Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:43  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    В правительстве Украины признали блокаду Донбасса «глупостью»

    К «войне до победы» Тука больше не готов
       29 мая 2016, 19:59
    Фото: кадр «Пятого канала»
    Текст: Олег Москвин

    Замминистра Украины по делам оккупированных территорий Георгий Тука неожиданно заявил, что «эмоциональное» решение об экономической блокаде Донбасса со временем превратилось в «глупость и недальновидность», а значит, должно быть отменено. Слова Туки могут указывать на слом киевской политической повестки, так как прежде он входил в число «ястребов».

    Впервые представитель украинских властей допустил возможность снятия блокады с Донбасса. Правда, сделал это только один чиновник, причем весьма экстравагантный. А именно – бывший губернатор Луганской области, а ныне заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука. В интервью украинской газете «Зеркало недели» он сообщил о том, что выступает за снятие блокады с Донбасса.

    Мы не открыли закупоренный вентиль, не дали понять людям, что они нам нужны, они наши, и мы будем их кормить и заботиться о них

    «В момент, когда начались активные боевые действия, когда гибли сотни наших солдат, когда образовалась линия разграничения, Украина приняла для себя достаточно резкое решение – отказаться от поставок на оккупированные территории воды, еды, перекрыла финансовые и социальные потоки», – сказал он. Тука также подчеркнул, что подобная тактика была неправильной: отсутствием украинского влияния и товаров воспользовалась Россия, а у местных жителей усилилось враждебное отношение к Украине. Выход из ситуации замминистра видит в «постепенном открытии торговых шлюзов». 

    Говоря о политике Киева в отношении Донбасса, Тука отметил, что украинские власти «не открыли закупоренный вентиль, не дали понять людям, что они нам нужны, они наши, и мы будем их кормить и заботиться о них. «Это был достаточно краткосрочный люфт, когда мы отрезали, а Россия не решалась зайти. Когда нам надо было поворачиваться к людям лицом и всеми силами тянуть их на свою сторону», – добавил он.

    «У нас по-прежнему есть три варианта. Первый – война до победы, к которой, как я уже сказал, я лично как человек, гражданин, бывший губернатор воюющей области не готов. Отсечение? «Китайская стена»? Не факт. Я не могу смириться с тем, что мы потеряем часть своей территории. Более того, глубоко убежден, что сценарий с таким финалом окажется лишь первой частью трагедии», – резюмировал он, отдав предпочтение третьему варианту: постепенной интеграции Донбасса в украинское экономическое и политическое пространство. 

    Неожиданностью стал не сам факт подобного заявления. Восстановление экономических связей Донбасса и Украины предусмотрено минскими договоренностями. О том, что официальный Киев на это рано или поздно пойдет, говорили многие эксперты. Тем более что де-факто экономические связи между ДНР и ЛНР с одной стороны и Украиной с другой все равно сохраняются. Неожиданностью стало то, что о необходимости снятия блокады заговорил именно Тука.

    Этот человек никогда не числился в «голубях мира» и вполне соответствовал тем персонажам, которые оказались у власти в Киеве после евромайдана. Заместителю министра 51 год. У него есть два варианта биографии. Согласно одной, он учился в Киевском политехническом институте, согласно другой – в Севастопольском приборостроительном институте. Потом занимался бизнесом, а в политику, по его собственным словам, пришел после событий 2011 года в Египте – Тука принимал личное участие в свержении президента Хосни Мубарака.

    Впоследствии, будучи активным участником киевского противостояния, закончившегося свержением Януковича, Тука создал группу волонтеров, помогавших снабжать украинскую армию. Но всеукраинскую известность получил только в августе 2014 года – после появления сайта «Миротворец», зарегистрированного на его имя. Там стали публиковаться личные данные тех, кого владельцы сайта, тесно связанные с внештатным советником главы МВД Антоном Геращенко, считали «сепаратистами» и «агентами Кремля».

    Вскоре после публикации на «Миротворце» личных данных публициста Олеся Бузины и бывшего депутата от Партии регионов Олега Калашникова они были убиты.

    Несмотря на поднявшийся скандал (а может быть, и благодаря ему) Тука в июле 2015 года был назначен президентом Украины главой администрации Луганской области. На этом посту он прославился резкими заявлениями: обещаниями поддержать «партизан», убивающих «сепаратистов», шумной кампанией по сносу памятников Ленину, призывами установить на Украине диктатуру, но в то же время – обвинениями батальона «Айдар» в бандитизме.

    Кроме того, Тука слыл убежденным борцом за блокаду ЛНР. На посту губернатора он сделал много громких заявлений, обвиняя украинских военных в том, что они «крышуют» контрабанду, поступающую через линию фронта. Собственно, именно эти обвинения назвал причиной его отставки с поста губернатора бывший министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов на своей странице в «Фейсбуке», назвав Туку «пиар-губернатором».

    Отставка произошла 29 апреля. Нынешнее заявление – первое громкое высказывание на новом посту. Но, учитывая прошлое этого человека, вероятно, не последнее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •