Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Американские самолеты-разведчики нарушают собственные правила

       24 мая 2016, 20:30
    Фото: U.S. Air Force/Reuters
    Текст: Олег Москвин

    Американцами «ищется предлог, чтобы в чем-то обвинить российскую сторону». Так военные эксперты комментируют целую серию инцидентов с разведывательными самолетами США, произошедших в последнее время у российских границ. Американский разведчик при этом нарушил собственные правила НАТО, не включив приборы распознавания. Это несло реальную угрозу гражданским лайнерам.

    Инцидент в нейтральных водах Японского моря произошел 22 мая. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник, российские авиадиспетчеры были вынуждены изменить эшелон полета (то есть допустимую высоту) двум находившимся в их зоне ответственности пассажирским авиалайнерам, относящимся к базирующейся в Голландии компании KLM и к швейцарской SWISS.

    А вот американцы – да, бесчинствуют, причем не только на Дальнем Востоке – они по всему миру так действуют

    Источник утверждает, что возникла опасность столкновения. Поблизости от авиалайнеров – на эшелонах, предназначенных для гражданской авиации – находился самолет, не отвечавший на запросы диспетчеров и не подававший опознавательных сигналов. Самолет был идентифицирован как американский воздушный разведчик RC-135.

    На следующий день Министерство обороны России вызвало военного атташе посольства США, и американцы признали, что вблизи российских территориальных вод действительно летал их самолет-разведчик.

    Однако представитель PACOM (Pacific Command, Тихоокеанского командования США) утверждает, что опасности столкновения не было. «Самолет RC-135 выполнял рутинную разведывательную миссию над акваторией Японского моря 22 мая 2016 года. Во время своей миссии самолет соблюдал меры безопасности. Миссия осуществлялась безопасно и профессионально, в соответствии с международным правом и без происшествий», – заявил официальный представитель Тихоокеанского командования США Дэйв Бенхам.

    Версию американцев отчасти подтверждает компания KLM. РИА «Новости» сообщает, что центр оперативного контроля авиакомпании не в курсе происшедшего в Японском море инцидента. Впрочем, не исключено, что диспетчеры просто не уведомили экипаж лайнера о причине изменения эшелона полета, а сами летчики американский самолет-разведчик не заметили.

    «Нет на них никакой управы»

    Герой России, летчик-испытатель Магомед Толбоев заметил, что появление военных, выполняющих разведывательные полеты на эшелонах гражданской авиации, фиксируется не так уж редко: «Этого нельзя делать. Это запрещено Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). Но военные так делают. Нет на них никакой управы», – сказал он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, «наши летчики более дисциплинированны в данном вопросе», и это объясняется в том числе и тем, что российские летчики мало летают на разведку. «На десять американских разведывательных полетов у нас, может быть, один полет. А вот американцы – да, бесчинствуют, причем не только на Дальнем Востоке – они по всему миру так действуют», – сказал Толбоев.

    Неопределенным является вопрос о правомерности полета американского самолета-разведчика с выключенными транспондерами. Так называются приборы автоматического распознавания, которые в соответствии с требованиями ИКАО устанавливаются на гражданских воздушных судах. Генсек НАТО Йенс Столтенберг в марте прошлого года заявлял, что подобные же требования предъявляются и к военным самолетам стран, входящих в возглавляемую им организацию. Он даже упрекал Россию за то, что в данном случае она не хочет последовать примеру Запада.

    «Самолеты под командованием НАТО включают транспондеры. Все самолеты, которые участвуют в миссии патрулирования Прибалтики, включают свои транспондеры», – цитирует его слова РИА «Новости». Таким образом, получается, что RC-135, летевший над нейтральными водами, не подавая опознавательных сигналов, нарушил одно из требований Североатлантического альянса. Правда, в каких нормативных документах оно содержится, со слов Столтенберга осталось непонятным. В свою очередь главком ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев утверждал, что на самом деле транспондерами не пользуются как военные самолеты НАТО, так и российские военные самолеты. «Это общепринятая практика для военно-воздушных сил всех стран», – сказал он.

    Разобраться в этой запутанной ситуации в прошлом году попыталась Финляндия, обратившаяся с соответствующим запросом в ИКАО. Но пресс-служба этой организации, как передает агентство Bloomberg, разъяснила, что основные правила международной авиации не распространяются на приборы на военных самолетах. Прямых же запретов на полеты с выключенными транспондерами ни в одной из международных конвенций нет.

    Еще более непонятно, какую цель преследовал американский самолет-разведчик, приближаясь к гражданскому лайнеру.

    Прокомментировали полеты натовской авиации в Совете безопасности России. Там не находят в них чего бы то ни было экстраординарного.

    «Американец летал у нас на Дальнем Востоке. Мы все понимаем, у всех свои задачи – национальная безопасность, разведка, провоцирование активации наших систем ПВО, это все понятно», – заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов. Он отметил при этом, что «то, что это опасно, безусловно». «Вероятность нештатной ситуации возрастает», – приводит его слова РИА «Новости».

    Эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев связывает инцидент над Японским морем с предстоящим 8–9 июля саммитом НАТО в Варшаве. Американцы, по его мнению, хотят спровоцировать некую нештатную ситуацию с участием Российских вооруженных сил. «Много стало вызывающих моментов со стороны американцев. Похоже, ими ищется предлог, чтобы в чем-то обвинить российскую сторону. Ищут компромат, конкретный материал, чтобы специально представить его к саммиту», – сказал Перенджиев в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Следует заметить, что за последний месяц произошло несколько воздушных инцидентов вблизи границ России с участием ВВС США.

    Так, 21 апреля в районе Камчатки, где расположена одна из крупнейших баз российских подводных лодок, российский истребитель МиГ-31 перехватил американский противолодочный самолет Р-8 «Посейдон». А 14 апреля над акваторией Балтийского моря был перехвачен американский разведчик RC-135U. А днем ранее там же, на Балтике, российский военный самолет Су-24 пролетел поблизости от эсминца ВМС США «Дональд Кук». Полет RC-135U выглядел как своеобразный ответ американцев на этот полет.

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •