Взгляд
28 июля, среда  |  Последнее обновление — 02:53  |  vz.ru
Разделы

Россиян пора учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о попытках России вмешаться в выборы–2022 в США

    Главная тема


    Почему украинцы считают себя единым народом с русскими

    «Мы – сильные»


    Губерниев объяснил причину «всероссийской прухи» на Олимпиаде в Токио

    «категорически нельзя»


    Эксперт объяснил невозможность «сделки» России и Турции по Крыму

    силовые структуры


    Политолог: Увольнения Хомчака и Авакова – звенья одной цепи

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Американский «план Б» угрожает не только Сирии

    Эксперты сомневаются в отсутствии у США «плана Б» по Сирии    14 апреля 2016, 21:35
    Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    В руководстве США – раскол по вопросу дальнейших действий в Сирии. «Ястребы» настаивают на переходе к агрессивному сценарию (так называемый план Б), Госдеп – на дипломатическом процессе. Источники газеты ВЗГЛЯД уверены: «план Б» действительно существует в американской администрации, и он подразумевает широкую дестабилизацию региона.

    В Государственном департаменте США заявили об отсутствии «плана Б» по Сирии. Единственный план заключается в проведении переговоров между сторонами сирийского конфликта, заявил официальный представитель Госдепартамента США Джаред Каплан.

    Совсем не обязательно, чтобы американцы сами реализовывали этот план – им достаточно дать добро Турции или Саудовской Аравии, и все будет сделано

    «Мы прикладываем все усилия для обеспечения успехов переговоров. «План А» – единственный в настоящее время, и это переговоры под эгидой ООН», – передает его слова РИА «Новости». «У США нет никакого секретного плана. Президент (Барак) Обама изучает ситуацию «на земле» через постоянные контакты с нашими партнерами в регионе и соседними государствами. Перед нами очень много вариантов, однако «плана Б» нет, как и говорил Обама», – добавил Каплан.

    Только «план А»

    Более того, американский дипломат отметил, что США и Россия преследуют общие цели в Сирии, несмотря на ряд разногласий. «Вашингтон и Москва постоянно поддерживают контакты. В конце концов, США и Россия хотят одного и того же – прекращения кровопролития в Сирии, возвращения к миру и лучшего будущего для сирийцев – всего сирийского народа, представителей всех его конфессий и народов. Конечно, есть расхождения в точках зрения Москвы и Вашингтона, однако нужно помнить, что мы хотим одного, у нас одна цель – стабильное будущее для сирийцев», – заявил Каплан.

    Прокомментировали слухи о «плане Б» и в Москве. «Конечно же, в рамках возглавляемой США коалиции не должно быть других двусмысленных разговоров про какой-то «план Б», про подготовку наземной операции, про создание каких-то буферных бесполезных зон, которые давным-давно уже были признаны абсолютно неприемлемыми», – сказал министр иностранных дел Сергей Лавров.

    «Периодически возникают ситуации, когда начинаются разговоры о некоем «плане Б». Нам ничего не известно ни о каком «плане Б», с нами его никто не обсуждал, мы работаем над режимом прекращения боевых действий. Если «план Б» в форме перехода к возможным силовым операциям действительно существует, то это вызывает глубокую тревогу и большое разочарование... Я надеюсь, что он не существует», – отметил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

    Отверг любые попытки запуска загадочных секретных планов и спецпредставитель генсека ООН Стаффан де Мистура. «Единственный доступный «план Б» – это возвращение к войне. Я надеюсь, что международное сообщество будет привержено переговорам. Публичная риторика будет даже пытаться выставлять предварительные условия, но этого быть не должно», – заявил дипломат.

    Таинственный «план Б»

    Подробности некоего американского «плана Б» сообщал один-единственный анонимный источник. В феврале американская газета The Wall Street Journal отметила, что советники Барака Обамы из числа «силовиков-ястребов» настаивают на том, чтобы Белый дом подготовил «план Б» для противодействия России в Сирии. О каком конкретно плане шла речь, газета не уточняла. Однако спустя некоторое время появились догадки и прогнозы того, что может содержаться в «плане Б».

    Как пишет газета, «ЦРУ и его партнеры в регионе подготовили планы снабжения более мощными вооружениями умеренной оппозиции в Сирии, которая воюет против режима, поддерживаемого Россией, на случай, если достигнутая шесть недель назад договоренность о прекращении боевых действий будет сорвана».

    Издание отмечает, что администрация Белого дома именует возможность отправки оружия в Сирию «планом Б». Под «планом А» в Вашингтоне подразумевают урегулирование в стране на основе установленного режима прекращения огня.

    Помимо этого газета подчеркивает, что была проведена секретная встреча руководителей разведсообщества стран, входящих в американскую коалицию против ИГИЛ. На ней якобы была получена гарантия от ЦРУ, что «им разрешат расширить поддержку умеренной сирийской оппозиции». Среди этих государств назывались, как это ни удивительно, Турция и Саудовская Аравия. «Члены коалиции пришли к согласию относительно основных принципов «плана Б», но Белый дом еще должен одобрить список конкретных систем вооружений, прежде чем они могут оказаться на поле боя», – подчеркивается в материале.

    Авторы статьи отмечают, что ЦРУ уже поставило отрядам оппозиции относительно небольшое количество БМ-21 «Град» советских времен и различные модификации систем ПЗРК.

    Ливан, поставки оружия и удар по союзникам Асада

    В свою очередь источник газеты ВЗГЛЯД в Дамаске, близкий к министерству обороны Сирии, отмечает, что под «планом Б» имеется в виду более широкая дестабилизация региона, не только Сирии. Так, по информации собеседника, речь идет о плане, разработанном отдельными представителями саудовского и турецкого истеблишмента, который предусматривает, помимо поставок оружия оппозиции, дестабилизацию соседнего с Сирией Ливана.

    Напомним, что Ливан, по крайней мере его большая часть, состоит в союзе с Дамаском и Ираном и является врагом Эр-Рияда. По мнению источника, этим враги Сирии хотели ударить по движению «Хезболла», которое оказывает военную помощь Асаду, и нанести ущерб Ирану, главному союзнику Дамаска. Одним словом, речь идет об ударе по самому слабому месту коалиции Асада.

    Данный план не был поддержан руководством Госдепартамента США и лично Джоном Керри, однако он нашел единомышленников среди «ястребов» в ЦРУ и Пентагоне. С другой стороны, Керри не стал скрывать наличие какого-то альтернативного плана. «Если Россия и Иран продолжат делать свою работу, мы можем пойти на реализацию «плана Б»... Этот план может оказаться более конфронтационным, и тогда, возможно, мы попросим американский Конгресс сделать больше», – говорил не так давно Керри, добавив, что Вашингтон в ближайшие недели намерен «очень пристально отслеживать ситуацию».

    «Этот план так или иначе уже реализуется»

    Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что «план Б» во всех силовых операциях всегда есть, и в случае с Сирией он так или иначе уже реализуется.

    «США явно не хотят, чтобы наша коалиция, то есть Асад и его союзники, взяли под контроль Алеппо. Если удастся отбить Алеппо, то война в Сирии приобретает совершенно другой характер. Это будет триумф российской политики. Совсем не обязательно, чтобы американцы сами реализовывали этот план, им достаточно дать добро Турции или Саудовской Аравии. Всего лишь нужно поставить боевикам несколько десятков ПЗРК, «Стингеров» и противотанковых систем TOW. Более того, они могут начать более активно поставлять оружие курдам», – сказал Багдасаров.

    Собеседник полагает, что дестабилизация Ливана как союзника Асада вполне может быть в планах «ястребов» на Западе и особенно их союзников в Саудовской Аравии. «В Ливане очень сложная ситуация. В маленькой стране находится около 1,5 миллионов сирийских беженцев, политическая ситуация нестабильна, нет уже два года президента. Сейчас там очень много недовольных «Хезболлой». Многим не нравится, что эта группировка участвует в войне в Сирии на стороне Асада. Уверен, что план по дестабилизации Ливана и удару по «Хезболле» существует. Тогда этой группировке придется вернуться из Сирии оборонять свои районы, и Асад ослабнет», – сказал эксперт.

    У всех есть свой план

    Директор Института религии и политики, арабист Александр Игнатенко согласен, что некие запасные варианты у США существуют.

    «Любой опытный политик не может не вырабатывать возможные сценарии развития ситуации. Это можно называть планом или как-то иначе. В любом случае подобные, если угодно, планы или наметки есть и в Москве, и в Вашингтоне. Сирийский кризис очень сложный, в него вовлечено огромное количество региональных игроков и окончательный исход этого кризиса пока не ясен. Поэтому обрабатываются на гипотетическом уровне разные сценарии. Я бы все-таки не стал называть их планами», – сказал в комментарии газете ВЗГЛЯД Александр Игнатенко.

    Эксперт уверен, что заявление официального представителя Госдепартамента США – это и есть официальная, суммарная и единственная позиция Белого дома на сегодняшний день.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •