23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru
Разделы

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Главный праздник современного социалиста

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия начала искать альтернативу российской нефти

        Главная тема


        Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе

        топливный скандал


        Минск заявил о поступлении «загрязненной российской нефти» в ЕС и на Украину

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Республиканцы демонстративно унижают Обаму отменой Obamacare

        Сенат США проголосовал за начало процесса по отмене Obamacare   12 января 2017, 20:00
        Фото: Jonathan Ernst/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Obamacare является, по сути, главным достижением за восьмилетнюю президентскую карьеру Барака Обамы. Республиканцы начали уничтожение его реформы здравоохранения, даже не дождавшись, когда он покинет Овальный кабинет. Это похоже не на политический, а на очень личный шаг по максимальному унижению противника.

        Сенат США проголосовал за начало процесса по отмене Obamacare – реформы здравоохранения, инициатором которой стал покидающий президентский пост Барак Обама. Голоса сенаторов разделились почти пополам, но сторонникам отмены удалось обойти оппонентов на три голоса (51 vs 48).

        «Obamacare стала редчайшим примером важнейшей общенациональной реформы, которая не получила ни единого республиканского голоса при прохождении через парламент»

        Острота темы связана с тем, что в США, едва ли не единственной из развитых стран, исторически отсутствует система общественного здравоохранения (или обязательного медицинского страхования), которая бы гарантировала предоставление медицинских услуг абсолютно всем гражданам вне зависимости от статуса и уровня доходов. Параллельно американская медицина известна запредельной дороговизной, когда даже за простейшие манипуляции пациентам выставляют многотысячные счета, погасить которые без медицинской страховки для большинства граждан просто невозможно.

        В результате это привело к тому, что десятки миллионов американцев, по сути, отрезаны от получения медицинской помощи. В 2011 году медицинскими страховками было охвачено только 84 процента населения США.

        Проблема в том, что для объективно существующей проблемы администрацией Барака Обамы в 2010 году было предложено решение, которое вызвало резкое недовольство огромной части американского общества. Obamacare действительно субсидирует медицинские страховки для малоимущих. За годы работы количество американцев, охваченных медицинским страхованием, увеличилось на 20 миллионов человек.

        Однако обратной стороной этого стало то, что Obamacare нанесла тяжелый финансовый удар по среднему классу США. Программа обязала всех американцев покупать медицинскую страховку, стоимость которой неуклонно растет и наносит все более серьезный ущерб семейному бюджету. Историческая опора Америки – средний класс – тает буквально на глазах, и ко всем прочим социально-экономическим трудностям расходы на Obamacare добавляют ускорения этому процессу.

        Obamacare подвергалась жесточайшей критике со стороны республиканцев еще на стадии проекта. Программа стала редчайшим примером важнейшей общенациональной реформы, которая не получила ни единого республиканского голоса при прохождении через парламент (демократы, обладавшие в тот момент большинством в Конгрессе, приняли ее полностью самостоятельно).

        Ликвидация Obamacare давно была заявлена представителями Республиканской партии как важнейший пункт их программы при приходе к власти. Об аналогичных планах неоднократно заявлял в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп, а также представители его команды.

        Данные намерения были ими подтверждены и уже после избрания.

        5 января избранный вице-президент Майк Пенс заявил, что отмена Obamacare станет первым шагом Трампа на посту президента. А 11 января в ходе своей первой пресс-конференции в качестве избранного президента Трамп лично подтвердил это намерение.

        По сути, сразу за этим сенат США принял решение об инициировании процедуры ликвидации реформы здравоохранения. Ожидается, что в ближайшие дни это решение подтвердит и палата представителей, где у республиканцев также большинство, так что неожиданностей не предвидится.

        Во всей этой истории интересен даже не сам факт отмены Obamacare, а обстоятельства, в которых это происходит.

        По результату восьмилетней работы на посту президента реформа здравоохранения стала самым значимым позитивным результатом деятельности Барака Обамы. При всей своей противоречивости и подверженности критике, Obamacare обеспечила дополнительно 20 миллионов американцев медицинскими страховками.

        С остальными итогами его работы все обстоит куда хуже. Нет ни одной сферы – внешнеполитической или внутренней – по которой Обаме нельзя было бы предъявить длинный список претензий: от ухудшения социально-экономической ситуации в стране, что ощущают на собственном опыте рядовые американцы (несмотря на оглашаемую оптимистичную статистику), до серьезных провалов на международной арене (войны, кризис на Ближнем Востоке, усилившаяся Россия).

        По существу, Обама имеет все шансы остаться в истории как самый разочаровавший американский президент – человек, на которого были возложены огромные ожидания (вплоть до вручения авансом Нобелевской премии мира) и который не оправдал почти ни одно из них.

        Однако это не видится достаточным поводом для событий вокруг Obamacare.

        Ныне ситуация обставлена максимально оскорбительно для покидающего свой пост Барака Обамы. Республиканцы подчеркнуто не стали дожидаться какой-то оставшейся недели действия его полномочий, запустив процесс уничтожения его главного наследия, причем, что особенно унизительно, носящего его имя.

        Можно только строить предположения, чем вызвано такое «добивание упавшего противника». Это может быть как результатом накопившегося за предыдущие годы раздражения и негатива республиканцев в адрес 44-го американского президента, так и следствием последних шагов Обамы, которые трудно расценить иначе как установку многочисленных «ловушек и мин» для своего преемника, да и в целом для республиканцев, во всех возможных сферах.

        В любом случае президентство Барака Обамы имеет все шансы превратиться в одну большую метафору и поучительный урок для всех государственных деятелей, поднимающихся к самым вершинам власти.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............