Взгляд
25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 07:47  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Юрист Трампа начал расследовать вмешательство Украины в американские выборы

        Главная тема


        "Главный сержант" Российской армии оказался призраком

        детская радость


        Эрнст назвал победителей шоу «Голос. Дети»

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Война за Косово еще не окончена

        Современное Косово – это европейский центр контрабанды, торговли наркотиками и нелегальной трансплантации органов   17 февраля 2018, 10:00
        Фото: Виталий Белоусов/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ровно десять лет назад парламент Косово провозгласил независимость от Сербии. Хотя единственной жертвой этого шага стал солдат-украинец, это печальная дата, так как само событие привело к печальным промежуточным итогам. Еще как минимум десять лет Косово и все, что с ним связано, будут оставаться бомбой замедленного действия. Признаков приближения новой войны не видит только слепой.

        Непосредственной жертвой одностороннего провозглашения независимости Косово стал украинский военнослужащий из состава войск ООН. Он погиб в середине марта 2008 года в ходе столкновений с протестующими косовскими сербами, после чего войска ООН были спешно выведены из северных районов края.

        К тому моменту Косово и Метохия давно находились в режиме оккупации, которая сохраняется до сих пор. С той лишь важной поправкой, что это перестало устраивать албанскую элиту, выросшую из боевиков Армии освобождения Косово. В последние пару месяцев Приштина в открытую, а иногда и с угрозами требует вывода контингента ООН и полицейских миссий ЕС, поскольку они «ограничивают суверенитет» албанской государственности на сербской земле.

        Албанская элита искренне считает Косово состоявшимся государством, но бывшие боевики – единственные люди на земле, которые так считают. Современное Косово – пример эксперимента, в результате которого был создан злобный голем, принявшийся пожирать собственных создателей через десять лет.

        О внутреннем бандитско-расистском устройстве Косово сказано уже много, повторяться нет смысла. Выражаясь дипломатическим языком, это «самая неблагополучная территория в регионе». Если по-простому, это один из европейских центров контрабанды, торговли наркотиками, нелегальной трансплантации человеческих органов и прочих видов международной преступности. Экономического бума не случилось, местное население продолжает уезжать, а беженцы (особенно сербы) не возвращаются. Представители некоторых стран и международных организаций, ранее признавших Косово, в кулуарах говорят, что раздумывают над отзывом признания.

        Смерть международного права

        Президент Косова и бывший лидер боевиков АОК Хашим Тачи со школьниками (фото: Stoyan Nenov/Reuters)
        Президент Косово и бывший лидер боевиков АОК Хашим Тачи со школьниками (фото: Stoyan Nenov/Reuters)

        В декабре 2009 года в Гааге в Международном суде под эгидой ООН начались мучительные слушания о законности одностороннего провозглашения независимости Косово. В Генассамблее этот вопрос подняла Сербия, и большинство ее иск поддержало. Против рассмотрения дела проголосовали США, Албания и – запомните этих людей – Маршалловы острова, Науру, Палау и Федеративные Штаты Микронезии. Вскоре судьи перессорились между собой (в первую очередь по вопросам своей юрисдикции), а в итоге исхитрились увернуться от рассмотрения ключевых вопросов – о пределах права на самоопределение и о возможности права на сецессию как средства правовой защиты.

        Позиция России опиралась на декларации и резолюции ООН, ключевая из которых – резолюция Совбеза 1244 – гарантирует территориальную целостность и суверенитет Сербии. Согласно этому документу, решение о статусе Косово должно быть согласованным, а односторонние шаги запрещены.

        Албанцы напирали на «права человека», которые «систематически нарушались» сербскими властями на протяжении десятилетий, а о праве наций на самоопределение почти не вспоминали – что и странно, и показательно. Один из представителей Тираны, Йохен Фровайн, даже заявил, что отделение Косово «не имеет ничего общего с международным правом», поскольку «нет международного закона, который запрещает отделение как таковое».

        Кстати, концепцию «возмещающего отделения» (независимость как компенсация за некие «страдания») придумал американский юрист и специалист по международному праву (как его понимают в США) Аллен Бьюкенен, в 1990-е опубликовавший массу работ на эту и смежные темы. Впоследствии американцы утверждали, что концепция Бьюкенена не была разработана «специально под Косово», просто так сложилось и ко времени пришлось.

        Слушать и читать все это сейчас просто нелепо. Международное право перестало существовать в том виде, в каком мы его привыкли видеть со времен окончания Второй мировой войны. Никто уже особенно не скрывает, что отрыв Косово от Сербии был единственной целью всей этой многоходовки. В экспертных эмпиреях, правда, все еще продолжается вялая околонаучная дискуссия, для которой всегда находятся участники, поскольку это кабинетное развлечение, а кабинетным ученым постоянно нечего делать. Но и в ней уровень аргументации оставляет желать лучшего. Например, «видный американский юрист, специалист в области международного права» Джек Голдсмит в марте 2014 года выразился так:

        «Мне трудно найти возражения против того, что Косово было очевидно законным, а Крым очевидно незаконен».

        Двери закрываются. Дальнейшее обсуждение того, что раньше считалось основами международного права, после такого контрпродуктивно.

        Пороховой погреб Европы

        В США поддерживают идею постепенного сворачивания присутствия ООН и передачу всей полноты власти в Косово албанским структурам. По словам постпреда Никки Хейли, косоварам и сербам пора «сделать то, что миссия не может сделать: обеспечить мир и процветание для всех народов в регионе». Предложение о пересмотре миссии поддержали Великобритания и Франция, Казахстан и Китай высказались за ее продление, а сами косовские албанцы, обычно к юмору не склонные, даже пытались шутить: представитель Приштины Влора Читаку призвала Генассамблею «найти другое применение деньгам налогоплательщиков». Некоторые аплодировали.

        Сербия в такой обстановке вынуждена требовать сохранения мандата ООН. Парадокс ситуации в том, что албанцы сами себе роют яму, когда несутся к тому, что понимают под «полным суверенитетом», как локомотив. Они всегда так делают, и эта особенность национального характера не дает им заглянуть за горизонт. А ведь когда они с помощью американцев выдавят из края войска и полицейских ООН, между ними и сербами останется только река. Произойдет это, понятное дело, не сразу, но явно до 2025 года, который поставлен перед Белградом как ориентир для вступления в ЕС.

        К этому времени многое может измениться, в частности достигнет пика идущее сейчас перевооружение сербской армии. Но «воспоминания о Косово» в сербском обществе не превратятся в фантом. Совершенно не важно, какой риторики придерживается правительство в Белграде в тот или иной момент времени, балансируя сразу между несколькими внешнеполитическими факторами. Стремление вернуть Косово в Сербию никуда не денется.

        Если к стремлению прибавится абсолютная решимость, то не спасет и американская база «Бондстил». В конце концов, ее можно просто блокировать и грозить «Искандерами» откуда-нибудь из-под Ниша.

        Косово было, есть и будет поводом к войне, а его окончательная «суверенизация» просто увеличит риски оной. И даже если признать эксперимент неудавшимся (чего не будет никогда, учитывая, какую роль играет агрессия против Югославии в «новой мифологии» Европы и США), «сделать бывшее небывшим» не удастся. Даже Бог не может остановить время.

        Албанская «суверенизация» развивается по собственным законам, как и правила жизни на Балканах. Никто, конечно, не хочет войны в ее примитивном виде, как и возврата в 1990-е годы. Но это американцы и НАТО сказали «а», объявив банду убийц, грабителей и серийных насильников «состоявшимся суверенным государством». Теперь это чудо в перьях брыкается, лягается и стремится отхватить себе лужайку с кормом побольше. А такое еще никогда добром не заканчивалось.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............