26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

Осень украинской русофобии

Глеб Простаков, журналист
Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд США приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы

        Главная тема


        Макрон угрожает разрушить Шенгенское соглашение

        расходы на трлн долларов


        F-35 оказался непригодным к боевой службе

        «гораздо ближе»


        Вице-премьер Италии: Я бы предпочел, чтобы Россия вступила в Евросоюз

        деньги госдепа


        Симоньян: Ресурс конгресса США призвал мужчин Кавказа проучить меня

        Видео

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Армения вряд ли выполнит угрозу признать независимость Нагорного Карабаха

        Серж Саргсян руководил обороной Нагорного Карабаха в начале 90-х. Теперь президент Армении говорит о возможности политического признания НКР   4 апреля 2016, 19:50
        Фото: Dimitrios Karvountzis/Zuma/ТАСС
        Текст: Юрий Богданов,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Армения, поддерживающая, но не признающая Нагорный Карабах, может де-юре признать республику в случае продолжения конфликта. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, уроженец Карабаха и активный участник большой войны начала 1990-х. Однако, скорее всего, эти слова являются лишь частью политической риторики, и на это есть свои причины.

        «Если военные действия будут продолжены и получат более широкий масштаб, Республика Армения признает независимость Нагорно-Карабахской республики», – заявил в понедельник президент Армении Серж Саргсян, выступая на встрече с послами стран – членов ОБСЕ в Ереване. Ранее в понедельник вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов также заявил, что законодательная власть страны может обсудить вопрос признания независимости непризнанной НКР.

        «Руководство Армении не видит очевидной выгоды в признании НКР. Но это даст возможность армянской армии впрямую выступить на стороне Нагорного Карабаха»

        Нагорно-Карабахская республика (или Республика Арцах), провозгласившая свою независимость 2 сентября 1991 года, к настоящему моменту не получила признания ни от одного из государств – членов ООН. Признание было получено лишь от двух частично признанных государств – Южной Осетии и Абхазии, и одного непризнанного – Приднестровья. Армения, которая фактически поддерживает Нагорный Карабах, тем не менее де-юре не признает НКР. Официальный Ереван придерживался мнения, что этот шаг может навредить переговорному процессу, который ведется с 1992 года в рамках Минской контактной группы.

        Президент Армении упомянул в одном заявлении обещание (или угрозу) рассмотреть вопрос о признании независимости НКР – и заявление о начале военной помощи самопровозглашенной республике. «Республика Армения как сторона соглашения о прекращении огня 1994 года продолжит полноценно выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха. Более того, я поручил МИДу начать работы по заключению договора о военной взаимопомощи с Карабахом», – цитирует Саргсяна президентская пресс-служба.

        Важно отметить, что биография президента Армении тесно связана с Карабахом, карабахским конфликтом и его «заморозкой». Саргсян – уроженец Степанакерта, нынешней столицы НКР; в 1979–1988 годах работал в степанакертском горкоме комсомола, а с началом войны и вплоть до 1993 года возглавлял комитет сил самообороны НКР. В бытность Саргсяна министром обороны Армении, 5 мая 1994 года, был подписан Бишкекский протокол – соглашение о прекращении огня, подписанное Арменией и НКР с одной стороны и Азербайджаном с другой.

        Бишкекский протокол стал основанием для того хрупкого состояния статус-кво, которое поддерживалось на протяжении последних двух десятилетий, периодически нарушаясь вспышками насилия. Сейчас на наших глазах разворачивается едва ли не самый масштабный из таких конфликтов.

        Серьезность нынешним событиям придает то, что, с точки зрения Еревана, в конфликт на стороне Азербайджана вовлечена третья сила, претендующая на роль региональной сверхдержавы. В понедельник Серж Саргсян обвинил Турцию в разжигании карабахского конфликта. Поддержка Баку Анкарой создает новый очаг напряженности в Нагорном Карабахе, передает его слова РИА «Новости».

        В этот же день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Анкара поддерживает Азербайджан в конфликте с Арменией вокруг Нагорного Карабаха – и заявил, что однажды территория «вернется в состав Азербайджана». «Если не ошибаюсь, единственный лидер, который в последние дни обратился только к одной столице и во всем поддержал соответствующую сторону, был президент Турции Эрдоган», – констатировал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его словам, позиция Турции противоречит политике ответственных мировых держав и «подливает масла в огонь».

        Впрочем, и признание Арменией независимости НКР вряд ли будет одобрено мировым сообществом.

        Причины и история конфликта вокруг Нагорного Карабаха (нажмите, чтобы увеличить)
        Причины и история конфликта вокруг Нагорного Карабаха (нажмите, чтобы увеличить)
        «В самом-самом крайнем случае»

        Признание Нагорного Карабаха вызвало бы сильное внешнеполитическое давление на Армению, полагает директор Центра стратегической конъюнктуры, политолог Иван Коновалов. В первую очередь со стороны стран Запада, возможно, были бы применены экономические санкции, отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        «Армения всегда и во всем поддерживала Нагорный Карабах. В то же время Ереван всегда избегал резких политических шагов. Это вызвало бы серьезное внешнеполитическое давление экономического и дипломатического плана, в первую очередь со стороны ЕС и США, – отметил Коновалов. – У Армении нет таких возможностей, как у России, чтобы противостоять по всем фронтам. Тем более она окружена практически со всех сторон, кроме Ирана и Грузии, недружественными странами».

        Одним словом, у Армении сложное положение, и поэтому она не шла на резкие политические шаги, сказал собеседник. «Однако если ситуация будет развиваться в сторону дестабилизации и развязывания новой войны, то Ереван может пойти на признание Нагорного Карабаха. Пока это всего лишь заявления, с азербайджанской стороны также звучат резкие заявления. Реального желания прекратить боевые действия пока не видно. Армения пойдет на признание Карабаха в самом-самом крайнем случае», – подытожил политолог.

        «Может отпугнуть инвесторов»

        Политолог, редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что руководство Армении не видело и не видит явных политических выгод в признании независимости самопровозглашенной НКР.

        «Армения неоднократно пыталась поставить вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха. Даже парламент страны обсуждал это. Ереван, просчитывая ситуацию, приходит к выводу, что этот шаг вряд ли будет поддержан какой-либо стороной. Они пытались добиться признания НКР от другого государства, но у них не получилось», – сказал политолог.

        Эксперт отметил основные причины, исходя из которых Армения до сих пор не признала Нагорный Карабах. «Армения – бедная страна, и она заинтересована в зарубежных инвестициях. Резкие политические шаги, каковым, безусловно, является признание НКР, могут испугать инвесторов. То есть руководство Армении не видит очевидной выгоды в признании НКР. Если же Ереван все-таки признает НКР, то ситуация может обостриться. Однако это даст возможность армянской армии впрямую выступить на стороне НКР», – отметил политолог.

        «Политическое руководство Армении вынуждено обращаться к международному сообществу, предпринимать какие-то шаги, чтобы избежать разрастания войны, подобной той, которая была в 1990-х годах. Любой человек в здравом уме понимает, что военные потенциалы Азербайджана и Нагорного Карабаха несопоставимы. И полагать, что агрессором в этой ситуации является НКР, – из области фантазии», – сказал Куртов.

        «Адекватный удар» и «укрепительные работы»

        Тем временем сообщения, поступающие из зоны конфликта, свидетельствуют о том, что о его остановке пока не может быть и речи. Армянская сторона заявляет, что нанесет «адекватный удар», если азербайджанская армия не прекратит обстрелы в Карабахе, сообщил в понедельник пресс-секретарь минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

        Его азербайджанский коллега Вагиф Дяргахлы в свою очередь заявил: министр обороны Азербайджана Закир Гасанов отдаст приказ начать мощные артиллерийские удары по армянским позициям в Ханкенди (азербайджанское название Степанакерта) и другим районам Нагорного Карабаха, если армянская сторона не прекратит обстрелы азербайджанских населенных пунктов.

        Стороны продолжают сообщать о потерях противника. «С десятками потерь азербайджанские военные были отброшены. Кроме того, уничтожено еще пять танков Т-90», – сообщил пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян армянскому государственному информагентству «Арменпресс». Ранее Степанакерт и Ереван сообщали об уничтожении 25 азербайджанских танков.

        Как сообщает «Интерфакс», в то же время минобороны Азербайджана утверждает: за последние часы вооруженные силы республики уничтожили 170 военнослужащих Армении и вывели из строя 12 единиц бронетехники. Согласно сообщению, на «перешедших под контроль» Вооруженных сил Азербайджана стратегических высотах «выполняются меры по инженерно-саперным укрепительным работам, визуальной разведке территории и корректировке огня».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............