Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
1 марта 2022, 17:30 • В мире

Зеленский лезет в Евросоюз под предлогом войны

Зеленский лезет в Евросоюз под предлогом войны
@ AP Photo/Riccardo Pareggiani/ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

Президент Украины подписал заявку на вступление своей страны в Евросоюз и обратился с речью к Европарламенту по видеосвязи. «С нами ЕС будет крепче, без ЕС Украина будет одинокой», – заявил Владимир Зеленский, рассчитывающий на особый, ускоренный порядок присоединения к «единой Европе». Оправдает ли Европа его надежды?

Первый раунд переговоров между российской и украинской делегациями о прекращении боевых действий продлился пять часов и закончился без конкретики – стороны обменялись мнениями и «сделали наметки» на второй раунд, после чего разъехались в столицы для консультаций. Единственным значимым изменением политического пейзажа оказалось требование президента Украины Владимира Зеленского, оглашенное сразу после переговоров: принять Киев в Евросоюз по «чрезвычайной процедуре» в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

Тут же была составлена официальная заявка на вступление в ЕС на имя руководителей его структур – Еврокомиссии, Совета ЕС, Европарламента. В Брюсселе заявку приняли и пообещали рассмотреть в ближайшее время – дали надежду.

Про президента Украины и его команду нужно понимать, что они сильны в креативе. Нынешнее окружение Зеленского – это зачастую те же самые люди, которые писали для него сценарии и скетчи, на чем сделали прибыльный бизнес. С фантазией у них все в порядке.

Вступление в ЕС по «чрезвычайной процедуре» (которой с юридической точки зрения попросту не существует) – плод такой фантазии, «креативного штурма» в окружении первого лица.

Замысел прозрачен – сохранить Зеленского как электорально приемлемого политика в условиях, когда он довел страну до войны и полного разрушения экономики. Вступление в ЕС – это меркантильная, но эмоционально заряженная мечта украинского народа, некогда ставшая идеологической основой Евромайдана, переросшего в госпереворот.

 Люди на Украине верят, что Брюссель обеспечит им достаток и высокое качество госуправления. На собственных политиков в этом смысле надежд давно уже нет, их задача в глазах украинцев – привести Украину в ЕС хоть тушкой, хоть чучелом, «отдать страну в руки профессионалов» под внешнее управление.

Нет смысла спорить с тем, насколько такое представление о молочных реках, кисельных берегах и падающих в рот вишнях соответствует реалистичной картине мира. Важнее, что в последние годы в мечте официально присоединиться к европейской семье на Украине не то чтобы разочаровались (ничуть не разочаровались; евроинтеграцию поддерживает подавляющее большинство населения), но стали относить ее к категории несбыточных: ключевые функционеры и политики ЕС раз от разу давали понять, что вопрос расширения на Украину сейчас не стоит и в обозримой перспективе не встанет – страна к этому явным образом не готова.

Теперь – готова еще меньше, но команда Зеленского считает, что в обстоятельствах военной операции РФ европейцы могли бы гарантировать Киеву скорое членство в ЕС просто из солидарности. «Докажите, что вы вместе с нами. Докажите, что вы нас не отпускаете. Докажите, что вы настоящие европейцы», – призвал президент Украины депутатов Европарламента.

Даже если в конечном итоге все останется как есть, и Киев, получив «гарантии», не приблизится к «единой Европе» ни на миллиметр, запала от обещания европейцев хватит на торжество в информационном пространстве, которое можно конвертировать в поддержку президента: мол, он допустил войну, но зато почти привел Украину в Евросоюз.

Проводят ли европолитики грань между «солидарностью с Украиной» и участием в предвыборной кампании Зеленского, узнаем скоро. Но комментарии обозревателей в ведущих СМИ ЕС и США переполнены скепсисом – Зеленский хочет гораздо больше, чем Европа готова предложить Киеву.

Достаточно существенная группа поддержки у него есть. Еще до начала военной операции ВС РФ, но уже после признания Россией независимости ДНР и ЛНР, президенты Польши и Литвы подписали с Зеленским совместное заявление, поддержав ускоренную евроинтеграцию Киева.

К настоящему моменту о такой же поддержке заявили также президенты Болгарии, Латвии, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии. То есть лидеры почти всех стран Восточной Европы, кроме Венгрии, находящейся в конфликте с Брюсселем, и Румынии, которая может высказаться позднее и, скорее всего, потребует «чрезвычайной процедуры» еще и для Молдавии.

А вот Западная Европа пока отмалчивается – и легко понять, почему: принятие Украины в ЕС очевидным образом противоречит ее интересам.

Во-первых, это означает посадить себе на шею разрушенную, нищую, глубоко проблемную страну с 40-миллионным населением. Нахождение в ЕС подразумевает выравнивающие дотации, то есть странам Евросоюза придется годами скидываться на перевоссоздание украинской государственности в непонятных пока границах.

Во-вторых, принятие в Евросоюз столь большого государства приведет к тому, что американцы окажутся близки к «блокирующему пакету» в рамках всей организации. Ряд стран ЕС в своей внешней политике ориентируются в первую очередь на США – это Польша, Румыния, республики Прибалтики и некоторые другие. Очевидно, что Украина встанет в этот ряд. Столь же очевидно, что интересы США часто будут расходиться с интересами Западной Европы – в том числе и по вопросу конфликта с Россией.   

Поэтому, скорее всего, Киеву будет указано, что принятие в Евросоюз процесс формализованный – необходимо соответствовать довольно строгим «копенгагенским критериям» в области демократии, экономики, верховенства закона и прав меньшинств.

На некоторые несоответствия при принятии решения могут закрыть глаза – уже закрывали.

Где Украина – и где права меньшинств? Но наличие уникальной категории «неграждан» не помешало Латвии и Эстонии стать членами ЕС.

Но сейчас для Парижа, Берлина, Рима и прочих важнее соображения другого характера – внутриполитического. Зеленский предлагает Европе поучаствовать в своей предвыборной кампании, но у Европы свои предвыборные кампании имеются. Если судить по западноевропейским СМИ, там действительно сочувствуют Украине, но по-прежнему сосредоточены на социальных проблемах. Континент еще не пришел в себя после «коронакризиса» и избиратели вряд ли оценят идею «затянуть пояса» не только из-за «войны санкций» с Россией, но и из-за того, что огромную Украину предстоит вытянуть на уровень хотя бы Румынии. 

Ближайшие выборы из «важных» стран намечены во Франции и состоятся в апреле: президент Эммануэль Макрон рассчитывает переизбраться на новый срок, и поддержка хронически коррумпированной Украины нескончаемым потоком евро может этому помешать – у его конкурентов другие взгляды на текущий конфликт. Но еще до конфликта Макрон стал тем, кто притормозил евроинтеграцию Албании и Северной Македонии, поскольку расширение ЕС за счет бедных стран не находит понимания среди французов.

Что же касается России, в Кремле дали понять, что евроинтеграция Киева – ускоренная или любая другая – нас никак не волнует. «ЕС – это не военно-политический блок, поэтому тема не лежит в русле вопросов стратегической безопасности», – заявил по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Если Европа вдруг согласится взять бездонную дыру под названием Украина к себе на баланс, пусть берет. Вопрос в том, что к тому моменту останется от Украины. Многое в этом смысле зависит от Владимира Зеленского и выполнения им тех условий, которые выдвинула Россия

Обсуждение:40 комментариев
Сортировка:
Лена Балацкая Лена Балацкая
01.03.2022
ЕС будет крепче, а унитазы чище
Jason Smith Jason Smith
01.03.2022
и на улицах красных фонарей цены будут ниже
Дмитрий Молодцов Дмитрий Молодцов
01.03.2022
Кстати, да! Бедные евро-***, какой демпинг предвидется!
Мизантроп Мизантроп
06.03.2022
Это вряд ли *** в нём будет не в пример больше!
vtnsk vt nsk
01.03.2022
Несбыточные мрии свидомых селюков. Никто их в Европе не ждет. Еще одну страну-нищебродку Европа может и не выдержать. Там таких "украин" сегодня под половину (если не бльше) будет. Так что, присоединяйтесь рагули к любимой Канаве...
Jason Smith Jason Smith
01.03.2022
эуропа реально в опе. Со всех сторон. Такова цена службы интересам США.
Евгений Ермак Евгений Ермак
01.03.2022
Судя по всему и СШП. Они за гегемонию бакса сейчас бьются. И по ходу проигрывают.
Игорь Сиченко Пользователь удален
01.03.2022
Комментарий удален
Блейкер Блейкер
01.03.2022
У ЕС нет таких денег, для такого счастья.
Эльвира Величутина Эльвира Величутина
03.03.2022
США напечатает
Бывший комедиант так ещё до конца и не понял, что его ружьё уже зарядил его личный режиссёр. Антракт перед последним третьим актом его карьеры заканчивается. По многократно обкатанному, классическому сценарию кровавого боевика-водевиля ружьё должно выполнить свою миссию. Хана к раине, хана *** ерою.
Илья Аникин Илья Аникин
01.03.2022
Не Зеленский довел страну до войны вроде бы. А Путин, не?!
Толсто троллишь )
Дмитрий Молодцов Дмитрий Молодцов
01.03.2022
Скорее уж Янукович виноват. Нужно было в зародыше Майдан давить. Но Россия не в обиде - за Крым спасибо!
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............