Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 09:18  |  vz.ru
Разделы

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль нанес удары по целям в Дамаске

        Главная тема


        Зачем Россия "отдавала последнее" союзным республикам

        «Детский сад»


        Соловьев раскритиковал Зеленского за непонимание сути президентства

        «глубокое удовлетворение»


        Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Трамп обвинил Маккейна в попытке развязать Третью мировую

        Маккейну и Грэму следует сфокусироваться на борьбе с ИГИЛ, чем пытаться все время развязать Третью мировую войну, заявил Трамп   30 января 2017, 13:54
        Фото: Carlo Allegri/Reuters
        Текст: Никита Голобоков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американские элиты, связанные с крупным бизнесом, традиционно сочетают «ястребиную» риторику с мягкой позицией по отношению к иммигрантам. Так эксперты объяснили неожиданную заботу о выходцах из исламских стран, проявленную известными милитаристами – сенаторами Джоном Маккейном и Линдси Грэмом. Чем еще могут быть обусловлены их нападки на антимиграционный указ Дональда Трампа?

        Президент США Дональд Трамп жестко раскритиковал своих однопартийцев – сенаторов от Республиканской партии Джона Маккейна и Линдси Грэма, известных своей последовательной антироссийской позицией. Маккейну и Грэму следует сфокусироваться на борьбе с террористической группировкой «Исламское государство*», проблемах иммиграции и защите границ, «чем пытаться все время развязать Третью мировую войну», написал Трамп в Twitter.

        «Мягкость по вопросу иммиграции со стороны этих политиков-«ястребов» понятна. Мигранты – дешевая рабочая сила для оборонных предприятий»

        Так новый американский лидер отреагировал на критику, с которой сенаторы Маккейн и Грэм обрушились на миграционные указы Трампа. Сенаторы в совместном заявлении подчеркнули, что инициативы Трампа в этой области скорее обостряют угрозу терроризма, нежели снижают ее.

        Напомним, согласно указу Трампа, который был подписан в минувшую пятницу, США приостановили прием беженцев на 120 дней и запретили размещение сирийских беженцев на неопределенный срок. Кроме того, ужесточены правила въезда в США, а также на 90 дней приостановлен въезд из семи «проблемных стран» с мусульманским населением – Ирака, Ирана, Сирии, Судана, Йемена, Ливии и Сомали. Ранее Трамп разъяснил суть своих указов об ограничении миграции. Президент США заявил, что СМИ вводят общественность в заблуждение, преподнося временный запрет на въезд в страну для граждан семи мусульманских стран как «запреты для мусульман», тогда как указы направлены на усиление безопасности Соединенных Штатов.

        Заметим, что ограничения на въезд – не первая внешнеполитическая инициатива Трампа, удостоившаяся жесткой оценки со стороны Джона Маккейна. На днях сенатор-республиканец пообещал закрепить санкции против России на законодательном уровне. Так Маккейн прокомментировал заявление советника Трампа Келлиэнн Конуэй, которая подтвердила, что антироссийские санкции могут быть пересмотрены. До этого сенатор назвал «губительным» выход США из Транстихоокеанского партнерства и потребовал от Трампа вернуться в отношениях с Россией к принципу Рональда Рейгана: «мир посредством силы».

        Трамп «уколол» лоббистов армии и ВПК

        Политолог-американист Виктор Олевич, комментируя газете ВЗГЛЯД призыв Трампа к сенаторам-республиканцам не разжигать Третью мировую войну, напомнил о том, что противостояние американского президента и этих сенаторов началось еще во время предвыборной гонки.

        «Линдси Грэм во время предвыборной кампании на праймериз Республиканской партии был одним из соперников Дональда Трампа, – напомнил Олевич. – Кроме того, в ходе своей последней перед вступлением в должность пресс-конференции Трамп высказался достаточно нелестно и иронично о Грэме, сказав, что максимум, что ему светит, – это преодолеть один процент поддержки избирателей. Что же касается Джона Маккейна, то он неоднократно вступал в перепалки с Трампом во время предвыборной гонки, Трамп же не оставался в долгу и однажды даже заявил, что попадание в лагерь для военнопленных не является героизмом, что было недвусмысленным намеком».

        Что касается сегодняшнего твита о Третьей мировой войне, то, по мнению Олевича, он касается не только антироссийской позиции Маккейна и Грэма. «Оба политика являются последовательными сторонниками военных интервенций США по всему миру. Когда Трамп говорит о том, что лучше бы сенаторы занялись внутренними проблемами, реформой иммиграционной системы, он подразумевает их общую установку на наращивание напряженности, а не только антироссийскую риторику», – считает Олевич.

        Его коллега, американист Борис Межуев отмечает, что Грэм и Маккейн занимаются лоббизмом американского военно-промышленного комплекса. «Мягкость по вопросу иммиграции со стороны этих политиков тоже понятна, поскольку мигранты – это и дешевая рабочая сила для оборонных предприятий, и наиболее активные кандидаты в армию США. Республиканские элиты, связанные с крупным бизнесом, традиционно сочетают «ястребиную» риторику с мягкой позицией по отношению к иммигрантам», – пояснил он. 

        Чужой среди своих

        По мнению Виктора Олевича, за конфликтом между Трампом и сенаторами стоит более широкий конфликт между Трампом и частью Республиканской партии, а также между Белым домом и Конгрессом.

        «В вопросе об отношениях с Россией Трампу выгодно сохранять долю неопределенности»

        Речь идет не только о конфликте с демократическим меньшинством, но и с существенной частью республиканского большинства в обеих палатах. «Буквально несколько дней назад в Филадельфии проходили выездные сборы республиканской фракции Конгресса. Там присутствовали многие влиятельные политики, в том числе и вице-президент Майкл Пенс. По свидетельству очевидцев, за закрытыми дверями велись ожесточенные споры по ключевым вопросам. В частности, по вопросам финансирования ключевых программ Трампа», – сообщил американист.

        Соответственно, полагает Олевич, есть вероятность, что администрация Трампа будет сталкиваться с противодействием не только демократов, но и части республиканцев в обеих палатах. «Это не означает, что ключевые инициативы американского президента будут отклоняться парламентом, но их принятие будет долгим, сложным и потребует компромиссных решений», – добавил он.

        Борис Межуев, в свою очередь, отметил, что, с одной стороны, понятно, что для республиканцев Трамп – чужак, но, с другой стороны, он сейчас стал озвучивать темы, близкие настроению не столько бизнес-ориентированных элит партии, сколько республиканского консервативного большинства.

        «Учитывая, что представители всевозможных меньшинств возглавили антитрамповские протесты, сейчас такое открытое противостояние между Трампом и партией или между Трампом и большинством республиканской фракции в Конгрессе маловероятно. Сейчас позиция Трампа по вопросам иммиграции, отношения к террористам, пыток, по вопросам о культурной идентичности американцев совпадает с магистральной позицией Республиканской партии, с позицией американских консерваторов», – считает эксперт.

        Фото

        Дональд Джон Трамп принял присягу в качестве президента Соединенных Штатов Америки, став 45-м главой государства. 70-летнего политика и миллиардера привел к присяге председатель Верховного суда США Джон Робертс
        Дональд Джон Трамп принял присягу в качестве президента Соединенных Штатов Америки, став 45-м главой государства. 70-летнего политика и миллиардера привел к присяге председатель Верховного суда США Джон Робертс
        По мнению Межуева, в этой ситуации главное, чтобы на первый план не выходили вопросы отношения с Европой и Россией, которые могут расколоть как Республиканскую партию, так и Конгресс. «Но сейчас в том же вопросе об отношениях с Россией Трампу выгодно сохранять долю неопределенности, избегая как активного сближения с Москвой, так и жесткой ссоры», – полагает он.

        Маккейн и Грэм – последние из могикан антитрампизма

        Сотрудник проекта «Русская идея», политолог Дмитрий Дробницкий, наоборот, отмечает, что твит Трампа с призывом к Маккейну и Грэму не развязывать Третью мировую не говорит о взаимоотношениях Трампа с Конгрессом вообще, с Сенатом или с Республиканской партией.

        «Это именно отношения Трампа с двумя конкретными политиками. Позиция этих людей как по отношению к Трампу, так и по отношению к улучшению отношений с Россией, равно как и их поддержка «свободной торговли», ни для кого секретом не являлась. Они, по сути, представляют собой последний рупор оппозиции Трампу среди Республиканской партии», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Дробницкий считает, что, хотя и Грэм, и Маккейн в дальнейшем так и останутся антитрамповскими фрондерами, но по большому счету это не перейдет ни в противостояние Трампа и партии, ни, тем более, в противостояние Белого дома и Конгресса. «Скорее, наоборот, республиканцы вместе займутся решением тех вопросов, по которым их позиции сходятся, на что Трамп, собственно, и намекнул в своем твите», – предположил американист.

        А судьи кто?

        Меры по ограничению иммиграции, предложенные Трампом, подверглись критике не только со стороны Конгресса США.

        Накануне инициативу нового американского президента осудила канцлер Германии Ангела Меркель. Она заявила, что активная борьба с терроризмом «не является основанием для того, чтобы подозревать людей определенного происхождения или вероисповедания». Напомним, что Трамп в середине января заявил: миграционная политика Меркель является «катастрофической». Похожие оценки высказывал не только президент США, но и члены кабинета самой Меркель.

        В тот день, когда канцлер давала отповедь Трампу, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле признал ошибочным курс немецких властей в области миграционной политики, который позволил в 2015 году прибыть в страну почти 900 тыс. беженцев.

        Одновременно с Меркель в роли порицающего выступил премьер-министр Канады Джастин Трюдо – в воскресенье он заявил, что северная соседка США готова принять всех беженцев вне зависимости от их религиозной принадлежности. «Для тех, кто бежит от преследований, террора и войны. Канадцы приветствуют вас, независимо от вашей веры», – написал Трюдо в Twitter.

        Вечером того же дня в канадском городе Квебек произошла перестрелка в мечети, в результате которой погибли шесть человек. По данным радиостанции Radio Canada, неизвестные были в масках и кричали «Аллах Акбар!», стреляя в толпу.

        «Миграционный декрет» Трампа осудила и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, с которой президент США встретился в прошлую пятницу. Мэй, впрочем, высказалась довольно сдержанно, и лишь после того, как ее саму раскритиковали за уклонение от комментариев – такие обвинения звучали не только из уст оппозиционных лейбористов, но и от правящих консерваторов. «Иммиграционная политика США является делом правительства США, как и наша политика должна определяться нашим правительством, – сказала Мэй. – Но мы не согласны с таким подходом». Заметим, что сама Тереза Мэй называла своим приоритетом борьбу с нелегальной миграцией и контроль государственных границ, даже если это потребует «жесткого» «Брексита».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............