Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        «Объятия с боевиком ЛНР» возмутили украинскую прессу

        Наблюдатель ОБСЕ вел себя вполне корректно, когда тепло поздоровался с военными в ЛНР   27 ноября 2017, 19:55
        Фото: кадр из видео
        Текст: Алексей Нечаев,
        Екатерина Коростиченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ, действующая в Донбассе, вынуждена оправдываться за человеческий жест, сделанный одним из ее наблюдателей. «Международный наблюдатель ОБСЕ обнялся с «боевиком» ЛНР и обменялся с ним рукопожатием», пишет украинская пресса и требует объяснить, почему наблюдатель обнимается с представителями «военных преступников». Что же произошло?

        Украинская пресса в понедельник устроила скандал вокруг процедуры передачи тел украинских военных, которая состоялась вблизи города Счастье в субботу.

        «Международный наблюдатель ОБСЕ обнялся с «боевиком» ЛНР и обменялся с ним рукопожатием, сказав: «А, дорогой, привет!», возмутился портал УНИАН. На записи видно, как наблюдатель миссии - грузный пожилой мужчина, одетый в голубую спортивную куртку, сперва здоровается за руку с людьми в военной форме. Затем наблюдатель кому-то даже отдает честь. Затем наблюдатель улыбается и энергично приобнимает и похлопывает по плечу еще одного мужчину как доброго знакомого.

        Позднее на записи мужчину представляют – это Сергей Шонин, лидер луганского Союза ветеранов афганской войны. Шонин рассказывает на камеру, как сопровождал тела при пересечении линии фронта и как передал их представителям ВСУ – исходя из гуманитарных соображений. Видеозапись в воскресенье распространила пресс-служба народной милиции ЛНР.

        Что касается самого наблюдателя, то его имя в сообщениях не упоминалось. Но репортерам газеты ВЗГЛЯД удалось установить, что предположительно это румынский офицер Джиджи (Георг) Сима (Gigi Sima).

        Скандал первым поднял даже не украинский журналист, а представитель немецкой газеты «Бильд» Джулиан Рёпке. В своем Twitter он потребовал от миссии ОБСЕ объяснить, почему наблюдатель пожимает руки и обнимается с командирами «военных преступников». Судя по всему, журналист даже не удосужился досмотреть запись до конца, чтобы узнать, кто персонально на ней запечатлен, ведь в понимании Рёпке все люди в форме в ЛНР – это «военные преступники».

        СММ ОБСЕ откликнулась очень быстро. Днем в понедельник миссия выступила в своем Facebook-аккаунте с извинениями, признав, что наблюдатель допустил «оплошность» и теперь «ведется внутренняя работа с целью недопущения ее повторения». В миссии пояснили, что человек, с которым поздоровался наблюдатель, входит в организацию по эксгумации, передаче тел и обмену пленными.

        «Наблюдатель миссии сотрудничает с этим человеком и организацией с 2015 года с тем, чтобы задержанные участники боевых действий могли вернуться домой или чтобы скорбящая семья могла хотя бы частично примириться с утратой родного человека», - оправдывается СММ. Кроме того, в миссии выразили сожаление, что в этой ситуации «все внимание было приковано к этому «механическому жесту». Как добавили в СММ:

        «Это был невольный жест, присущий для многих людей, которые ранее служили в вооруженных силах; он ни в коем случае не свидетельствует об одобрении или даже приверженности к какой-либо позиции или точке зрения».

        В уставных документах, которыми руководствуется миссия ОБСЕ в Донбассе, такие «механические жесты» не прописаны, - в них говорится лишь в целом о том, что миссия помогает «налаживать диалог и способствует прекращению огня на месте». Как организация ОБСЕ вообще крайне редко действует в зонах боев, поэтому своего кодекса поведения для ее наблюдателей не выработано.

        Известно, что все наблюдатели, которые действуют в Донбассе, хотя и называются гражданскими и не носят форму, набираются из числа офицеров армий стран – членов ОБСЕ. Гораздо более четко проработан неписанный этикет у «голубых касок» - в миротворческих войсках ООН.

        «У военных миротворцев ничего по этому поводу не прописано. Как военный должен обращаться к военному – определяет устав.  Что касается нейтральных военных, то здесь нет никакого специального устава по приветствиям. Как военный приветствует военного – понятно, он отдает честь. Младший по званию приветствует старшего по званию, прикладывая руку к голове. Это все, что касается военных», – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший военный наблюдатель ООН, президент Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН, подполковник Сергей Лавров.

        «Причем по уставу Вооруженных сил России голова обязательно должна быть покрыта головным убором. Есть известная шутка: к пустой голове руку не прикладывают. А вот в армии США можно отдавать честь без головного убора, просто прикладыванием руки. Когда мы проводим мероприятия с поднятием флага и надеваем наш головной убор – берет с ООНовской эмблемой, - то мы отдаем честь, потому что мы все - военные люди. Если у человека нет военного убора, то он просто принимает стойку смирно», – пояснил подполковник.

        «Военные наблюдатели ООН также являются военными дипломатами, поэтому здесь уже не только военный устав играет роль, но и дипломатический этикет. Здесь уже нужно как дипломату, смотреть что уместно или неуместно в каждой конкретной ситуации», – объяснил Лавров.

        Что касается конкретного эпизода, который попал на видеокамеры под городом Счастье, то Лавров не считает жест наблюдателя нарушением этикета. «Если люди хорошо знакомы, они могут пожать друг другу руки, похлопать по плечу и приобняться. Тут все зависит от каждого конкретного случая и отношений между людьми», – добавил Лавров.

        Примечательно, что немецкие и украинские журналисты уже успели назвать Шонина «военным преступником» и «боевиком». Между тем, лидер луганских «афганцев», уроженец города Счастье на самом деле не числится в розыске ни по линии СБУ, ни по линии МВД Украины. Упоминается Шонин только на пресловутом сайте «Миротворец», но даже там ему предъявляются лишь такие претензии: вел «пропаганду сепаратизма» и состоял в «сепаратистских организациях».

        Но это, как известно, не военное преступление. Теоретически Сергей Шонин мог бы даже подать на германского журналиста в суд за клевету. Кстати, как пояснил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь народной милиции ЛНР Андрей Марочко, «командиром боевиков», с которым на записи обменивается рукопожатием наблюдатель, был сам Марочко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............