Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 03:27  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава минобороны Британии пригласил Шойгу в Лондон

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Сирийская армия добилась перелома в боях за «западный коридор»

    Правительственные силы не стали отвлекаться на попытку джихадистов штурмовать Хаму
       2 сентября 2016, 17:01
    Фото: Louai Barakat/Imageslive/ZUMA/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Правительственные силы Сирии учатся на своих ошибках и скорректировали тактику отражения атак джихадистов на второстепенных направлениях. Если ранее армия регулярно попадалась на примитивный фокус с отвлечением внимания, теперь этот номер не проходит, что немедленно отразилось на ключевых участках фронта.

    Сирийские правительственные войска заняли развалины комплекса зданий бывшего технического колледжа ВВС в западном Алеппо и на данный момент контролируют уже более 60% застройки кварталов 1070 и района аль-Хамадания. Следующая цель – центральные здания артиллерийского училища, которое сейчас обстреливается прямой наводкой из артиллерии и минометов. Таким образом, медленно, но верно САА и союзники ликвидируют прорыв джихадистов.

    Противник всегда начинает атаковать тот участок фронта, который покидают «Тигры

    Пройти эти 200 метров до колледжа ВВС правительственным войскам удалось не так быстро, как хотелось бы, но перелом в боях за «западный коридор» все-таки наступил. Сейчас САА подтягивает резервы в занятые здания через пустырь от квартала аль-Хамадания, который еще буквально сутки назад был полем боя. Если темп наступления сохранится, то уже через день-два правительственные силы, скорее всего, перейдут к привычной для них фронтальной атаке на здание артиллерийского училища и расположенные за ним бывшие армейские склады.

    Что до квартала 1070, его зачистка продолжается, но остающиеся там джихадисты никакой тактической угрозы не несут, хотя и раздражают. Конфигурация фронта сейчас такова, что какое-то время на них можно не отвлекаться. Это, казалось бы, маленькая деталь, но очень показательная для новой тактики правительственных войск. Еще пару месяцев назад наступление было бы остановлено до тех пор, пока все здания не были зачищены, а все до единого боевики не уничтожены. Теперь же сирийский генштаб научился не отвлекаться на второстепенные моменты и не тормозить наступления, перебрасывая резервы порой чуть ли не через всю страну при малейшей попытке джихадистов где-то закрепиться.

    По этой же причине правительственные силы не стали отвлекаться на попытку джихадистов штурмовать Хаму. Части группировки «Джунд аль-Акса» в координации с «умеренными» («Джейш ан-Наср» из «Свободной сирийской армии») после массированной бомбардировки позиций правительственных сил всем, что у них было (включая уже знаменитые газовые канистры), смогли войти в западную часть Хамы. Также объектами атаки стали несколько небольших населенных пунктов с преимущественно христианским населением. Сирийская армия быстро опомнилась и перешла в контрнаступление, зачистив к вечеру и саму Хаму, и христианские местечки. По ряду свидетельств, джихадисты на данный момент не находятся даже в пределах видимости от Хамы. То есть попытка отвлечь внимание от боев в Алеппо провалилась.

    Правда, правительственное командование еще не до конца избавилось от хронической боязни контратак. За эти сутки из-под Алеппо в район Хамы все-таки были переброшены «Тигры», пожалуй, самое мобильное подразделение в распоряжении Дамаска. Именно «Тигры», как и еще одно–два подобных ЧВК, постоянно перемещаются по всей территории страны в качестве «пожарной команды». Каждый раз это влечет за собой эффект домино, поскольку противник начинает атаковать тот участок фронта, который покидают «Тигры».

    Так случилось и 31 августа. Джихадисты принялись штурмовать район дороги Кастелло, который оставили «Тигры», передав оборону регулярной механизированной дивизии. Части «Фатах Халаб» в очередной раз попытались прорвать окружение со стороны ферм аль-Маллах, но ничего не вышло. Более того, правительственная армия смогла не только отбросить джихадистов от своих позиций, но и изолировать район ферм аль-Маллах. Бои в этом районе не прекращаются уже две недели, но наступательный порыв ФХ остановлен, похоже, окончательно.

    Снабжение окруженной в Алеппо группировки джихадистов невозможно даже несмотря на то, что формально они контролируют некий проход в Рамусе, – он полностью простреливается с позиций правительственных войск. Проход автотранспорта по дороге Хан Туман – Рамусе невозможен, поскольку правительственные войска контролируют несколько холмов над ней, деревню аль-Амирия и бывший каменный карьер.

    Дальнейшее наступление сирийской армии в этом районе будет сводиться к методичному освобождению комплексов разрушенных зданий (артиллерийская академия, школа Хикма, бетонный завод и прочие), отстоящих друг от друга через пустыри. Это методичная и тяжелая работа, в которой могут быть перемолоты наиболее опытные части джихадистов. И задача правительственных войск – не понести аналогичные потери при штурме территории, вторичной для стратегии войны, но ставшей психологически важной в тактическом плане. При этом российские ВКС не снижают интенсивности атак по этому району, в частности бомбардировке подвергалась школа Хикма и квартал Рашидин как ближайшие к передовой. Это уже привычная поддержка действий правительственных сил и один из основных индикаторов направления будущего наступления САА.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •