Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:28  |  vz.ru
Разделы

Настала эпоха санитарной демократии

Кирилл Телин
Кирилл Телин, Доцент кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Открывший стрельбу в пермской школе шестиклассник пожаловался на издевательства одноклассницы

    Главная тема


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    особый случай


    Сдача экзамена на краповый берет в учебном центре Росгвардии закончилась скандалом

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    Зеленский заявил, что форма сборной Украины может «шокировать». И она действительно шокировала функционеров УЕФА
       10 июня 2021, 14:58
    Фото: zelenskiy_official/Instagram
    Текст: Елена Лексина,
    Наталья Макарова

    За день до начала чемпионата Европы по футболу УЕФА потребовал убрать с формы сборной Украины националистический слоган «Героям слава». Ранее решение Киева политизировать футбольный чемпионат вызвало острую дискуссию в России. Почему УЕФА выступил против лозунга украинских националистов, как на Украине отреагируют на запрет и какими последствиями это грозит Киеву?

    В четверг Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) потребовал от сборной Украины удалить с формы политические надписи, среди которых националистический лозунг «Слава Украине! Героям слава!». Одним из поводов для такого решения стал соответствующий запрос со стороны Российского футбольного союза. При этом изначально в УЕФА одобрили форму.

    «После дальнейшего анализа конкретное сочетание этих двух лозунгов явно считается политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение. Поэтому этот конкретный слоган на внутренней стороне футболки должен быть удален для использования в матчах соревнований УЕФА», – пояснили в пресс-службе УЕФА.

    Ранее на Украине представили новые комплекты игровых форм, в которых сборная страны будет выступать на чемпионате Европы-2020, на форме изображена карта Украины с силуэтом Крыма. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечала, что нанесение карты Украины с силуэтом Крыма на новую форму украинской сборной по футболу является отчаянной художественной акцией.

    Президент Украины Владимир Зеленский, напротив, заявлял, что эта форма – особенная, она «умеет шокировать». «На ней – несколько важных символов, объединяющих украинцев от Луганска до Ужгорода, от Чернигова до Севастополя. Наша страна – единая и неделимая. Крым – это Украина», – указывал он. Захарова согласилась с утверждением, что эта форма «умеет шокировать».

    Позже пресс-секретарь главного тренера сборной Андрея Шевченко Николай Васильков сообщил, что форма сборной, скорее всего, будет переделана. На этом фоне в Кремле подчеркнули, что решение по форме является прерогативой УЕФА и «спорт должен оставаться вне политики». А Захарова призвала футболистов сборной Украины становиться спортивными героями и прославлять родину спортивными достижениями, а не политическими лозунгами.

    Между тем в Российском футбольном союзе раскритиковали решение УЕФА. «Меня, откровенно говоря, не устраивает это решение. Это никакое решение, это даже компромиссом назвать нельзя. Этот слоган единый, если запрещать, так запрещать все, логика непонятна», – сказал почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.

    Он также раскритиковал отсутствие позиции УЕФА по изображению карты Украины с силуэтом Крыма. «Какие контуры? Можно создать такой прецедент, что начнут расписывать футболки, как хотят, получается, что Кипр завтра может разместить у себя на форме весь остров? Мы Аляску нарисуем?» – добавил Колосков. «Чушь же полнейшая, ерунда какая-то. И почему так УЕФА поступает, мне абсолютно непонятно», – указал Колосков. Иного мнения придерживается киевский политолог Михаил Погребинский.

    «Такое решение УЕФА нас все-таки обнадеживает.

    Надеюсь, что после этого Европа обратит внимание и на дискриминационные законы, которые были приняты Киевом в последнее время и могут быть приняты в будущем. Яркий пример – закон «О коренных народах Украины», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

    В то же время собеседник предрекает большой скандал между Украинской ассоциацией футбола и УЕФА. «Украинская сторона будет сопротивляться требованию убрать политические надписи с формы. Возможно, даже подаст иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. При этом до открытия чемпионата Европы остается один день. А за такой короткий срок изменить форму невозможно. Не знаю, чем эта история закончится», – признается Погребинский.

    «Тем не менее в прошлом уже были случаи негативной реакции УЕФА на поведение украинских ультрас, когда они повторяли нацистское приветствие. Может быть, сегодняшняя история – продолжение данной линии», – заметил эксперт.

    Однако Погребинский сомневается в том, что таким образом Европа сопротивляется украинскому национализму. «УЕФА, как организация, действует в соответствии с теми правилами, которые союз сам для себя установил. В этом смысле нет какого-то радикального поворота. Другое дело, если бы ЕС потребовал от Украины отменить ряд законов, которые нарушают права человека – тогда это звучало бы иначе. Но ничего подобного я пока не вижу», – заключил политолог.

    В свою очередь спортивный комментатор Дмитрий Губерниев считает, что Украина не станет ссориться с главной футбольной организацией Европы. «Если УЕФА потребовал от сборной Украины убрать надпись, значит, они уберут. Украина с УЕФА не будет спорить. А если откажутся, то это будут их проблемы и проблемы УЕФА», – сказал Губерниев.

    Схожей точки зрения придерживается вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. «В уставе УЕФА четко прописано, что политические лозунги, названия политических партий и все, что связано с политикой, запрещено, – пояснил собеседник. – А потому организация действует в соответствии со своим уставом. Если УЕФА в надписи на форме любой сборной увидит что-то несоответствующее уставу, они это запретят».

    «Сейчас все зависит от того, в какой форме высказана претензия УЕФА – требования или рекомендации. Если она носит рекомендательный характер, то украинцы могут не обращать на нее внимания. Но если же это жесткая установка, то им придется подчиниться. С УЕФА разговор короткий. В противном случае сборную ждет дисквалификация», – отметил бывший пресс-секретарь футбольного клуба «Шахтер» Руслан Мармазов.

    «Но данная ситуация – из ряда вон выходящая. В УЕФА наблюдательность носит избирательный характер. Они могут долго не замечать националистические выходки этнических албанцев в сборной Швейцарии, а до сегодняшнего дня многое прощалось и Украине, – говорит эксперт. – Видимо, это сигнал о том, что украинцы доигрались и перешли все границы дозволенного». 

    По мнению собеседника, украинцы наверняка успеют сшить новую форму. «Эти хлопоты возьмет на себя фирма – производитель формы. Тем более никто не запрещал пользоваться швейными машинками и лоскутками ткани. Вполне возможно, что на форме поверх надписи пришьют лоскуток ткани», – предположил Мармазов.

    Он напомнил, что такая практика существовала в Советском Союзе. «Раньше было запрещено играть в форме с эмблемами западных производителей. Советские футбольные клубы демонстрировали чудеса изобретательности, нашивая поверх эмблемы Adidas символику своего клуба, мячи и так далее», – пояснил эксперт.

    «Поэтому ничего страшного для сборной Украины не случится, если даже она заклеит надпись лейкопластырем. Другое дело, что этот лейкопластырь будет напоминать всем нам, что под ним находится. Украина уже привлекла к себе внимание общественности и навязала нам свою повестку, что я расцениваю негативно», – резюмировал Мармазов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •