Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Работу Трампа торпедирует его собственная администрация

    Белый дом начал расследование утечек о содержании телефонных разговоров Трампа
       10 февраля 2017, 19:35
    Фото: Jonathan Ernst/Reuters
    Текст: Ирина Алкснис

    Утечки из общения Дональда Трампа с иностранными коллегами приняли такой масштаб, что речь, без сомнения, идет о саботаже его работы со стороны собственной администрации. Это грозит обернуться для американского президента тяжелыми последствиями, если тому не удастся решить проблему сохранения конфиденциальности в кратчайшие сроки.

    Проблемы с соблюдением режима конфиденциальности в новой администрации США приняли такой масштаб, что Белый дом был вынужден дать официальный комментарий по данному поводу. «Мы изучаем ситуацию, она вызывает тревогу», – заявил официальный представитель Белого дома Шон Спайсер.

    Идущие утечки непосредственным образом бьют по работе Трампа на внешнеполитическом направлении, включая личный контакт с иностранными коллегами

    Речь идет о том, что детали телефонных разговоров Дональда Трампа с иностранными лидерами регулярно становятся известны представителям СМИ, а со страниц их изданий – широкой публике.

    Самыми громкими утечками стали сообщения от инсайдеров, что Трамп «накричал» на премьер-министра Австралии Малькольма Тербулла и пригрозил президенту Мексики Энрике Пенье Ньето ввести войска в его страну, если мексиканская армия не может сама справиться с «плохими парнями».

    Совсем свежим случаем стало сообщение информационного агентства Reuters о том, что в ходе первого телефонного разговора с российским президентом Трамп подверг критике Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), назвав его неудачным для США.

    В последнем случае особенно показательным является то, что Reuters получило инсайдерскую информацию сразу от двух чиновников. Масштабы утечек в целом таковы, что не может быть и речи о случайности. При этом в случае с разговором с Владимиром Путиным было продемонстрировано, что в новой американской администрации имеют место множественные очаги уязвимости по линии конфиденциальности.

    Сложившаяся ситуация вскрывает сразу ряд проблем, вставших перед американским президентом. Причем проблемы эти носят совершенно разноуровневый характер – от достаточно локального (необходимости ужесточения служебной дисциплины внутри администрации) до глобального, который непосредственно может повлиять на внешнюю политику США.

    Для начала необходимо понять, что является причиной происходящих утечек: недостаток профессионализма у сотрудников администрации, которые склонны разбалтывать журналистам лишнее, либо целенаправленный саботаж работы нового президента? Учитывая обстоятельства прихода Дональда Трампа к власти и количество его противников в Вашингтоне на всех уровнях, вопрос совсем не праздный. Более вероятной видится именно вторая версия.

    Ситуация усугубляется тем, что подобные утечки наносят чувствительные удары по хозяину Белого дома сразу с нескольких направлений.

    Во-первых, сложившаяся ситуация демонстрирует, причем как внутри страны, так и за ее пределами, что Дональд Трамп не может доверять собственному аппарату. Если саботаж принял столь масштабные и откровенные формы в данном направлении работы, то что же происходит в других сферах, не столь открытых публике?

    Во-вторых, обнажившаяся проблема требует решения – и быстрого. Причем скорость и эффективность этого решения станет в глазах очень многих свидетельством того, какие шансы есть у Трампа в реализации остальных его планов и программы. Потому что если ему в кратчайшие сроки не удастся решить совершенно базовую задачу сохранения конфиденциальности своих телефонных разговоров, то вряд ли можно рассчитывать на то, что ему удаться добиться успеха в куда более сложных вопросах.

    В-третьих, идущие утечки непосредственным образом бьют по работе Трампа на внешнеполитическом направлении, включая личный контакт с иностранными коллегами. Задача добиться доверительных отношений и прямых разговоров с иностранными лидерами может стать нерешаемой, если те будут понимать, что любое их слово через несколько часов после общения с американским президентом может оказаться на страницах мировой прессы.

    Более того, сложившаяся ситуация представляет Трампа в узком кругу вершителей мировых судеб в весьма невыгодном свете – как слабого президента, не способного решить банальнейшую проблему, чью работу и планы успешно торпедируют собственные сотрудники.

    Это особенно бросается в глаза на контрасте с Россией, которая за последние годы уже неоднократно демонстрировала способность сохранять высочайший уровень конфиденциальности. Последним таким примером стала сделка по продаже пакета акций Роснефти иностранным инвесторам, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы, поскольку не было ни малейших намеков на именно такое развитие событий. Разговоры же главы российского государства с иностранными коллегами обладают максимальным уровнем защищенности, и любые утечки о них традиционно исходят исключительно с другой стороны.

    В результате срочное наведение порядка в работе собственной администрации становится для Дональда Трампа приоритетной задачей, поскольку вскрывающиеся проблемы бьют по его статусу и репутации как главы США. Если же ситуация окажется запущена, это будет иметь долгосрочные и крайне негативные последствия для него, поскольку могут оказаться сорваны все планы работы Трампа на внешнеполитической арене.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •