Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

49 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
27 сентября 2016, 19:01 • В мире

Молдавия блокирует голосование пророссийски настроенных гастарбайтеров

Молдавия блокирует голосование пророссийски настроенных гастарбайтеров
@ Бобылев Сергей/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков,
Никита Голобоков

Из проживающих на территории России сотен тысяч молдаван проголосовать на предстоящих президентских выборах смогут не более 30 тысяч. Лидер социалистов Игорь Додон, считающийся пророссийским политиком и имеющий шансы стать президентом, обвиняет власти в намеренном лишении гастарбайтеров избирательных прав. Повлияют ли манипуляции с избирательными участками на результат голосования?

Во вторник лидер молдавской Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон обвинил власти страны в лишении избирательных прав почти 800 тыс. трудовых мигрантов в России. Как пояснил политик, на предстоящих 30 октября президентских выборах из сотни избирательных участков за рубежом лишь восемь откроют в России, где работают две трети молдавских трудовых мигрантов.

На территории России проживает около 400 тысяч молдаван, но по неофициальным данным их намного больше

«Издевательство над людьми»

«По нашим данным, это более 800 тыс. человек, хотя власти официально заявляют о 400 тыс. Но даже в этом случае на восьми участках смогут проголосовать максимум 24 тыс. человек. Решение правительства – издевательство над этими людьми», – заявил Додон.

Согласно постановлению правительства, в Италии, где находятся около 150 тыс. молдавских мигрантов, откроется 25 участков, еще 11 – в Румынии, семь – в США, шесть – во Франции. По несколько участков откроется в Австрии, Азербайджане, Венгрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Катаре, Литве, Монако, Нидерландах, Польше, на Украине, в Швейцарии, Швеции, Эстонии и Японии.

Как пояснил глава министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии Андрей Галбур, «количество избирательных участков утверждено после тщательного анализа, проведенного МИДЕИ, а также на основе предложений дипмиссий и консульств, в зависимости от учета данных и зонального распределения граждан Молдавии». «Основной ориентир – количество граждан, которые прошли процедуру предварительной регистрации для участия в выборах», – сказал Галбур.

По его словам, в расчет были взяты и обращения представителей молдавских диаспор, адресованные министерству и центризбиркому, и ситуация во время выборов в парламент.

О том, что в России находятся около 400 тыс. граждан Молдавии, на прошлой неделе говорила зампред центризбиркома Родика Чиботару. Она отмечала, что во время регистрации желающих проголосовать за рубежом удалось собрать данные всего о 3570 молдаванах. Сейчас время регистрации завершено.

«От наших граждан не поступило запросов продлить срок предварительной регистрации, увеличить количество избирательных участков или разрешить им голосовать с просроченными паспортами. Все граждане Молдавии, имеющие право голоса и находящиеся за пределами страны, смогут проголосовать в дипломатических представительствах. В дипломатических представительствах Молдавии будут дополнительные списки, и все граждане смогут проголосовать на основании паспорта. Не будет допускаться только идентификация избирателей с паспортами, срок действия которых истек», – заявила она.

Однако лидер социалистов, которые имеют крупнейшую фракцию в парламенте, считает, что правящая с 2009 года коалиция проевропейских партий не заинтересована в улучшении российско-молдавских отношений. Он напомнил, что на парламентских выборах 2014 года в России было открыто всего пять участков. В результате в день голосования в Москве у избирательного участка в посольстве Молдавии скопились десятки тысяч человек. Большинство из них так и не сумели проголосовать, что едва не привело к беспорядкам.

«Они намеренно ограничивают участие находящихся в России избирателей, чтобы они не имели возможности голосовать за политиков, выступающих за сближение с Россией. А между тем миллиарды долларов, которые пересылают ежегодно в Молдавию наши гастарбайтеры из России, помогают удерживать на плаву экономику Молдавии, которая разрушена за годы правления проевропейской коалиции», – сказал Додон.

Политические оппоненты Додона называют его пророссийским кандидатом. Сам Додон не скрывает, что в случае победы намерен выстраивать конструктивные отношения с Москвой. «Я выступаю за государственность, нейтралитет и сохранение молдавской идентичности, за сильную экономику и социальную справедливость, за православную веру и хорошие отношения с Россией», – заявил Додон в ЦИКе во время сдачи регистрационных документов.

Правительство сознательно лишает граждан права голоса

Молдавский политолог Владимир Букарский также указывает, что, по данным министерства иностранных дел, на территории России проживают около 400 тыс. молдаван, но «по неофициальным данным их намного больше». «Всех этих людей правительство Молдавии лишило возможности принять участие в президентских выборах. Напомню, что в соответствии с избирательным кодексом Молдавии на каждые три тысячи человек должен полагаться один избирательный участок», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, это делается сознательно, поскольку подавляющее большинство проживающих в России молдаван традиционно голосуют за силы, дружественные России. «На парламентских выборах 2014 года на участках в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и других городах подавляющее большинство граждан Молдавии, из тех, кому удалось проголосовать, выбрало ПСРМ. Проводящему западный курс правительству это, понятное дело, невыгодно», – пояснил он.

#{ussr}Букарский считает, что в дальнейшем Партия социалистов будет проводить акции протеста с требованием решить эту проблему, но пока ПСРМ является оппозиционной партией и, кроме самих акций, «пока ничего сделать не может».

Проблема не нова

Молдавский политолог Николай Цветков, в свою очередь, полагает, что проблема с молдавскими избирательными участками в России далеко не нова. «Она остро обсуждается на протяжении нескольких последних предвыборных кампаний. Власти даже особо не скрывают собственную незаинтересованность в массовом участии наших граждан, проживающих в России, в каких-либо выборах. Справедливости ради надо признать, что количество участков по сравнению с 2014 годом несколько выросло, в тот раз их было вообще пять по всей России, сегодня – целых восемь, но это, конечно, ситуацию не изменит», – рассказал политолог газете ВЗГЛЯД.

Он скептически смотрит на возможность как-то законодательно «надавить» на молдавские власти. «Наше законодательство регламентирует один избирательный участок на три тысячи избирателей. Однако, во-первых, организовать участок за рубежом технически не так-то просто, во-вторых, это внутренний регламент, и если ЦИК не захочет, новые участки за границей не будут построены. По сути, все решает непосредственная ситуация на местах и внутренние распоряжения», – пояснил он.

Социология в пользу Додона

Предстоящее голосование будет первым всенародным избранием президента с 1996 года. С 2000 года главу государства утверждал парламент на основе голосов трех пятых от числа депутатов. В марте Конституционный суд Молдавии аннулировал изменение основного закона республики от 5 июля 2000 года. Таким образом, вновь стал действовать предыдущий механизм выборов главы государства – прямым всенародным голосованием.

Согласно социологическим исследованиям, Додон опережает всех остальных соперников. В гонке участвуют 24 кандидата. Согласно данным опроса vox populi, проведенного Ассоциацией социологов и демографов Молдавии, за Додона готовы проголосовать почти 30% избирателей.

Экс-министр просвещения, глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду заручилась поддержкой 13% опрошенных, лидер партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе – 11%, председатель Демократической партии Мариан Лупу – 10%, экс-премьер, глава Народной европейской партии Юрий Лянкэ – 6%.

Кандидат от Нашей партии, журналист Дмитрий Чубашенко получил бы 3% голосов. Лидер этого политформирования Ренато Усатый не участвует в президентской гонке, так как не достиг 40-летия. Глава Либеральной партии, выступающей за объединение Молдавии и Румынии, Михай Гимпу набрал бы 1% голосов. За остальных кандидатов проголосовали бы 6,8% опрошенных. В то же время исследование показало, что 9% респондентов не смогли определиться с ответом. Еще 8% отказались от участия в выборах, а 3% проголосовали бы против всех.

Социологическое исследование проводилось со 2 по 10 сентября. В нем приняли участие 1179 респондентов старше 18 лет в 77 населенных пунктах республики. Максимальная погрешность составляет 3%.

..............