Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 23:05  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Федерация шахмат России решила сменить европейскую «прописку» на азиатскую

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Американский «план Б» угрожает не только Сирии

    Американский "план Б" угрожает не только Сирии
    Эксперты сомневаются в отсутствии у США «плана Б» по Сирии
       14 апреля 2016, 21:35
    Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    В руководстве США – раскол по вопросу дальнейших действий в Сирии. «Ястребы» настаивают на переходе к агрессивному сценарию (так называемый план Б), Госдеп – на дипломатическом процессе. Источники газеты ВЗГЛЯД уверены: «план Б» действительно существует в американской администрации, и он подразумевает широкую дестабилизацию региона.

    В Государственном департаменте США заявили об отсутствии «плана Б» по Сирии. Единственный план заключается в проведении переговоров между сторонами сирийского конфликта, заявил официальный представитель Госдепартамента США Джаред Каплан.

    Совсем не обязательно, чтобы американцы сами реализовывали этот план – им достаточно дать добро Турции или Саудовской Аравии, и все будет сделано

    «Мы прикладываем все усилия для обеспечения успехов переговоров. «План А» – единственный в настоящее время, и это переговоры под эгидой ООН», – передает его слова РИА «Новости». «У США нет никакого секретного плана. Президент (Барак) Обама изучает ситуацию «на земле» через постоянные контакты с нашими партнерами в регионе и соседними государствами. Перед нами очень много вариантов, однако «плана Б» нет, как и говорил Обама», – добавил Каплан.

    Только «план А»

    Более того, американский дипломат отметил, что США и Россия преследуют общие цели в Сирии, несмотря на ряд разногласий. «Вашингтон и Москва постоянно поддерживают контакты. В конце концов, США и Россия хотят одного и того же – прекращения кровопролития в Сирии, возвращения к миру и лучшего будущего для сирийцев – всего сирийского народа, представителей всех его конфессий и народов. Конечно, есть расхождения в точках зрения Москвы и Вашингтона, однако нужно помнить, что мы хотим одного, у нас одна цель – стабильное будущее для сирийцев», – заявил Каплан.

    Прокомментировали слухи о «плане Б» и в Москве. «Конечно же, в рамках возглавляемой США коалиции не должно быть других двусмысленных разговоров про какой-то «план Б», про подготовку наземной операции, про создание каких-то буферных бесполезных зон, которые давным-давно уже были признаны абсолютно неприемлемыми», – сказал министр иностранных дел Сергей Лавров.

    «Периодически возникают ситуации, когда начинаются разговоры о некоем «плане Б». Нам ничего не известно ни о каком «плане Б», с нами его никто не обсуждал, мы работаем над режимом прекращения боевых действий. Если «план Б» в форме перехода к возможным силовым операциям действительно существует, то это вызывает глубокую тревогу и большое разочарование... Я надеюсь, что он не существует», – отметил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

    Отверг любые попытки запуска загадочных секретных планов и спецпредставитель генсека ООН Стаффан де Мистура. «Единственный доступный «план Б» – это возвращение к войне. Я надеюсь, что международное сообщество будет привержено переговорам. Публичная риторика будет даже пытаться выставлять предварительные условия, но этого быть не должно», – заявил дипломат.

    Таинственный «план Б»

    Подробности некоего американского «плана Б» сообщал один-единственный анонимный источник. В феврале американская газета The Wall Street Journal отметила, что советники Барака Обамы из числа «силовиков-ястребов» настаивают на том, чтобы Белый дом подготовил «план Б» для противодействия России в Сирии. О каком конкретно плане шла речь, газета не уточняла. Однако спустя некоторое время появились догадки и прогнозы того, что может содержаться в «плане Б».

    Как пишет газета, «ЦРУ и его партнеры в регионе подготовили планы снабжения более мощными вооружениями умеренной оппозиции в Сирии, которая воюет против режима, поддерживаемого Россией, на случай, если достигнутая шесть недель назад договоренность о прекращении боевых действий будет сорвана».

    Издание отмечает, что администрация Белого дома именует возможность отправки оружия в Сирию «планом Б». Под «планом А» в Вашингтоне подразумевают урегулирование в стране на основе установленного режима прекращения огня.

    Помимо этого газета подчеркивает, что была проведена секретная встреча руководителей разведсообщества стран, входящих в американскую коалицию против ИГИЛ. На ней якобы была получена гарантия от ЦРУ, что «им разрешат расширить поддержку умеренной сирийской оппозиции». Среди этих государств назывались, как это ни удивительно, Турция и Саудовская Аравия. «Члены коалиции пришли к согласию относительно основных принципов «плана Б», но Белый дом еще должен одобрить список конкретных систем вооружений, прежде чем они могут оказаться на поле боя», – подчеркивается в материале.

    Авторы статьи отмечают, что ЦРУ уже поставило отрядам оппозиции относительно небольшое количество БМ-21 «Град» советских времен и различные модификации систем ПЗРК.

    Ливан, поставки оружия и удар по союзникам Асада

    В свою очередь источник газеты ВЗГЛЯД в Дамаске, близкий к министерству обороны Сирии, отмечает, что под «планом Б» имеется в виду более широкая дестабилизация региона, не только Сирии. Так, по информации собеседника, речь идет о плане, разработанном отдельными представителями саудовского и турецкого истеблишмента, который предусматривает, помимо поставок оружия оппозиции, дестабилизацию соседнего с Сирией Ливана.

    Напомним, что Ливан, по крайней мере его большая часть, состоит в союзе с Дамаском и Ираном и является врагом Эр-Рияда. По мнению источника, этим враги Сирии хотели ударить по движению «Хезболла», которое оказывает военную помощь Асаду, и нанести ущерб Ирану, главному союзнику Дамаска. Одним словом, речь идет об ударе по самому слабому месту коалиции Асада.

    Данный план не был поддержан руководством Госдепартамента США и лично Джоном Керри, однако он нашел единомышленников среди «ястребов» в ЦРУ и Пентагоне. С другой стороны, Керри не стал скрывать наличие какого-то альтернативного плана. «Если Россия и Иран продолжат делать свою работу, мы можем пойти на реализацию «плана Б»... Этот план может оказаться более конфронтационным, и тогда, возможно, мы попросим американский Конгресс сделать больше», – говорил не так давно Керри, добавив, что Вашингтон в ближайшие недели намерен «очень пристально отслеживать ситуацию».

    «Этот план так или иначе уже реализуется»

    Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что «план Б» во всех силовых операциях всегда есть, и в случае с Сирией он так или иначе уже реализуется.

    «США явно не хотят, чтобы наша коалиция, то есть Асад и его союзники, взяли под контроль Алеппо. Если удастся отбить Алеппо, то война в Сирии приобретает совершенно другой характер. Это будет триумф российской политики. Совсем не обязательно, чтобы американцы сами реализовывали этот план, им достаточно дать добро Турции или Саудовской Аравии. Всего лишь нужно поставить боевикам несколько десятков ПЗРК, «Стингеров» и противотанковых систем TOW. Более того, они могут начать более активно поставлять оружие курдам», – сказал Багдасаров.

    Собеседник полагает, что дестабилизация Ливана как союзника Асада вполне может быть в планах «ястребов» на Западе и особенно их союзников в Саудовской Аравии. «В Ливане очень сложная ситуация. В маленькой стране находится около 1,5 миллионов сирийских беженцев, политическая ситуация нестабильна, нет уже два года президента. Сейчас там очень много недовольных «Хезболлой». Многим не нравится, что эта группировка участвует в войне в Сирии на стороне Асада. Уверен, что план по дестабилизации Ливана и удару по «Хезболле» существует. Тогда этой группировке придется вернуться из Сирии оборонять свои районы, и Асад ослабнет», – сказал эксперт.

    У всех есть свой план

    Директор Института религии и политики, арабист Александр Игнатенко согласен, что некие запасные варианты у США существуют.

    «Любой опытный политик не может не вырабатывать возможные сценарии развития ситуации. Это можно называть планом или как-то иначе. В любом случае подобные, если угодно, планы или наметки есть и в Москве, и в Вашингтоне. Сирийский кризис очень сложный, в него вовлечено огромное количество региональных игроков и окончательный исход этого кризиса пока не ясен. Поэтому обрабатываются на гипотетическом уровне разные сценарии. Я бы все-таки не стал называть их планами», – сказал в комментарии газете ВЗГЛЯД Александр Игнатенко.

    Эксперт уверен, что заявление официального представителя Госдепартамента США – это и есть официальная, суммарная и единственная позиция Белого дома на сегодняшний день.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •