Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:40  |  vz.ru
Разделы

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...

Байден принес в мир четыре новых войны

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Судьбу Зеленского решит Байден

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
На «майданной Украине» никто не сможет править без одобрения Вашингтона, так как внешнее управление – системообразующий элемент данного проекта Запада. В свете этого возможно несколько сценариев развития событий. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Домбае лавина накрыла горнолыжную трассу, под завалами могут быть люди

    Главная тема


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    либеральная модель


    Лавров назвал цель заявлений Запада о задержании Навального

    «свобода» слова в Америке


    Соловьев оценил требование американской НКО удалить Telegram из App Store

    агент влияния


    Власти Литвы решили закрыть Киркорову въезд в страну

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Самые страшные прогнозы на 2021-й год

    Страшный сон западного среднего класса – всеобщее обнищание    5 января 2021, 14:14
    Фото: ZUMA/ТАСС
    Текст: Виктория Никифорова

    Жители самых богатых стран мира, так называемого золотого миллиарда, сегодня являются и наиболее напуганными коронавирусом. В развитых странах махровым цветом расцвела конспирология – ожидания того, что в следующем году ожидается что-то страшное. То ли голод, то ли нищета, то ли природные катаклизмы. Попробуем разобраться, есть ли в этом правда и что на самом деле ждет «золотой миллиард».

    Всадников грядущего Апокалипсиса всего пятеро. Первым едет Царь-голод. ООН уже несколько раз предупреждала, что в следующем году сотни миллионов человек могут столкнуться с серьезным недоеданием.

    Парадоксальное голодание

    Парадокс в том, что никогда в человеческой истории производство еды не достигало таких масштабов. Однако закрытие границ и локдауны по всему миру перерезали логистические цепочки. Сплошь и рядом фермеры вынуждены выбрасывать урожай, потому что те или иные ограничения не позволяют поставить его заказчикам. Потребители в результате сталкиваются с дефицитом продовольствия и ростом цен.

    Репетицию такого искусственного кризиса мы уже видели весной, когда западные супермаркеты в одночасье опустели и перестали быть сияющей витриной капитализма, а особо востребованные товары пошли продаваться под бессмертным социалистическим слоганом «две пачки в одни руки». Повторения этой истории в большем масштабе и боятся сегодня жители «золотого миллиарда».

    Речь здесь не о голоде – в том смысле, в каком он реально угрожает миллионам людей в Африке и Юго-Восточной Азии – а о недоступности большинства нормальных продуктов из-за их резкого удорожания. Отсюда и возродившийся на Западе интерес к огородничеству и заготовкам на зиму, и массовая мода на веганство, и заботы о том, из чего бы еще изготовить искусственное мясо. Хорошая еда вполне может стать предметом роскоши.

    Отдельной проблемой может стать доступ к говядине.

    Экорадикалы при поддержке влиятельных всемирных структур всячески раскачивают тему глобального потепления. Одними из главных его виновников давно признаны коровы. Выделяя метан, они ухудшают климат. Если коров будет решено отправить на свалку истории, красное мясо действительно может стать деликатесом – как еще в 2016 году предсказывали эксперты ВЭФ.

    Безнал

    Еще одна популярная страшилка – запрет на наличные деньги. Уже сейчас в банках многих развитых стран существует отрицательная доходность. То есть граждане приплачивают банку за хранение своих накоплений. Популярная конспирологическая страшилка гласит, что в один момент наличные могут оказаться под запретом. Тогда банки смогут делать со вкладами граждан буквально все, что захотят.

    Истинная проблема, которой не замечают конспирологи, в том, что крайне неуверенно сегодня положение самих банков. Во многих государствах активно разрабатывается тема цифровой валюты. Если она реализуется и за ее выпуск будут отвечать центробанки, то другие банковские структуры могут вообще остаться не у дел. Им грозит банальное разорение. А вкладчики рискуют остаться не только без наличных, но и вообще без денег.

    Нищета

    На вершине рейтинга плохих предчувствий также запрет на частную собственность. Тут принято ссылаться на утопический текст Иды Окен, экс-министра окружающей среды Дании. Он был опубликован на сайте Всемирного экономического форума еще в 2016 году. Вот цитата: «Добро пожаловать в 2030 год. Добро пожаловать в мой – или вернее, в «наш» – город. У меня ничего нет. Ни машины, ни дома, ни одежды, никаких бытовых мелочей». Подразумевается, что в 2030 году все – ну, за исключением очень богатых людей – пересядут на велосипед и общественный транспорт. Аренда превратится в социальный наем.

    А собственность попросту отменят – все будут предоставлять бесплатно, по запросу. От столовой ложки до трусов.

    Этого боятся конспирологи. Но бояться на самом деле стоит совсем другого. Миллионы людей из «золотого миллиарда» в 2020 году лишились работы. Из этого следует, что они не могут ни платить аренду, ни выплачивать ипотеку, ни отдавать кредит за машину.

    Пока правительства заморозили арендные платежи, притормозили ипотеку, однако если положение дел не изменится, граждане автоматом лишатся прав на свои машины, дома и квартиры. Банкротство малых и средних бизнесов, уже запущенное локдаунами, также приведет к стремительному росту числа люмпенов. В общем, без собственности действительно рискуют остаться многие.

    Катастрофы

    Постепенное изменение мировой информационной повестки свидетельствует о том, что главным инфоповодом 2021 года станет глобальное потепление. Тем более об этом уже открыто заявил Билл Гейтс.

    Если сегодня все экономические проблемы и рукотворные кризисы валят на пандемию коронавируса, то в ближайшем будущем массы будут стращать с помощью климатических изменений и вероятных природных катастроф. Среди самых живописных страшилок: землетрясение в разломе Сан-Андреас, которое уничтожит пол-Америки; мощная солнечная буря, которая отключит мобильную и радиосвязь на всей Земле; сползание в океан Восточного побережья США; гигантские землетрясения в Японии и Чили.

    Совершенно не обязательно, что это все на самом деле произойдет. Но совершенно точно, что мировые СМИ будут запугивать этим человечество.

    Вакцина

    Ну и последним, пятым всадником Апокалипсиса, выезжает глобальное вакцинирование. На этот счет у жителей Запада есть целый ассортимент страхов. Кто-то боится, что вакцина обладает опасными побочными эффектами, а то и вообще летальна. Кто-то верит, что она станет лишь предлогом для чипирования населения. Поразительно, что фантастические фобии массово охватывают людей не где-нибудь в Африке, а в просвещенных, обеспеченных странах, где прививки давно и прочно вошли в быт.

    Однако прививка от коронавируса стоит особняком. Лишь крошечное меньшинство ее противников является убежденными антипрививочниками. Подавляющее большинство – это простые обыватели. У них множество вопросов по поводу новой вакцины, на которые власти их стран упорно не дают ответа.

    Например, если в России и КНР вакцина производится в государственных институтах, то в странах Запада ее делают частные фармкомпании. Эти корпорации не раз уже были замешаны в разных скандалах. Здесь и опасные побочные эффекты от лекарств, и зарабатывание денег на таких фейковых вирусах, как «птичий грипп».

    Настораживает людей и невероятная согласованность СМИ и интернет-платформ, которые, кажется, задались своей целью добиться поголовной вакцинации. Еще весной в соцсетях форменным образом затравили первую ракетку мира Новака Джоковича. Он всего лишь написал, что не хотел бы прививаться от коронавируса, и стал натуральным изгоем.

    В Канаде и Британии активно нагнетаются слухи о том, что «отказники» от вакцинирования не смогут ни путешествовать, ни пользоваться общественным транспортом, ни посещать университеты, рестораны, театры. Пока это только слухи, но они разогревают массовую панику.

    * * *

    Если посмотреть на все эти страшилки хладнокровно, то что мы видим? Похоже, что на 2021 год запланировано массовое жертвоприношение западного среднего класса. Той самой витрины «золотого миллиарда», на которую купились когда-то простодушные жители СССР.

    Действительно, в планах западных элит – лишить массы собственности и работы в ходе управляемого экономического кризиса. Тут не потребуется никаких интриг, которые так любят конспирологи. Достаточно еще раз-другой закрыть экономику на локдаун, и готово дело – обнищавшие люди действительно потеряют всю свою собственность и будут выживать на искусственном мясе. Чипировать их не потребуется – полностью подконтрольными их сделают бедность, безработица и голод. Про пресловутые свободы и права человека можно будет забыть.

    Клаус Шваб, которого многие считают этаким современным доктором Зло и создателем теории «Великой перезагрузки», на самом деле открытым текстом пишет в своих книгах о причинах происходящего. По его мнению, транснациональные монополии оказывают «дизруптивное воздействие» на конкурирующие бизнесы. В переводе на человеческий язык, они разоряют конкурентов. Airbnb уничтожает гостиничный бизнес, Amazon – традиционный ретейл.

    В этой ситуации правительства западных стран могут ограничить монополистов – тогда нормальное экономическое развитие восстановится. Но если правительства будут ТНК только поощрять, тогда сверхмонополизм вызовет очередной кризис производства. Только называться он будет для красоты не Великой депрессией, а Great Reset – великой перезагрузкой. Похоже, что многие национальные правительства на Западе могут действительно сдаться на милость корпорациям. Тогда судьбам их граждан не позавидуешь.

    Однако именно в это турбулентное время для России открывается окно возможностей. Если не копировать слепо западные практики, а использовать новые технологии для развития страны, если держать аппетиты корпораций под госконтролем, то для нас вполне реален рывок – и в экономике, и в качестве жизни, и в тех свободах, которые прямо сейчас уничтожаются на Западе.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •