Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 03:34  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области возобновились активные бои

    Главная тема


    Во Франции принят закон о «дистанционной активации телефонов граждан» полицией

    ВСУ потеряли три танка Leopard


    Генерал Романчук привел подробности боя с ВСУ на Запорожском направлении

    карта мира


    В США назвали три мировые сверхдержавы

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Оскорбления в адрес Эрдогана обнажают слабость Евросоюза

    Оскорбления Эрдогана в Европе становятся «хорошим тоном»
      
    19 мая 2016, 16:35
    Фото: Henry Romero/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Вал оскорблений, которые воспроизводят в адрес турецкого лидера европейские журналисты и политики, объясняется очень просто. Европа искренне недолюбливает «турецкого деспота Эрдогана», благо его действительно не за что любить, но вынуждена сотрудничать с ним ввиду обострения проблемы беженцев. Проблема в том, что терпение Анкары на исходе.

    Странный роман Евросоюза с Турцией становится, как говорила кэрролловская Алиса в переводе Владимира Набокова, «чем дальнее – тем страньше». С одной стороны – заверения официальных лиц в том, что совместными усилиями проблема беженцев вот-вот будет решена, а Турция получит безвизовый въезд и прочие преференции со стороны ЕС. С другой – резкие высказывания европейских чиновников о турецком законодательстве, а турецких – о недопустимом давлении со стороны Европы.

    У нас есть пословица – «начать как турок, закончить как немец». Здесь как раз все наоборот

    Абсурдность ситуации лучше всего иллюстрируют даже не всплывающие в ходе переговоров системные противоречия, а события, им сопутствующие. Так, в Анкаре глава делегации Евросоюза Хансйорг Хабер был вызван в министерство иностранных дел после своего ответа на вопрос о том, как продвигается решение вопроса о безвизовом режиме. А заявил он буквально следующее: «У нас есть пословица – «начать как турок, закончить как немец». Здесь как раз все наоборот».

    Турки оскорбились и объявили Хаберу, что его комментарии вызвали «возмущение» и однозначно осуждаются турецким правительством. А министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр выпустил следующее заявление: «Этот немецкий посол в ЕС должен объяснить турецкому народу, что он имеет в виду, произнося слова «как немец», «как турок». Ни один дипломат, а тем более посол не может обращаться с такими словами к президенту той страны, где он исполняет свой долг. У него нет на это права. Это первое правило дипломатии. Отношения Турции с ЕС переживают критический период в связи с грубейшими дипломатическими ошибками и неприемлемыми взглядами на Турцию свысока. Я жду, чтобы глава представительства ЕС в Турции Хансйорг Хабер, который хвалится, что он немец, сделал необходимые заявления по этому поводу».

    #{smallinfographicleft=766021}Впрочем, если Хабер оскорбил турок по неосторожности или недомыслию, то бывший мэр Лондона Борис Джонсон – преднамеренно. Более того, он получил за это оскорбление тысячу фунтов стерлингов (более 90 тысяч рублей). В посвященном Эрдогану лимерике авторства Джонсона говорится о «парне из Анкары», который был «неутомимым онанистом». Дословный перевод смысла не имеет, но если кто-то из читателей владеет современным британским сленгом в достаточной мере, он может попытаться сделать собственную литературную версию на русском.

    Официальной реакции Анкары на этот конкурс и на поэтическое творчество Джонсона пока не последовало, впрочем, вряд ли она будет серьезно отличаться от реакции на стихотворение немецкого телеведущего Яна Бемермана. Но, в отличие от немецких коллег, британская прокуратура вряд ли возбудит уголовное дело против бывшего мэра столицы, а если и возбудит, то не из-за стихотворных экзерсисов.

    Напомним, что в самой Турции уголовные дела за оскорбление президента уже возбуждены против 1845 граждан. По турецким законам за это предусматривается денежный штраф или тюремное заключение на срок от одного года до четырех лет.

    Таким образом, можно констатировать, что у Эрдогана последовательно не задаются отношения с иностранными государствами. Дружба с Россией была принесена в жертву призрачным интересам в Сирии, а дружба с Евросоюзом изначально выглядела настолько вынужденной и нежеланной (причем обеими сторонами), что ее разрыв казался неизбежным. Впрочем, как пел Виктор Цой, «я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро»: разрыв между Евросоюзом и Турцией, похоже, произойдет раньше, чем стороны успеют выполнить хотя бы один пункт из ранее одобренного соглашения по беженцам.

    В этом отношении особенно интересна реакция государств и обществ на ссору с Турцией. Россия после сбитого самолета и отказа извиниться резко сократила экономические связи, отменила безвизовый режим для граждан Турции и свела к минимуму все остальные контакты. Евросоюз, с одной стороны, продолжает заведомо бессмысленные переговоры, с другой – бывшие и действующие политики (напомним, что помимо Бориса Джонсона оскорбительные стихи про Эрдогана также прочел председатель Пиратской партии Германии Бруно Крамм) регулярно употребляют в адрес турецкого президента обсценную лексику. Уровень если не песочницы, то средней школы.

    В связи с происходящим вспоминается давний советский анекдот о том, как американец говорит русскому: «Мы – самая свободная страна. Я могу выйти к Белому дому и крикнуть, что Рейган – дурак, и мне за это ничего не будет». На что русский отвечает: «Подумаешь, я тоже могу выйти на Красную площадь и крикнуть, что Рейган – дурак, мне тоже за это ничего не будет».

    Почему-то немецкие телеведущие и британские отставники не оскорбляют собственных лидеров, а пишут и декламируют гадости про иностранных. Разумеется, и в Германии, и в Британии человека, оскорбившего канцлера, премьер-министра и даже королеву, не отправят в тюрьму и даже, скорее всего, не оштрафуют, но воспринято это будет негативно. А оскорбить турка – что в этом такого?

    Российские либералы регулярно возмущаются по поводу народного творчества, посвященного Бараку Обаме, или неприличной картинки «можем повторить», которую иногда размещают на своих средствах передвижения владельцы недорогих авто. Но представить условного Юрия Лужкова или любого другого бывшего мэра крупного города, обзывающего иностранного президента «неутомимым онанистом», или телеведущего, поющего песню на схожую тему, проблематично. В России это не принято.

    Но поскольку европейские политики не могут прямо заявить «мы не хотим сотрудничать с непредсказуемым турецким руководством, запятнавшим себя сотрудничеством с ИГ*», они умело эксплуатируют обидчивость своих турецких «партнеров».

    В итоге остается два вопроса. Первый – к кому после этого обратится Турция? Пойдет ли она по кругу, попытавшись нормализовать связи с США, испорченные незадолго до обострения отношений с Россией, или попытается обратиться к Ирану, Китаю или какому-то другому новому партнеру?

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •