Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
7 марта 2018, 08:04 • В мире

У единой Кореи появятся территориальные претензии к России

У единой Кореи появятся территориальные претензии к России
@ Pool/Reuters

Tекст: Алексей Нечаев,
Юрий Зайнашев

Северная и Южная Кореи, которые недавно едва не начали стрелять друг в друга, уже обсуждают план воссоединения. Сторонники слияния двух стран давно уже мечтают, что единая Корея будет вооружена и независима, как нынешний Север, но при этом богата и развита, как нынешний Юг. Что заставило две страны броситься в объятия друг другу и как могло бы выглядеть их объединение?

Северная и Южная Кореи, которые полгода назад едва не вступили между собой в ядерную войну, теперь братаются с поразительным рвением. Во вторник вождь КНДР Ким Чен Ын принял в Пхеньяне делегацию с Юга, которая привезла ему письмо от президента Мун Чжэ Ина.

По итогам переговоров было предварительно решено назначить на конец апреля корейско-корейскую встречу в верхах, первую за 10 лет и третью со времен войны 1953 года. Ким и Мун также решили открыть между собой прямую телефонную линию.

Напомним, первый раз лидеры двух Корей встречались в 2000 году, а второй – и последний – в 2007 году. В первый раз Ким Чен Ир и Ким Дэ Джун подписали Совместную декларацию Севера и Юга, которая по сей день остается главным документом о воссоединении. В декларации стороны пообещали добиваться этой цели «силами самой корейской нации».

В октябре 2007 года прошла вторая встреча в верхах, на которой все тот же Ким Чен Ир и южанин Но Му Хен подписали Декларацию о развитии межкорейских отношений, мире и процветании, развивающую идеи декларации 2000 года.

Хотя главной целью переговоров было желание Пхеньяна через посредничество Сеула выйти на прямой контакт с США, звучала в ходе визита и другая тема – Север вновь поделился с Югом своим видением общего будущего.

По данным информированных источников в Сеуле, лидеры КНДР предложили двигаться к объединению. Причем на этот раз северяне уже не выглядели бедными родственниками, им тоже было что положить на стол – собственное корейское ядерное оружие. Целью была названа независимая ядерная держава Корея. Напомним, что на юге полуострова ядерное оружие тоже еще недавно было, но завозное, американское.

«Подобное развитие событий выглядит идеальным для определенной, националистически настроенной части южнокорейского общества, но шансы на реализацию этого сценария близки к нулю», – пояснил журналистам директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая.

«Корейские националисты – люди с большими фантазиями. Среди них популярен такой сюжет: две Кореи объединяются, и, имея ядерное оружие, Корея становится великой державой, – заявил Георгий Толорая газете ВЗГЛЯД.

– После чего единая Корея оттяпывает территории у соседей, которые они считают своими, в частности священную гору Пэктусан у Китая и часть Приморья у России. Это пикантный и не очень вероятный сценарий, но его все же надо иметь в виду».

«Такие идеи действительно поддерживают некоторые южнокорейские консерваторы и левые. Есть мнение, что, когда Корея объединится, у нее будет оружие и независимость как у Севера, а экономика – как у Юга», – заявил газете ВЗГЛЯД кандидат исторических наук, ученый-кореевед Константин Асмолов. Впрочем, сам-то он уверен: все случится наоборот, и у такой Кореи будет независимость Юга и экономика Севера.

«Учтите, что южнокорейские националисты не собираются объединяться. Они собираются воссоединяться. С точки зрения южан-националистов, КНДР вообще не существует. Есть некая марионеточная, антигосударственная организация, которая временно контролирует пять северных провинций, – добавил Асмолов. – Процесс воссоединения с точки зрения Юга должен проходить с декоммунизацией, люстрацией, своего рода поглощением Севера Югом, с ликвидацией северокорейского режима. Все это, кстати, прописано в южнокорейском законе «О национальной безопасности». У нас любят рассказывать, что на Севере дают сроки за прослушивание южнокорейского радио, но на Юге сроки за прослушивание северокорейского контента аналогичные».

Северный сценарий воссоединения

Как известно, первый официальный контакт двух стран после войны 1953 года состоялся в ходе визита в Пхеньян директора Центрального разведывательного управления Республики Корея Ли Ху Рака в 1972 году. На переговорах он и дед нынешнего лидера КНДР Ким Ир Сен договорились о трех принципах объединения страны: без вмешательства извне, мирным путем и на основе национальной консолидации.

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Евгений Ким напомнил, что еще при жизни Ким Ир Сена в 1991 году премьер-министры двух стран подписали соглашение о примирении, взаимном ненападении, сотрудничестве и обменах, и тогда началось постепенное сближение. Идея объединения, которую еще в 1972 году выдвинул Ким Ир Сен, заключается в самостоятельном движении Пхеньяна и Сеула к конфедерации.

«Под конфедерацией понималась идея сообщества Севера и Юга, в первую очередь экономическое сотрудничество. Предусматривался целый ряд поэтапных мер и по культурному сотрудничеству. План был такой: на международной арене они выступают как одно государство, а внутри два режима, два параллельных правительства», – пояснил Евгений Ким газете ВЗГЛЯД.

В свою очередь Асмолов не считает план Севера серьезным, поскольку две такие разные страны и на международной арене вряд ли смогли бы выступать одним голосом.

«Северный проект объединения представляет собой очень мутный вариант конфедерации, которая даже не просто «одна страна – две системы», а попытка впрячь в одну телегу коня, трепетную лань, лебедя, рака и щуку, – сказал Асмолов. – Всем ясно, что любые попытки сдать северокорейское наследие мгновенно приведет к тому, что Юг поглотит Север». Даже нарождающийся северокорейский класс бизнесменов поддерживает Ким Чем Ына, потому что понимает: если режим Кимов накроется, придут южнокорейские менеджеры и выгонят их всех на мороз, добавил эксперт.

Но вдруг обе Кореи запели в унисон

Евгений Ким напоминает: американцы «не дадут пойти на такой шаг при всем большом желании» обеих стран.

«Американцы хотят, чтобы Северная Корея разоружилась. Северяне никогда не согласятся на объединение под контролем со стороны США. Но та делегация, которая сейчас была в Пхеньяне, в конце недели полетит в Вашингтон и там будет докладывать, о чем поговорили с Ким Чен Ыном», – подчеркнул эксперт.

Разумеется, при таком сценарии, который предлагает Пхеньян, от союза с США южанам придется отречься. Но вся нынешняя элита Юга воспитана в проамериканском духе, поэтому подобный ход она может себе представить только в кошмарном сне. Как известно, Южная Корея не только де-факто, но даже де-юре не обладает полноценным суверенитетом. Так, например, в случае войны она автоматически обязана передать управление своей армией американским генералам.

Тем не менее факт в том, что у обеих Корей в данный момент совпали позиции. «Удивительным образом задачи Пхеньяна и Сеула внезапно совпали: потянуть время, не дав Дональду Трампу нанести удар», – говорит по этому поводу профессор сеульского Университета Кунмин Андрей Ланьков. Конечно, это союз ситуативный и сиюминутный, но политические старожилы такого вообще не припомнят.

..............