Взгляд
26 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Расскажу вам про «дворец» Путина

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Казалось бы, мы проехали станцию «Восторженные Кретины В Праведном Гневе» навсегда – и двери здесь больше не открываются. Но, поскольку за первые двадцать лет двадцать первого века русские люди успели неплохо пожить и подзабыть, как оно бывает, – жулики и проходимцы выкатили вперед все ту же фекальную пушку и дали залп по хрупкой психике сытых и беззаботных людей. Подробности...
Обсуждение: 158 комментариев

Две важных добродетели в эпоху массовых манипуляций

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди обычно не сомневаются, что мошенники способны создавать сложные схемы, играть на эмоциях своих жертв – чтобы вытащить их деньги. Но вот мысль, что аналогичные техники могут использоваться в политической борьбе, кажется им неожиданной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Богатые живут подозрительно долго

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Умирают наши друзья, родственники, знакомые, умирают писатели, художники, актёры и телеведущие, все умирают. По законам статистики должны умирать и олигархи с банкирами, и прочие «хозяева» планеты. Тем более что среди них много пожилых. И много ли умерло? Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Хинштейн отозвал запросы о возбуждении уголовного дела против ударившего женщину полицейского

    Главная тема


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    информационная атака


    Хинштейн перечислил топ-10 фейков о незаконных акциях 23 января

    «известный объект»


    Песков рассказал о владельцах «дворца» в Геленджике

    реальная цена


    На Украине рассказали об «афере века» с российским газом

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    конспирология и факты


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    несанкционированные акции


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Сирийская армия добилась перелома в боях за «западный коридор»

    Правительственные силы не стали отвлекаться на попытку джихадистов штурмовать Хаму    2 сентября 2016, 17:01
    Фото: Louai Barakat/Imageslive/ZUMA/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Правительственные силы Сирии учатся на своих ошибках и скорректировали тактику отражения атак джихадистов на второстепенных направлениях. Если ранее армия регулярно попадалась на примитивный фокус с отвлечением внимания, теперь этот номер не проходит, что немедленно отразилось на ключевых участках фронта.

    Сирийские правительственные войска заняли развалины комплекса зданий бывшего технического колледжа ВВС в западном Алеппо и на данный момент контролируют уже более 60% застройки кварталов 1070 и района аль-Хамадания. Следующая цель – центральные здания артиллерийского училища, которое сейчас обстреливается прямой наводкой из артиллерии и минометов. Таким образом, медленно, но верно САА и союзники ликвидируют прорыв джихадистов.

    Противник всегда начинает атаковать тот участок фронта, который покидают «Тигры

    Пройти эти 200 метров до колледжа ВВС правительственным войскам удалось не так быстро, как хотелось бы, но перелом в боях за «западный коридор» все-таки наступил. Сейчас САА подтягивает резервы в занятые здания через пустырь от квартала аль-Хамадания, который еще буквально сутки назад был полем боя. Если темп наступления сохранится, то уже через день-два правительственные силы, скорее всего, перейдут к привычной для них фронтальной атаке на здание артиллерийского училища и расположенные за ним бывшие армейские склады.

    Что до квартала 1070, его зачистка продолжается, но остающиеся там джихадисты никакой тактической угрозы не несут, хотя и раздражают. Конфигурация фронта сейчас такова, что какое-то время на них можно не отвлекаться. Это, казалось бы, маленькая деталь, но очень показательная для новой тактики правительственных войск. Еще пару месяцев назад наступление было бы остановлено до тех пор, пока все здания не были зачищены, а все до единого боевики не уничтожены. Теперь же сирийский генштаб научился не отвлекаться на второстепенные моменты и не тормозить наступления, перебрасывая резервы порой чуть ли не через всю страну при малейшей попытке джихадистов где-то закрепиться.

    По этой же причине правительственные силы не стали отвлекаться на попытку джихадистов штурмовать Хаму. Части группировки «Джунд аль-Акса» в координации с «умеренными» («Джейш ан-Наср» из «Свободной сирийской армии») после массированной бомбардировки позиций правительственных сил всем, что у них было (включая уже знаменитые газовые канистры), смогли войти в западную часть Хамы. Также объектами атаки стали несколько небольших населенных пунктов с преимущественно христианским населением. Сирийская армия быстро опомнилась и перешла в контрнаступление, зачистив к вечеру и саму Хаму, и христианские местечки. По ряду свидетельств, джихадисты на данный момент не находятся даже в пределах видимости от Хамы. То есть попытка отвлечь внимание от боев в Алеппо провалилась.

    Правда, правительственное командование еще не до конца избавилось от хронической боязни контратак. За эти сутки из-под Алеппо в район Хамы все-таки были переброшены «Тигры», пожалуй, самое мобильное подразделение в распоряжении Дамаска. Именно «Тигры», как и еще одно–два подобных ЧВК, постоянно перемещаются по всей территории страны в качестве «пожарной команды». Каждый раз это влечет за собой эффект домино, поскольку противник начинает атаковать тот участок фронта, который покидают «Тигры».

    Так случилось и 31 августа. Джихадисты принялись штурмовать район дороги Кастелло, который оставили «Тигры», передав оборону регулярной механизированной дивизии. Части «Фатах Халаб» в очередной раз попытались прорвать окружение со стороны ферм аль-Маллах, но ничего не вышло. Более того, правительственная армия смогла не только отбросить джихадистов от своих позиций, но и изолировать район ферм аль-Маллах. Бои в этом районе не прекращаются уже две недели, но наступательный порыв ФХ остановлен, похоже, окончательно.

    Снабжение окруженной в Алеппо группировки джихадистов невозможно даже несмотря на то, что формально они контролируют некий проход в Рамусе, – он полностью простреливается с позиций правительственных войск. Проход автотранспорта по дороге Хан Туман – Рамусе невозможен, поскольку правительственные войска контролируют несколько холмов над ней, деревню аль-Амирия и бывший каменный карьер.

    Дальнейшее наступление сирийской армии в этом районе будет сводиться к методичному освобождению комплексов разрушенных зданий (артиллерийская академия, школа Хикма, бетонный завод и прочие), отстоящих друг от друга через пустыри. Это методичная и тяжелая работа, в которой могут быть перемолоты наиболее опытные части джихадистов. И задача правительственных войск – не понести аналогичные потери при штурме территории, вторичной для стратегии войны, но ставшей психологически важной в тактическом плане. При этом российские ВКС не снижают интенсивности атак по этому району, в частности бомбардировке подвергалась школа Хикма и квартал Рашидин как ближайшие к передовой. Это уже привычная поддержка действий правительственных сил и один из основных индикаторов направления будущего наступления САА.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •