13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...

Соколова надо было посадить в 2008 году

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Жительница алтайского села эмоционально пожаловалась Медведеву на проблемы с водоснабжением

        Главная тема


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        раскол православия


        Признавший украинских раскольников Александрийский патриарх получил «Поцелуй Иуды»

        глава Еврокомиссии


        Урсула фон дер Ляйен хотела отправить немецких десантников на границу России и Украины

        изменения в КоАП


        Штрафы за мелкое хулиганство в России вырастут в пять раз

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Офшорные схемы обогатили Порошенко и обеднили украинский бюджет

        Петр Порошенко до сих пор не отказался от управления своим бизнесом   4 апреля 2016, 13:30
        Фото: Ukrainian Presidential Office/Xinhua/Global Look Press
        Текст: Марина Балтачева,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Петр Порошенко не смог отказаться от своего бизнеса, как обещал еще в начале президентского срока. Как показало расследование западных журналистов, благодаря офшорным схемам Порошенко смог серьезно заработать, сэкономив на налогах в родной украинский бюджет. Нежелание президента Украины уходить из бизнеса или переводить его в поле собственного государства говорит о многом.

        Президенту Украины Петру Порошенко все труднее скрывать растущие от коррупции и прочих махинаций карманы, и он вновь оказался в эпицентре скандала на глазах у всей мировой общественности.

        «Порошенко знает что-то такое, чего не знают остальные, и поэтому не рискует связываться с украинской юрисдикцией»

        Все в шоколаде

        Международный центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) провел расследование, в ходе которого выяснил, что Порошенко создал офшорную компанию для реализации активов кондитерской корпорации Roshen, вместо того чтобы передать управление в слепой траст, как он обещал ранее. Расследование основано на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах.

        Как выяснилось, еще в августе 2014 года Mossack Fonseca подала в регистрационный департамент Британских Виргинских островов (БВО) заявку о регистрации компании Prime Asset Partners Ltd. «Единственным владельцем стал Порошенко, указавший свой киевский адрес. Приложенная к документам копия паспорта подтверждала, что бенефициарным владельцем был именно президент Украины», – подчеркивают авторы доклада в OCCRP. Они пояснили, что Prime Asset Partners отведена роль холдинговой компании для украинских и кипрских структур кондитерской корпорации Roshen, а источником средств должны служить «доходы от коммерческой деятельности».

        «Киевская компания по управлению финансами ICU, консультирующая президента Порошенко, сообщила, что были учреждены еще две структуры: CEE Confectionery Investments Ltd. (зарегистрирована на Кипре в сентябре 2014 года) и Roshen Europe B.V. (зарегистрирована в Нидерландах в декабре 2014 года). При этом холдинговая компания с БВО владеет кипрской компанией, которой, в свою очередь, принадлежит голландская компания», – добавили авторы доклада.

        «Сэкономил миллионы долларов на налогах Украине»

        Исполнительный директор отделения Transparency International на Украине Алексей Хмара уже прокомментировал итоги доклада, заявив, что «речь идет о серьезной проблеме». По его словам, «здесь имеет место конфликт интересов и, вполне вероятно, нарушение как конституции, запрещающей президенту заниматься бизнесом, так и антикоррупционного законодательства, по которому запрет на частную коммерческую деятельность распространяется на всех чиновников».

        Авторы расследования добавили, что хотя финансовые консультанты Порошенко «говорят, что БВО были выбраны, чтобы сделать корпорацию Roshen более привлекательной для потенциальных покупателей из-за рубежа, одновременно это означает, что Порошенко мог сэкономить миллионы долларов налогов, которые иначе он должен был платить на Украине».

        «Горькая ирония этой истории заключается, в частности, в том, что новость о «президентском офшоре» появляется в тот момент, когда украинское правительство активно борется с использованием «налоговых гаваней», из-за которых, по данным одной из международных организаций, страна недополучает ежегодно 11,6 млрд долларов», – подчеркивают в OCCRP.

        Авторы расследования напоминают, что в ходе пресс-конференции в Киеве в минувшем январе президент Украины заявил, что в начале 2016 года все принадлежащие ему акции Roshen были переведены в так называемый слепой траст или в анонимное доверительное управление «респектабельному зарубежному банку первой величины», который будет «владеть, контролировать и распоряжаться этими активами». Еще в ноябре 2015 года в интервью Deutsche Welle Порошенко уверял, что вопрос с трастовым управлением уже решен.

        Однако финансовые консультанты, уполномоченные администрацией президента комментировать эту тему, вынуждены опровергать эту информацию. Так, управляющий директор ICU Макар Пасенюк рассказал журналистам OCCRP «о трудностях с продажей Roshen из-за опасений потенциальных инвесторов, связанных с «крайне нестабильной политической и экономической обстановкой», для чего и понадобилось создавать офшорную структуру, призванную также «повысить привлекательность корпорации Roshen».

        Декларациям о доходах помешали «тонкости закона»

        Пасенюк поспешил ответить на все обвинения журналистов в духе традиционного для Киева обещания «завтра»: «Вопрос с доверительным управлением не снят с повестки дня, – пояснил он. – Соответствующая доля в концерне Roshen будет переведена в траст после того, как будут улажены все юридические формальности».

        Финансовые консультанты обещают, что офшорные активы Порошенко будут внесены в его декларацию о доходах позднее. По их словам, президент их не указывал ни за 2014-й, ни за 2015 годы из-за «тонкостей закона». Пасенюк заверил OCCRP, что после вступления в силу нового законодательства «все компании, где бенефициарным владельцем является этот клиент, будут должным образом задекларированы».

        Согласно президентской декларации, в 2015 году доходы Порошенко составили 62,163 млн гривен (2,371 млн долларов по текущему курсу Национального банка Украины). Журнал «Форбс Украина» отмечает, что «состояние президента Украины Петра Порошенко оценивается в 858 млн долларов и за последний год оно выросло на 100 млн долларов». По версии журнала, Порошенко сейчас занимает шестое место в рейтинге «Топ-100 богатейших людей Украины», поднявшись в этом списке на две позиции.

        «Логично было бы пополнять бюджет Украины, а не Панамы»

        «Одним из обязательств Порошенко была продажа всех активов Roshen, не только российских, – напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов. – А, как выяснилось, у него сейчас есть какие-то активы. Предполагалось, что это будет слепой траст. Это распространённая практика: смысл в том, что невозможно управлять (активами) самому собственнику. И он, будучи президентом, не мог бы оказывать какие-то преференции. Но, судя по исследованиям, Порошенко просто спрятал активы, не стал выводить их из коррупционного поля», – пояснил он.

        Схема по слепому трасту была подготовлена как раз для того, чтобы продать эти активы, напомнил также Абзалов. «Теперь выясняется, что продажа, скорее всего, не планируется в среднесрочной перспективе. В принципе, недавно это было доказано в заявлении о том, что активы Порошенко не могут быть проданы. Это доказывает, что проблема на Украине находится не в сегменте премьер-министра, а во всей системе как таковой», – считает собеседник.

        Абзалов также подчеркивает, что самостоятельность политики человека, который имеет офшорные структуры на внешнем контуре, сомнительна ввиду того, что это направление контролируется в том числе и по финансовым линиям Вашингтона. «Это многое объясняет, в том числе в поведении Порошенко. Очень многие политики на Украине сдерживаются именно внешним финансовым давлением. Напомню, когда в свое время Бойко пытался формировать оппозиционный блок, ему просто заморозили активы в Швейцарии. То же самое может происходить с Порошенко. Это важный фактор с точки зрения принятия важных внешнеполитических решений на Украине», – считает эксперт.

        Почему же Порошенко так и не передал управление в слепой траст? «Это его единственная подстраховка в случае, если изменится политическая конъюнктура, – поясняет Абзалов. – Если он покинет свой политический пост, то ему слепой траст особенно не поможет. Он подразумевает ограничение на участие в управлении активами, а в данном случае это может быть для него большим риском», – отмечает он.

        Если предприниматели по экономическим, а не по политическим причинам или по вопросам защиты собственности, не возвращают активы обратно, это говорит о том, что они не особо верят в управляющие структуры, считает Абзалов. «А значит, они не особо верят и в те системы, которыми сами же и управляют, в ту политику, которую они проводят. Судя по всему, Порошенко знает что-то такое, чего не знают остальные, и поэтому не рискует связываться с украинской юрисдикцией», – подчеркивает он.

        Одна из основных сил офшоров – это экономия на налогах, отметил Абзалов. Поэтому в том числе президент Украины и располагает там свои средства. «Это те самые средства, которые могли бы пойти в бюджет Украины, если бы Порошенко расположил свои управляющие компании в своей стране. Вполне логично было бы, чтобы компании Порошенко пополняли бюджет Украины, а не Панамы», – добавил он.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки

        Усталость от Украины и досрочные президентские выборы

        На публикацию доклада OCCRP отреагировали и в самой Украине. Так, экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко в Facebook отметил, что на подобные махинации «президент не имеет морального права. Президент избегает уплаты налогов своей стране. Стране, которой средства крайне необходимы. Стране, которая находится в разгаре кризиса и войны. Когда всех граждан облагают дополнительным военным налогом. Когда даже облагают дополнительным налогом пенсионеров. А он, президент, «минимизирует» налоги в офшорах и максимизирует свою собственную прибыль (за год войны увеличил состояние на 100 миллионов долларов) за счет неуплаты налогов своей стране. Так действуют барыги и жлобы. Президент по отношению к своей стране, к своим гражданам, к своим солдатам так аморально себя вести не имеет права!» – подчеркнул политик.

        «Порошенко стоит помнить: за парламентскими выборами последуют президентские выборы. Мы не позволим президенту узурпировать власть, чтобы заниматься коррупцией и грабить Украину», – предупредил лидер Радикальной партии Олег Ляшко на своей странице в Facebook.

        Депутат от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко отметил, что «вся риторика Запада начинает кардинально меняться», цитировал политика портал «Экономика сегодня». «ЕС и США дозревают к тому, чтобы инициировать досрочные парламентские выборы (на Украине – прим. ФБА), а после этого один шаг и к досрочным президентским выборам со всеми возможными последствиями для страны. Усталость от Украины – это не усталость от коррупции, как много кто хочет это подать. ЕС прекрасно сосуществует с десятками коррупционных режимов. Усталость от Украины – это, прежде всего, усталость от страны, элиты которой не хотят ничего делать и жить под протекторатом», – заключил Денисенко.

        Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) тем временем отказалось расследовать офшоры Порошенко. Бюро «не имеет права вести расследование против действующего президента Украины», отметила пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира. «Есть отдельная процедура импичмента, выписанная в конституции», – напомнила она.

        Начали «сливать» Порошенко

        Украинский журналист Анатолий Шарий отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что Запад начал резко сливать Петра Порошенко. Последние публикации в ведущих газетах США и ЕС, в том числе в The New Your Times, свидетельствуют именно об этом.

        «Примечательно, что нашли в этих же офшорах деньги и западных политиков, однако западные СМИ пишут только про Путина и ни слова про партнеров Порошенко с Запада. Одним словом, это анекдот. Но про самого президента Украины много пишут все ведущие СМИ Запада. У меня есть ощущение, что его начали резко сливать», – считает он.

        При этом население Украины никак не реагирует на новости об офшорах Порошенко. «Тренды должны задавать СМИ, но на Украине нет СМИ, – поясняет Шарий. – Я открываю с утра украинские газеты – там все про Владимира Путина. Нет ни слова про офшоры Порошенко. Поэтому я не думаю, что население Украины как-то будет реагировать на новость о миллионах Порошенко. Они и так все про него знают», – сказал Шарий. 

        Собеседник отмечает, что ни один украинский журналист не позвонил в администрацию президента или пресс-службу Порошенко и не спросил, что эта за офшор. «Например, украинский телеканал «Эспрессо» говорит о том, что премьер-министр Исландии выбежал после вопроса об офшорах. Но они не пишут про Петра Порошенко», – добавил он.

        Миллионы документов

        В воскресенье консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, опубликовал 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах действующих и бывших мировых лидеров, отметил ТАСС. Так называемые «Панамские документы» (Panama Papers) приведены на официальном сайте организации. В опубликованных и выложенных в открытый доступ документах содержатся материалы, в частности, связанные с экс-президентом Египта Хосни Мубараком, бывшим ливийским лидером Муамаром Каддафи, президентом Сирии Башаром Асадом, премьер-министром Исландии Сигмундуром Давидом Гунлейгсоном.

        Кроме того, в публикациях содержатся материалы об операциях ряда российских юридических и физических лиц. Авторы расследования утверждают, что эти операции могут относиться к лицам из окружения президента России Владимира Путина. В то же время сами авторы публикации признали, что имя самого президента России в документах, на которые они опирались, ни разу не упоминается.

        В документах фигурирует петербургский музыкант Сергей Ролдугин, которого СМИ считают другом Путина. Отмечается, что он был совладельцем ряда компаний, связанных со структурами банка «Россия» и компаниями Михаила Лесина. Однако непосредственных подтверждений коррупционных сделок или нарушений закона о раскрытии информации ICIJ не предоставил.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............