Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Совбез обвинил Запад в попытке спровоцировать экономический кризис в России

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    Забастовочное движение охватило всю Германию
      
    28 марта 2023, 20:20
    Фото: Marcus Brandt/dpa/Global Look Press
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Гигантская забастовка на транспорте парализовала в понедельник всю Германию. Работники этой и других отраслей требуют повышения зарплат. А между тем фактическое снижение их доходов напрямую спровоцировано перекрытым доступом к дешевому российскому газу. Какие политические последствия, в том числе для России, будут иметь эти акции протеста в Германии?

    После начала российской СВО вся Европа оказалась в серьезном экономическом кризисе – отчасти из-за начала боевых действий, а отчасти потому, что в рамках санкционной войны разорвала экономические отношения с Москвой. И одной из самых пострадавших стран стала Германия. Экспортно ориентированные немецкие компании вынуждены были не только отказаться от российского рынка, но и в добровольно-принудительном порядке (то есть под давлением США) отказаться от дешевого российского газа. Чтобы покупать более дорогой американский.

    Также ряд немецких компаний был вынужден отказаться еще и от Германии. После принятия в США закона о льготном налогообложении для высокотехнологичного бизнеса европейские производители стали переезжать за океан. Туда, где поспокойнее, дешевле энергоносители и меньше налоги.

    В результате в ФРГ упал уровень жизни и, соответственно, возросли требования со стороны рабочего класса о повышении зарплат. «В то время как многие работодатели все больше полагаются на разовые выплаты, профсоюзы требуют постоянной компенсации за возросшую стоимость жизни», – поясняет суть требований немецкая Tagesschau. Это и стало ключевой причиной забастовки, которая потрясла всю Германию в понедельник.

    За пригоршню евро

    Формальным поводом для забастовки стала неспособность ряда работодателей договориться со вторым по количеству членов профсоюзом страны ver.di (требовавшим увеличения зарплаты своим членам на 10,5%, но при этом не менее чем на 500 евро).

    «Перед нами извечный конфликт между трудом и капиталом. Рабочие пытаются добиться от компаний индексации своих зарплат на уровень реальной инфляции, а инфляция в минувшем году в странах ЕС была рекордной за многие десятилетия. Бизнес, в свою очередь, индексировать зарплаты работникам не желает. Куда приятнее направлять деньги на дивиденды, а не на повышение зарплат», – поясняет газете ВЗГЛЯД глава аналитического бюро СОНАР-2050 Иван Лизан.

    С кем-то удалось в итоге договориться по-хорошему (например, с Deutsche Post). Однако ряд работодателей отказались удовлетворить пожелания профсоюза. После этого руководство ver.di объявило о забастовке.

    К бастующим присоединились и другие профсоюзы. В частности, EVG – профсоюз железнодорожников и сотрудников транспортной отрасли. «В авангарде забастовочных движений традиционно находятся рабочие транспортной отрасли, так как они лучше всего организованы благодаря живым и весьма боевитым профсоюзам», – говорит Иван Лизан.

    В итоге Германия оказалась парализована – причем в буквальном смысле. Остановились железные дороги, транспорт. Сотни тысяч людей вышли на улицы. Забастовка длилась сутки. Но если они не договорятся с работодателями, то забастовки продолжатся.

    В лучшем случае будет политическая рокировка

    В России, конечно, на немецких бастующих (а также на французских протестующих, вышедших на улицы против пенсионной реформы, принятой Макроном также из-за экономических проблем) смотрят с некоторым удовлетворением. Год назад европейские эксперты и политики, радовавшиеся введению санкций, предрекали крах российской экономики и массовые акции протеста на улицах Москвы и других городов РФ. В итоге они получили все это на своих собственных улицах.

    Однако помимо удовлетворения у российских зрителей проскакивает и надежда. Надежда на то, что массовые забастовки вынудят немецкое правительство отказаться от убийственного для своей экономики курса на конфронтацию с Москвой – ну, либо приведут к власти то правительство, которое откажется.

    Впрочем, эксперты не склонны разделять такой оптимизм. Масштаб экономического бедствия в Германии пусть и серьезный, но все-таки не критический. Страна пережила зиму, а местное население даже с сокращением реальных доходов живет все равно лучше, чем ряд соседей.

    «До ближайшей зимы внешнеполитических изменений не предвидится. Для правительства Германии в приоритете – наказание России. Ради этого власти готовы экономить на собственных гражданах, – поясняет газете ВЗГЛЯД доцент РГГУ Вадим Трухачев. – Зимой же надо будет чем-то топить. Тарифы могут существенно взлететь, нехватка газа образоваться. Предприятия могут в еще большем объеме закрыться или переехать в США. Именно тогда издержки помощи Украине должны дать о себе знать в полной мере».

    Кроме того, у действующей власти нет яркого конкурента, который может оседлать протестное движение улицы. «Для Шольца ситуация нормальная. Во-первых, население разочаровано в политиках в принципе, так что не ждет от них ничего. Во-вторых, у него нет сильного оппонента с интересной популистской программой, – поясняет газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. – За время правления Меркель очень много молодых и перспективных политиков перегорели, так что сейчас выбирать не из кого».

    «Забастовки не приведут к смене внешнего курса, так как менять текущий политический класс не на кого. Сменщики ничуть не лучше. Плюс не стоит недооценивать политтехнологический арсенал текущих элит в виде партий-спойлеров, технических кандидатов, да и просто рабочей репрессивной машины. Плюс участники забастовок пока не заряжены на политические перемены», – говорит Иван Лизан.

    Чисто теоретически сам Шольц может власти лишиться. Речь может пойти о рокировке правящей коалиции. «Рейтинг Шольца падает, рейтинг Бербок падает еще быстрее. Но на уровне партий «Зеленые» более-менее остаются при своих, СДПГ и СвДП падают, а ХДС/ХСС – растет. Потому и есть вероятность переформатирования коалиции. Замены в ней СДПГ на ХДС/ХСС», – говорит Вадим Трухачев.

    Однако для России это не повод для радости.

    «Лидер ХДС Фридрих Мерц относится к России хуже, чем Шольц, и поддержка Украины в случае его прихода в канцлеры со стороны Германии еще вырастет», – продолжает Вадим Трухачев.

    Ведь по сути все немецкие системные политики сейчас занимают антироссийскую позицию – и в том числе потому, что у Германии недостаточно суверенитета для изменения своего внешнеполитического курса. Страна зависела и зависит от мнения Вашингтона.

    «С этой точки зрения нынешние забастовки выгодны Москве лишь в том смысле, что вновь возвращают фокус общественного недовольства на локальные и социальные проблемы, не позволяя винить во всем Россию. Этот процесс накладывается на общую усталость от Украины, толкая общественное мнение в направлении примирения с Россией. Но вряд ли европейские политики станут двигаться в этом направлении: уж слишком они несамостоятельны и уж слишком много было сожжено мостов между ЕС и Россией», – полагает Иван Лизан. Слишком много мостов – и слишком много трубопроводов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •