Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны рассказало об отражении атаки беспилотников на Москву

    Главная тема


    Китайская платежная система подминает американскую Visa

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Серию взрывов в Сирии устроили «хорошие террористы»

    Серию взрывов в Сирии устроили "хорошие террористы"
    Теракты в провинции Латакия унесли жизни более 100 человек
      
    23 мая 2016, 17:25
    Фото: Sana/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Михаил Мошкин

    Сразу несколько кровавых терактов в Сирии, как оказалось, организовала группировка, которую Соединенные Штаты отказались признавать террористической. США всего пару недель назад заблокировали соответствующий проект резолюции Совбеза ООН, предложенный Россией. По мнению США, «есть «хорошие» террористы, а есть плохие», комментируют российские представители.

    По последним данным, в результате терактов в сирийских городах Тартус и Джабла погибли свыше 120 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство ЭФЭ. Оба города расположены в провинции Латакия на севере средиземноморского побережья Сирии. В этой же провинции, напомним, находится авиабаза Хмеймим, где располагаются российские ВКС. В Тартусе располагается пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Сирии.

    Может, они ждут, пока эта организация взорвет еще несколько бомб?

    В понедельник в Тартусе террористы-смертники подорвали автомобиль близ автобусной станции, второй взрыв прогремел внутри станции. Третий теракт произошел в жилом районе, также близ остановки общественного транспорта. «Один из взрывов произошел рядом с государственной топливной заправкой. Полиция и армия оцепили район. Люди помогают медикам вывозить погибших, раненых», – сообщили очевидцы РИА «Новости».

    Два террориста совершили взрывы на автобусной остановке в городе Джабла. Еще один взрыв прогремел в жилом районе близ одного из административных зданий. Четвертый террорист совершил самоподрыв на территории городской больницы, при входе в отделение скорой помощи.

    «По всей видимости, смертник взорвал себя, проникнув внутрь, якобы помогая раненым от предыдущих взрывов», – рассказали в проправительственном ополчении Джаблы.

    Нападение террористов «совершено с неприкрытой целью – сорвать режим прекращения боевых действий, поддерживающийся в Сирии с 27 февраля этого года, и в целом подорвать усилия по политическому урегулированию сирийского кризиса», заявил МИД России. 

    Совет министров Сирийской Арабской Республики осудил серию терактов в провинции Латакия, «а также регулярные минометные обстрелы жилых кварталов города Алеппо и городов Нубель и Захра». «Ответственность возложили на страны, которые финансируют террористические группировки», – сообщает государственное информагентство SANA.

     

    Чьих рук дело?

    По сообщению сирийских спецслужб, один из террористов был арестован возле одной из больниц в Джабле. Задержанный принадлежит к группировке (точнее, коалиции группировок) «Ахрар аш-Шам», которую Дамаск и Москва считают террористической организацией. Позже государственный телеканал «Сурия» сообщил, что «Ахрар аш-Шам», которая названа в сообщении протурецкой группировкой, взяла на себя ответственность за террористические атаки в Тартусе и Джабле.

    Менее двух недель назад Совет Безопасности ООН отказался признать сирийские группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» террористическими. Предложение России было заблокировано в ООН США, Великобританией, Францией и Украиной. Подавая в апреле заявку на включение «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» в санкционный список, российские дипломаты подчеркнули: данные группировки, воюющие в Сирии, «тесно связаны с террористическими организациями, прежде всего ИГИЛ* и «Аль-Каидой*», оказывают им и получают от них финансовую, материально-техническую и военную поддержку».

    #{smallinfographicleft=784692}Тем не менее после блокировки российского проекта резолюции в СБ ООН один из британских дипломатов пояснил, что «добавление этих групп в санкционный режим ООН по «Аль-Каиде» и ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ – прим. ВЗГЛЯД) будет крайне контрпродуктивна, разрушительно скажется на усилиях по поддержанию режима прекращения огня и возобновлении мирных переговоров в Женеве».

    «Аль-Джазира», передавая сообщения о терактах в Тартусе и Джабле, привел иную версию – катарский телеканал сообщил, что за нападениями смертников стоит «Исламское государство*». «Аль-Джазира», Reuters и другие агентства сообщили, что ИГ взяло на себя ответственность за теракты, причем «Аль-Джазира» ссылается на один из официальных медиарупоров ИГ, «новостное агентство» Amaq.

    «Затея с оппозицией окажется абсурдом»

    Экс-глава израильской спецслужбы «Натив», военный эксперт Яков Кедми отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что США и их партнеры получили ответ на нежелание внести «Ахрар аш-Шам» в список террористических организаций.

    «Теперь Вашингтон будет в очередной раз доказывать, что этого теракта недостаточно, чтобы быть внесенным в список террористических организаций. Может, они ждут, пока эта организация взорвет еще несколько бомб, скажем, в Нью-Йорке? А пока они будут считать боевиков «Ахрар аш-Шам» демократами, угнетенными сирийцами и борцами за свободу», – подчеркнул эксперт.

    Собеседник отметил, что главным мотивом США в невнесении этой группировки в список террористических является то, что вся их сирийская авантюра потерпит полный крах. «Дело в том, что вся затея американцев по сирийской оппозиции после внесения «Ахрара аш-Шам» в список террористических организаций окажется абсурдом. Получится, что, кроме «Ахрар аш-Шам», у легитимной оппозиции нет никакого серьезного представительства, там одни террористы», – подытожил собеседник. 

    «Получается, что есть хорошие и плохие террористы»

    Завотделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, политолог Владимир Евсеев отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что США пришло время прекратить играть в плохих и хороших террористов.

    «США, игнорируя группировку «Ахрар аш-Шам», проявляют политическую близорукость. Они не желают бороться даже с «Джебхат ан-Нусрой*», которая внесена ими в список террористических. Получается, что есть хорошие и плохие террористы. Полагаю, что такая политика продолжится до тех пор, пока США поймут, что в одиночку они не смогут справиться с террористами в Сирии», – сказал политолог.

    Собеседник отметил, что попытки катарского телеканала «Аль-Джазира» скинуть ответственность за теракты на ИГИЛ говорят о том, что Доха, возможно, при науськивании США, всячески пытается прикрыть «Ахрар аш-Шам».

    «Достаточно обычные» двойные стандарты

    В понедельник замсекретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов констатировал: США проявили двойные стандарты, отвергнув предложение России совместно бороться с террористической организацией «Джебхат ан-Нусра» в Сирии.

    «Им (США) было предложено – они отказались... Это их точка зрения», – сказал Лукьянов в преддверии международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. По его словам, действия США в отношении международных террористов в Сирии свидетельствуют о «достаточно обычных» двойных стандартах Вашингтона.

    «Везде есть оттенки интересов национальных, будем говорить мягко. Значит, что-то они почему-то понимают по-иному, считая, что есть «хорошие» террористы, как «Джебхат ан-Нусра», а есть плохие», – сказал Лукьянов.

    Замсекретаря СБ России отметил, что в Сирии «есть здоровая оппозиция, а есть террористические группировки». «Со здоровой оппозицией мы сотрудничаем. Больше 100 городов и селений присоединились к перемирию. Это же серьезные бойцы, которые поняли интересы своего народа. А для «Джебхат ан-Нусры» и ИГИЛ (обе организации запрещены в России) интересы сирийского народа, мне кажется, далеко не на первом месте стоят», – добавил Лукьянов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •