Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:35  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич обвинил США в попытках выдавить Россию с газового рынка Европы

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Российского крота» в Киеве подвела конспирация

    Валерий Шайтанов был задержан в собственном доме под Киевом
       15 апреля 2020, 12:12
    Фото: facebook.com/SecurSerUkraine
    Текст: Евгений Крутиков

    «Важнейшее разоблачение за всю историю независимости» Украины. Такими словами, ни больше ни меньше, руководство СБУ характеризует задержание собственного генерал-майора Валерия Шайтанова, одного из людей, проводивших спецоперации по заданию Порошенко. Есть ли основания полагать, что он действительно был российским разведчиком в Киеве?

    В Киеве украинская контрразведка задержала своего же генерал-майора Валерия Шайтанова, одного из бывших руководителей центра «А» (спецоперации и спецназ), ныне на пенсии по возрасту. Его обвиняют в работе на ФСБ России и подготовке убийства Адама Осмаева – бывшего командира «батальона имени Джохара Дудаева» Национальной гвардии Украины. Генерала Шайтанова задержали возле его дома в Киеве, даже сорвав антикоронавирусную маску.

    Руководитель СБУ Иван Баканов заявил, что задержание генерала Шайтанова – «важнейшее разоблачение за всю историю независимости». «К сожалению, человек, который получил генеральское звание после Революции достоинства и должен был защищать Украину, на самом деле работал против нее. Мы провели сложную, длительную, многоуровневую спецоперацию», – заявил председатель СБ Украины Иван Баканов.

    Действительно, ранее СБУ генералов (тем более собственной службы) не арестовывала. Максимальный уровень «разоблачений российских агентов» – полковник Иван Безъязыков, бывший начальник разведки 8-го армейского корпуса ВСУ. В августе 2014 года он попал в плен в ДНР и относительно недавно был возвращен в Киев в ходе обмена пленными. В Киеве его тут же обвинили в работе на разведку ДНР во время пребывания в плену и буквально на днях приговорили к 13 годам заключения.

    Суть обвинений против генерала Шайтанова такова.

    Всю жизнь Валерий Альбертович Шайтанов прослужил в спецназе КГБ СССР, а затем в «Альфе» СБУ Украины. В 2014 году он в звании полковника командовал одним из подразделений «Альфы», работавшим на Майдане. Именно он и его люди захватили Дом профсоюзов и выбили оттуда «майданутых». Возможно, это был тот самый момент, с которого можно было бы начать зачистку Майдана и прилегающих улиц. 18 февраля 2014 года – тот самый вечер и ночь, когда «революция достоинства» разваливалась на глазах, надо было только принять решение ее дожать. Приказа от Януковича, как известно, не поступило.

    Майданный президент Порошенко личный состав «Альфы» зачищать не стал, в отличие от «Беркута». Они были ему нужны. Подразделение во главе с Шайтановым перебрасывают в Донбасс. Там он вступает в переговоры с тогдашним командиром отряда «Восток» ополчения Донбасса Александром Ходаковским с целью избежать ненужного кровопролития. Отряд Шайтанова вернули в Киев, и он стал выполнять «особые задания» президента Порошенко.

    В частности, именно Валерий Шайтанов руководил спецоперацией по аресту в Днепропетровске бывшего вице-губернатора области и ближайшего соратника олигарха Коломойского и лидера партии УКРОП (Украинский союз патриотов) Геннадия Корбана 31 октября 2015 года. За эту операцию он и получил от Порошенко орден Богдана Хмельницкого III степени и звание генерал-майора.

    Сейчас СБУ обвиняет генерала Шайтанова в том, что он с 2014 года работал на ФСБ РФ. «Валерий Шайтанов собирал и передавал российской стороне информацию об: - обстоятельствах проведения отдельных тайных операций в районе АТО/ООС и задействованных в них сотрудников; - международном сотрудничестве отечественных спецслужб в сфере национальной безопасности и обороны; - сотрудниках руководящего звена Департамента контрразведки, оперативных подразделений СБ Украины и ЦСО «А», украинских разведывательных органов; - подборе, изучении и привлечении офицеров специальных и разведывательных органов для работы на ФСБ». Кроме этого, Шайтанов готовил ликвидацию Адама Осмаева (его уже трижды «ликвидировали», ему хоть бы хны). За ликвидацию Осмаева Шайтанов должен был получить 200 тысяч долларов США, российский паспорт и удостоверение ветерана запаса со всеми причитающимися льготами и пенсией.

    Согласно материалам СБУ, Шайтанов находился на связи с неким полковником ФСБ Игорем Егоровым, работающим во втором департаменте 1-й Службы (Департамент контрразведывательных операций Службы контрразведки). Это несколько странно (не по должности операция), но СБУ настаивает, что Шайтанов и Егоров были знакомы задолго до 2014 года, поскольку российский полковник Егоров якобы еще до 2014 года официально работал с украинской «Альфой» по линии обмена опытом. У Шайтанова якобы было кодовое имя Бобыль.

    По данным СБУ, Шайтанов и Егоров неоднократно встречались лично на территории третьих стран,

    в частности Франции, Германии и Хорватии. СБУ предоставила общественности обрывки аудиозаписей их личного общения, сделанных во Франции и Германии. Записи хорошего качества, на одной из них (французской от февраля 2019 года) отчетливо слышно, что общение происходит в сауне или возле бассейна. Из этих текстов следует, что Шайтанов ведет себя куда более профессионально, чем Егоров (если это они), формулирует, какие именно кодовые слова надо использовать, чтобы не называть фамилии, а также указывает, как следует избежать оставления улик. Что касается 200 тысяч долларов за ликвидацию Осмаева, то эта сумма также обсуждается довольно открыто, но в нее входит оплата всей операции, а не гонорар какого-то отдельного человека.

    Вообще в профессиональном мире разведки люди никогда не произносят имен и цифр. Просто для того, чтобы впоследствии избежать компиляции текста. Даже безобидные фразы по телефону с использованием имен и цифр под запретом. В особо тяжелых случаях профессиональной деформации люди прячут руки за спину, когда им на улице протягивают рекламные буклеты – мало ли какую фотографию потом можно скомпилировать.

    Об определении кодовых имен («Капитан он будет», – «Капитан уже всем приелся. Пусть будет Марадона», – «А Марадона был капитаном?» – так в записях, которые предоставила СБУ), о создании системы связи договариваются через отдельные бесконтактные каналы заранее, а не у французского бассейна с пивом. Серьезные операции готовят серьезно, с соблюдением определенных протоколов, а не на коленке. Сложно ожидать от офицеров спецназа соблюдения всех конспиративных деталей, эти люди обычно не под такое заточены. А тем более если вы сидите где-то во Франции в курортно-расслабленной обстановке. Профессионал разведки никогда себе такое не позволит, но спецназовец может.

    Вообще Адам Осмаев (Капитан, Марадона), о ликвидации которого якобы шла речь, уже настолько всем надоевшая фигура, что на практике его ликвидация никому не нужна. Реальной роли этот персонаж давно не играет, если и играл вообще когда-либо. Есть, правда, версия (раскручиваемая почему-то в Германии), что Осмаев мог быть причастен к убийству Немцова как к триггеру для создания в Москве своеобразного «русского Майдана». Высказал впервые эту версию бывший сотрудник немецкой разведки Вильгельм Дитль, который утверждает, что Осмаев поддерживал связь с Зауром Дадаевым, непосредственным убийцей Немцова. В этой же связи всплывает и украинская красотуля, с которой Немцов прогуливался по центру Москвы. Все эти киевские «королевы красоты» находились под непосредственным и физическим контролем у чеченских и кистинских боевиков, включая убитого в Берлине Хангошвили.

    СБУ предъявляет скан загранпаспорта Игоря Егорова (уроженца города Сталино, то есть Донецка; а также фотографии Шайтанова и Егорова вдвоем, сделанные во Франции, Германии и Хорватии. «Многоуровневость» операции, которой так гордится Баканов, скорее всего, заключается в том, что СБУ сотрудничала с какими-то западными разведками и контрразведками, без согласия которых киевлянам никогда не удалось бы сделать записи разговоров.

    Объяснений происходящему может быть несколько.

    Во-первых, Шайтанов действительно личный враг Коломойского и Корбана, и в нынешних условиях это хороший повод отомстить.

    Во-вторых, СБУ Баканова нужно очень спешно демонстрировать свою эффективность на фоне серьезных конфликтов вокруг реформирования службы и вообще компетентности личного друга детства Зеленского на этой должности. В-третьих, концентрация внимания на «организации покушения» на Адама Осмаева наводит на мысли о более сложных конспирологических теориях.

    В Киеве пока не определились с мотивами поведения генерала Шайтанова. С одной стороны, СБУ настаивает на «идеологической» подоплеке. Они публикуют аудиозапись, в которой Шайтанов утверждает, что он еще в 2014 году говорил, что «все это переворот». С другой стороны, они одновременно настаивают на «практической части»: российское гражданство, генеральская пенсия и пресловутые 200 тысяч долларов за Осмаева.

    Вопросов сейчас куда больше, чем ответов. Ждать из Киева какого-то прояснения не приходится. Возможно, что-то станет понятнее после судебного следствия. В любом случае у нас всегда найдется на кого Шайтанова поменять, если посчитают нужным. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •