Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

Алексей Алешковский, сценарист
Понятно, что все мечтают о свободах, независимых институтах, сменяемости власти и вот этом всём, что считается признаками идеального демократического государства. Но идеалов в России полно, а как их воплотить в реальности? Подробности...

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустина поразило разгильдяйство при многолетнем строительстве больницы на Камчатке

    Главная тема


    Пролетариат заставил Лукашенко отступить

    демарш против санкций


    Против политики США в отношении «Северного потока – 2» выступили 24 страны ЕС

    «Лукашенко напуган»


    Политолог объяснил внезапный отказ властей Белоруссии от силового подавления протеста

    гиперзвуковое оружие


    В Польше оценили мощь российского Су-30СМ

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    В правительстве Украины признали блокаду Донбасса «глупостью»

    К «войне до победы» Тука больше не готов    29 мая 2016, 19:59
    Фото: кадр «Пятого канала»
    Текст: Олег Москвин

    Замминистра Украины по делам оккупированных территорий Георгий Тука неожиданно заявил, что «эмоциональное» решение об экономической блокаде Донбасса со временем превратилось в «глупость и недальновидность», а значит, должно быть отменено. Слова Туки могут указывать на слом киевской политической повестки, так как прежде он входил в число «ястребов».

    Впервые представитель украинских властей допустил возможность снятия блокады с Донбасса. Правда, сделал это только один чиновник, причем весьма экстравагантный. А именно – бывший губернатор Луганской области, а ныне заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука. В интервью украинской газете «Зеркало недели» он сообщил о том, что выступает за снятие блокады с Донбасса.

    Мы не открыли закупоренный вентиль, не дали понять людям, что они нам нужны, они наши, и мы будем их кормить и заботиться о них

    «В момент, когда начались активные боевые действия, когда гибли сотни наших солдат, когда образовалась линия разграничения, Украина приняла для себя достаточно резкое решение – отказаться от поставок на оккупированные территории воды, еды, перекрыла финансовые и социальные потоки», – сказал он. Тука также подчеркнул, что подобная тактика была неправильной: отсутствием украинского влияния и товаров воспользовалась Россия, а у местных жителей усилилось враждебное отношение к Украине. Выход из ситуации замминистра видит в «постепенном открытии торговых шлюзов». 

    Говоря о политике Киева в отношении Донбасса, Тука отметил, что украинские власти «не открыли закупоренный вентиль, не дали понять людям, что они нам нужны, они наши, и мы будем их кормить и заботиться о них. «Это был достаточно краткосрочный люфт, когда мы отрезали, а Россия не решалась зайти. Когда нам надо было поворачиваться к людям лицом и всеми силами тянуть их на свою сторону», – добавил он.

    «У нас по-прежнему есть три варианта. Первый – война до победы, к которой, как я уже сказал, я лично как человек, гражданин, бывший губернатор воюющей области не готов. Отсечение? «Китайская стена»? Не факт. Я не могу смириться с тем, что мы потеряем часть своей территории. Более того, глубоко убежден, что сценарий с таким финалом окажется лишь первой частью трагедии», – резюмировал он, отдав предпочтение третьему варианту: постепенной интеграции Донбасса в украинское экономическое и политическое пространство. 

    Неожиданностью стал не сам факт подобного заявления. Восстановление экономических связей Донбасса и Украины предусмотрено минскими договоренностями. О том, что официальный Киев на это рано или поздно пойдет, говорили многие эксперты. Тем более что де-факто экономические связи между ДНР и ЛНР с одной стороны и Украиной с другой все равно сохраняются. Неожиданностью стало то, что о необходимости снятия блокады заговорил именно Тука.

    Этот человек никогда не числился в «голубях мира» и вполне соответствовал тем персонажам, которые оказались у власти в Киеве после евромайдана. Заместителю министра 51 год. У него есть два варианта биографии. Согласно одной, он учился в Киевском политехническом институте, согласно другой – в Севастопольском приборостроительном институте. Потом занимался бизнесом, а в политику, по его собственным словам, пришел после событий 2011 года в Египте – Тука принимал личное участие в свержении президента Хосни Мубарака.

    Впоследствии, будучи активным участником киевского противостояния, закончившегося свержением Януковича, Тука создал группу волонтеров, помогавших снабжать украинскую армию. Но всеукраинскую известность получил только в августе 2014 года – после появления сайта «Миротворец», зарегистрированного на его имя. Там стали публиковаться личные данные тех, кого владельцы сайта, тесно связанные с внештатным советником главы МВД Антоном Геращенко, считали «сепаратистами» и «агентами Кремля».

    Вскоре после публикации на «Миротворце» личных данных публициста Олеся Бузины и бывшего депутата от Партии регионов Олега Калашникова они были убиты.

    Несмотря на поднявшийся скандал (а может быть, и благодаря ему) Тука в июле 2015 года был назначен президентом Украины главой администрации Луганской области. На этом посту он прославился резкими заявлениями: обещаниями поддержать «партизан», убивающих «сепаратистов», шумной кампанией по сносу памятников Ленину, призывами установить на Украине диктатуру, но в то же время – обвинениями батальона «Айдар» в бандитизме.

    Кроме того, Тука слыл убежденным борцом за блокаду ЛНР. На посту губернатора он сделал много громких заявлений, обвиняя украинских военных в том, что они «крышуют» контрабанду, поступающую через линию фронта. Собственно, именно эти обвинения назвал причиной его отставки с поста губернатора бывший министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов на своей странице в «Фейсбуке», назвав Туку «пиар-губернатором».

    Отставка произошла 29 апреля. Нынешнее заявление – первое громкое высказывание на новом посту. Но, учитывая прошлое этого человека, вероятно, не последнее.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •