Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Порошенко пойдет на второй срок с рейтингом Ельцина

    Сейчас президенту Украины доверяют только 19% украинцев
       30 июня 2016, 22:40
    Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»
    Текст: Антон Крылов

    Петр Порошенко уже определился с тем, пойдет ли он на второй президентский срок: пойдет, несмотря на промотанный кредит доверия и относительно невысокие рейтинги. Оптимизма и Порошенко, и его команде, в принципе, не занимать, но сейчас украинский политический класс подходит к ситуации, когда ждать хорошего просто наивно.

    Руководитель фракции Блока Петра Порошенко в Верховной раде Игорь Грынив выступил с заявлением о том, что действующий президент Украины обязательно пойдет на второй срок. Сделано это заявление было в рамках обширного интервью журналисту «Украинской правды» Павлу Шеремету, ранее работавшему в Белоруссии и России.

    На Украине сейчас есть первая лига, в которую, в частности, входят комик, певец и губернатор

    Грынив – не очень известный политик, ни на Украине, ни тем более в России. Начав с такой экзотической должности, как секретарь по вопросам национального возрождения Львовского комитета комсомола, он сделал карьеру политтехнолога и вышел из тени только после того, как бывший руководитель фракции БПП Юрий Луценко был с нарушением закона назначен генпрокурором страны.

    «Есть ли сомнения в том, что Петр Алексеевич пойдет на второй срок?» – задает сам себе риторический вопрос Грынив. И тут же на него отвечает: «В моем понимании, нет никаких сомнений. Президент пойдет на второй срок, и это страшная и большая ответственность».

    «Ющенко тоже пошел», – напоминает ему интервьюер (и набрал 5% – это антирекорд среди действующих президентов, выдвигавшихся на второй срок – прим. ВЗГЛЯД). «Нет, Ющенко был уверен, что народ обязан ему подарить второй срок. Он считал, что он его заслужил, – парирует Грынив. – Петр Алексеевич прекрасно понимает, что для того, чтобы стать президентом на второй срок, надо добиться экстраординарных результатов. Сократился кредит доверия к власти, стало больше претензий к власти, чаще поднимают вопросы об ответственности власти...».

    #{smallinfographicleft=737371}Далее Шеремет и Грынив рассуждают о том, кто мог бы составить конкуренцию Порошенко. По признанию депутата-политтехнолога, он «ежемесячно делает замеры», причем включает в них даже таких экзотических кандидатов, как комик Владимир Зеленский (этот актер снимается в российских фильмах, а полученные деньги перечисляет на поддержку карательной операции в Донбассе – прим. ВЗГЛЯД).

    По словам Грынива, показатели Зеленского «приблизительно такие, как у Святослава Вакарчука (лидер группы «Океан Эльзы»), как у Михаила Саакашвили». «То есть выше, чем у президента?» – иронизирует Шеремет. Грынив не поддерживает шутку и отвечает серьезно. По его словам, на Украине сейчас есть первая лига, в которую, в частности, входят вышеупомянутые комик, певец и губернатор. И есть высшая, к которой он относит действующего президента, а также экс-премьера Юлию Тимошенко и мэра Львова, лидера партии «Самопомошь» Андрея Садового.

    При этом глава фракции БПП признает, что разница между первой и высшей лигой не так уже велика: «Лига понизила свой уровень, это правда. Если раньше был большой отрыв от первой лиги, то сейчас попадание в высшую лигу из первой лиги и наоборот – это более короткий процесс. Почему я говорю сейчас о несистемном выборе? Раньше новому, несистемному политику пробиться в высшую лигу стоило бы сверхусилий».

    Надежда Савченко, регулярно выступающая с шокирующими украинский истеблишмент заявлениями, по мнению Грынива, не имеет шансов стать президентом: «Савченко могла бы быть, если бы двигалась большими шагами в другую сторону. Но пока что она движется...» – депутат обрывает себя на полуслове, и больше к теме помилованной Владимиром Путиным наводчицы собеседники не возвращаются. И переходят к теме олигархов, которая не теряет на Украине актуальности уже второй десяток лет, несмотря на все революции.

    Итак, близкий к Порошенко человек полагает, что нынешний президент страны в 2019 году пойдет на второй срок – даже притом что его рейтинг на текущий момент, мягко говоря, невысок. Данные публикуемых опросов не подтверждают озвученную Грынивым информацию о том, что действующий глава государства якобы входит в «высшую лигу».

    По данным социологичесокй группы «Рейтинг», среди политиков украинцам больше всего нравится мэр Львова Андрей Садовый – его суммарная поддержка составляет 35%. Михаилом Саакашвили удовлетворены 34% украинцев, Олегом Ляшко – 23%. Экс-министр экономики Айварас Абромавичус имеет поддержку в 22%, Юлия Тимошенко – 21%, президент Петр Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко – по 19%, бывший лидер «Правого сектора*» Дмитрий Ярош – 18%, экс-спикер Рады Владимир Гройсман – 15%.

    Этот опрос был проведен в марте. Согласно более свежему, проведенному группой «Социс» в июне, Надежда Савченко лидирует в списке возможных кандидатов в президенты. Ее поддержали 11,9% опрошенных, а Порошенко – всего 6,4%. Юлия Тимошенко, по данным этого опроса, имеет рейтинг практически такой же, как у действующего президента, 6,5%.

    Наконец, центр «Социальная перспектива» обнародовал следующие данные: на первом месте Тимошенко с 11,6%, на втором – Порошенко с 11,2%, на третьем – Вадим Рабинович с 7,2%.

    На Украине социологические опросы, как правило, сильно разнятся в показателях и зависят от того, кто оплачивает конкретное исследование. Однако все они предрекали победу Порошенко в 2014-м, а теперь столь же единогласно выводят его из числа лидеров общественного мнения, пусть и с разными результатами.

    Впрочем, можно переизбрать и президента, чей рейтинг на момент старта кампании не превышает 6% – и гражданам России об этом хорошо известно. Ситуация в нашей стране в 1996-м, кстати, не сильно отличалась от нынешней ситуации на Украине: президент, о котором ходят слухи, что он неумерен в потреблении алкоголя, власть олигархов и вооруженный конфликт в одном из регионов. Правда, было и серьезное отличие – в России 90-х никому не приходило в голову запрещать коммунистов, которые были второй по популярности политической силой страны. На Украине компартия никогда не имела такого влияния, однако ее деятельность запрещена – мало ли что.

    Но главное, что обошли вниманием и Шеремет, и Грынив – а с чего вообще кто-то взял, что президенту Украины дадут доработать до конца его полномочий? Да, апокалиптические прогнозы начала 2014 года, предрекавшие Украине немедленный развал, не сбылись – инерция и ура-патриотический подъем помогли укрепить стремительно разваливавшееся государство. Но позитивных прогнозов для Украины на ближайшие годы по-прежнему нет – Европа занялась своими делами, в США выборы, а Россия не позволит провести в Донбассе маленькую победоносную войну, не говоря уж о навсегда потерянном для Киева Крыме.

    Поэтому с уверенностью говорить о том, что выборы следующего президента Украины пройдут в срок и что действующему главе государства будет дозволено в них участвовать, может либо закоренелый оптимист, либо человек, заведомо знающий, что он выдает желаемое за действительное.

    В 2014 году Порошенко удалось воспользоваться ситуацией и стать первым президентом Украины, победившим в первом туре. Но пока что ситуация идет к тому, что вариант Виктора Ющенко, сумевшего после первого Майдана удержаться у власти на протяжении всего срока и с позором проигравшего перевыборы, будет для владельца «Рошена» идеальным. Вариант бежавшего из страны Виктора Януковича – неплохим. Но есть варианты и куда более печальные. Как для Порошенко, так и для всей Украины.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •