Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа основная версия гибели российских туристов в Албании

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Выход Британии из ЕС ослабит позиции США в Европе

    У Барака Обамы есть серьезный интерес к сохранению Британии в составе ЕС
       22 апреля 2016, 14:59
    Фото: Ron Sachs/ZUMAPRESS/Global Look Press
    Текст: Юрий Богданов

    Барак Обама прибыл с официальным визитом в Лондон, где должен обсудить актуальные угрозы и совместную борьбу с терроризмом. Однако наиболее важная задача – убедить англичан в том, что они должны всеми силами избегать варианта Brexit и остаться в составе ЕС. Сохранение Британии в объединении необходимо Вашингтону, чтобы не потерять влияние на Европу в целом, отмечают эксперты.

    Президент США Барак Обама прибыл с визитом в Великобританию. По данным Белого дома, Обама планирует провести переговоры с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, а также встретиться с королевой Великобритании Елизаветой II, которая накануне отметила 90-й день рождения. Визит продлится два дня, в первый день визита президент США с супругой отправятся в Виндзор, на обед к королеве. Таким образом, Обама станет первым зарубежным лидером, удостоившимся чести лично поздравить королеву с юбилеем.

    США нужна Великобритания в составе ЕС, это их запасной вход в европейскую политику

    Примечательно, что в целях безопасности полеты беспилотных летательных аппаратов будут запрещены в столице Великобритании в течение четырех дней в связи с визитом президента США, пишет РИА «Новости».

    «Союз подвергся серьезному тесту»

    Как отмечает британский The Daily Telegraph, лидеры США и Великобритании обсудят вопрос борьбы с терроризмом, ситуацию в Сирии и конфликт на Украине. Однако самой важной темой переговоров станет референдум о членстве Великобритании в ЕС, который состоится 23 июня. Наиболее важная задача Обамы заключается в том, чтобы убедить англичан избегать Brexit и остаться в составе ЕС. По мнению британских журналистов, на протяжении всего времени Британия была ближайшим союзником США, однако сегодня этот «союз подвергся серьезному тесту». 

    Президент США в свою очередь твердо стоит на том, что Великобритании не следует выходить из состава ЕС. «Евросоюз не уменьшает влияние Британии, а усиливает его. Сильная Европа – не угроза для глобального лидерства Великобритании, она усиливает глобальное лидерство Британии. США видят, как ваш влиятельный голос обеспечивает важную роль Европы в мире, позволяет сохранять открытость ЕС и связь с его союзниками по другую сторону Атлантики. США и миру нужно, чтобы ваше влияние сохранялось, в том числе в Европе», – заявил Обама.

    «Я понимаю, что было довольно много разговоров и споров относительно времени моего визита. Я признаюсь: я хочу лично поздравить Ее Величество с днем рождения. Но я понимаю, что здесь ведется оживленная кампания. В моей стране происходит примерно то же самое. И в конечном итоге вопрос о том, должна ли Великобритания остаться в ЕС или нет, – это вопрос, на который должны отвечать британские граждане», – подчеркнул Обама.

    Влиятельная американская газета The Wall Street Journal пишет, что президент США приехал, чтобы «уговаривать британцев остаться в составе ЕС». Издание отмечает, что пребывание главного атлантического партнера США в составе ЕС дает американцам большие преимущества в отношениях с Европой.

    Приехал уговаривать 

    Одновременно с этим более 34 тысяч британцев подписали петицию с призывом к Обаме не поднимать вопрос о референдуме и не давить на Лондон. «Мы никогда бы не подумали приехать в США и говорить американской публике, как голосовать», – пишут в британских СМИ.

    Примечательным в этом контексте выглядит заявление экс-главы МИД Великобритании Джека Стро. «Президенту США очень уместно иметь мнение, должны ли мы быть частью Европейского союза или нет», – саркастически заявил Стро на медиафоруме в Астане. «Если бы у нас был премьер-министром Борис Джонсон, а Дональд Трамп был бы президентом США, я бы попросил господина Идрисова (глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов), может ли он мне предоставить политическое убежище в Казахстане», – добавил он.

    Мэр Лондона Борис Джонсон в свою очередь обвинил Обаму в лицемерии и заявил, что Вашингтон «никогда не будет делиться суверенитетом с другой страной», пишет британская газета The Financial Times.

    Интересно, что Обама уже не первый раз проявляет участие в делах королевства. Так, ранее состоялся референдум о независимости Шотландии, на котором население выступило за то, чтобы остаться в составе королевства. Причем шотландцы потребуют проведения нового референдума о независимости в том случае, если Великобритания выйдет из состава ЕС.

    Барака Обаму указанный референдум также волновал: накануне он высказал надежду, что жители Шотландии сделают «правильный выбор» и останутся в составе Великобритании. «У нас определенно есть глубокая заинтересованность в том, чтобы один из наших ближайших союзников оставался сильным, надежным, единым и эффективным партнером», – говорил он на совместной пресс-конференции с британским премьером Дэвидом Кэмероном в Брюсселе.

    Впоследствии в Британии обвинили Обаму во вмешательстве во внутренние дела страны. Так, быстро высказался первый министр Шотландии Алекс Салмонд. «Как совершенно справедливо заявил президент Обама, решение о будущем Шотландии должен принимать ее народ. Независимость Шотландии для Америки изменит только то, что здесь у нее будет не один, а два надежных друга и союзника», – сказал он.

    «Советы» Обамы могут сыграть злую шутку»

    Президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что США необходимо сохранение Великобритании в составе ЕС, так как от этого зависит их влияние на это объединение. Собеседник уверен, что Вашингтону очень важно сохранить Лондон в составе ЕС для того, чтобы балансировать и влиять на политику Старой Европы, то есть Франции и Германии. Для США это важно с точки зрения долгосрочной борьбы за Европу.

    «Когда Дэвид Кэмерон стал премьер-министром Великобритании, его главным обещанием было проведение референдума о выходе из ЕС. С одной стороны, он не может его не проводить. С другой, он не хочет выхода из ЕС. США нужна Великобритания в составе ЕС, это их запасной вход в европейскую политику. Без Великобритании ЕС США не нужен, так как их влияние на него сильно упадет. Отсюда и настойчивые уговоры Обамы остаться в составе Европейского союза», – сказал политолог.

    «Если сейчас Лондон и Брюссель потеряют вектор стратегического взаимного партнерства, то главенствующая роль в ЕС перейдет к Парижу и Берлину. Одним словом, ЕС станет политически более независим от Вашингтона. Однако вмешательство и «советы» Обамы могут сыграть злую шутку с результатом референдума. Они могут быть расценены как внешнее вмешательство и дадут обратный эффект. Британскому населению в целом не может нравиться давление со стороны США. Мэр Лондона Борис Джонсон – один из ярких представителей тех, кто за выход из ЕС. Это очень выгодно с точки зрения электоральной базы», – подытожил эксперт. 

    Напомним, что британский лидер Дэвид Кэмерон ранее заявил, что королевство договорилось с Евросоюзом о предоставлении ему особого статуса в ЕС, механизм защиты социальной системы страны будет «включен» на семь лет без права продления. Этот механизм под названием «экстренное торможение» подразумевает собой систему, которая позволила бы Великобритании и любой другой стране ЕС ограничивать доступ к социальным благам мигрантов из других государств Евросоюза, если будет обосновано, что на социальную систему страны ложится чрезмерная нагрузка.

    Британия и ЕС очень долго и упорно обсуждали детали применения исключений в системе социальной защиты. Одна из них касается срока, в течение которого выходцы из других стран ЕС могут быть лишены социальных пособий на территории Великобритании.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •