18 июля, среда  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Пентагона выразил готовность поговорить с Шойгу

        Главная тема


        Что стоит за претензиями Эстонии к самолету президента России

        подоплека скандала


        «Российская шпионка» даст ФБР основания для импичмента Трампа

        «это уничтожение»


        Украинский футбольный тренер бежит из страны из-за «геноцида народа»

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        Элита американской боевой авиации несет потери

        Для американской авиации наступила «черная неделя»   3 июня 2016, 18:35
        Фото: John Wark/Reuters
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сразу несколько катастроф с боевыми или учебно-боевыми истребителями произошли в Соединенных Штатах. Наиболее удивительно то, что сразу две из них случились с самолетами, на которых летают демонстрационные эскадрильи, в составе которых должны быть одни из лучших и наиболее опытных летчиков. Версии о причинах катастроф уже высказаны.

        Череда неприятностей для американской военной авиации началась 26 мая у побережья Северной Каролины, где во время тренировочного полета столкнулись два учебно-тренировочных истребителя F/A-18F Super Hornet. Все четыре пилота успешно катапультировались.

        «Многое мы, с характеристиками наших самолетов, выполнить можем, а американцы не могут. Рады бы, но не могут. Их техника не позволяет это сделать»

        А четверг оказался плохим днем для лучшей демонстрационной эскадрильи ВВС США Thunderbirds. Принадлежащий ей учебно-тренировочный самолет F/A-18F разбился неподалеку от военной базы Петерсон, в считаных милях от Академии военно-воздушных сил, где находился президент страны Барак Обама. Летчик катапультировался. А вот другой летчик из другой демонстрационной эскадрильи флота Blue Angels, чей F/A-18F в тот же четверг разбился в штате Теннесси, катапультироваться не смог и погиб.

        Расследование обстоятельств случившегося продолжается. Министр обороны США Эштон Картер только лишь сообщил, что, по предварительным данным, катастрофы произошли из-за нарушений правил техники безопасности. Как передает Associated Press, он призвал извлечь уроки из происшедшего и «предпринять действия, чтобы в будущем предотвращать подобные происшествия».

        В эскадрилье Thunderbirds последнее ЧП было свыше 13 лет назад, 14 сентября 2003 года, когда капитан Крис Стриклин разбился во время авиашоу на базе «Маунтин Хоум». Что касается России, то здесь «пилотажники» несли потери семь лет назад. В 2009 году при репетиции к авиасалону МАКС в районе аэродрома Раменское разбился командир авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи» Игорь Ткаченко.

        Таким образом, авиакатастрофы в ходе демонстрационных полетов – явление нечастое, что объясняется, конечно же, в первую очередь высоким профессионализмом летчиков-пилотажников. «В любой стране члены групп высшего пилотажа – профессионалы высшего уровня, – говорит в беседе с газетой ВЗГЛЯД бывший заместитель командира пилотажной группы «Стрижи» Владлен Русанов. – Туда не попадают просто так».

        Действительно, как свидетельствует мировой опыт авиакатастроф с участием пилотажных групп, случаев, когда причиной трагедии стал непрофессионализм пилота (именно непрофессионализм, а не ошибка при выполнении сложной пилотажной фигуры), было крайне немного.

        Чуть ли не единственным исключением считается самая кровавая трагедия при авиашоу – на Скниловском аэродроме во Львове 27 июля 2002 года. Тогда прямо на трибуны рухнул самолет Су-27, выполнявший демонстрационный полет. Погибло 77 человек, из них – 28 детей. Комиссия украинского правительства, проведя расследование, установила, что виновником трагедии стал экипаж, отклонившийся от полетного задания, а также организаторы авиашоу, установившие трибуны со зрителями слишком близко к зоне полетов.

        Тем более удивительным совпадением кажутся две трагедии подряд, которые произошли с представителями американской авиационной элиты.

        Русанов отметил, что ни одна пилотажная группа в мире не выполняет полеты на серийных образцах боевых самолетов (то есть не на учебно-боевых, специальным образом модифицированных, а на тех же, которые находятся в обычных армейских частях). А «Стрижи» и «Русские витязи» выполняют. «В этом отношении мы американцев превосходим. Мы выполняем пилотаж в смешанном боевом порядке разнотипными боевыми машинами, такими как МиГ-29 и Су-27: это разнотипные и по габаритам, и по техническим характеристикам самолеты», – заметил Русанов.

        Кстати, по его словам, использование боевых, а не учебно-боевых самолетов никак не сказывается на эффективности, зрелищности и сложности фигур, которые выполняют российские летчики высшего пилотажа. По всем этим показателям «Русские витязи» и «Стрижи» превосходят американцев. Так, никто, кроме российских авиагрупп, не выполняет такую фигуру высшего пилотажа, как «колокол».

        «Выполнить возможно все приемы, какие могут выполняться, – утверждает Русанов. – Но тут вступает ограничение по самой технике. Многое мы, с характеристиками наших самолетов, выполнить можем, а американцы не могут. Рады бы, но не могут. Их техника не позволяет это сделать».

        Следовательно, нельзя исключить, что после трагедий минувшей недели Пентагон изменит свое отношение к тому, на каких самолетах должны летать американские пилотажные группы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............