Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минченко: Россия и Китай едины в намерении противостоять гегемонии США

    Главная тема


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    Украинские войска разрушает «Герань»

    Такие обломки все чаще находят на Украине
      
    10 октября 2022, 12:44
    Фото: кадр из видео
    Текст: Александр Тимохин

    На Украине все чаще заявляют о том, что против ВСУ применяется невиданное раньше оружие. Появляются фотографии обломков боеприпасов с надписями «Герань-2», найденных на месте ракетных ударов. Как устроена «Герань-2», что она собой представляет, из чего сделана – и при чем здесь Иран?

    Последние недели появляется все больше информации о новых видах оружия, применяемых против Украины. Новые находки приносят, в частности, разборы завалов на украинских военных объектах. Помимо обломков турбореактивных двигателей, теперь находят поршневые, а на сохранившихся фрагментах планера неизвестных средств поражения – надпись на русском языке «Герань-2».

    На снятых украинскими обывателями в момент нанесения удара видео слышно работу высокооборотистого поршневого мотора, что заставило украинцев дать новому средству поражения кличку «мопед». Вот только у «мопедов» оказалась немалая по весу боевая часть.

    Одновременно с этим в интернете доступна масса информации о воздушном мосте из Ирана в Россию. В основном в нем задействованы иранские транспортные самолеты, но в последнее время летают и российские.

    Вся эта информация, а также анализ уцелевших обломков от поразивших цель «Гераней-2» заставили интересующихся искать иранский аналог нового оружия. И такой аналог – неотличимый внешне – был найден. Аналогом оказался иранский дрон-камикадзе «Шахид-136». Стоит приглядеться к этому аппарату.

    Минобороны России не комментировало, что такое «Герань-2». А Иран официально опровергал любые поставки оружия для России. Поэтому будем считать все нижеизложенное не более чем предположениями и догадками.

    Джихад самодостаточности и управляемое оружие

    В исламе основным (хоть и не единственным) значением слова «шахид» является «мученик, павший в войне за веру». Это так называемое значение по умолчанию. Слово «шахид» даже используется как имя во многих культурах, представители которых исповедуют ислам. Отношение к этому слову в исламских обществах строго положительное, шахид – это всегда герой.

    В последнее время различным террористическим группировкам с одной стороны и полуграмотным журналистам, в основном западным, удалось связать это слово с действиями террористов-самоубийц, что на самом деле неверно. Слово «шахид» куда более подходит к пошедшему на таран в безнадежном бою летчику или бесстрашно поднявшемуся в безнадежную штыковую атаку пехотинцу. И как нельзя более оно подходит к заменителю крылатой ракеты, который должен под огнем ПВО прорваться к цели любой ценой. Особенно с учетом того, что это совсем не крылатая ракета.

    Много лет Иран был страной, находящейся под самыми жесткими санкциями в мире. С ним в этом могла поспорить только Северная Корея. Сейчас Россия сдвинула эти страны с первого места по числу наложенных санкций, но еще недавно ситуация была иной. Тегерану, оказавшемуся под таким жестоким прессингом, в полной изоляции от высокотехнологичных комплектующих, пришлось искать нестандартные подходы к созданию оружия для защиты своих интересов.

    В Иране деятельность по достижению технологической независимости страны воспринимается как джихад – священная борьба.

    В составе Корпуса стражей Исламской революции есть даже так называемая Организация Джихада по разработкам и достижению самодостаточности. Она занимается разработками военного значения, цель которых – создание оружия или с опорой на собственную промышленность, или на общедоступные на мировом рынке комплектующие. Такой подход там практикует вся страна. Если можно что-то сделать просто и дешево, надо сделать просто и дешево.

    Таким подходом иранцы руководствовались, создавая свои первые дроны-камикадзе. Таким подходом руководствовалась Иранская самолетостроительная промышленная компания, создавая свою «крылатую ракету на минималках», только без реактивной тяги.

    Сам подход, когда управляемый крылатый боеприпас создается с пропеллером, не нов. Наша самая дальнобойная крылатая ракета Х-101 изначально должна была иметь дизельный двигатель и два трехлопастных соосно-вращающихся в противоположных направлениях винта в хвостовой части. Фото модели такой «ракеты» с пропеллерами в хвосте до сих пор можно найти в интернете. Потом удалось создать экономичный турбореактивный двигатель, а саму ракету увеличить, чтобы она могла долететь куда надо на реактивной тяге.

    Но у Ирана не было промышленных мощностей для достаточного по объемам производства реактивных двигателей. А управляемого оружия, способного достать объекты противника в тылу, нужно много. И подешевле, потому что с деньгами у Ирана тоже проблемы. Так появился «Шахид-136».

    «Шахид-136»

    «Шахид-136» часто определяют как барражирующий боеприпас, но тут есть неясность. Все западные источники говорят о том, что существует модификация с видеосистемой в носовой части, которая позволяет дистанционно донаводить боеприпас на финальном отрезке полета. Таким образом, «Шахид» был бы полезен при поиске и уничтожении средств противовоздушной обороны и других важных мобильных целей.

    Но фото носовой части этого аппарата, попавшие в интернет после новостей о воздушных перевозках из Ирана, говорят о том, что никакой камеры в носу нет. Если так, что можно считать «Шахида» аналогом крылатой ракеты по выполняемым функциям, но с бензиновым моторчиком. Впрочем, на фото может быть только одна модификация.

    Сколько может стоить такой аппарат? Подумаем. Иран не имеет своей спутниковой группировки и на то, что всегда можно будет пользоваться сигналами GPS, ГЛОНАСС и Beidou, рассчитывать не может. Значит, там внутри инерциальная навигационная система, сопряженная со спутниковым модулем, скорее всего, дешевым, коммерческим. Стоить такая система наведения может около 400 тыс. рублей. Еще есть управляющая электроника, исполнительные механизмы, сервоприводы и так далее. Еще несколько миллионов.

    Двигатель на «Шахиде» китайский, MD500 – маленький оппозит, когда-то разработанный на базе автомобильного мотора от «Фольксвагена-Жука» и производимый в Германии компанией Limbach Flugmotoren. Затем он был скопирован Китаем и попал оттуда в Иран. Цена на торговых площадках в интернете 21 тыс. долларов. В розницу.

    Конечно, в летательном аппарате еще много чего есть: взрыватели, взрывчатка, сам планер, наконец. Есть грузовик с пусковой установкой, с которой запускаются «Шахиды». Все это, конечно, тоже стоит денег. А еще больше будет стоить гипотетический вариант с возможностью управления в полете – каналом связи, дистанционным управлением и телекамерой.

    Но невозможно не признать то, что Ирану удалось создать по-настоящему дешевое оружие. Минусом является только слабая по сравнению с крылатыми ракетами боевая часть, по разным оценкам, от 40 до 50 килограммов, но это всё же немало. Взрыв от 40 килограммов даже простого тротила слабым не назвать. Да и неправильно требовать что-то от летательного аппарата с мотором в 50 лошадиных сил. 

    Иранские принципы

    Тяжелейшие санкции, которые наложены на нашу Россию – надолго. И не надо думать, что это что-то несерьезное. Нужно быть готовыми к тому, чтобы искать такие технические решения, которые можно реализовать на собственной производственной базе, а недостающие комплектующие получать, если не через «АлиЭкспресс», то ввозимые окольными путями через Казахстан или Азербайджан.

    Не исключено, что нам предстоит оказаться в более жесткой ситуации, чем Иран. А это значит, что для поддержания обороноспособности придется искать куда более дешевые и простые решения, чем те, к которым мы привыкли ранее. И создавать оружие, способное защитить страну, в том числе против Запада с его превосходством в технологиях и промышленной мощи.

    И здесь есть чему поучиться у Ирана. Не тому, чтобы делать самолет-снаряд с моторчиком в 50 л. с., конечно. Но тому, как из своих ограниченных возможностей выжимать максимум.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •