Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:01  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область захотела войти в состав России

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Тимошенко стремится к роли «любимой жены господина»

    Юлия Тимошенко заявила, что президент США Дональд Трамп хорошо понимает ситуацию в Донбассе и заверил в поддержке Украины
       7 февраля 2017, 16:45
    Фото: Стрингер/РИА «Новости»
    Текст: Ирина Алкснис

    Юлия Тимошенко вновь развила бурную активность, причем как внутри Украины, так и на украинско-американском направлении. Она пытается занять место главного украинского переговорщика с Трампом, на что у нее есть свои резоны. А крайне осторожной риторикой американского президента по поводу Украины в данном случае обольщаться не стоит.

    В последние дни Юлия Тимошенко отметилась резкой активизацией в политическом поле, причем не только по внутриполитической проблематике, но и касательно отношений Украины с США.

    Фатум «острова невезения» преследует даже самых ярких и опытных представителей украинской политики

    Во-первых, у нее состоялась встреча с американским президентом. И хотя со стороны Белого дома подчеркнули, что она носила краткий протокольный характер без каких-либо заявлений и обещаний со стороны Дональда Трампа, этого хватило, чтобы эта встреча оказалась воспринята в некоторых кругах как вынесение вотума недоверия Петру Порошенко.

    Во-вторых, Тимошенко сделала несколько резких выпадов против правящей в Киеве элитарной группы. Она обвинила кабинет министров и его главу Владимира Гройсмана в коррупции и абсолютной некомпетентности и призвала поставить вопрос об их отставке. Кроме того, она заявила о необходимости ввести военное положение в Донбассе, а также «прекратить хамство с торговлей» с непризнанными республиками.

    В-третьих, Юлия Тимошенко сделала несколько заявлений по результатам своей встречи с Трампом. Эти комментарии в очередной раз продемонстрировали ее политическую опытность, поскольку носят очень общий характер и лишены всякой конкретики, но при этом нацелены производить внушительное впечатление.

    Правда, фатум «острова невезения» преследует даже самых ярких и опытных представителей украинской политики. В частности, Тимошенко заявила, что «президент США абсолютно четко понимает, что происходит, и заверил в полной поддержке Украины». Однако этот ее комментарий совпал со словами самого Дональда Трампа о том, что США не знают точного положения дел на Украине. Это грозит стать еще одним анекдотом вдобавок к недавнему – о том, что в Вашингтоне Тимошенко подкарауливала Трампа у туалета в надежде на общение.

    Риторика нового хозяина Белого дома дает серьезные поводы для беспокойства украинскому руководству, как, впрочем, и украинским патриотам. Открыто высказываются опасения, что Трамп «отдаст Украину на съедение Путину» в надежде сторговаться с российским лидером по другим, более важным для новой американской администрации геополитическим вопросам.

    Однако, как известно, что для одних – проблема, для других – возможность. В случае Киева это означает шанс для конкурирующих элитарных групп перехватить инициативу в отношениях с Вашингтоном и, как следствие, в политической системе самой Украины.

    У Киева с администрацией Обамы за предыдущие годы сложился достаточно прочный status quo, где ключевые контакты и «точки сборки» были надежно определены и завязаны на представителей ныне доминирующей элитарной группы. Теперь же, с приходом в Белый дом Дональда Трампа и масштабной перетряской ключевых ведомств, включая Государственный департамент, представители Украины «повисли в воздухе», утратив большую часть наработанных за предыдущий период связей.

    Учитывая деградацию государственного механизма, шаткость и марионеточность любых постов на современной Украине, это открыло возможность для сил, не принадлежащих к правящей власти и конкурирующих с ней, попытаться наладить контакты в Вашингтоне.

    Не видится ничего удивительного в том, что первой воспользовалась открывшейся возможностью Юлия Тимошенко. Политическое чутье бывшего украинского премьер-министра всегда работало прекрасно.

    Тимошенко по существу действует абсолютно верно, пытаясь опередить конкурентов в гонке за место главного контакта новой администрации США на Украине. Причем на нее дополнительно работает то, что у Трампа и его команды за предвыборную кампанию «вырос серьезный зуб» на правящие киевские силы за их беспардонную и грубую игру на стороне Клинтон, что доставило тогда еще кандидату от республиканцев немало неприятных минут.

    Что же касается нынешней очень взвешенной и осторожной риторики самого Трампа по теме Украины, то, как показывает опыт, это может быстро измениться. В данный момент новый американский президент пытается наладить максимальный контакт с Кремлем, давая публичные комментарии, которые, безусловно, приятно слышать в Москве. Однако если ему не удастся добиться желаемых результатов, ситуация может развернуться на 180 градусов, поскольку Украина по-прежнему воспринимается как важный рычаг давления на Россию.

    А значит, перед представителем украинской политики, которому удастся застолбить за собой статус главного контакта Вашингтона в Киева, откроются впечатляющие перспективы – вплоть до занятия высших постов в государстве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •