26 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Европейские депутаты брали взятки черной икрой

Наталия Янкова, публицист (Германия)
СМИ Германии обсуждают коррупционный скандал в Совете Европы, напрямую связанный с Азербайджаном. Возникает вопрос: почему столько лет не давали хода делу, в котором замешаны европейские чиновники такого высокого ранга? Подробности...

Похожи ли события в Армении на февральскую революцию 1917 года?

Владимир Ворожцов, Генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Я лично знал Сержа Саргсяна во времена его пребывания на посту министра внутренних дел. Карен Карапетян, с которым также неоднократно лично встречался, к сожалению, не политик. Преодолеет сегодняшний риск маленькая Армения? Подробности...

То, что Фейгин явился первой жертвой адвокатского кодекса, неудивительно

Андрей Бабицкий, журналист
К какому бы цеху – театральному, адвокатуре – ни принадлежали «люди со светлыми лицами», они уже не могут купить страховку от неприятностей, просто заявив о своей неустанной борьбе с «преступной властью». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Генштаб продемонстрировал обломки сбитых в Сирии крылатых ракет

    Генштаб продемонстрировал публике обломки уничтоженных в небе Сирии крылатых ракет США «Томагавк». На обломках остались следы огневого воздействия сирийских зениток, что развеивает миф Пентагона о том, что ни одна из американских ракет не была сбита
    Подробности...

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия поставила Сирии дополнительную партию ЗРК «Панцирь»

        Главная тема


        Трамп унизил Макрона «тактильной дипломатией»

        «прошлись по территории»


        Госдеп объяснил вторжение в генконсульство России в Сиэтле

        «выводят из строя самолеты»


        Пентагон пожаловался на системы радиоэлектронной борьбы «противников» в Сирии

        «фрагменты для изучения»


        Западные эксперты придумали объяснение попаданию «Томагавков» в руки России

        запуск из Калифорнии


        США испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III

        «разворот» Казахстана


        Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

        Стратеги из Киева


        Оккупация Украины обошлась бы России дешевле «Северного потока – 2»

        первый выпуск


        В программу кадрового резерва президента будет сделан новый набор

        цветная революция


        Пашинян способен уничтожить Армению

        «поперли из адвокатов»


        Андрей Бабицкий: «Люди со светлыми лицами» уже не могут купить страховку от неприятностей

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «внезапно открыла для себя»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Сильный удар получила рукопожатная честь Ангелы Меркель

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        «Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»

        Мэй посулила создание совершенно новых отношений с соседями – с нуля   18 января 2017, 10:55
        Фото: POOL New/Reuters
        Текст: Никита Голобоков,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.

        Глава кабинета Тереза Мэй во вторник произнесла в лондонском Ланкастер-хаусе программную речь, заверив, что Великобритания не останется в едином европейском рынке и Таможенном союзе. Она положила конец спекуляциям о том, что Лондон может выбрать «мягкий» вариант Brexit, де-факто и частично сохранив свое место в союзе.

        «Британия создала бы опасный прецедент. Во многих западных странах решили бы, что можно без экономических потерь выйти из ЕС, просто отказавшись принимать у себя мигрантов»

        Премьер посулила полный выход Великобритании из ЕС, а затем создание совершенно новых отношений с соседями по континенту – с нуля. Она пояснила, что сохранение Британии в составе общего европейского рынка не позволит Лондону добиться поставленных целей, передает РИА «Новости». Элементы Таможенного союза ЕС, по ее словам, будут препятствовать работе Британии над заключением собственных торговых соглашений. Британия также намерена восстановить полный контроль над своими границами, то есть над потоками миграции.

        Как сообщила газета ВЗГЛЯД, Мэй добавила, что будет добиваться равноправного партнерства с ЕС, но отметила, что за основу сотрудничества не будут приниматься модели, которые уже используются другими странами, имеющими соглашения о свободной торговле с ЕС. Премьер пообещала позднее направить окончательный вариант соглашения по Brexit на голосование в обе палаты парламента. Она отметила, что двухлетнюю процедуру выхода из ЕС, как и положено, запустит уже в марте.

        Примечательно, что за несколько часов до выступления Мэй рынки акций Европы снижались. Кроме неясности, которая окутывала еще утром планы Мэй, инвесторов обеспокоили прогнозы Дональда Трампа, согласно которым примеру Британии могут последовать и другие члены Евросоюза. На заявлениях Мэй фунт, напротив, показал рекордный рост с 2008 г. Сразу после выступления он вырос по отношению к доллару на 2,4%, к евро – на 1,5%.

        «Жестко выпроводить Британию из ЕС»

        Напомним, что крупный финансовый капитал Лондона был против выхода из ЕС – и тем более против быстрого выхода. Лондон был единственным регионом Англии, который проголосовал в июне в пользу сохранения в ЕС. Многие банкиры призывали хотя бы растянуть процедуру развода на пять лет и угрожали безработицей в своих рядах. До 10% рабочих мест в Сити могут быть сокращены, если не сохранится адекватный доступ к рынкам ЕС, сообщало в конце декабря Reuters. После поражения на плебисците банкиры выступали за сохранение хотя бы полного доступа к рынкам ЕС, но и эти надежды не оправдались.

        Мэй в своей речи пообещала, что не откажется от европейских ценностей. «Мы выходим из Евросоюза, но мы не покидаем Европу», – цитируют ее «Ведомости». По ее словам, Лондон продолжит выполнять обязательства перед европейскими партнерами после прекращения членства в ЕС. Она также пообещала, что Великобритания сохранит сотрудничество с европейскими разведслужбами.

        Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что решение Терезы Мэй выгоднее Брюсселю, чем Лондону. «Решение было ожидаемым. Евроскептики в разных странах настроены в первую очередь против негативных последствий членства в ЕС, связанных прежде всего с необходимостью принимать у себя миграционные потоки. При этом никто не хочет терять экономические преференции, связанные со свободой перемещения ресурсов, которые дает как раз членство в Таможенном союзе ЕС и общем европейском рынке. Выполнив Brexit по «мягкому» сценарию, Британия создала бы опасный прецедент. Во многих западных странах решили бы, что можно без экономических потерь выйти из ЕС, просто отказавшись принимать у себя мигрантов», – прокомментировал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Поэтому, считает Абзалов, покинуть союз, сохранив при этом все его экономические преимущества, Британии никто бы не позволил. «Франция и Германия, определяющие курс Брюсселя, заинтересованы именно в том, чтобы максимально жестко выпроводить Великобританию. Нужно продемонстрировать остальным цену такого выхода», – пояснил он. Теперь, по мнению Абзалова, британскому премьеру нужно бороться – искать свою экономическую нишу и новые рынки.

        Худшее, конечно, впереди

        Рост фунта после выступления Мэй Абзалов счел кратковременным явлением. «Просто рынок среагировал на определенность – были обозначены сроки и конкретное решение. Но до этого британский рынок и фунт существенно просел. В данном случае Мэй продала определенность. Но экономические последствия выхода Британии из ЕС все равно будут негативными», – считает эксперт.

        По его мнению, упростить жизнь британцам сможет Дональд Трамп, изначально приветствовавший Brexit, но, напоминает эксперт, основные финансовые операции Британия совершает в Европе. «Экономических потерь не избежать. По примерным подсчетам, экономика Британии потеряет два–четыре процентных пункта в течение следующих пяти лет. Но цифра может оказаться и выше», – добавил он.

        По мнению Абзалова, к концу марта правительству необходимо будет протащить через две палаты парламента очень сложный документ – как программу, так и общую стратегию выхода из ЕС. «Скорее всего, экономическими последствиями Brexit будут не удовлетворены лейбористы, поэтому Мэй предстоит консолидировать вокруг себя тори», – предположил эксперт. Другое дело, если парламент будет тормозить выход из ЕС, это поставит под удар всю политическую систему. «Ведь в данном случае речь идет о результатах общенародного референдума», – напомнил Абзалов.

        В свою очередь руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева уверена, что Мэй все равно, вопреки своим обещаниям, будет выводить страну из ЕС постепенно. «Она говорит, что какие-то перемены произойдут быстро, а какие-то займут время. Неизвестно, что будет сделано быстро, а что – постепенно. Переговоры с ЕС будут идти минимум два года согласно 50-й статье Лиссабонского договора. Она не раскрывает переговорные позиции королевства. Но то, что страна выйдет из единого рынка и юрисдикции Европейского суда – это определенно», – сказала Ананьева газете ВЗГЛЯД.

        Она напомнила предысторию конфликта. Британия согласна с тремя свободами ЕС: передвижением капитала, товаров и услуг. Но с четвертой – свободным передвижением людей, рабочей силы – нет.

        «На этой четвертой свободе настаивает Ангела Меркель. Только эта четвертая свобода носит не технический и экономический характер, как остальные, а еще и социальный. Вот почему британцы проголосовали за выход из ЕС. Им не нравилась миграция рабочей силы», – напомнила эксперт, добавив, что Мэй, еще будучи главой МВД, также выражала недовольство необходимостью подчиняться законодательству ЕС в области внутренних дел.

        Разъединенное королевство

        Что касается реакции оппозиции, то там потребовали отдельный второй референдум по условиям сделки с ЕС. «Хотя Мэй сказала, что по окончательным условиям выхода Великобритании из ЕС будут голосовать обе палаты парламента, лидер либеральных демократов Тим Фаррон считает, что должен быть второй референдум. Но я не знаю, как это может быть, ведь это будет многостраничный документ. Лидер лейбористов Джереми Корбин предупреждает теперь о рисках торговой войны с ЕС», – отметила она.

        Выслушав речь премьера, первый министр Шотландии Никола Стерджен предостерегла, что сценарий «жесткого» выхода ударит по экономике, в частности приведет к падению зарплат. «Теперь очевидно, что Соединенное Королевство движется к жесткому Brexit, который грозит быть экономически катастрофичным», – сказала она. Комментируя это высказывание, Елена Ананьева напоминает: сторонники Brexit говорили о том, что миграционный приток содействует снижению зарплат. «Тут может быть очень много спекуляций. До тех пор, пока не начнется процесс, ничего прогнозировать нельзя», – подытожила она.

        Тем временем в Брюсселе звучавшую из Лондона речь выслушали благосклонно. «Печальный процесс, сюрреалистичный период, но хотя бы самое реалистичное заявление по Brexit», – цитирует ТАСС главу Евросовета Дональда Туска.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............