24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 05:00  |  vz.ru

Главная тема


Смерть Вороненкова выгодна противникам Путина

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

торговые войны


Турция озвучила подоплеку запрета на импорт российского зерна

ключевой энергоноситель


Минфин ждет падения цен на нефть

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Британский референдум спровоцировал волну нападений на иностранцев

Обычно Лондон сам учит другие страны азам демократии, но теперь сам вынужден выслушивать от ООН и других стран ЕС упреки за разгул ксенофобии   29 июня 2016, 08:40
Фото: кадр из видео
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Целая серия актов насилия и оскорбительного поведения по отношению к инородцам и иностранцам произошла в Великобритании. Они стали прямым следствием результата референдума о выходе страны из ЕС. Особенно страдают от резко усилившейся бытовой ксенофобии выходцы из Литвы, Латвии и Польши – и даже опасаются за свою жизнь.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн во вторник потребовал от властей Великобритании пресечь волну нападений на меньшинства и иностранцев, поднявшуюся в королевстве после решения о выходе страны из ЕС. «Я призываю власти Соединенного Королевства начать действовать, чтобы остановить ксенофобские нападения и обеспечить возбуждение уголовных дел против всех, кто подозревается в расистских атаках и нападениях на иностранцев», – цитировало его РИА «Новости».

«Когда они занимаются грязной, непрестижной работой, это нормально. Но как только они занимают места, на которые могут претендовать образованные и талантливые местные, меня это раздражает»

После референдума в Великобритании уже совершено более 100 преступлений расистского характера против мусульман. Так, телеканал Channel 4 News обнародовал видео, снятое утром во вторник в вагоне одного из трамваев в Манчестере, на котором видно, как несколько подростков сначала оскорбляют мужчину, внешностью напоминающего уроженца Азии, пытаются выгнать его из вагона, а затем прыскают ему в лицо из газового баллончика – посреди толпы пассажиров, в числе которых женщины и дети.

Впрочем, нападениям и оскорблениям подвергаются не только люди с темным цветом кожи, но и мигранты из Восточной Европы. По данным властей, в Великобритании живет не менее 100 тысяч латвийцев и не менее 180 тысяч литовцев, а также от 800 тысяч до миллиона поляков. Накануне премьер-министры Польши и Великобритании Беата Шидло и Дэвид Кэмерон обсудили по телефону происшедшие в последнее время в Соединенном Королевстве инциденты на почве ксенофобии в отношении польской общины.

Во вторник, как написал латвийский портал Delfi, посольство Латвии призвало живущих в Англии соотечественников, которые столкнулись с оскорблениями или даже с физическим насилием, сообщать об этом. Жалобы принимаются на электронный адрес посольства. Как сообщил ранее телеканал LNT, живущие в Великобритании латвийцы массово жалуются на нападки, которым подвергаются на улице, в общественном транспорте, кафе и ресторанах, а также на работе и в учебных заведениях, слышат и от соседей, и от коллег обидные слова и призыв паковать чемоданы и уезжать. Жертвы нападок даже создали в Facebook свое сообщество.

Газета Daily Mail сообщает об участившихся преступлениях против поляков. По информации издания, в выходные два поляка в Лондоне были избиты. Кроме того, сообщается о ксенофобских надписях на здании польской социальной и культурной ассоциации на западе Лондона. Так, живущие вокруг Кембриджа поляки в пятницу получили по почте листовки с надписью: «Выходим из ЕС – долой польских паразитов». Ранее посольство Польши уже выразило обеспокоенность по поводу таких случаев.

Во Львове «мне предлагали убираться в Москву»

Живущая в Англии оппозиционная российская журналистка Маша Слоним с разочарованием написала днем во вторник в своем Facebook, что в Англии проснулись «мерзкие» ксенофобские настроения.

«Больше всего пострадали поляки, после ликования желтой газеты Sun по поводу того, что теперь у нас не будет польских магазинов, в магазинах появились националистические граффити, кое-где – даже свастики. И это касается не только поляков! Слушала сегодня звонки в студию радио LBC, люди реально стали бояться. Немолодая немка, которая здесь живет с 1975 года, плакала и говорила, что ей уже угрожают. И таких звонков было очень много».

В комментариях к этому посту русскоязычные блогеры уверяли, что уже стали жертвами такой ксенофобии. Так, Александра Зернова сетует: «Мне, когда я разговаривала в субботу после референдума с клиенткой за столиком на улице по-русски, проходящий мимо англичанин предложил 'to f... оff back to my country'... Веселые времена настали, когда-то мне предлагали убираться в Москву во Львове, это было в 1991 году».

Наталья Кантович утверждает, что по улицам разгуливают англичане с татуировками – свастиками на руках. «А поляки опасаются за свою жизнь. И все потому, что являют собой достойную конкуренцию этим английским дебилам, которые ни работать, ни вести себя, ни даже разговаривать по-английски нормально не умеют. Умеют только пиво пить и языками молоть».

Впрочем, другие комментаторы предположили, что комплексы и обиды копились среди британцев давно, однако «люди просто боялись говорить, что они не рады приезжим», и что давно уже «был запрос на обсуждение многих тем, которые избегали обсуждать в их странах под предлогом толерантности. Людей довели до такого животного состояния, несмотря на то, что формально есть свобода слова».

Проявили «терпимость к нетерпимым людям»

Публицист британской газеты Guardian Люк Хардинг сказал газете ВЗГЛЯД, что не очень удивлен, хотя и расстроен последними событиями. «Да, есть такая тенденция. Ксенофобия была большой проблемой 20–25 лет назад, с тех пор атмосфера в обществе изменилась и стало невозможно открыто говорить о ненависти к «черным». Подавляющее большинство и сейчас относится к иностранцам дружелюбно, неприязнь испытывает не больше пяти процентов», – пояснил Хардинг.

Интервью / Политика

Янис Кузинс: Неприязнь к русским выливается в мелкое стукачество
Дмитрий Марунич: Риска для всех сторон очень много
Александр Ослон: Фейк – это самый большой вызов для нашей работы
Сергей Фомченков: Все хотят освобождения всех земель Новороссии
Ричард Спенсер: Мы нередко называли Трампа «богом-императором»
Многие сторонники Brexit были уверены, что сразу после референдума границы закроют, а мигрантов вышлют, пояснил публицист. «В последние годы мы стали, так сказать, относиться более толерантно к таким нетолерантным людям. Такие вещи стали опять звучать публично, и все же до референдума все было спокойно. После референдума они открыто стали выражать свою вражду. Теперь отмечаются некоторые ужасные примеры в Лондоне, Манчестере и так далее. Многие из тех, кто голосовал за выход из ЕС, думали, что сразу после голосования эмигранты немедленно покинут страну. Они не понимают, что это долгий процесс», – сказал британский публицист.

Как заявил во вторник министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, Рига ожидает, что власти Великобритании эффективно отреагируют на все случаи проявления нетерпимости по отношению к латвийцам. Он указал, что около 15 стран Евросоюза уже выдвинули защиту интересов соотечественников в качестве приоритета на переговорах об условиях Brexit. Как пригрозил Ринкевич, Рига даже готова к «двусторонним переговорам» с Лондоном о защите соотечественников.

«Белый мусор» – это по-нашему гопники

Один из лидеров Русского союза Латвии, сопредседатель Европейского русского альянса, правозащитник Мирослав Митрофанов, ранее бывший членом парламента республики, считает угрозы Ринкевича пустыми.

«Надо понимать, что Латвия абсолютно незаметна на фоне такого гиганта, как Соединенное Королевство. Поэтому особенно качать права не получится. У нас же недавно были большие споры с британскими властями из-за изъятия детей из семей наших эмигрантов. Это приобрело характер эпидемии – забирали детей из благополучных семей за любую провинность. Наши дипломаты пытались помочь, но британские чиновники их в упор не замечали. То есть помочь-то наши власти хотят, а реальных рычагов воздействия нет», – посетовал правозащитник в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Сам Митрофанов тоже не удивлен всплеском ксенофобии в, казалось бы, благополучной Великобритании.

«К нам приезжал в начале года, когда еще никаких массовых проявлений ксенофобии не было, один местный политик из Йоркшира. По поводу наших эмигрантов он сказал фразу: «Когда они занимаются грязной, непрестижной работой, это нормально. Но как только они занимают места, на которые могут претендовать образованные и талантливые местные, меня это раздражает». То есть недовольство там копилось уже давно даже среди образованных и обеспеченных людей. Я уж не говорю про так называемых white trash («белый мусор») – по-нашему гопников. У этой публики с нашими мигрантами драки постоянно были», – рассказал Митрофанов.

«Надо сказать, что сами же британские политики создали социальный рай для иностранцев, распространив на них пособия, которые раньше полагались только согражданам. Поэтому туда потянулись не только те, кто искренне хотел работать, как большинство прибалтов и поляков, но и жители Румынии, Болгарии, балканских стран, например цыгане, которые целенаправленно ехали за пособиями. Эта уродливая система поощряла паразитирование. Рано или поздно она должна была привести ко взрыву недовольства. Он мог произойти и в виде погромов, но произошел в мирной форме – в виде Brexit», – подытожил бывший депутат парламента.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............