Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Американские самолеты-разведчики нарушают собственные правила

       24 мая 2016, 20:30
    Фото: U.S. Air Force/Reuters
    Текст: Олег Москвин

    Американцами «ищется предлог, чтобы в чем-то обвинить российскую сторону». Так военные эксперты комментируют целую серию инцидентов с разведывательными самолетами США, произошедших в последнее время у российских границ. Американский разведчик при этом нарушил собственные правила НАТО, не включив приборы распознавания. Это несло реальную угрозу гражданским лайнерам.

    Инцидент в нейтральных водах Японского моря произошел 22 мая. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник, российские авиадиспетчеры были вынуждены изменить эшелон полета (то есть допустимую высоту) двум находившимся в их зоне ответственности пассажирским авиалайнерам, относящимся к базирующейся в Голландии компании KLM и к швейцарской SWISS.

    А вот американцы – да, бесчинствуют, причем не только на Дальнем Востоке – они по всему миру так действуют

    Источник утверждает, что возникла опасность столкновения. Поблизости от авиалайнеров – на эшелонах, предназначенных для гражданской авиации – находился самолет, не отвечавший на запросы диспетчеров и не подававший опознавательных сигналов. Самолет был идентифицирован как американский воздушный разведчик RC-135.

    На следующий день Министерство обороны России вызвало военного атташе посольства США, и американцы признали, что вблизи российских территориальных вод действительно летал их самолет-разведчик.

    Однако представитель PACOM (Pacific Command, Тихоокеанского командования США) утверждает, что опасности столкновения не было. «Самолет RC-135 выполнял рутинную разведывательную миссию над акваторией Японского моря 22 мая 2016 года. Во время своей миссии самолет соблюдал меры безопасности. Миссия осуществлялась безопасно и профессионально, в соответствии с международным правом и без происшествий», – заявил официальный представитель Тихоокеанского командования США Дэйв Бенхам.

    Версию американцев отчасти подтверждает компания KLM. РИА «Новости» сообщает, что центр оперативного контроля авиакомпании не в курсе происшедшего в Японском море инцидента. Впрочем, не исключено, что диспетчеры просто не уведомили экипаж лайнера о причине изменения эшелона полета, а сами летчики американский самолет-разведчик не заметили.

    «Нет на них никакой управы»

    Герой России, летчик-испытатель Магомед Толбоев заметил, что появление военных, выполняющих разведывательные полеты на эшелонах гражданской авиации, фиксируется не так уж редко: «Этого нельзя делать. Это запрещено Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). Но военные так делают. Нет на них никакой управы», – сказал он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, «наши летчики более дисциплинированны в данном вопросе», и это объясняется в том числе и тем, что российские летчики мало летают на разведку. «На десять американских разведывательных полетов у нас, может быть, один полет. А вот американцы – да, бесчинствуют, причем не только на Дальнем Востоке – они по всему миру так действуют», – сказал Толбоев.

    Неопределенным является вопрос о правомерности полета американского самолета-разведчика с выключенными транспондерами. Так называются приборы автоматического распознавания, которые в соответствии с требованиями ИКАО устанавливаются на гражданских воздушных судах. Генсек НАТО Йенс Столтенберг в марте прошлого года заявлял, что подобные же требования предъявляются и к военным самолетам стран, входящих в возглавляемую им организацию. Он даже упрекал Россию за то, что в данном случае она не хочет последовать примеру Запада.

    «Самолеты под командованием НАТО включают транспондеры. Все самолеты, которые участвуют в миссии патрулирования Прибалтики, включают свои транспондеры», – цитирует его слова РИА «Новости». Таким образом, получается, что RC-135, летевший над нейтральными водами, не подавая опознавательных сигналов, нарушил одно из требований Североатлантического альянса. Правда, в каких нормативных документах оно содержится, со слов Столтенберга осталось непонятным. В свою очередь главком ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев утверждал, что на самом деле транспондерами не пользуются как военные самолеты НАТО, так и российские военные самолеты. «Это общепринятая практика для военно-воздушных сил всех стран», – сказал он.

    Разобраться в этой запутанной ситуации в прошлом году попыталась Финляндия, обратившаяся с соответствующим запросом в ИКАО. Но пресс-служба этой организации, как передает агентство Bloomberg, разъяснила, что основные правила международной авиации не распространяются на приборы на военных самолетах. Прямых же запретов на полеты с выключенными транспондерами ни в одной из международных конвенций нет.

    Еще более непонятно, какую цель преследовал американский самолет-разведчик, приближаясь к гражданскому лайнеру.

    Прокомментировали полеты натовской авиации в Совете безопасности России. Там не находят в них чего бы то ни было экстраординарного.

    «Американец летал у нас на Дальнем Востоке. Мы все понимаем, у всех свои задачи – национальная безопасность, разведка, провоцирование активации наших систем ПВО, это все понятно», – заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов. Он отметил при этом, что «то, что это опасно, безусловно». «Вероятность нештатной ситуации возрастает», – приводит его слова РИА «Новости».

    Эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев связывает инцидент над Японским морем с предстоящим 8–9 июля саммитом НАТО в Варшаве. Американцы, по его мнению, хотят спровоцировать некую нештатную ситуацию с участием Российских вооруженных сил. «Много стало вызывающих моментов со стороны американцев. Похоже, ими ищется предлог, чтобы в чем-то обвинить российскую сторону. Ищут компромат, конкретный материал, чтобы специально представить его к саммиту», – сказал Перенджиев в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Следует заметить, что за последний месяц произошло несколько воздушных инцидентов вблизи границ России с участием ВВС США.

    Так, 21 апреля в районе Камчатки, где расположена одна из крупнейших баз российских подводных лодок, российский истребитель МиГ-31 перехватил американский противолодочный самолет Р-8 «Посейдон». А 14 апреля над акваторией Балтийского моря был перехвачен американский разведчик RC-135U. А днем ранее там же, на Балтике, российский военный самолет Су-24 пролетел поблизости от эсминца ВМС США «Дональд Кук». Полет RC-135U выглядел как своеобразный ответ американцев на этот полет.

    0 голосов 0 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •