Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин назвал дату референдума в ДНР

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Объятия с боевиком ЛНР» возмутили украинскую прессу

    Наблюдатель ОБСЕ вел себя вполне корректно, когда тепло поздоровался с военными в ЛНР
       27 ноября 2017, 19:55
    Фото: кадр из видео
    Текст: Алексей Нечаев,
    Екатерина Коростиченко

    Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ, действующая в Донбассе, вынуждена оправдываться за человеческий жест, сделанный одним из ее наблюдателей. «Международный наблюдатель ОБСЕ обнялся с «боевиком» ЛНР и обменялся с ним рукопожатием», пишет украинская пресса и требует объяснить, почему наблюдатель обнимается с представителями «военных преступников». Что же произошло?

    Украинская пресса в понедельник устроила скандал вокруг процедуры передачи тел украинских военных, которая состоялась вблизи города Счастье в субботу.

    «Международный наблюдатель ОБСЕ обнялся с «боевиком» ЛНР и обменялся с ним рукопожатием, сказав: «А, дорогой, привет!», возмутился портал УНИАН. На записи видно, как наблюдатель миссии - грузный пожилой мужчина, одетый в голубую спортивную куртку, сперва здоровается за руку с людьми в военной форме. Затем наблюдатель кому-то даже отдает честь. Затем наблюдатель улыбается и энергично приобнимает и похлопывает по плечу еще одного мужчину как доброго знакомого.

    Позднее на записи мужчину представляют – это Сергей Шонин, лидер луганского Союза ветеранов афганской войны. Шонин рассказывает на камеру, как сопровождал тела при пересечении линии фронта и как передал их представителям ВСУ – исходя из гуманитарных соображений. Видеозапись в воскресенье распространила пресс-служба народной милиции ЛНР.

    Что касается самого наблюдателя, то его имя в сообщениях не упоминалось. Но репортерам газеты ВЗГЛЯД удалось установить, что предположительно это румынский офицер Джиджи (Георг) Сима (Gigi Sima).

    Скандал первым поднял даже не украинский журналист, а представитель немецкой газеты «Бильд» Джулиан Рёпке. В своем Twitter он потребовал от миссии ОБСЕ объяснить, почему наблюдатель пожимает руки и обнимается с командирами «военных преступников». Судя по всему, журналист даже не удосужился досмотреть запись до конца, чтобы узнать, кто персонально на ней запечатлен, ведь в понимании Рёпке все люди в форме в ЛНР – это «военные преступники».

    СММ ОБСЕ откликнулась очень быстро. Днем в понедельник миссия выступила в своем Facebook*-аккаунте с извинениями, признав, что наблюдатель допустил «оплошность» и теперь «ведется внутренняя работа с целью недопущения ее повторения». В миссии пояснили, что человек, с которым поздоровался наблюдатель, входит в организацию по эксгумации, передаче тел и обмену пленными.

    «Наблюдатель миссии сотрудничает с этим человеком и организацией с 2015 года с тем, чтобы задержанные участники боевых действий могли вернуться домой или чтобы скорбящая семья могла хотя бы частично примириться с утратой родного человека», - оправдывается СММ. Кроме того, в миссии выразили сожаление, что в этой ситуации «все внимание было приковано к этому «механическому жесту». Как добавили в СММ:

    «Это был невольный жест, присущий для многих людей, которые ранее служили в вооруженных силах; он ни в коем случае не свидетельствует об одобрении или даже приверженности к какой-либо позиции или точке зрения».

    В уставных документах, которыми руководствуется миссия ОБСЕ в Донбассе, такие «механические жесты» не прописаны, - в них говорится лишь в целом о том, что миссия помогает «налаживать диалог и способствует прекращению огня на месте». Как организация ОБСЕ вообще крайне редко действует в зонах боев, поэтому своего кодекса поведения для ее наблюдателей не выработано.

    Известно, что все наблюдатели, которые действуют в Донбассе, хотя и называются гражданскими и не носят форму, набираются из числа офицеров армий стран – членов ОБСЕ. Гораздо более четко проработан неписанный этикет у «голубых касок» - в миротворческих войсках ООН.

    «У военных миротворцев ничего по этому поводу не прописано. Как военный должен обращаться к военному – определяет устав.  Что касается нейтральных военных, то здесь нет никакого специального устава по приветствиям. Как военный приветствует военного – понятно, он отдает честь. Младший по званию приветствует старшего по званию, прикладывая руку к голове. Это все, что касается военных», – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший военный наблюдатель ООН, президент Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН, подполковник Сергей Лавров.

    «Причем по уставу Вооруженных сил России голова обязательно должна быть покрыта головным убором. Есть известная шутка: к пустой голове руку не прикладывают. А вот в армии США можно отдавать честь без головного убора, просто прикладыванием руки. Когда мы проводим мероприятия с поднятием флага и надеваем наш головной убор – берет с ООНовской эмблемой, - то мы отдаем честь, потому что мы все - военные люди. Если у человека нет военного убора, то он просто принимает стойку смирно», – пояснил подполковник.

    «Военные наблюдатели ООН также являются военными дипломатами, поэтому здесь уже не только военный устав играет роль, но и дипломатический этикет. Здесь уже нужно как дипломату, смотреть что уместно или неуместно в каждой конкретной ситуации», – объяснил Лавров.

    Что касается конкретного эпизода, который попал на видеокамеры под городом Счастье, то Лавров не считает жест наблюдателя нарушением этикета. «Если люди хорошо знакомы, они могут пожать друг другу руки, похлопать по плечу и приобняться. Тут все зависит от каждого конкретного случая и отношений между людьми», – добавил Лавров.

    Примечательно, что немецкие и украинские журналисты уже успели назвать Шонина «военным преступником» и «боевиком». Между тем, лидер луганских «афганцев», уроженец города Счастье на самом деле не числится в розыске ни по линии СБУ, ни по линии МВД Украины. Упоминается Шонин только на пресловутом сайте «Миротворец», но даже там ему предъявляются лишь такие претензии: вел «пропаганду сепаратизма» и состоял в «сепаратистских организациях».

    Но это, как известно, не военное преступление. Теоретически Сергей Шонин мог бы даже подать на германского журналиста в суд за клевету. Кстати, как пояснил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь народной милиции ЛНР Андрей Марочко, «командиром боевиков», с которым на записи обменивается рукопожатием наблюдатель, был сам Марочко.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •