Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос нашел способ вернуть оборудование ExoMars из Европы

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    специальная операция


    Российские войска не позволили ВСУ перебросить резервы на купянском направлении

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    США загнали иранскую валюту в туман

    Иранская валюта стала очередной жертвой американских санкций
      
    6 мая 2020, 21:30
    Фото: REUTERS/Alaa al-Marjani
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Иран вынужден «официально признать экономическое банкротство» – именно такие комментарии сейчас звучат по поводу решения девальвировать и даже переименовать валюту Исламской Республики. Новая валюта Ирана будет называться туман. Откуда пошло это название, да и сама идея столь радикальной денежной реформы в Иране?

    На сегодняшний день официальной валютой в Исламской Республике Иран являются риалы и динары (аналог российских рублей и копеек). И у этой валюты есть две ключевые проблемы.

    Миллионеры на бумаге

    Во-первых, большое количество нулей на банкнотах – в ходу купюры в 50 000 и 100 000 риалов. При этом миллионерами иранцы являются только на бумаге. За 100 тысяч риалов, например, можно купить 2,5 килограмма картошки или пять килограммов помидоров.

    Такой порядок цен не удивителен – весь период существования Исламской Республики страна находилась в состоянии осады, ее экономика двигалась из терний в тернии, и это сказалось на валюте. Режим международных санкций, введенных как из-за агрессивной риторики бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, так и из-за агрессивного отношения нынешнего президента США к иранской ядерной сделке, серьезно ударил по стоимости риала. Зимбабвийских рекордов страна, конечно, не побила (а в этой стране в свое время инфляция составляла почти 100% каждые 24 часа, и властям в 2009 году пришлось убирать с местного доллара двенадцать нулей), однако 40-процентная инфляция стала серьезной проблемой для курса иранской валюты.

    Второй проблемой было то, что народ не называл свою валюту риалами. «В течение долгого времени у нас была национальная валюта, которую мы записывали, и была национальная валюта, которую использовали в устной речи. Риал фактически не существовал в жизни людей», – поясняет президент Ирана Хасан Роухани. Из-за высокой инфляции динары практически не использовались, а риалы считали даже не в тысячах, а в десятках тысяч (для сравнения: 10 тысяч риалов соответствуют примерно 17 российским рублям).

    Собственно, эти десять тысяч иранцы называли «туманом» – по имени своей старой валюты, существовавшей примерно век (с 1825 по 1932 год) и, в свою очередь, происходившей от монгольского «тумен», означающего аккурат 10 тысяч бойцов. Цены де-факто считали в тех же самых туманах, из-за чего иногда возникали путаницы.

    Иранские власти давно хотели эту путаницу прекратить. Сама идея о деноминации была высказана Центробанком страны и поддержана правительством еще в декабре 2016 года. Сейчас же власти официально подошли к вопросу, и парламент принял решение о деноминации и введении новой валюты – туманов.

    Соответственно, «копейкой» становится кран – так называлась серебряная монета, существовавшая в тот же период с 1825 по 1932 год и равнявшаяся 1/10 тумана. Теперь же она будет равняться 1/100 будущего иранского тумана.

    Победа над кем?

    Решение иранских властей тут же подняли на щит многочисленные противники Исламской Республики. Так, для иранской оппозиции деноминация – это знак победы. Следствие «рушащегося курса риала... вынудившего режим сменить валюту» и тем самым «официально признать экономическое банкротство». Аналогичные выводы делают и мейнстримные американские СМИ, рассматривающие деноминацию как доказательство успешного курса Трампа на экономическое удушение Ирана.

    При этом деноминацию называют бесполезной. Экономисты уверяют, что ликвидация четырех нулей не сделает иранскую валюту сильнее, как нельзя потушить пожар просто перекрасив пожарный гидрант. Деноминация не укрепит финансовую систему страны, не выведет ее из экономической изоляции и не приведет к снятию международных санкций.

    Однако иранские власти, в общем-то, сие не отрицают. Как говорит президент Хасан Роухани, «речь идет об удобстве подсчетов и красоте национальной валюты». «Упрощении финансовых операций», – добавляет официальный представитель иранского правительства Али Рабии. Ну и, конечно же, в психологическом моменте. Как отметил в интервью западным СМИ один иранский журналист, населению куда комфортнее платить за пакет с яйцами не 250 тысяч риалов, а 25 туманов.

    По словам главы иранского Центробанка Абдулнассера Хеммати, инфляция – это следствие, а не причина. Поэтому если уж говорить не о психологических, а об экономических решениях, то укрепление валюты и бесповоротный вывод экономики из кризиса возможны лишь при изменении внешних факторов, следствием которых и стала инфляция.

    Например, к выздоровлению экономики способен привести отказ Соединенных Штатов от курса на экономическое удушение Исламской Республики.

    Такое счастье может произойти по ряду причин, опять же прямо не зависящих от действий Ирана (единственный прямой сценарий – добровольный отказ Тегерана от законной ядерной программы – крайне маловероятен).

    Скажем, Трамп может проиграть ноябрьские президентские выборы, после чего демократическая администрация возьмет курс на возврат к обамовской ядерной сделке – то есть снова разменяет приостановку ядерной программы Исламской Республики на снятие с Ирана санкций. Второй сценарий – усугубление американо-китайского противостояния и превращение КНР в американский аналог Карфагена (то есть врага номер один), что снизит внимание Соединенных Штатов к иранским делам.

    По сути, главный реальный аргумент критиков в том, что сейчас – после эпидемии коронавируса, усугубления рецессии и колоссального бюджетного дефицита – не стоит тратить ради «красоты и комфорта» большие деньги, которых тем более нет. Однако и тут иранские власти не лезут в бутылку. Даже если официальное решение будет принято, условно, завтра (а оно еще не прошло все стадии одобрения в иранских коридорах власти), то деноминация начнется не послезавтра. Центробанк страны должен провести ее в течение двух лет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •