24 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Россия должна быть единой не только в пространстве, но и во времени

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Разве, празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От войн Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

    Женщины по праву отмечают День защитника Отечества

    День защитника Отечества как свой профессиональный праздник в России отмечают порядка 45 тыс. женщин, которые служат в войсках. На фото – участницы конкурса красоты среди женщин-военнослужащих РВСН «Макияж под камуфляж»
    Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом обвинил Мадуро в уничтожении грузовиков с «гуманитарной помощью»

        Главная тема


        Кто уничтожает премию «Оскар»

        «никакой правды»


        Найдено объяснение жалобам Порошенко на безответные звонки Путину

        Не может забыть


        Серебряков обрушился на россиян за «ложный патриотизм»

        «два градуса плюс»»


        Представитель юмористки Медведевой усугубила «шутку» про Карбышева

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        «Время было страшное»


        Командир ополчения раскрыл неизвестные события «крымской весны»

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Республиканцы демонстративно унижают Обаму отменой Obamacare

        Сенат США проголосовал за начало процесса по отмене Obamacare   12 января 2017, 20:00
        Фото: Jonathan Ernst/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Obamacare является, по сути, главным достижением за восьмилетнюю президентскую карьеру Барака Обамы. Республиканцы начали уничтожение его реформы здравоохранения, даже не дождавшись, когда он покинет Овальный кабинет. Это похоже не на политический, а на очень личный шаг по максимальному унижению противника.

        Сенат США проголосовал за начало процесса по отмене Obamacare – реформы здравоохранения, инициатором которой стал покидающий президентский пост Барак Обама. Голоса сенаторов разделились почти пополам, но сторонникам отмены удалось обойти оппонентов на три голоса (51 vs 48).

        «Obamacare стала редчайшим примером важнейшей общенациональной реформы, которая не получила ни единого республиканского голоса при прохождении через парламент»

        Острота темы связана с тем, что в США, едва ли не единственной из развитых стран, исторически отсутствует система общественного здравоохранения (или обязательного медицинского страхования), которая бы гарантировала предоставление медицинских услуг абсолютно всем гражданам вне зависимости от статуса и уровня доходов. Параллельно американская медицина известна запредельной дороговизной, когда даже за простейшие манипуляции пациентам выставляют многотысячные счета, погасить которые без медицинской страховки для большинства граждан просто невозможно.

        В результате это привело к тому, что десятки миллионов американцев, по сути, отрезаны от получения медицинской помощи. В 2011 году медицинскими страховками было охвачено только 84 процента населения США.

        Проблема в том, что для объективно существующей проблемы администрацией Барака Обамы в 2010 году было предложено решение, которое вызвало резкое недовольство огромной части американского общества. Obamacare действительно субсидирует медицинские страховки для малоимущих. За годы работы количество американцев, охваченных медицинским страхованием, увеличилось на 20 миллионов человек.

        Однако обратной стороной этого стало то, что Obamacare нанесла тяжелый финансовый удар по среднему классу США. Программа обязала всех американцев покупать медицинскую страховку, стоимость которой неуклонно растет и наносит все более серьезный ущерб семейному бюджету. Историческая опора Америки – средний класс – тает буквально на глазах, и ко всем прочим социально-экономическим трудностям расходы на Obamacare добавляют ускорения этому процессу.

        Obamacare подвергалась жесточайшей критике со стороны республиканцев еще на стадии проекта. Программа стала редчайшим примером важнейшей общенациональной реформы, которая не получила ни единого республиканского голоса при прохождении через парламент (демократы, обладавшие в тот момент большинством в Конгрессе, приняли ее полностью самостоятельно).

        Ликвидация Obamacare давно была заявлена представителями Республиканской партии как важнейший пункт их программы при приходе к власти. Об аналогичных планах неоднократно заявлял в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп, а также представители его команды.

        Данные намерения были ими подтверждены и уже после избрания.

        5 января избранный вице-президент Майк Пенс заявил, что отмена Obamacare станет первым шагом Трампа на посту президента. А 11 января в ходе своей первой пресс-конференции в качестве избранного президента Трамп лично подтвердил это намерение.

        По сути, сразу за этим сенат США принял решение об инициировании процедуры ликвидации реформы здравоохранения. Ожидается, что в ближайшие дни это решение подтвердит и палата представителей, где у республиканцев также большинство, так что неожиданностей не предвидится.

        Во всей этой истории интересен даже не сам факт отмены Obamacare, а обстоятельства, в которых это происходит.

        По результату восьмилетней работы на посту президента реформа здравоохранения стала самым значимым позитивным результатом деятельности Барака Обамы. При всей своей противоречивости и подверженности критике, Obamacare обеспечила дополнительно 20 миллионов американцев медицинскими страховками.

        С остальными итогами его работы все обстоит куда хуже. Нет ни одной сферы – внешнеполитической или внутренней – по которой Обаме нельзя было бы предъявить длинный список претензий: от ухудшения социально-экономической ситуации в стране, что ощущают на собственном опыте рядовые американцы (несмотря на оглашаемую оптимистичную статистику), до серьезных провалов на международной арене (войны, кризис на Ближнем Востоке, усилившаяся Россия).

        По существу, Обама имеет все шансы остаться в истории как самый разочаровавший американский президент – человек, на которого были возложены огромные ожидания (вплоть до вручения авансом Нобелевской премии мира) и который не оправдал почти ни одно из них.

        Однако это не видится достаточным поводом для событий вокруг Obamacare.

        Ныне ситуация обставлена максимально оскорбительно для покидающего свой пост Барака Обамы. Республиканцы подчеркнуто не стали дожидаться какой-то оставшейся недели действия его полномочий, запустив процесс уничтожения его главного наследия, причем, что особенно унизительно, носящего его имя.

        Можно только строить предположения, чем вызвано такое «добивание упавшего противника». Это может быть как результатом накопившегося за предыдущие годы раздражения и негатива республиканцев в адрес 44-го американского президента, так и следствием последних шагов Обамы, которые трудно расценить иначе как установку многочисленных «ловушек и мин» для своего преемника, да и в целом для республиканцев, во всех возможных сферах.

        В любом случае президентство Барака Обамы имеет все шансы превратиться в одну большую метафору и поучительный урок для всех государственных деятелей, поднимающихся к самым вершинам власти.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............