22 января, среда  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Вьетнама принял приглашение приехать в Москву на День Победы

        Главная тема


        Выиграть в лотерею помогают особые стратегии поведения

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Выход Британии из ЕС ослабит позиции США в Европе

        У Барака Обамы есть серьезный интерес к сохранению Британии в составе ЕС   22 апреля 2016, 14:59
        Фото: Ron Sachs/ZUMAPRESS/Global Look Press
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Барак Обама прибыл с официальным визитом в Лондон, где должен обсудить актуальные угрозы и совместную борьбу с терроризмом. Однако наиболее важная задача – убедить англичан в том, что они должны всеми силами избегать варианта Brexit и остаться в составе ЕС. Сохранение Британии в объединении необходимо Вашингтону, чтобы не потерять влияние на Европу в целом, отмечают эксперты.

        Президент США Барак Обама прибыл с визитом в Великобританию. По данным Белого дома, Обама планирует провести переговоры с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, а также встретиться с королевой Великобритании Елизаветой II, которая накануне отметила 90-й день рождения. Визит продлится два дня, в первый день визита президент США с супругой отправятся в Виндзор, на обед к королеве. Таким образом, Обама станет первым зарубежным лидером, удостоившимся чести лично поздравить королеву с юбилеем.

        «США нужна Великобритания в составе ЕС, это их запасной вход в европейскую политику»

        Примечательно, что в целях безопасности полеты беспилотных летательных аппаратов будут запрещены в столице Великобритании в течение четырех дней в связи с визитом президента США, пишет РИА «Новости».

        «Союз подвергся серьезному тесту»

        Как отмечает британский The Daily Telegraph, лидеры США и Великобритании обсудят вопрос борьбы с терроризмом, ситуацию в Сирии и конфликт на Украине. Однако самой важной темой переговоров станет референдум о членстве Великобритании в ЕС, который состоится 23 июня. Наиболее важная задача Обамы заключается в том, чтобы убедить англичан избегать Brexit и остаться в составе ЕС. По мнению британских журналистов, на протяжении всего времени Британия была ближайшим союзником США, однако сегодня этот «союз подвергся серьезному тесту». 

        Президент США в свою очередь твердо стоит на том, что Великобритании не следует выходить из состава ЕС. «Евросоюз не уменьшает влияние Британии, а усиливает его. Сильная Европа – не угроза для глобального лидерства Великобритании, она усиливает глобальное лидерство Британии. США видят, как ваш влиятельный голос обеспечивает важную роль Европы в мире, позволяет сохранять открытость ЕС и связь с его союзниками по другую сторону Атлантики. США и миру нужно, чтобы ваше влияние сохранялось, в том числе в Европе», – заявил Обама.

        «Я понимаю, что было довольно много разговоров и споров относительно времени моего визита. Я признаюсь: я хочу лично поздравить Ее Величество с днем рождения. Но я понимаю, что здесь ведется оживленная кампания. В моей стране происходит примерно то же самое. И в конечном итоге вопрос о том, должна ли Великобритания остаться в ЕС или нет, – это вопрос, на который должны отвечать британские граждане», – подчеркнул Обама.

        Влиятельная американская газета The Wall Street Journal пишет, что президент США приехал, чтобы «уговаривать британцев остаться в составе ЕС». Издание отмечает, что пребывание главного атлантического партнера США в составе ЕС дает американцам большие преимущества в отношениях с Европой.

        Приехал уговаривать 

        Одновременно с этим более 34 тысяч британцев подписали петицию с призывом к Обаме не поднимать вопрос о референдуме и не давить на Лондон. «Мы никогда бы не подумали приехать в США и говорить американской публике, как голосовать», – пишут в британских СМИ.

        Примечательным в этом контексте выглядит заявление экс-главы МИД Великобритании Джека Стро. «Президенту США очень уместно иметь мнение, должны ли мы быть частью Европейского союза или нет», – саркастически заявил Стро на медиафоруме в Астане. «Если бы у нас был премьер-министром Борис Джонсон, а Дональд Трамп был бы президентом США, я бы попросил господина Идрисова (глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов), может ли он мне предоставить политическое убежище в Казахстане», – добавил он.

        Мэр Лондона Борис Джонсон в свою очередь обвинил Обаму в лицемерии и заявил, что Вашингтон «никогда не будет делиться суверенитетом с другой страной», пишет британская газета The Financial Times.

        Интересно, что Обама уже не первый раз проявляет участие в делах королевства. Так, ранее состоялся референдум о независимости Шотландии, на котором население выступило за то, чтобы остаться в составе королевства. Причем шотландцы потребуют проведения нового референдума о независимости в том случае, если Великобритания выйдет из состава ЕС.

        Барака Обаму указанный референдум также волновал: накануне он высказал надежду, что жители Шотландии сделают «правильный выбор» и останутся в составе Великобритании. «У нас определенно есть глубокая заинтересованность в том, чтобы один из наших ближайших союзников оставался сильным, надежным, единым и эффективным партнером», – говорил он на совместной пресс-конференции с британским премьером Дэвидом Кэмероном в Брюсселе.

        Впоследствии в Британии обвинили Обаму во вмешательстве во внутренние дела страны. Так, быстро высказался первый министр Шотландии Алекс Салмонд. «Как совершенно справедливо заявил президент Обама, решение о будущем Шотландии должен принимать ее народ. Независимость Шотландии для Америки изменит только то, что здесь у нее будет не один, а два надежных друга и союзника», – сказал он.

        «Советы» Обамы могут сыграть злую шутку»

        Президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что США необходимо сохранение Великобритании в составе ЕС, так как от этого зависит их влияние на это объединение. Собеседник уверен, что Вашингтону очень важно сохранить Лондон в составе ЕС для того, чтобы балансировать и влиять на политику Старой Европы, то есть Франции и Германии. Для США это важно с точки зрения долгосрочной борьбы за Европу.

        «Когда Дэвид Кэмерон стал премьер-министром Великобритании, его главным обещанием было проведение референдума о выходе из ЕС. С одной стороны, он не может его не проводить. С другой, он не хочет выхода из ЕС. США нужна Великобритания в составе ЕС, это их запасной вход в европейскую политику. Без Великобритании ЕС США не нужен, так как их влияние на него сильно упадет. Отсюда и настойчивые уговоры Обамы остаться в составе Европейского союза», – сказал политолог.

        «Если сейчас Лондон и Брюссель потеряют вектор стратегического взаимного партнерства, то главенствующая роль в ЕС перейдет к Парижу и Берлину. Одним словом, ЕС станет политически более независим от Вашингтона. Однако вмешательство и «советы» Обамы могут сыграть злую шутку с результатом референдума. Они могут быть расценены как внешнее вмешательство и дадут обратный эффект. Британскому населению в целом не может нравиться давление со стороны США. Мэр Лондона Борис Джонсон – один из ярких представителей тех, кто за выход из ЕС. Это очень выгодно с точки зрения электоральной базы», – подытожил эксперт. 

        Напомним, что британский лидер Дэвид Кэмерон ранее заявил, что королевство договорилось с Евросоюзом о предоставлении ему особого статуса в ЕС, механизм защиты социальной системы страны будет «включен» на семь лет без права продления. Этот механизм под названием «экстренное торможение» подразумевает собой систему, которая позволила бы Великобритании и любой другой стране ЕС ограничивать доступ к социальным благам мигрантов из других государств Евросоюза, если будет обосновано, что на социальную систему страны ложится чрезмерная нагрузка.

        Британия и ЕС очень долго и упорно обсуждали детали применения исключений в системе социальной защиты. Одна из них касается срока, в течение которого выходцы из других стран ЕС могут быть лишены социальных пособий на территории Великобритании.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............