Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:07  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    ядерный беспилотник


    В НАТО испугались начала испытаний российского «Посейдона»

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Запад полностью взял Украину на содержание

    Украинская независимость склоняется перед Западом
       14 июля 2022, 17:20
    Фото: Britta Pedersen/Global Look Press
    Текст: Николай Стороженко

    Украина призналась, что физически «не может выжить без финансовой поддержки наших союзников». Казалось бы, это решаемый вопрос – страны Запада неоднократно обещали и даже выделяли Киеву миллиарды долларов. Иначе говоря, украинцы оказались на полном содержании иностранцев. Однако как долго это будет продолжаться – и что произойдет, если Запад откажется кормить Украину в будущем?

    Впечатляющая картина финансовой зависимости Украины от Запада была заметна уже давно. Тем более что руководство Украины в лице президента Владимира Зеленского и министра финансов Сергея Марченко еще весной само обозначило ее объемы – 5 млрд долл. в месяц.

    Но времена идут, а аппетиты растут: «В ближайшие месяцы мы должны получать по 9 млрд долларов в месяц вместо 5 млрд долларов», – такой новый порог назвал экономический советник Зеленского Олег Устенко в интервью изданию Financial Times.

    Миллиарды на бумаге

    Даже 5 млрд долл. в месяц – сумма немалая. В годовом выражении это 60 млрд, 30% от ВВП Украины по итогам 2021 года. Но оказывается, что и этого недостаточно. Дополнительные объемы денег, по словам Устенко, необходимы в течение августа–октября на:

    – ремонт жилья, пострадавшего в ходе боевых действий;
    – экстренное жилье для тех, кто его лишился;
    – а также на базовый минимальный доход для украинцев, которые лишились работы.

    «Мы будем пытаться выжить в любом случае, но без финансовой поддержки наших союзников сделать это будет не только сложно, но и практически невозможно», – подводит итог советник, намекая на известный факт. За несколько месяцев, прошедших с момента озвучивания украинскими властями потребностей в деньгах, пожертвования со стороны союзников Киева на эти объемы так и не вышли. 

    Вернее, номинально Украину практически завалили деньгами. По оценке Ukraine Support Tracker, с 24 февраля по 7 июня ей выделили более 75 млрд долларов помощи. Но есть нюансы. Почти 35 млрд из этой суммы – военная помощь. Еще 13 млрд – гуманитарная. На финансовую остается 27,5 млрд. 

    Однако Ukraine Support Tracker учитывает не только фактически полученную помощь, но и обещанную. А обещанного, как известно, три года ждут. 

    Финансовый блок помощи сегодня в основном состоит из вливаний двух крупных доноров Украины: ЕС (11,6 млрд долл.) и США (9,6 млрд долл.). Однако, как стало известно на днях, практически весь объем финансовой помощи от ЕС блокирует ФРГ: ее министр финансов Кристиан Линднер дал согласие на перечисление только 1 млрд евро, который Украина получит в июле. 

    Любопытно, что сам глава Минфина ФРГ мотивирует свое решение риском невыплаты Украиной 900 млн евро в сентябре по ранее взятым долгам. В итоге имеем два противоположных подхода к одной проблеме. Украинцы просят у Запада больше денег, чтобы не обанкротиться. А Запад в ответ не спешит им эти деньги давать («а вдруг вы обанкротитесь?»). И оба эти подхода по-своему правильны. 

    Финансовая удавка затягивается

    Эксперты украинского Центра экономической стратегии, проанализировав данные Минфина Украины, подсчитали: в марте–июне правительство дополнительно нуждалось в 22 млрд долл. (что примерно соответствует ценнику «5 млрд долл. в месяц», озвученному весной Зеленским и Марченко). Однако Запад сумел подкинуть Украине только 10,2 млрд долл. в виде кредитов и грантов. Если подсчеты верны, то остался дефицит в размере примерно 12 млрд долл. То есть по 4 млрд дополнительно в течение ближайших трех месяцев, о которых и говорил Устенко. Вроде все сходится.

    Но на деле Минфин Украины, конечно же, не сидит сложа руки в ожидании, когда Кристиан Линднер или еще кто-нибудь перечислит деньги. Есть расходы, которые нельзя отложить на несколько месяцев – те же пенсии. Поэтому пока десятки миллиардов западной помощи существуют исключительно в устной форме, украинские чиновники вынуждены обходиться старым проверенным методом: включают печатный станок. 

    Об этом в начале июля сообщил глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко. В своей статье он указывает динамику выкупа Нацбанком военных облигаций за последние месяцы: март – 20 млрд гривен, апрель–май – по 50 млрд, июнь – 105 млрд. 

    Обычно Нацбанку запрещено выкупать ОВГЗ, поскольку, по сути, это скрытая эмиссия. С началом военной операции ВС РФ на Украине Верховная рада была вынуждена временно убрать этот запрет. Однако Шевченко пишет о том, что в условиях недостатка западной финансовой помощи Минфин и НБУ вынуждены слишком часто прибегать к этому инструменту. 

    Что чревато потерей контроля над инфляцией. НБУ до сих пор держит курс на уровне 29,3 грн/долл., а коммерческий уже достиг 38 гривен. Причем гривна резко ослабла как раз с начала июля, в мае–июне рыночный курс держался на уровне 35,8–36 грн. 

    Проблемы украинских финансов уже замечают и в зарубежной прессе. «В какой-то момент, как признают официальные лица, запасы оружия в США и Европе закончатся. Хоть США и санкционировали 54 млрд долларов военной и другой помощи, никто не ожидает еще одного чека на 54 миллиарда, когда предыдущий закончится», – говорится в материале NYT.

    Die Welt со ссылкой на Кильский институт мировой экономики констатирует: уменьшается не только помощь Украине со стороны Запада, но и обещания этой помощи. «Уровень военной помощи далек от того, в чем нуждаются украинские вооруженные силы. Даже финансовой помощи недостаточно для стабилизации киевского госбюджета».

    Кнут и пряник

    В общем, складывается впечатление, что если в Киеве всеми силами стараются свести концы с концами, то на Западе многие склоняются к другому варианту: дать Украине обанкротиться. Чтобы полностью перегрузить финансовые отношения с ней. А заодно усилить контроль.

    Помимо саботажа со стороны Минфина ФРГ, на это указывают события в Швейцарии. 4–5 июля в Лугано проходила международная конференция по восстановлению Украины. Ее итоги – новые горизонты вербальных долларов: 750 млрд в течение 10 лет, начиная с 2023 года. По крайней мере, столько попросил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Не факт, что их дадут, однако там же был озвучен основной источник этих миллиардов: замороженные средства ЦБ РФ и активы российских бизнесменов. Тема восстановления Украины за счет этих средств обсуждается на Западе уже давно, так что тут ничего неожиданного нет. Сюрприз – в сроке начала такого восстановления.

    Как можно планировать начало выполнения такой программы на 2023 год, если боевые действия еще идут, а на август и вовсе анонсируется наступление ВСУ на юге Украины? Единственный вариант – заключение перемирия к началу 2023 года уже согласовано, но не объявлено. А самый надежный способ принудить Украину к перемирию – прикрутить ей финансирование (кнут). Ну а миллиарды из Лугано в таком случае – пряник.

    Вопрос лишь в реализуемости этих планов. К тому же если Запад действительно настроился передать Украине хотя бы конфискованные у России и российских бизнесменов миллиарды (под контролем, конечно же, но тем не менее), это будет означает безоговорочную утрату ею любых остатков суверенитета. «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует». 

    ***

    «Почему Украина, которая является отдельным, суверенным государством, не имеет права хотеть, чтобы ей руководил коллективный Запад?» – задавалась недавно вопросом Ксения Собчак. Вот уж точно. Имеет полное право. Других-то выходов все равно не осталось.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •