Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова заявила о персональных угрозах российским дипломатам на Украине

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    «в случае острого дефицита»


    На Украине допустили воровство российского газа

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    США с помощью курдов пытаются перехватить инициативу в Сирии

    Курдское наступление ставит под сомнение мирный процесс в Сирии
       22 августа 2016, 16:40
    Фото: David Honl/ZUMA/ТАСС
    Текст: Никита Голобоков,
    Марина Балтачева

    В бурном обсуждении операции российских ВКС в Сирии за скобками осталось важнейшее событие последних дней в регионе: противостояние сирийских курдов и правительственной армии Асада. Похоже, речь идет о крупном провале российской дипломатии, и Соединенные Штаты уже спешат воспользоваться открывшимися возможностями.

    Отряды курдских сил самообороны (КСС) в понедельник пошли на штурм последнего оплота сирийских войск в данном регионе – провинциального центра Хасака (720 км от Дамаска), сообщила телестанция «Аль-Арабия».

    Россия не смогла отрегулировать ситуацию, наладить эффективное взаимодействие с курдами и убедить Асада пойти на компромисс

    Операция началась после того, как военнослужащие и бойцы вооруженной милиции «Баас» не ответили на ультиматум и отказались сложить оружие. Ранее курды эвакуировали тысячи жителей, в том числе христиан, из Хасаки. Командование ВС Сирии заявило, что конфликт в Хасаке спровоцирован курдскими вооруженными формированиями.

    Взять под контроль под защитой США

    Свое наступление курды начали в районе Нашва (рядом с кварталом госучреждений и штабами силовых структур) после полуночи, отметила Al Jazeera. «Это самые ожесточенные бои между курдами и сирийскими войсками более чем за пять лет гражданской войны», – подчеркнул портал. «События стремительно развиваются. Курды, похоже, решили вытеснить правительственные войска из города и взять его под контроль», – добавил журналист агентства, ведущий репортаж из Газиантепа, неподалеку от границы между Турцией и Сирией.

    «Курды заявили, что не собираются подписывать какие-либо соглашения с Асадом и что взять Хасаку будет делом нескольких часов или дней», – добавил журналист.

    Еще в воскресенье сирийские ВВС появлялись в небе на северо-востоке страны, но ударов по позициям КСС не наносили. Однако это уже заставило встрепенуться США, указала Al Jazeera. Портал напомнил, что курды КСС не только имеют связи с Курдской рабочей партией (РПК), но также это ведущая сила кампании Штатов против боевиков ИГ.

    Напомним, ранее в субботу Пентагон связался с Россией, «чтобы гарантировать безопасность коалиционных сил». Штаты хотели убедиться, что над Хасакой не было российских самолетов. Кроме того, США попросили Москву дать понять сирийским властям, что ВВС стран коалиции будут защищать наземные силы в случае необходимости, заявил официальный представитель Пентагона капитан ВМС США Джефф Дэвис. Международная коалиция по борьбе с терроризмом во главе с США также направила самолеты в район Хасаки. Сообщалось, что истребители США прибыли на место уже в тот момент, когда два сирийских Су-24 покидали данную зону. В связи с этим инцидентом США усилили патрулирование в данном квадрате.

    «Это решающая битва, мы не отступим»

    Курдские отряды КСС заявляют, что не заключали перемирие, добавляет Reuters. Несмотря на сопротивление сирийцев, курды расширяют контроль над городом. «Противостояние, по-видимому, отменяет негласные договоренности между КСС и сирийской армией», – констатировало издание.

    Агентство добавило, что КСС распространили листовки по всему городу с требованием к военнослужащим и проправительственным ополченцам сдать оружие, или их ждет неминуемая смерть. «Все элементы режима и его ополчение, которые осаждены в городе, вы – мишень наших подразделений. Это решающая битва, мы не отступим», – гласили листовки.

    «Полная потеря Хасаки будет большим ударом для правительства Асада, а также подорвет усилия Москвы, которая в рамках крупного военного вмешательства в прошлом году стремилась помочь Дамаску вернуть утраченные территории и предотвратить новые успехи повстанцев», – подчеркнуло Reuters.

    О «провале Москвы» заявила и Al Jazeera. «Курдская группа окружает правительственные здания в Хасаке после того, как российские посредники не смогли сгладить разрыв между двумя сторонами», – подчеркнул портал.

    В попытке успокоить напряженность делегация российских чиновников прибыла в Камышлы в субботу для проведения переговоров с двумя сторонами, добавила Al Jazeera. После двух дней переговоров сирийский военный источник сообщил AFP, что между сторонами достигнута договоренность. Однако ни одна сторона так и не выполнила соглашение, добавил собеседник. Например, сирийское правительство отказалось выполнять курдские требования по выводу своих войск из Хасаки и Камышлы. Ожидается, что дополнительные переговоры пройдут в понедельник.

    Напомним, контролируя северо-восточный регион Сирии, курды добиваются вывода из Хасаки всех правительственных войск, в руках которых остаются государственные учреждения и штабы силовых структур. Аналогичная ситуация сложилась в городе Камышлы, где находится центр курдской автономной администрации. Курды составляют костяк «Сил демократической Сирии» (СДС), которые успешно воюют против группировки «Исламское государство*». Поддержку с воздуха СДС оказывают ВВС антитеррористической коалиции во главе с США.

    Ошибка российской дипломатии

    По мнению политолога, директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, переход Курских сил самообороны в наступление в районе Хасака – это последствие серьезной ошибки нашей дипломатии. «Россия не смогла отрегулировать ситуацию, наладить эффективное взаимодействие с курдами и убедить Асада пойти на компромисс, в частности объявить федерализацию Северной Сирии. Хотя лидер партии «Демократический союз» Салех Муслим регулярно бывал в Москве и постоянно поднимал этот вопрос», – пояснил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, полагает Багдасаров, вина в происходящем лежит и на правительстве Асада, который вдруг решил «навести порядок» в районе Хасака и Эль-Камышлы и сейчас столкнулся с противодействием. «Кроме того, есть информация о том, что еще до попытки военного переворота в Турции при посредничестве Ирана Анкара переговаривалась с Дамаском по вопросам совместных действий против курдов. Это также увеличивает недоверие курдов к сирийскому правительству», – добавил он.

    Багдасаров считает, что сейчас нашей дипломатической ошибкой воспользовались американцы, которые перехватили инициативу и на данный момент полностью контролируют происходящие сейчас на северо-востоке Сирии события.

    Курды действуют по указке США

    Политолог Александр Сотниченко, в свою очередь, напоминает, что долгое время Россия считала курдов союзниками в регионе. Лидеры как турецких, так и сирийских курдов регулярно бывали в Москве, и симпатии России к курдам особенно усилились после обострения российско-турецких отношений. 

    «Тем не менее руководство Сирийского Курдистана не скрывало своих планов максимально дистанцироваться от Дамаска и создать собственную автономию по аналогии с Иракским Курдистаном. Ориентировались они на ту сторону, которая могла им эту автономию гарантировать. Россия же, ключевым союзником которой был официальный Дамаск, по понятным причинам таких гарантий им дать не могла, поскольку Асад твердо придерживается принципов унитарного государства, понимая, что федерализация приведет к распаду страны. Соответственно, единственным надежным союзником сирийских курдов стали США», – рассказал Сотниченко газете ВЗГЛЯД.

    Он напоминает, что плотное сотрудничество между курдскими отрядами самообороны и Штатами началось в 2014 году, во время боев за Кобани, тогда осада этого курдского города боевиками ИГИЛ* была снята с помощи авиации т. н. антитеррористической коалиции, возглавляемой США, и были налажены поставки американского оружия курдским военизированным формированиям.

    «В марте же этого года окончательно развеялись последние надежды на то, что сирийские курды будут вести независимую от США политику, ориентируясь также на Москву и Дамаск. Дело в том, что Российская Федерация не смогла, несмотря на обещания, обеспечить крупнейшей партии Сирийского Курдистана – «Демократическому союзу» – участие в качестве полноправного члена на переговорах в Женеве. США же, в свою очередь, обещали поддержать самопровозглашенную Курдскую автономию, после чего эта автономия и была провозглашена. Штаты тут же наладили поставки оружия сирийским курдам и начали обучение их ополченцев, превратив их в боеспособную армию», – сообщил эксперт.

    По мнению Сотниченко, сейчас сирийские курды действуют по указке США, и их конфликт с правительственными войсками в Хасаке и Эль-Камышлы – это попытка американцев перехватить инициативу в Сирии.

    Эксперт полагает, что противопоставить новому курдско-американскому альянсу Россия сможет лишь тесное сотрудничество с Ираном и Турцией и совместную координацию действий с этими странами на сирийском фронте.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •