Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
6 сентября 2016, 22:25 • В мире

«Золотые вилки» для армии рассорили литовских политиков

"Золотые вилки" для армии рассорили литовских политиков

«Золотые вилки» для армии рассорили литовских политиков
@ facebook.com/juozas.olekas.5

Tекст: Андрей Резчиков,
Никита Голобоков

Громкий скандал вспыхнул в Литве вокруг так называемых золотых вилок – оказалось, что закупки кухонных принадлежностей для армии проводились по завышенным в восемь раз ценам. Скандал стал поводом для межпартийных разборок и предвыборных склок, однако о снижении расходов на оборону никто из литовских политиков не говорит.

Министр обороны Литвы социал-демократ Юозас Олекас из-за скандала с «золотыми вилками» должен покинуть пост, заявила во вторник президент страны Даля Грибаускайте.

Премьер не меняет своей позиции по поводу министра обороны Юозаса Олекаса. Премьер призывает президента не заниматься политиканством в предвыборный период

«Такая ситуация компрометирует политические усилия нашей страны по обороне государства, выделение повышенного финансирования (обороне), компрометирует наши решения в глазах людей, и поэтому политическую ответственность должен взять на себя сам министр, чтобы не компрометировать ни систему обороны, ни государство, ни Социал-демократическую партию», – цитирует ее Delfi.

«Я обращаюсь как к министру, так и к руководству Социал-демократической партии: взять на себя политическую ответственность – значит перестать позорить государство и систему обороны, это значит, что министр не может работать и, более того, врать и объяснять, что обратился в прокуратуру. По поводу названия, а не по поводу цены», – добавила президент.

Дело на два миллиона евро

Ранее служба конкурсных закупок Литвы заявила, что вооруженные силы в 2014 году закупили разные кухонные принадлежности у компании Nota bene по цене, которая в восемь раз превышает рыночную. Тогда министр Олекас заверил: когда возникли сомнения по поводу цены, министерство попросило генпрокуратуру расследовать возможное мошенничество, но прокуроры начали было расследование, а потом закрыли – по неизвестным причинам.

Однако президент заявила, что Олекас лжет, утверждая, что министерство обороны само обратилось в прокуратуру с просьбой о проверке дорогостоящих закупок армии. По ее словам, тогда министерство жаловалось не на цены, а всего лишь на маркировку товаров. «Сейчас мы уже говорим об этих закупках у Nota bene, приближающимся к 2 млн евро», – сказала Грибаускайте.#{ussr}

Председатель комитета по иностранным делам парламента Литвы, тоже социал-демократ Бенедиктас Юодка не видит «ничего особенного» в сложившейся ситуации. «У нас демократия – и политики выражают свои мнения. И премьер высказался, и президент, и министр обороны, и все другие. Там какие-то вилки куплены. Это мелочь. Даже не стоит говорить об этом», – сказал Юодка газете ВЗГЛЯД.

Он пояснил, что перед парламентскими выборами, которые намечены на 9 октября, «всегда бывают такие политические обострения», и заявил, что министр не должен уходить в отставку. «Везде так бывает. Юозас Олекас – очень порядочный человек. Он представил все данные. Он сам обратил на это внимание и обратился по этому поводу в прокуратуру. Так что министр совсем не виноват», – считает глава комитета.

Коррупционные сделки «типичны для Литвы»

Депутат горсовета Клайпеды, глава местного филиала Союза русских Литвы Вячеслав Титов отмечает, что коррупционный скандал с «золотыми вилками» в министерстве обороны – лишь внешнее проявление обычной для Литвы системы. «Очень часто в результате коррупционных сделок при госзаказе выигрывают конкурсы непонятные компании, и сделки проходят по завышенным ценам. Мы называем такие поставки «антиквариатом». Обычное дело для литовской политики, просто сейчас инцидент с «золотыми вилками» оказался обнародован», – сказал депутат газете ВЗГЛЯД.

По мнению Титова, Грибаускайте использовала сложившуюся ситуацию, чтобы лишний раз «уколоть» правительство, состоящее из оппозиционных ей социал-демократов. «Неудивительно поэтому, что премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс выступил фактически на стороне министра обороны – они ведь из одной партии», – пояснил депутат.

Депутат добавил, что скандальные закупки не случайно пришлись на 2014 год – после крымских событий Литва решила усилить свою боеспособность. Возобновили обязательный военный призыв и резко увеличили закупки для армии. «До этого года два разжигалась русофобия, что вот-вот русские танки двинутся на Литву. Население постоянно находилось под информационным прессингом, а события в Крыму еще больше подогрели это», – отметил Титов.

Однако, по его словам, большинство населения со временем увидело, что мифы о том, что Россия вот-вот захватит Украину, не соответствуют реалиям. Тем не менее Литва пытается увеличивать расходы на военные нужды. «Власти хотят догнать траты на оборону до 2% ВВП (военный бюджет Литвы в прошлом вырос на 32% и составил 1,1% ВВП, на этот запланировано 1,48%). Стали более активно проводить военные учения. Недавно в Клайпеде провели маневры непосредственно в городе. Мой отец рассказывал, что с советских времен такого не было, чтобы военная техника ездила в городе», – подытожил политик.

Тем временем правящая Социал-демократическая партия дала президенту крайне жесткий ответ – она выразила сомнение в том, что Грибаускайте вообще в состоянии справляться со своими обязанностями. «Социал-демократы поднимают вопрос относительно ответственности самого президента, о ее способности осуществлять свои прямые обязательства и о последствиях ее политики для страны и жизни всех людей», – утверждается в заявлении.

Сам министр говорит, что претензии президента его оскорбляют. «Я никогда не лгал и с такой критикой не согласен», – сказал он и дал понять, что не собирается увольняться. Премьер-министр Литвы, лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс взял министра под защиту. «Премьер не меняет своей позиции по поводу министра обороны Юозаса Олекаса. Премьер призывает президента не заниматься политиканством в предвыборный период», – заявил BNS пресс-секретарь главы правительства Миндаугас Януленис.

«Держаться», пока не подойдут союзники по НАТО

Напомним, что президент не обладает правом увольнять министров, а реальная власть в Литве в основном принадлежит главе правительства.

Даля Грибаускайте в последние годы заслужила репутацию одного из самых несдержанных в риторике политиков стран НАТО и ЕС. Так, Россию она называла террористическим государством.

В прошлом году она вновь, как и в 2014-м, утверждала, что перед странами Балтии возникла реальная угроза и необходимо готовиться к самостоятельному отражению российской атаки как минимум в течение трех дней, пока на помощь не прибудут союзники по НАТО.

В МИД России отмечали, что «в своих высказываниях Даля Грибаускайте превосходит даже наиболее экстремистские заявления, звучащие из уст национал-радикалов в Киеве», что «лишь затрудняет поиск решений по урегулированию украинского кризиса».

..............