Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
1 августа 2016, 16:22 • В мире

«Те, кто были в вертолете, погибли героически»

Вертолет Ми-8 могли сбить ради срыва операции в Алеппо

«Те, кто были в вертолете, погибли героически»
@ кадр из выложенного в Сети видео

Tекст: Олег Москвин

Российский контингент в Сирии понес новые потери, самые большие с начала конфликта. В провинции Идлиб сбит вертолет, на борту которого находились пять российских военных. Все они погибли. По предварительной информации, машину атаковали с земли над территорией группировки «Армия завоевания». Не исключено, что боевики хотели сорвать гуманитарную операцию, объявленную Россией в Алеппо.

По сообщению Министерства обороны, военно-транспортный вертолет Ми-8 возвращался на базу Хмеймим после раздачи гуманитарной помощи в Алеппо. На его борту, помимо трех членов экипажа, находились два офицера российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Те, кто были в вертолете, насколько мы знаем из информации, которая поступила из Министерства обороны, погибли. Погибли героически, потому что пытались увести машину с тем, чтобы минимизировать жертвы на земле

«Те, кто были в вертолете, насколько мы знаем из информации, которая поступила из Министерства обороны, погибли. Погибли героически, потому что пытались увести машину с тем, чтобы минимизировать жертвы на земле», – цитирует ТАСС сообщение пресс-службы президента.

Одновременно с этим в интернете появилась видеозапись, где виден горящий вертолет. Рядом радуются и кричат боевики группировки «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания»). Один из них прыгает по изувеченному трупу лежащего рядом человека. Группировка утверждает, что именно она сбила Ми-8.

По словам востоковеда Владимира Сотникова, «Армия завоевания» – это не единая организация, а скорее коалиция различных групп исламистского толка. «Самый большой ее успех пришелся на март 2015 года, когда она взяла город Идлиб на северо-западе Сирии», – сказал он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Крупнейшая группа, входящая в «Армию завоевания», – это так называемая «Бригада Ахрар аш-Шам». Кроме того, «Джейш аль-Фатх» тесно связана с «Джебхат ан-Нусрой*».

Эта группировка, запрещенная в России, до недавнего времени считалась сирийским филиалом «Аль-Каиды*». Однако на днях «Джебхат ан-Нусра» сменила название. Теперь она именуется «Джебхат Фатх аш-Шам» («Фронт завоевания Сирии»).

Подобный ребрендинг имеет символическое значение: тем самым группировка разрывает связи с «Аль-Каидой» и сосредотачивается на борьбе за обладание сирийской территорией. Естественно, об отказе от прежних методов борьбы и речи не идет.

Вероятно, к атаке на российский вертолет не причастна запрещенная в России группировка «Исламское государство*». Во всяком случае, никакой информации на этот счет не поступало. При этом нельзя забывать, что «Исламское государство» не далее как 31 июля выступило с угрозами в адрес России.

А 29 июля российский министр обороны Сергей Шойгу объявил о начале гуманитарной операции в Алеппо. Часть этого второго по величине города Сирии находится под контролем противников президента Башара Асада. В их числе и группировка «Джейш аль-Фатх», которая как раз 1 августа предприняла попытку наступления, захватив две стратегические высоты. Сам Алеппо окружен правительственными войсками, которых с воздуха поддерживает российская авиация. Из-за непрекращающихся боев, затрудняющих подвоз продовольствия в город, здесь сложилась тяжелая гуманитарная ситуация. Правозащитные организации бьют тревогу: они опасаются, что в Алеппо начнется голод. Это и побудило Россию начать гуманитарную миссию.

«Для оказания помощи мирным гражданам, оказавшимся в заложниках у террористов, а также для боевиков, пожелавших сложить оружие, российскому Центру по примирению враждующих сторон совместно с сирийскими властями открыть три гуманитарных коридора. Развернуть в районах этих гуманитарных коридоров пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи», – распорядился Шойгу. Начался сброс гуманитарных грузов на территорию Алеппо. Первый такой груз был сброшен в это воскресенье. Сообщается, что сбитый Ми-8 также перевозил гуманитарную помощь – 500 продуктовых комплектов. Не исключено, что цель боевиков, атакующих российский вертолет с сотрудниками Центра по примирению враждующих сторон, как раз заключается в срыве этой операции. Правда, тогда следует допустить, что на вертолет была «наводка».

Ми-8 стал уже третьим российским вертолетом, потерянным в Сирии. Оба раза роковым для наших летчиков оказывался город Пальмира, возле которого шли жестокие бои. 8 июля в районе Пальмиры был сбит вертолет Ми-35. Оба пилота, Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин, погибли. А 12 апреля там же потерпел крушение Ми-28Н «Ночной охотник». Погибли два члена экипажа – Андрей Окладников и Виктор Попов. Всего же, без учета нынешних потерь, в Сирии погибло уже 14 россиян.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............