Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:01  |  vz.ru
Разделы

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и, тем более, высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД обвинил Запад в неумении решать проблемы цивилизованно

    Главная тема


    Запрет сдавать жилье "только славянам" продиктован извне России

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Американская пресса высмеяла американскую разведку

    «Разведка выпустила доклад, в котором демонстрирует высокую степень уверенности в том, что разведка права», иронизирует американская печать
       9 января 2017, 19:10
    Фото: Jon Elswick/AP/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Опубликованная часть доклада не способна убедить ни одного скептика. Ни одно из писем или расшифровок не показывает связи между Кремлем и вмешательством во внутреннюю политику США. Таков общий тон американской печати про доклад спецслужб о «российских хакерах». Пресса отмечает, что «хакеры Путина» действительно внедрились в американскую жизнь, но лишь в качестве потешного мема*.

    Опубликованный на сайте американской разведки доклад о «российских хакерах», которые якобы взломали сервера Демократической партии и тем самым обеспечили избрание Трампа, был встречен со скепсисом не только с нашей стороны Атлантического океана. Заметное число американских журналистов, придерживающихся разных политических взглядов, также обратили внимание на полное отсутствие в докладе прямых доказательств как самого факта вмешательства именно России, так и заметного влияния утечки на итоги выборов.

    Доклад по России представляет собой собрание предположений. При всей необходимости защиты источников он просто слабый

    Среди указывающих на слабость представленных доказательств есть не только давно известные своим негативным отношением к американскому информационному мейнстриму люди, но и журналисты, которых с полным основанием можно назвать противниками текущей политики России – но даже они не готовы принять на веру голословные утверждения собственных спецслужб.

    Журналист Гленн Гринвальд, «открывший» миру Эдварда Сноудена, в комментарии для CNN отмечает, что никаких «убедительных доказательств» в представленном докладе нет, и напоминает о событиях 2002 года, когда сенаторы убедили нацию со ссылкой на «данные разведки», что у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения, которое потом так и не было найдено. Также он напоминает о событиях 2013 года, когда буквально за несколько месяцев до публикации очередных разоблачений Сноудена директор Национальной разведки Джеймс Клеппер врал, что АНБ не собирает информацию о простых гражданах.

    «Будучи патриотом и просто порядочным человеком, вы не обязаны принимать на веру все, что говорит ЦРУ... ключевые утверждения этого доклада – что Путин руководил хакерами для того, чтобы обеспечить избрание Трампа, никак не подтверждаются», – подчеркнул лауреат Пулитцеровской премии Гринвальд.

    Журналист Бен Нортон отмечает, что воспринявшие доклад всерьез СМИ, такие как, например, New York Times, в редакционных статьях противоречат сами себе – сперва они пишут, что доклад «неожиданно убийственно подробный», и через несколько абзацев признают, что «никаких фактических доказательств в нем нет».

    О том же пишут авторы издания The Daily Beast Кимберли Дозье, Ноа Шахтман и Майкл Вайсс. Их статья озаглавлена «Американская разведка в своем докладе обвиняет Путина, но не приводит никаких доказательств». В тексте отмечается, что «несекретная часть доклада не способна убедить ни одного скептика. Ни одно из опубликованных писем или расшифровок телефонных звонков не показывают связи между российским руководством и вмешательством во внутреннюю политику США».

    Длинная статья, в которой с привлечением экспертов рассматриваются как несообразности доклада, так и справедливые, по мнению авторов, обвинения в адрес России, завершается утверждением, что никаких ответов публикация доклада не дает – только ставит вопросы, которые, в свою очередь, порождают новые вопросы.

    Есть и те, кто не отмечает несоответствия и не задает вопросы, а обращает внимание на прямую ложь – это, например, экс-сотрудница RT Эбби Мартин, которая однажды в прямом эфире телеканала обвинила Россию в военном вмешательстве во внутренние дела Украины. Теперь Мартин отмечает, что New York Times в статье, посвященной «разоблачениям» российского вмешательства во внутреннюю политику США допускает «грубейшие ошибки», когда пишет, что она якобы уволилась в прямом эфире из-за несогласия с «пропагандой».

    «Я никогда не увольнялась из-за «пропаганды» и после своего заявления работала на телеканале еще год. Также я должна подчеркнуть, что там (на RT) у меня было больше редакционной свободы, чем в большинстве принадлежащих корпорациям мейнстримных медиа», – написала Мартин в своем «Фейсбуке». В другой своей записи в «Фейсбуке» она называет доклад «смехотворным».

    Телеканал RT на своем сайте также публикует подборку высказываний западных журналистов относительно доклада американской разведки. «Доклад по России представляет собой собрание предположений. При всей необходимости защиты источников он просто слабый», – это пишет обозреватель канала Fox New Стив Хейз. «Разведка выпустила доклад, в котором демонстрирует высокую степень уверенности в том, что разведка права», – иронизирует сотрудник портала Infowars.com Пол Джозеф Уотсон. «Доклад разведки по русским хакерам полон невероятных открытий вроде «Кремль контролирует телеканал RT», – смеется обозреватель Financial Times Мак Седдон.

    «Русские хакеры» действительно стали юмористическим мемом* – даже в ходе вручения кинопремии «Золотой глобус» Джим Фэллон не удержался от шутки, заявив, что подсчетом голосов занималась компания Ernst & Young & Putin (в реальности известная британская аудиторская компания называется просто Ernst & Young).

    При этом в России по поводу голословных американских обвинений уже устали даже шутить. Представитель МИД Мария Захарова в своем «Фейсбуке» написала: «Мне кажется, «русские хакеры» если что-то и взломали в Америке, то это две вещи: мозг Обаме и, конечно, сам доклад о «русских хакерах».

    А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «У нас наблюдается серьезная усталость от этих обвинений. Это напоминает в полный рост охоту на ведьм. Мы понимаем, что наши американские коллеги в разные этапы проходили такие этапы охоты на ведьм». По его словам, представленная версия доклада «не добавила субстанции для комментирования».

    Американские СМИ и политики, в отличие от российских, вынуждены детально комментировать этот «несубстанциональный» доклад. Но похоже, что им тоже сложно находить какие-то определенные слова по поводу многословного, но не подтвержденного ничем документа.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •