Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Серию взрывов в Сирии устроили «хорошие террористы»

    Теракты в провинции Латакия унесли жизни более 100 человек
       23 мая 2016, 17:25
    Фото: Sana/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Михаил Мошкин

    Сразу несколько кровавых терактов в Сирии, как оказалось, организовала группировка, которую Соединенные Штаты отказались признавать террористической. США всего пару недель назад заблокировали соответствующий проект резолюции Совбеза ООН, предложенный Россией. По мнению США, «есть «хорошие» террористы, а есть плохие», комментируют российские представители.

    По последним данным, в результате терактов в сирийских городах Тартус и Джабла погибли свыше 120 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство ЭФЭ. Оба города расположены в провинции Латакия на севере средиземноморского побережья Сирии. В этой же провинции, напомним, находится авиабаза Хмеймим, где располагаются российские ВКС. В Тартусе располагается пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Сирии.

    Может, они ждут, пока эта организация взорвет еще несколько бомб?

    В понедельник в Тартусе террористы-смертники подорвали автомобиль близ автобусной станции, второй взрыв прогремел внутри станции. Третий теракт произошел в жилом районе, также близ остановки общественного транспорта. «Один из взрывов произошел рядом с государственной топливной заправкой. Полиция и армия оцепили район. Люди помогают медикам вывозить погибших, раненых», – сообщили очевидцы РИА «Новости».

    Два террориста совершили взрывы на автобусной остановке в городе Джабла. Еще один взрыв прогремел в жилом районе близ одного из административных зданий. Четвертый террорист совершил самоподрыв на территории городской больницы, при входе в отделение скорой помощи.

    «По всей видимости, смертник взорвал себя, проникнув внутрь, якобы помогая раненым от предыдущих взрывов», – рассказали в проправительственном ополчении Джаблы.

    Нападение террористов «совершено с неприкрытой целью – сорвать режим прекращения боевых действий, поддерживающийся в Сирии с 27 февраля этого года, и в целом подорвать усилия по политическому урегулированию сирийского кризиса», заявил МИД России. 

    Совет министров Сирийской Арабской Республики осудил серию терактов в провинции Латакия, «а также регулярные минометные обстрелы жилых кварталов города Алеппо и городов Нубель и Захра». «Ответственность возложили на страны, которые финансируют террористические группировки», – сообщает государственное информагентство SANA.

     

    Чьих рук дело?

    По сообщению сирийских спецслужб, один из террористов был арестован возле одной из больниц в Джабле. Задержанный принадлежит к группировке (точнее, коалиции группировок) «Ахрар аш-Шам», которую Дамаск и Москва считают террористической организацией. Позже государственный телеканал «Сурия» сообщил, что «Ахрар аш-Шам», которая названа в сообщении протурецкой группировкой, взяла на себя ответственность за террористические атаки в Тартусе и Джабле.

    Менее двух недель назад Совет Безопасности ООН отказался признать сирийские группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» террористическими. Предложение России было заблокировано в ООН США, Великобританией, Францией и Украиной. Подавая в апреле заявку на включение «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» в санкционный список, российские дипломаты подчеркнули: данные группировки, воюющие в Сирии, «тесно связаны с террористическими организациями, прежде всего ИГИЛ* и «Аль-Каидой*», оказывают им и получают от них финансовую, материально-техническую и военную поддержку».

    #{smallinfographicleft=784692}Тем не менее после блокировки российского проекта резолюции в СБ ООН один из британских дипломатов пояснил, что «добавление этих групп в санкционный режим ООН по «Аль-Каиде» и ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ – прим. ВЗГЛЯД) будет крайне контрпродуктивна, разрушительно скажется на усилиях по поддержанию режима прекращения огня и возобновлении мирных переговоров в Женеве».

    «Аль-Джазира», передавая сообщения о терактах в Тартусе и Джабле, привел иную версию – катарский телеканал сообщил, что за нападениями смертников стоит «Исламское государство*». «Аль-Джазира», Reuters и другие агентства сообщили, что ИГ взяло на себя ответственность за теракты, причем «Аль-Джазира» ссылается на один из официальных медиарупоров ИГ, «новостное агентство» Amaq.

    «Затея с оппозицией окажется абсурдом»

    Экс-глава израильской спецслужбы «Натив», военный эксперт Яков Кедми отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что США и их партнеры получили ответ на нежелание внести «Ахрар аш-Шам» в список террористических организаций.

    «Теперь Вашингтон будет в очередной раз доказывать, что этого теракта недостаточно, чтобы быть внесенным в список террористических организаций. Может, они ждут, пока эта организация взорвет еще несколько бомб, скажем, в Нью-Йорке? А пока они будут считать боевиков «Ахрар аш-Шам» демократами, угнетенными сирийцами и борцами за свободу», – подчеркнул эксперт.

    Собеседник отметил, что главным мотивом США в невнесении этой группировки в список террористических является то, что вся их сирийская авантюра потерпит полный крах. «Дело в том, что вся затея американцев по сирийской оппозиции после внесения «Ахрара аш-Шам» в список террористических организаций окажется абсурдом. Получится, что, кроме «Ахрар аш-Шам», у легитимной оппозиции нет никакого серьезного представительства, там одни террористы», – подытожил собеседник. 

    «Получается, что есть хорошие и плохие террористы»

    Завотделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, политолог Владимир Евсеев отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что США пришло время прекратить играть в плохих и хороших террористов.

    «США, игнорируя группировку «Ахрар аш-Шам», проявляют политическую близорукость. Они не желают бороться даже с «Джебхат ан-Нусрой*», которая внесена ими в список террористических. Получается, что есть хорошие и плохие террористы. Полагаю, что такая политика продолжится до тех пор, пока США поймут, что в одиночку они не смогут справиться с террористами в Сирии», – сказал политолог.

    Собеседник отметил, что попытки катарского телеканала «Аль-Джазира» скинуть ответственность за теракты на ИГИЛ говорят о том, что Доха, возможно, при науськивании США, всячески пытается прикрыть «Ахрар аш-Шам».

    «Достаточно обычные» двойные стандарты

    В понедельник замсекретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов констатировал: США проявили двойные стандарты, отвергнув предложение России совместно бороться с террористической организацией «Джебхат ан-Нусра» в Сирии.

    «Им (США) было предложено – они отказались... Это их точка зрения», – сказал Лукьянов в преддверии международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. По его словам, действия США в отношении международных террористов в Сирии свидетельствуют о «достаточно обычных» двойных стандартах Вашингтона.

    «Везде есть оттенки интересов национальных, будем говорить мягко. Значит, что-то они почему-то понимают по-иному, считая, что есть «хорошие» террористы, как «Джебхат ан-Нусра», а есть плохие», – сказал Лукьянов.

    Замсекретаря СБ России отметил, что в Сирии «есть здоровая оппозиция, а есть террористические группировки». «Со здоровой оппозицией мы сотрудничаем. Больше 100 городов и селений присоединились к перемирию. Это же серьезные бойцы, которые поняли интересы своего народа. А для «Джебхат ан-Нусры» и ИГИЛ (обе организации запрещены в России) интересы сирийского народа, мне кажется, далеко не на первом месте стоят», – добавил Лукьянов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •