Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:40  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров рассказал о переговорах с главой МИД Германии

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    В правительстве Украины признали блокаду Донбасса «глупостью»

    К «войне до победы» Тука больше не готов
       29 мая 2016, 19:59
    Фото: кадр «Пятого канала»
    Текст: Олег Москвин

    Замминистра Украины по делам оккупированных территорий Георгий Тука неожиданно заявил, что «эмоциональное» решение об экономической блокаде Донбасса со временем превратилось в «глупость и недальновидность», а значит, должно быть отменено. Слова Туки могут указывать на слом киевской политической повестки, так как прежде он входил в число «ястребов».

    Впервые представитель украинских властей допустил возможность снятия блокады с Донбасса. Правда, сделал это только один чиновник, причем весьма экстравагантный. А именно – бывший губернатор Луганской области, а ныне заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука. В интервью украинской газете «Зеркало недели» он сообщил о том, что выступает за снятие блокады с Донбасса.

    Мы не открыли закупоренный вентиль, не дали понять людям, что они нам нужны, они наши, и мы будем их кормить и заботиться о них

    «В момент, когда начались активные боевые действия, когда гибли сотни наших солдат, когда образовалась линия разграничения, Украина приняла для себя достаточно резкое решение – отказаться от поставок на оккупированные территории воды, еды, перекрыла финансовые и социальные потоки», – сказал он. Тука также подчеркнул, что подобная тактика была неправильной: отсутствием украинского влияния и товаров воспользовалась Россия, а у местных жителей усилилось враждебное отношение к Украине. Выход из ситуации замминистра видит в «постепенном открытии торговых шлюзов». 

    Говоря о политике Киева в отношении Донбасса, Тука отметил, что украинские власти «не открыли закупоренный вентиль, не дали понять людям, что они нам нужны, они наши, и мы будем их кормить и заботиться о них. «Это был достаточно краткосрочный люфт, когда мы отрезали, а Россия не решалась зайти. Когда нам надо было поворачиваться к людям лицом и всеми силами тянуть их на свою сторону», – добавил он.

    «У нас по-прежнему есть три варианта. Первый – война до победы, к которой, как я уже сказал, я лично как человек, гражданин, бывший губернатор воюющей области не готов. Отсечение? «Китайская стена»? Не факт. Я не могу смириться с тем, что мы потеряем часть своей территории. Более того, глубоко убежден, что сценарий с таким финалом окажется лишь первой частью трагедии», – резюмировал он, отдав предпочтение третьему варианту: постепенной интеграции Донбасса в украинское экономическое и политическое пространство. 

    Неожиданностью стал не сам факт подобного заявления. Восстановление экономических связей Донбасса и Украины предусмотрено минскими договоренностями. О том, что официальный Киев на это рано или поздно пойдет, говорили многие эксперты. Тем более что де-факто экономические связи между ДНР и ЛНР с одной стороны и Украиной с другой все равно сохраняются. Неожиданностью стало то, что о необходимости снятия блокады заговорил именно Тука.

    Этот человек никогда не числился в «голубях мира» и вполне соответствовал тем персонажам, которые оказались у власти в Киеве после евромайдана. Заместителю министра 51 год. У него есть два варианта биографии. Согласно одной, он учился в Киевском политехническом институте, согласно другой – в Севастопольском приборостроительном институте. Потом занимался бизнесом, а в политику, по его собственным словам, пришел после событий 2011 года в Египте – Тука принимал личное участие в свержении президента Хосни Мубарака.

    Впоследствии, будучи активным участником киевского противостояния, закончившегося свержением Януковича, Тука создал группу волонтеров, помогавших снабжать украинскую армию. Но всеукраинскую известность получил только в августе 2014 года – после появления сайта «Миротворец», зарегистрированного на его имя. Там стали публиковаться личные данные тех, кого владельцы сайта, тесно связанные с внештатным советником главы МВД Антоном Геращенко, считали «сепаратистами» и «агентами Кремля».

    Вскоре после публикации на «Миротворце» личных данных публициста Олеся Бузины и бывшего депутата от Партии регионов Олега Калашникова они были убиты.

    Несмотря на поднявшийся скандал (а может быть, и благодаря ему) Тука в июле 2015 года был назначен президентом Украины главой администрации Луганской области. На этом посту он прославился резкими заявлениями: обещаниями поддержать «партизан», убивающих «сепаратистов», шумной кампанией по сносу памятников Ленину, призывами установить на Украине диктатуру, но в то же время – обвинениями батальона «Айдар» в бандитизме.

    Кроме того, Тука слыл убежденным борцом за блокаду ЛНР. На посту губернатора он сделал много громких заявлений, обвиняя украинских военных в том, что они «крышуют» контрабанду, поступающую через линию фронта. Собственно, именно эти обвинения назвал причиной его отставки с поста губернатора бывший министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов на своей странице в «Фейсбуке», назвав Туку «пиар-губернатором».

    Отставка произошла 29 апреля. Нынешнее заявление – первое громкое высказывание на новом посту. Но, учитывая прошлое этого человека, вероятно, не последнее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •