29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 03:26  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп снял с соцсетей в США защиту от претензий и пригрозил закрыть Twitter

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        торговые споры


        Австралия выдвинула России претензии на бренд «Леди Крым»

        охват аудитории


        Facebook собрался устанавливать личность авторов слишком популярных публикаций

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Саакашвили собирает силовиков для борьбы с главой Одессы

        Расшатывание ситуации в Одессе на руку Саакашвили   27 апреля 2016, 14:06
        Фото: Serg Glovny/Zuma/Global Look Press
        Текст: Екатерина Нерозникова,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нападение на сторонников отставки мэра Одессы Геннадия Труханова может стать началом политического кризиса и требует срочной реакции со стороны Киева. Так считает Михаил Саакашвили – и призывает Порошенко ввести в Одессу нацгвардию и полицию. Губернатор не только является противником Труханова, но и может стоять за акциями в поддержку отставки мэра, считают наблюдатели.

        Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили наводит панику: он видит угрозу распада украинского государства и требует взять Одессу под особый контроль. Президент Порошенко направляет в город нацгвардию, уверяет Саакашвили, однако в МВД его слова не воспринимают всерьез. Шумиха создается как следствие политического противостояния между мэрией Одессы и командой украинского «реформатора», к тому же в удобное время – накануне годовщины трагедии в Доме профсоюзов.

        «Саакашвили намеренно собирает майдан в Одессе и провоцирует Труханова на активные и жесткие действия, пытаясь сместить его с должности мэра»

        Порошенко, введи войска

        Ситуация в Одессе принимает угрожающий характер, причем не только для конкретного региона, но и для всей страны. В этом убежден губернатор Одесской области. «Это (избиение митингующих и обстрел банка – прим. ВЗГЛЯД) признаки той контрреволюции, о которой я предупреждал очень громко еще несколько дней тому назад в своем обращении к президенту. Мы имеем все признаки распада государства», – заявил Саакашвили в видеообращении, размещенном на сервисе YouTube.

        По словам Саакашвили, нападение совершили «титушки», и оно «происходило под покровом ночи, под прикрытием городской мэрии, которая заранее отключила все камеры наружного наблюдения, чтобы не осталось следов». Все «было сделано в лучших традициях 2013-го и предыдущих годов», также добавил губернатор. Отметим, что это обращение, как и большинство других, сделано на русском языке.

        В заключение он обратился к Петру Порошенко с требованием «помочь навести порядок» в Одессе, в том числе прекратить «шабаш в областной прокуратуре» и назначить руководителя ведомства. В последние месяцы полиция, по его словам, занята сбором дискредитирующих Саакашвили материалов, а не «делом». Для наведения порядка в Одессу нужно прислать нацгвардию и полицию, но «обеспеченную финансово, а не так, как это было в прошлом году», добавил он.

        Поддержал Саакашвили и бывший лидер «Правого сектора*» Дмитрий Ярош, традиционно отметив, что беспорядки в Одессе могут устроить «пророссийские силы». «Мы не исключаем, что пророссийские формирования в годовщину одесской майской трагедии будут пытаться взять реванш, – сообщает он в заявлении, сделанном в среду. – Наши активисты и воины отрядов территориальной обороны Украинской добровольческой армии приведены в состояние полной готовности с возможностью в любую минуту отреагировать и дать достойный отпор врагу», – отмечается в сообщении.

        По его словам, в Одессу в любой момент готовы выехать сотни неравнодушных националистов. «Часть своего актива уже отмобилизовали территориальные организации движения Львовской, Тернопольской, Волынской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Ровенской, Житомирской областей», – утверждает Ярош.

        Напомним, что накануне у здания мэрии Одессы было совершено нападение на протестующих, которые требуют отставки городского главы и его команды. Акция протеста ведется в бессрочном режиме, на данный момент она продолжается: протестующие заблокировали вход в администрацию.

        Ни для кого не секрет, что между Саакашвили и Трухановым ведется политическая борьба – мэр города является человеком из старой команды, близкой с олигархом Игорем Коломойским, и не жалует «варяга» Саакашвили. Саакашвили же утверждает, что Труханов проводит коррупционные схемы и даже скрывает от властей российское гражданство. Причем проверка не выявила наличия такового у Труханова. Многие связывают митинги против Труханова с командой Саакашвили, объясняя накал обстановки попытками губернатора выдавить из региона всех людей Игоря Коломойского. В октябре 2015 года Саакашвили пытался продвинуть на выборах своего кандидата в мэры Александра Боровика, однако тот проиграл Труханову еще в первом туре.

        Труханов уже выступил с обращением к жителям города и попросил их не поддаваться на провокации. «Наш общий приоритет – это мирный, спокойный уклад жизни в городе», – заявил он. Все беспорядки, произошедшие накануне, – это звенья одной цепи, считает мэр. «Это яркий пример того, что в преддверии годовщины трагедии 2 мая осуществляется попытка раскачивать обстановку в мирном городе Одессе», – добавил он, попутно обвинив в беспорядках «политических оппонентов в лице Одесской областной государственной администрации», которая не хочет «признать свое поражение по всем направлениям».

        «Прекратить истерику»

        Позже Саакашвили сообщил у себя в Facebook, что «президент поручил руководителю национальной полиции и начальнику национальной гвардии ввести в Одессу дополнительные подразделения до 1000 человек для защиты общественного порядка в городе». Однако это сообщение расходится с тем, что заявили в МВД – ведомстве, в которое входит Национальная гвардия Украины.

        Первым выступил советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко. «Нацгвардия создавалась в том числе для поддержания общественного порядка в случае чрезвычайных ситуаций. Нацгвардия и нацполиция не должны заниматься какими-то политическими разборками, не имеют права быть участниками политических процессов. К сожалению, ситуация в Одессе носит все признаки политического процесса, и, наверное, не очень правильно будет, когда нацгвардия и вся украинская полиция будет заниматься Одессой или отдельно Ровенской областью, потому что у нас есть вызовы, которыми должна заниматься нацгвардия», – пояснил Варченко.

        «В данном случае я хочу сказать, что мы уже не впервые слышим от глав облгосадминистраций о вводе нацгвардии на их территории», – передает его слова «112 Украина».

        Следующим высказался советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк. «Сейчас необходимости вводить дополнительные силы нацгвардии в Одессу нет. В случае необходимости для усиления хватит того, что есть в наличии. Информация, предоставленная губернатором Саакашвили («приказ президента ввести в Одессу дополнительно 1000 бойцов»), не соответствует действительности», – написал он на своей странице в Facebook.

        Шкиряк также потребовал «прекратить истерику накануне 2 мая», отметив, что сил и средств подразделений национальной гвардии и нацполиции вполне достаточно, чтобы справиться с любыми вызовами.

        Одесса за Труханова

        Одессит, координатор движения сопротивления «Куликово поле», политолог Егор Кваснюк сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что одесситы, безусловно, будут на стороне своего земляка – мэра Одессы Геннадия Труханова.

        «Геннадий Труханов – истинный одессит, в отличие от пришлого транснационала «Мишки-подкидыша». Саакашвили занимается только тем, что рассказывает, как он будет бороться с коррупцией, но одновременно с этим возглавляет ее. У него нет ни одного успеха в Одесской области. Поборы и взятки увеличились в несколько раз, коррупция в Одессе процветает именно благодаря деятельности Саакашвили. Уровень жизни в Одессе при нем упал ниже показателей по остальной Украине. Он активно свозит в Одессу криминалитет и откровенных бандитов, которые, по его мнению, должны поддержать его в конфликте с мэром», – сказал Кваснюк.

        «Зато он активно продвигает линию борца с сепаратистами и террористами и пытается под это захватить полную власть в Одессе. Он выставил на выборы в мэры Одессы своего друга, такого же коррупционера. Одесситы его не поддержали, и Саакашвили остался только один путь полного захвата власти – это организовывать провокации, как это было сделано с обстрелом из гранатомета банка (обстрел произошел накануне заявления Саакашвили и был трактован им как начало крупной волны беспорядков – прим. ВЗГЛЯД). Саакашвили намеренно собирает майдан в Одессе и провоцирует Труханова на активные и жесткие действия, пытаясь сместить его с должности мэра», – отметил эксперт.

        Собеседник отмечает, что на стороне Саакашвили есть прибывшие в Одессу грузинские боевики и криминал, больше никто его не поддерживает. «Сторонники евромайдана выступают на стороне Саакашвили, население Одессы полностью поддерживает мэра города Труханова. Киев не будет вмешиваться в этот конфликт. Петр Порошенко, очевидно, займет нейтральную позицию и будет выжидать. Примечательно, что на стороне Труханова выступает Игорь Коломойский, у которого жесткий конфликт с Саакашвили», – добавил политолог.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............