Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:21  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США утвердили антироссийский военный бюджет на 2023 год

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Трамп готовит атаку на американскую разведку

    5 января представители американских спецслужб дадут показания в Конгрессе о якобы имевших место хакерских атаках России, которые повлияли на ход выборов в США
       5 января 2017, 19:42
    Фото: Larry Downing/Reuters
    Текст: Ирина Алкснис

    У американских спецслужб не клеится с доказательствами «российского вмешательства» в выборы. В качестве «линии защиты» они уже прибегли к помощи пока еще действующей администрации и Конгресса. Возможно, их активность связана уже не только со стремлением связать руки избранному президенту, но с попытками спасти свои позиции. Пока Дональд Трамп объявляет себя «большим фанатом» спецслужб, его советники разрабатывают реформу разведки.

    В четверг, 5 января, представители американских спецслужб дают показания в Конгрессе о якобы имевших место хакерских атаках России, которые повлияли на ход выборов в США. Нацразведка, киберкомандование и Пентагон вновь голословно объявили «наступательную киберпрограмму» России крупной угрозой США.

    Вся эта ситуация является свидетельством мертвого клинча между Трампом и спецслужбами США

    История о русских хакерах чем дальше, тем больше приобретает несколько абсурдный характер.

    Соответствующие обвинения в адрес России были выдвинуты не только СМИ, но и официальными лицами пока еще действующей администрации, включая лично президента Барака Обаму, а также американскими спецслужбами. В самом конце 2016 года ФБР и Агентство национальной безопасности (АНБ) обнародовали соответствующий доклад, который, правда, не убедил экспертов в причастности России к кибератакам в силу полного отсутствия каких бы то ни было доказательств в оном. А взломавший почту Хиллари Клинтон румынский хакер Guccifer назвал обвинения против России «истерией» и «фейковой кибервойной».

    Дональд Трамп и его команда комментируют данную тему все более жестко и негативно, что понятно, поскольку, по сути, данные обвинения в адрес России подтачивают его легитимность как президента США.

    Пока ситуация играет им на руку, поскольку с предъявлением доказательств, подтверждающих обвинения, у американских спецслужб явно не ладится. Сначала был отложен с 3 на 5 января брифинг американской разведки на данную тему. А затем отсутствие доказательств было объяснено Белым домом секретностью данных сведений, что стало очередной живой иллюстрацией старого анекдота про «джентльменам верят на слово».

    И вот теперь американская разведка подкладывает очередную порцию «соломки» в преддверии будущего доклада в виде предваряющих его показаний в Конгрессе. Учитывая, что в американском парламенте серьезный вес имеют антироссийские и антитрамповские силы, факты, доказательства и свидетельства не столь нужны при работе там, достаточно будет резкой риторики и громких обвинений. Например, сенатор-республиканец Линдси Грэм уже анонсировал внесение законопроекта об очередных санкциях против России – за кибератаки.

    Подобные умонастроения в законодательной ветви американской власти обеспечат американским спецслужбам дополнительную поддержку в противостоянии с Трампом и его администрацией.

    Любопытно то, что вся эта ситуация является свидетельством мертвого клинча между Трампом и спецслужбами США. Для нового президента, как было сказано, все эти обвинения в адрес России являются неприятным фактором, работающим на снижение его легитимности и связывание ему рук при работе в Белом доме.

    Однако, как выясняется, и для спецслужб ситуация также крайне далека от радужной.

    Газете The Wall Street Journal стало известно, что команда Трампа готовит масштабную реформу американских спецслужб, в первую очередь разведки. Речь идет существенном сокращении численности. Также планируется кардинальная реформа аппарата директора нацразведки США.

    При этом не скрывается, что причиной планируемой реструктуризации является «излишняя политизированность» соответствующих служб, которые вместо выполнения своих прямых обязанностей по защите национальной безопасности приняли открытое и активное участие в политической кампании против Дональда Трампа.

    Представитель Трампа Шон Спайсер заявил, что «история» The Wall Street Journal о планируемых Трампом изменениях «на 100% ложна». Правда, при этом добавил, что обсуждение реформы разведки США носит лишь предварительный характер. То есть косвенно подтвердил саму идею реформы.

    Сам Дональд Трамп в характерной манере через Twitter обвинил СМИ в том, что они пытаются сделать его врагом спецслужб, хотя на самом деле он является их «большим фанатом».

    В результате американские спецслужбы оказались в весьма неприятной роли крайнего в очереди, кому предстоит первым расплатиться за откровенную недружественность в отношении Дональда Трампа в последние месяцы.

    Не исключено, что противникам избранного президента удастся серьезно связать ему руки в реализации тех или иных внутри- и внешнеполитических планов. Но с большой вероятностью Трамп в любом случае сумеет устроить масштабные чистки во враждебных (и принесших профессионализм в жертву политической ангажированности) специальных ведомствах США.

    Таким образом, возможно, нынешняя антитрамповская активность руководства американских спецслужб является не только продолжением кампании против избранного президента, но и банальной попыткой спасти собственные карьеры, над которыми нависла неиллюзорная опасность быть пущенными под откос.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •