Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 17:36  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новый штамм COVID-19 «Омикрон» добрался до Германии и Чехии

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Трамп готовит атаку на американскую разведку

    5 января представители американских спецслужб дадут показания в Конгрессе о якобы имевших место хакерских атаках России, которые повлияли на ход выборов в США
       5 января 2017, 19:42
    Фото: Larry Downing/Reuters
    Текст: Ирина Алкснис

    У американских спецслужб не клеится с доказательствами «российского вмешательства» в выборы. В качестве «линии защиты» они уже прибегли к помощи пока еще действующей администрации и Конгресса. Возможно, их активность связана уже не только со стремлением связать руки избранному президенту, но с попытками спасти свои позиции. Пока Дональд Трамп объявляет себя «большим фанатом» спецслужб, его советники разрабатывают реформу разведки.

    В четверг, 5 января, представители американских спецслужб дают показания в Конгрессе о якобы имевших место хакерских атаках России, которые повлияли на ход выборов в США. Нацразведка, киберкомандование и Пентагон вновь голословно объявили «наступательную киберпрограмму» России крупной угрозой США.

    Вся эта ситуация является свидетельством мертвого клинча между Трампом и спецслужбами США

    История о русских хакерах чем дальше, тем больше приобретает несколько абсурдный характер.

    Соответствующие обвинения в адрес России были выдвинуты не только СМИ, но и официальными лицами пока еще действующей администрации, включая лично президента Барака Обаму, а также американскими спецслужбами. В самом конце 2016 года ФБР и Агентство национальной безопасности (АНБ) обнародовали соответствующий доклад, который, правда, не убедил экспертов в причастности России к кибератакам в силу полного отсутствия каких бы то ни было доказательств в оном. А взломавший почту Хиллари Клинтон румынский хакер Guccifer назвал обвинения против России «истерией» и «фейковой кибервойной».

    Дональд Трамп и его команда комментируют данную тему все более жестко и негативно, что понятно, поскольку, по сути, данные обвинения в адрес России подтачивают его легитимность как президента США.

    Пока ситуация играет им на руку, поскольку с предъявлением доказательств, подтверждающих обвинения, у американских спецслужб явно не ладится. Сначала был отложен с 3 на 5 января брифинг американской разведки на данную тему. А затем отсутствие доказательств было объяснено Белым домом секретностью данных сведений, что стало очередной живой иллюстрацией старого анекдота про «джентльменам верят на слово».

    И вот теперь американская разведка подкладывает очередную порцию «соломки» в преддверии будущего доклада в виде предваряющих его показаний в Конгрессе. Учитывая, что в американском парламенте серьезный вес имеют антироссийские и антитрамповские силы, факты, доказательства и свидетельства не столь нужны при работе там, достаточно будет резкой риторики и громких обвинений. Например, сенатор-республиканец Линдси Грэм уже анонсировал внесение законопроекта об очередных санкциях против России – за кибератаки.

    Подобные умонастроения в законодательной ветви американской власти обеспечат американским спецслужбам дополнительную поддержку в противостоянии с Трампом и его администрацией.

    Любопытно то, что вся эта ситуация является свидетельством мертвого клинча между Трампом и спецслужбами США. Для нового президента, как было сказано, все эти обвинения в адрес России являются неприятным фактором, работающим на снижение его легитимности и связывание ему рук при работе в Белом доме.

    Однако, как выясняется, и для спецслужб ситуация также крайне далека от радужной.

    Газете The Wall Street Journal стало известно, что команда Трампа готовит масштабную реформу американских спецслужб, в первую очередь разведки. Речь идет существенном сокращении численности. Также планируется кардинальная реформа аппарата директора нацразведки США.

    При этом не скрывается, что причиной планируемой реструктуризации является «излишняя политизированность» соответствующих служб, которые вместо выполнения своих прямых обязанностей по защите национальной безопасности приняли открытое и активное участие в политической кампании против Дональда Трампа.

    Представитель Трампа Шон Спайсер заявил, что «история» The Wall Street Journal о планируемых Трампом изменениях «на 100% ложна». Правда, при этом добавил, что обсуждение реформы разведки США носит лишь предварительный характер. То есть косвенно подтвердил саму идею реформы.

    Сам Дональд Трамп в характерной манере через Twitter обвинил СМИ в том, что они пытаются сделать его врагом спецслужб, хотя на самом деле он является их «большим фанатом».

    В результате американские спецслужбы оказались в весьма неприятной роли крайнего в очереди, кому предстоит первым расплатиться за откровенную недружественность в отношении Дональда Трампа в последние месяцы.

    Не исключено, что противникам избранного президента удастся серьезно связать ему руки в реализации тех или иных внутри- и внешнеполитических планов. Но с большой вероятностью Трамп в любом случае сумеет устроить масштабные чистки во враждебных (и принесших профессионализм в жертву политической ангажированности) специальных ведомствах США.

    Таким образом, возможно, нынешняя антитрамповская активность руководства американских спецслужб является не только продолжением кампании против избранного президента, но и банальной попыткой спасти собственные карьеры, над которыми нависла неиллюзорная опасность быть пущенными под откос.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •