Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогов: ВСУ идут в атаку на Запорожском направлении по своим трупам

    Главная тема


    Пять причин, по которым Россия предлагает создать чрезвычайный продовольственный фонд

    подрыв Каховской ГЭС


    Политолог Шеслер: Запад перекладывает вину за преступления Украины на Россию

    мирное соглашение


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Молдавия блокирует голосование пророссийски настроенных гастарбайтеров

    Лидер президентской гонки в Молдавии может недосчитаться сотен тысяч голосов избирателей, которые уехали на заработки в Россию
      
    27 сентября 2016, 19:01
    Фото: Бобылев Сергей/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Никита Голобоков

    Из проживающих на территории России сотен тысяч молдаван проголосовать на предстоящих президентских выборах смогут не более 30 тысяч. Лидер социалистов Игорь Додон, считающийся пророссийским политиком и имеющий шансы стать президентом, обвиняет власти в намеренном лишении гастарбайтеров избирательных прав. Повлияют ли манипуляции с избирательными участками на результат голосования?

    Во вторник лидер молдавской Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон обвинил власти страны в лишении избирательных прав почти 800 тыс. трудовых мигрантов в России. Как пояснил политик, на предстоящих 30 октября президентских выборах из сотни избирательных участков за рубежом лишь восемь откроют в России, где работают две трети молдавских трудовых мигрантов.

    На территории России проживает около 400 тысяч молдаван, но по неофициальным данным их намного больше

    «Издевательство над людьми»

    «По нашим данным, это более 800 тыс. человек, хотя власти официально заявляют о 400 тыс. Но даже в этом случае на восьми участках смогут проголосовать максимум 24 тыс. человек. Решение правительства – издевательство над этими людьми», – заявил Додон.

    Согласно постановлению правительства, в Италии, где находятся около 150 тыс. молдавских мигрантов, откроется 25 участков, еще 11 – в Румынии, семь – в США, шесть – во Франции. По несколько участков откроется в Австрии, Азербайджане, Венгрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Катаре, Литве, Монако, Нидерландах, Польше, на Украине, в Швейцарии, Швеции, Эстонии и Японии.

    Как пояснил глава министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии Андрей Галбур, «количество избирательных участков утверждено после тщательного анализа, проведенного МИДЕИ, а также на основе предложений дипмиссий и консульств, в зависимости от учета данных и зонального распределения граждан Молдавии». «Основной ориентир – количество граждан, которые прошли процедуру предварительной регистрации для участия в выборах», – сказал Галбур.

    По его словам, в расчет были взяты и обращения представителей молдавских диаспор, адресованные министерству и центризбиркому, и ситуация во время выборов в парламент.

    О том, что в России находятся около 400 тыс. граждан Молдавии, на прошлой неделе говорила зампред центризбиркома Родика Чиботару. Она отмечала, что во время регистрации желающих проголосовать за рубежом удалось собрать данные всего о 3570 молдаванах. Сейчас время регистрации завершено.

    «От наших граждан не поступило запросов продлить срок предварительной регистрации, увеличить количество избирательных участков или разрешить им голосовать с просроченными паспортами. Все граждане Молдавии, имеющие право голоса и находящиеся за пределами страны, смогут проголосовать в дипломатических представительствах. В дипломатических представительствах Молдавии будут дополнительные списки, и все граждане смогут проголосовать на основании паспорта. Не будет допускаться только идентификация избирателей с паспортами, срок действия которых истек», – заявила она.

    Однако лидер социалистов, которые имеют крупнейшую фракцию в парламенте, считает, что правящая с 2009 года коалиция проевропейских партий не заинтересована в улучшении российско-молдавских отношений. Он напомнил, что на парламентских выборах 2014 года в России было открыто всего пять участков. В результате в день голосования в Москве у избирательного участка в посольстве Молдавии скопились десятки тысяч человек. Большинство из них так и не сумели проголосовать, что едва не привело к беспорядкам.

    «Они намеренно ограничивают участие находящихся в России избирателей, чтобы они не имели возможности голосовать за политиков, выступающих за сближение с Россией. А между тем миллиарды долларов, которые пересылают ежегодно в Молдавию наши гастарбайтеры из России, помогают удерживать на плаву экономику Молдавии, которая разрушена за годы правления проевропейской коалиции», – сказал Додон.

    Политические оппоненты Додона называют его пророссийским кандидатом. Сам Додон не скрывает, что в случае победы намерен выстраивать конструктивные отношения с Москвой. «Я выступаю за государственность, нейтралитет и сохранение молдавской идентичности, за сильную экономику и социальную справедливость, за православную веру и хорошие отношения с Россией», – заявил Додон в ЦИКе во время сдачи регистрационных документов.

    Правительство сознательно лишает граждан права голоса

    Молдавский политолог Владимир Букарский также указывает, что, по данным министерства иностранных дел, на территории России проживают около 400 тыс. молдаван, но «по неофициальным данным их намного больше». «Всех этих людей правительство Молдавии лишило возможности принять участие в президентских выборах. Напомню, что в соответствии с избирательным кодексом Молдавии на каждые три тысячи человек должен полагаться один избирательный участок», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По его мнению, это делается сознательно, поскольку подавляющее большинство проживающих в России молдаван традиционно голосуют за силы, дружественные России. «На парламентских выборах 2014 года на участках в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и других городах подавляющее большинство граждан Молдавии, из тех, кому удалось проголосовать, выбрало ПСРМ. Проводящему западный курс правительству это, понятное дело, невыгодно», – пояснил он.

    #{ussr}Букарский считает, что в дальнейшем Партия социалистов будет проводить акции протеста с требованием решить эту проблему, но пока ПСРМ является оппозиционной партией и, кроме самих акций, «пока ничего сделать не может».

    Проблема не нова

    Молдавский политолог Николай Цветков, в свою очередь, полагает, что проблема с молдавскими избирательными участками в России далеко не нова. «Она остро обсуждается на протяжении нескольких последних предвыборных кампаний. Власти даже особо не скрывают собственную незаинтересованность в массовом участии наших граждан, проживающих в России, в каких-либо выборах. Справедливости ради надо признать, что количество участков по сравнению с 2014 годом несколько выросло, в тот раз их было вообще пять по всей России, сегодня – целых восемь, но это, конечно, ситуацию не изменит», – рассказал политолог газете ВЗГЛЯД.

    Он скептически смотрит на возможность как-то законодательно «надавить» на молдавские власти. «Наше законодательство регламентирует один избирательный участок на три тысячи избирателей. Однако, во-первых, организовать участок за рубежом технически не так-то просто, во-вторых, это внутренний регламент, и если ЦИК не захочет, новые участки за границей не будут построены. По сути, все решает непосредственная ситуация на местах и внутренние распоряжения», – пояснил он.

    Социология в пользу Додона

    Предстоящее голосование будет первым всенародным избранием президента с 1996 года. С 2000 года главу государства утверждал парламент на основе голосов трех пятых от числа депутатов. В марте Конституционный суд Молдавии аннулировал изменение основного закона республики от 5 июля 2000 года. Таким образом, вновь стал действовать предыдущий механизм выборов главы государства – прямым всенародным голосованием.

    Согласно социологическим исследованиям, Додон опережает всех остальных соперников. В гонке участвуют 24 кандидата. Согласно данным опроса vox populi, проведенного Ассоциацией социологов и демографов Молдавии, за Додона готовы проголосовать почти 30% избирателей.

    Экс-министр просвещения, глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду заручилась поддержкой 13% опрошенных, лидер партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе – 11%, председатель Демократической партии Мариан Лупу – 10%, экс-премьер, глава Народной европейской партии Юрий Лянкэ – 6%.

    Кандидат от Нашей партии, журналист Дмитрий Чубашенко получил бы 3% голосов. Лидер этого политформирования Ренато Усатый не участвует в президентской гонке, так как не достиг 40-летия. Глава Либеральной партии, выступающей за объединение Молдавии и Румынии, Михай Гимпу набрал бы 1% голосов. За остальных кандидатов проголосовали бы 6,8% опрошенных. В то же время исследование показало, что 9% респондентов не смогли определиться с ответом. Еще 8% отказались от участия в выборах, а 3% проголосовали бы против всех.

    Социологическое исследование проводилось со 2 по 10 сентября. В нем приняли участие 1179 респондентов старше 18 лет в 77 населенных пунктах республики. Максимальная погрешность составляет 3%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •