Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции внешней политики Россия названа оплотом Русского мира

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    деоккупация донбасса


    Пригожин: Украинские военные никуда не убегают из Артемовска

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Во что превратят Украину либертарианцы

    Зеленский считает, что лучше дать первый шанс свежим идеям, чем восьмой шанс – политическим трупам
      
    24 мая 2019, 08:10
    Фото: Zuma/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    К власти на Украине пришли либертарианцы. Точнее, почти пришли: партия Зеленского еще не выиграла выборы, но ее шансы выглядят предпочтительными. Как изменится страна, если ее новое руководство воплотит свои обещания в жизнь? И почему кажется, что такая спорная идеология, какой является либертарианство, подойдет для современной Украины лучше, чем любая другая?

    Партия «Слуга народа», от которой Владимир Зеленский избрался в президенты Украины, объявила себя либертарианской. И заявил об этом не кто-нибудь, а Руслан Стефанчук – представитель главы государства в Верховной раде. Считается, что он является идеологом партии и отвечает за разработку законопроектов. То есть знает, о чем говорит.

    Либертарианцы на постсоветском пространстве – экзотика, а уж в правящей верхушке – тем более. В качестве исключения (и то – лишь частично) можно вспомнить разве что экономический блок Михаила Саакашвили в первый период его президентства. Что же касается Украины, идейная основа ее партий – это либо антироссийский национализм, либо дистанция от национализма. Даже традиционная дискуссия между социалистами и либералами давно стала там вторичной.

    И вдруг – либертарианство, которое даже в Западной Европе идет со скрипом.   

    Это, разумеется, всего лишь игра ума, но можно представить, что партия Зеленского не только выиграет грядущие выборы в Верховную раду, не только сколотит устойчивую коалицию, в которой будет полностью доминировать, но и на самом деле попытается перевести Украину на либертарианские рельсы.

    Шансов на то, что либертарианство – это всего лишь прокламация, а мечты команды Зеленского разобьются об украинскую реальность и недостаток политической воли, несоизмеримо больше. И все-таки – какой бы стала Украина под управлением либертарианцев, получивших карт-бланш на любые реформы?

    Основные постулаты средневзвешенных либертарианцев – гражданские свободы, либеральная рыночная экономика и самоустранение государства от большинства вопросов общественной жизни. Это подразумевает такую организацию страны, которая во всем противоположна и фашизму, в коем Украину принято уличать с этой стороны границы, и советскому строю, чьих рудиментов там всё больше несмотря на хваленую «декоммунизацию».

    Либертарианский Киев должен одинаково отстраниться как от советской идеологии, так и от национализма в его «бандеровском» изводе. И в то же время – не покушаться на право граждан на свободу собраний, слова и политической деятельности. При таких условиях коммунистическая партия и русские национальные организации возвращаются в легальное поле, а портреты Сталина сосуществуют в одном пространстве с портретами Шухевича и Махно.

    При либертарианцах власть в принципе не будет лезть в жизнь церквей, как и апеллировать к тем или иным конфессиям. Выклянчивание томоса, сгон бюджетников на молитвенное стояние, давление на приходы со стороны спецслужб, деление православных на правильных и неправильных – всё это должно остаться в прошлом. В своих интервью Зеленский уже продемонстрировал максимальное равнодушие к религиозным вопросам.

    Какие-либо «квоты на мову» отсутствуют – все решает рынок. Дискриминация русскоязычных со стороны государства запрещена, но может быть законной на частном уровне. Школы с преподаванием на русском языке – пожалуйста, но если в каких-нибудь львовских заведениях без публичной оферты постановят не пускать русских на порог, с точки зрения значительной части «либертарианцев в вакууме», это вполне допустимо.

    На либертарианской Украине заключаются гей-браки, декриминализованы (в перспективе – легализованы) наркотики, соблюдается право на свободную продажу и ношение оружия, введена эвтаназия. Кое-какие меры из этой скандальной группы (например, легализация проституции и медицинское применение марихуаны) стали обсуждаться сразу после Евромайдана, но блокировались со стороны национал-консерваторов.   

    Украинского государства станет меньше – аппарат будет оптимизироваться, сиречь сокращаться, а бюджетные расходы резаться везде, где только можно, с одновременным снижением налогов. Приоритеты – быстрота, легкость и дешевизна в оформлении любых документов, особенно в сфере ведения бизнеса. Это подразумевает автоматизацию или, выражаясь по-модному, диджитализацию процессов, замену людей на компьютерные программы, перевод бумагооборота в интернет. Деньги на подобные реформы по-прежнему будут заниматься на Западе с перспективой возвращения за счет налогов от расплодившегося бизнеса и экономии на поддержке убыточных предприятий.

    При этом некоторая часть политических решений будет отдана на откуп народу по принципу прямой демократии, зачастую – сетевой. Стефанчук называет это «народным вето», для реализации которого «каждую бабушку в селе обеспечат смартфонами». Прозрачность принятия решений и распределения средств – еще один постулат либертарианства.

    Сложнее с армией. Исходя из либертарианского духа, военные расходы нужно нещадно резать, и желание Зеленского достигнуть устойчивого мира с Донбассом логично укладывается в эту задачу. С другой стороны, второе дыхание получат разнообразные добробаты – частные армии, что тоже весьма «по-либертариански».    

    Либертарианцы последовательно критикуют большинство ограничений на внешнеэкономическую деятельность. Если доводить эти постулаты до логического конца, это означает восстановление экономических связей с Россией там, где они могут восстановиться самостоятельно – «рукою рынка», а государство как бы обязуется не мешать этому процессу, не накладывать санкции и не упрекать предпринимателей за недостаточную патриотичность.

    Что же касается внешнеполитической ориентации, она должна быть идеологизирована в пользу прагматики, но в украинских реалиях это практически невозможно. Поскольку приход либертарианцев к власти – одно из следствий Евромайдана, ориентация на ЕС сохранится при любых раскладах. Но, положа руку на сердце, Брюссель в глазах либертарианца хорош только своей либеральной догматикой в гражданских вопросах, а в остальном очень и очень плох.

    Чиновники, которых никто не выбирал, тратят деньги налогоплательщиков на то, чтобы на пространстве от Лиссабона до Кракова соблюдались нормативы объема сливных бачков.

    Этот тезис справедлив и для НАТО. Насчет данной структуры могут быть разные мнения (либертарианцы США, например, нередко выступают за роспуск альянса – бездонной дыры для государственных средств), однако в украинской системе координат попытка отдать вопросы обороны на аутсорс при либертарианской власти кажется неизбежной.

    Очень возможно, что именно в такой таблетке и нуждается наш хронический больной, то есть – Украина. В режиме, который не будет стравливать друг с другом граждан из разных приходов и с разной идеологией, порешив, что они как-нибудь разберутся между собой сами (главное, чтоб в рамках закона). В экономике, которая будет открыта, в том числе для России, ведь без восстановления торговых и финансовых связях с северным соседом о приемлемом экономическом росте можно даже не мечтать. В политике, которая откажется от позорной практики «указивок и запрещалок», будь то красные знамена, русские песни или книги с каким угодно содержанием.

    Зеленский считает такую или примерно такую Украину «Украиной выполнимой мечты, Украиной ближайшего будущего». Он уверен, что лучше дать первый шанс неисправимым романтикам, чем, по словам Стефанчука, «восьмой шанс – политическим трупам».

    Но каковы шансы на то, что у выглядящего безнадежным гособразования, где возвышенные мечты о светлом будущем легко рождаются и быстро умирают, под руководством политических дилетантов получится что-нибудь хорошее? Еще ни разу не получалось, а тут вдруг раз – и получится.

    Вот и Стефанчук говорит о «либеральной модели отношений с соответствующими национальными особенностями». Украинские национальные особенности уже доказали свою способность загубить любую модель.

    А потому разумнее ставить на то, что команда Зеленского не построит либертарианский рай, а дискредитирует само понятие либертарианства, как это произошло в России 1990-х с понятием либерализм.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •