заключалось, по мнению Варшавы, это влияние? И зачем эти комиссии нужны польским властям в реальности?

Не секрет, что нынешние польские власти являются, пожалуй, одними из самых больших выгодоприобретателей от ситуации вокруг российской СВО. Их радикально-русофобские политические взгляды (еще недавно бывшие маргинальными в ЕС) стали мейнстримом, Запад обещает накачивать Польшу оружием, на горизонте виднеются перспективы приращения территорий за счет Западной Украины.

Однако теперь правящая в Варшаве партия «Право и справедливость» собирается собрать дивиденды от своей русофобии еще и на внутриполитическом треке. При помощи охоты за российскими «агентами влияния».

31 мая в Польше (после почти полугодового обсуждения и внутриполитических баталий) все-таки вступил в действие закон о создании специальной комиссии по исследованию российского влияния на внутреннюю политику страны в период с 2007 по 2022 год. Если в своей работе эта комиссия найдет факт такого влияния на принятие какого-нибудь закона, он будет отменен. Если же она выявит это влияние через какого-то политика, ему могут на 10 лет ограничить доступ к политической деятельности и государственным средствам. Проще говоря, люстрировать.

Заслужили

«Поляки заслуживают знать, являлся ли человек, выполнявший определенные общественные функции, объектом какого-либо российского влияния», – заявил президент страны Анджей Дуда. Правда, поляки с ним не так уж чтобы и согласились. Один из опросов общественного мнения показал, что 58% поляков считают эту комиссию «неправильной». Просто потому, что понимают: объектами российского влияния будут назначены представители либеральной оппозиции.

Даже год начала расследования выбран не случайно – именно в 2007 году партия «Гражданская платформа» во главе с нынешним лидером польских либералов Дональдом Туском сформировала правительство и управляла страной до января 2016 года (когда ее сменила выигравшая за несколько месяцев до этого парламентские выборы партия «Право и справедливость»). И, по мнению ПиС, принимала целый ряд решений под российским влиянием.

Как заявляет сенатор Марек Пенк, предыдущие власти страны «несут ответственность за конкретные политические и геополитические явления, такие как перезагрузка отношений с Россией, заключение долгосрочных энергетических контрактов, втягивавших Польшу на примере многих европейских стран и особенно Германии в большую энергетическую зависимость от России». На самом же деле, конечно, «Право и справедливость» в преддверии новых выборов в октябре этого года просто хочет зачистить политическое поле, наплевав при этом и на право, и на справедливость.

«Это чистая подготовка к выборам и черный пиар, чтобы показать оппозицию «агентами Кремля» и гарантировать ПиС сохранение парламентского большинства. Даже где-то «охота на ведьм», – поясняет газете ВЗГЛЯД доцент РГГУ Вадим Трухачев.

«Несмотря на то, что Польша делает колоссальные экономические успехи, общество понимает, что всего этого оно добилось своим трудом и не обязано ими Качиньскому и Ко. Усталость от «Права и справедливости» есть, как и некоторая вероятность того, что им не удастся собрать правящую коалицию», – рассказывает газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

Конечно, оппозиция сопротивляется – в частности, она попыталась заблокировать принятие закона в Сенате (где у нее большинство). «Установление инквизиционных судилищ в необольшевистском стиле отбрасывает нас на уровень не только Белоруссии, но и, наверное, Северной Кореи», – заявил маршал Сейма Томаш Гродский. По его словам, вопросом о российском влиянии должны заниматься спецслужбы, а создание комиссии является самым настоящим актом недоверия к ним со стороны правящей партии.

И это не единственный минус комиссии. Как отмечает вице-спикер Сената Габриэла Моравска-Станецка, эта комиссия попросту незаконна – нарушает принцип разделения властей. Судебная власть, по ее словам, должна находиться в руках судов, а не законодательной власти в лице Сейма и его комиссий.

Заграница не поможет

По сути, сопротивление оппозиции привело лишь к тому, что она лишилась хоть каких-то рычагов влияния на выводы комиссии. По словам председателя юридического комитета Сейма Марека Аста, состав комиссии может быть избран уже в июне, на следующем заседании парламента – и он, по всей видимости, будет состоять исключительно из представителей правящей партии «Право и справедливость». Ведь оппозиция уже заявила, что принимать участие в работе комиссии не будет.

Последняя надежда польских либералов была на западных партнеров, которые осудили закон.

Так, по словам еврокомиссара по вопросам юстиции Дидье Рейндерса, комиссия «лишает людей права голоса и права занимать государственные должности». И если мнение европейцев ПиС игнорировала (в частности, провластные эксперты посоветовали властям ЕС создать подобную комиссию у себя – авось что найдет), то американцев, высказавших подобные же опасения, так послать было сложнее.

«Есть опасение, что на основе этого закона с выборов начнут снимать целые партии. А это уже поставит вопрос о том, насколько Польша – демократическая страна. Да и вообще Туск им даже более удобен, чем ПиС. Он проамериканский, но не повернутый на истории и «польском духе», – объясняет причины американского беспокойства Вадим Трухачев.

И поляки стали говорить о том, что ничего подобного не произойдет. «Я не совсем понимаю реакцию наших союзников. Они либо были введены в заблуждение оппозиционными политиками, или неправильно перевели закон, либо им этот закон просто толком не объяснили», – заявил президент страны Анджей Дуда. По его словам, финальное решение все равно будет принимать суд.

Дуда, конечно, хитрит. Да, у лиц, обвиненных комиссией, есть полное право обжаловать это решение в административном суде. Правда, они забывают отметить, что процедура подобного обжалования не отменяет требования исполнить вердикт – то есть, проще говоря, если обжалование затянется, человек вполне может пропустить, например, выборы в Сейм. Кроме того, административные суды будут заниматься лишь проверкой правомочности решения в соответствии с положениями закона о работе комиссии, а не оценкой доказательной базы, собранной для обвинения человека.


Да, возможно самого Туска люстрировать не будут – из-за нежелания раздражать американцев, а также исходя из рейтинговых моментов. «Дело в том, что у Туска имеется не только рейтинг, но и высочайший антирейтинг. Качиньский понимает, что Туск не сможет объединить оппозицию, как и раньше не мог этого сделать. В общем, он идеальный противник для Качинского – и его в таковом качестве будут беречь», – говорит Дмитрий Офицеров-Бельский.

Однако других видных и опасных оппозиционных деятелей польские власти под этот закон подведут. В расчете на то, что в ходе конфликта с Россией Европа закроет глаза на это очередное нарушение прав человека в стране – члене ЕС. И будет дальше рассказывать о том, что политические преследования и несвободные выборы проходят именно в России.

..............