Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Провал спектакля станет символом того, что в реальности в перспективы майданной Украины, и тем более бредовой «формулы Зеленского» – никто не верит. Особенно Китай.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

49 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

10 комментариев
14 апреля 2016, 13:06 • В мире

Порошенко поручил премьеру Гройсману «возобновление Донбасса»

Порошенко поручил премьеру Гройсману «возобновление Донбасса»
@ Valentyn Ogirenko/Reuters

Tекст: Михаил Мошкин

Верховная рада, проводив Яценюка с премьерского поста под крики «Молодец!», наконец утвердила нового премьера Украины. Им, после долгого торга, стал молодой спикер Рады Владимир Гройсман. Новому кабмину поручено восстановление обороноспособности и возвращение Донбасса. В правительстве по большей части – те же лица, и жизнеспособность этой команды под большим вопросом.

Верховная рада Украины официально отправила в отставку главу правительства Арсения Яценюка и назначила новым главой кабмина спикера парламента Владимира Гройсмана.

Неудачи правительства запрограммированы уже самой его конструкцией

За такое решение проголосовали 257 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, Рада выполнила условие, которое, как сообщалось, выставил Яценюк – отменила февральское решение о признании работы кабмина неудовлетворительной.

В прощальной речи, которую экс-премьер произнес перед депутатами, он сказал «спасибо оппонентам и врагам за то, что сделали меня сильнее». «Мы сообща сделали много для страны и народа, но нужно двигаться вперед. Прошу принять мою отставку, а впереди нас ждут великие дела», – заявил Яценюк. Сразу после заявления ушедший в отставку премьер покинул зал под аплодисменты и скандирование «Молодец!».

Напомним, о том, что Яценюк заявил о решении подать в отставку, стало известно в воскресенье. Но правительственный кризис, сопровождавшийся попытками отправить правительство на покой, длится уже более двух месяцев. Напомним, еще 16 февраля Рада назвала неудовлетворительной работу правительства Яценюка, однако тогда не смогла отправить «молодца» в отставку, так как резолюция о недоверии правительству не набрала достаточного количества голосов. После этого ряд фракций заявили о выходе из коалиции, что сделало большинство в Раде недееспособным.

Сейчас Яценюк заявил, что после его отставки должно быть «немедленно избрано новое правительство», а также создано новое конституционное большинство в парламенте, без которых дестабилизация неизбежна.

Утвердив наконец новое правительство, Верховная рада обезопасила себя от досрочного роспуска – напомним, накануне Петр Порошенко пригрозил новыми выборами, если парламент не даст добро на формирование нового кабмина. Досрочные выборы в Верховную раду Украины проводиться не будут, заявил глава парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко (который, к слову, рассматривался в качестве одного из «запасных вариантов», на случай, если Гройсман не даст своего согласия).

Порошенко, напутствуя новое правительство своим выступлением в Раде, заявил, что «самой главной задачей» нового правительства станет «возобновление Донбасса» (именно так слова Порошенко дословно передали информагентства) и восстановление обороноспособности Украины.

Знакомые лица и новички из команды Порошенко

Новое правительство, во главе которого встал Владимир Гройсман, будет отличаться рекордным количеством вице-премьеров – у главы кабмина шесть замов. Но персональный состав правительства, вероятнее всего, не будет принципиально отличаться от кабинета Яценюка. Президент Петр Порошенко настаивает на том, что свои посты сохранят глава МИД Павел Климкин и министр обороны Степан Полторак, передает РИА «Новости». После долгого торга портфель сохраняет министр внутренних дел Арсен Аваков. Из старого в новое правительство перейдут глава минюста Павел Петренко, министр информационной политики Юрий Стець и министр по делам молодежи и спорта Игорь Жданов.

Среди новых кадров преобладают выходцы из окружения президента. Как сообщает ТАСС, министерство энергетики и угольной промышленности возглавит Игорь Насалик (сейчас – депутат от «Блока Петра Порошенко»), министерство финансов вместо американского специалиста Натальи Яресько должен возглавить Александр Данилюк, нынешний замглавы администрации президента, представитель Порошенко в кабинете министров. ТАСС отмечает: показательной является кандидатура нового главы налогового ведомства – Государственной фискальной службы. Депутат Нина Южанина долгое время работала аудитором компаний, связанных с бизнес-империей Порошенко.

«Позор и унижение»

Персональный состав правительства уже вызвал критику. «Когда мы посмотрели предложенный состав правительства – шесть вице-премьеров во главе с премьер-министром, 16 министров предлагается принять как членов правительства. Из них только один министр имеет происхождение и работал на Восточной Украине», – заявил в ходе обсуждения в Раде лидер фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко, бывший вице-премьер и глава минтопэнерго. «Все остальные – 22 члена правительства – это или киевляне, или представители Западной Украины. Мы считаем, это позор. Это будет унижением для наших избирателей», – передает слова Бойко «Интерфакс».

Экс-премьер, лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко объявила: «Пакетное голосование означает, что доверия нет. Меняются местами стулья, а не люди. Поэтому «Батькивщина» переходит в европейскую демократическую оппозицию».

Как отметил в комментарии агентству ТАСС украинский политолог Кость Бондаренко, новый кабмин будет зависеть от отношений двух фракций, составивших наконец новую коалицию – «Блока Порошенко» и «Народного фронта» Яценюка. Эти две силы, как предполагает эксперт, «будут постоянно шантажировать друг друга», правительство станет «заложником коалиции» и в результате будет «неустойчивым и недолговечным».

#{ussr}Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик также сомневается в будущем нового кабмина. «Неудачи правительства запрограммированы уже самой его конструкцией, – отметил Кулик. – Кулуарный принцип назначений министров закладывает недоверие общества к будущему кабинету». Он прогнозирует, что кабинет Гройсмана также постигнет быстрая отставка, что все-таки приведет к досрочным выборам в Раду. 

Неустойчивость нынешней конструкции обусловлена и тем, что спикер Рады Владимир Гройсман, который «пересел» с законодательной ветви власти на исполнительную, скорее, самостоятельный игрок, нежели представитель чьей-то команды.

Молодой специалист

38-летний Гройсман родом из Винницы. Его отец, Борис Исаакович Гройсман, директор частного предприятия «Юность», в 2002–2006 годах был депутатом винницкого горсовета. По данным украинской редакции радио «Свобода*», в 1994 году в возрасте 16 лет Владимир Гройсман был назначен директором частного малого предприятия «ОКО», а с ноября 1994 года стал коммерческим директором в фирме своего отца. В 1994–2005 годах Гройсман (с 2003 года – дипломированный юрист) – на руководящих должностях в коммерческих структурах.

Политическую карьеру начал в 2002 году, когда в возрасте 24 лет был избран депутатом Винницкого горсовета – по результатам тех же выборов, на которых победил и его отец. Бизнес-карьера самого молодого из винницких народных избранников завершилась в 2005 году в связи с избранием и.о. городского головы Винницы.

В марте 2006 года 28-летний Гройсман, тогда представитель партии Виктора Ющенко «Наша Украина», избран мэром уже без приставки и.о. – при поддержке самой перспективной на тот момент силы, «Блока Юлии Тимошенко». В 2010 году он был переизбран – как отмечалось, с беспрецедентной для украинских муниципальных выборов поддержкой в 77,8% голосов.

Переворот 2014 года придал дополнительный импульс карьерному росту Гройсмана. Вскоре после событий на киевском Майдане, уже 27 февраля, свеженазначенный премьер Арсений Яценюк пригласил винницкого мэра на пост вице-премьера – министра регионального развития, строительства и ЖКХ.

При этом главным направлением работы Гройсмана назывался проект децентрализации власти и местного самоуправления (в частности, предполагалось сохранить за общинами право следовать установленным в их регионах культурным традициям, обычаям и выбирать язык общения внутри общины, притом что украинский язык остается единственным государственным).

#{smallinfographicleft=737371}Этот же проект Гройсман продолжал курировать и в новом качестве – на посту спикера Верховной рады, которую он возглавил 27 ноября 2014 года (сменив на этом посту Александра Турчинова, нынешнего главу СНБО). Если в киевскую власть Гройсман попал с подачи Яценюка, то претендентом на роль премьера он стал не без помощи окружения Порошенко. Еще в феврале, когда правительственный кризис стал очевидным, глава администрации президента и бизнес-партнер Порошенко, мультимиллионер Борис Ложкин упомянул Гройсмана в числе кандидатов. 

Абсолютным большинством

Утром в четверг Рада зарегистрировала проект постановления о назначении спикера Владимира Гройсмана на пост премьер-министра.

Накануне коалиция в составе фракций «Блока Петра Порошенко» и партии Арсения Яценюка «Народный фронт» абсолютным большинством поддержала кандидатуру Гройсмана – о чем сообщил пресс-секретарь спикера Рады Дмитрий Столярчук. Таким образом, требование Гройсмана (сказавшего, что он согласится возглавить новое правительство в случае поддержки коалиции в парламенте) было удовлетворено. По информации Столярчука, еще одним голосованием коалиция поддержала состав нового правительства.

Коалиция в Верховной раде приняла решение выдвинуть на должность нового спикера депутата от «Народного фронта», бывшего главу СНБО Андрея Парубия.

Еще накануне Гройсман заявил о согласовании формата нового правительства, который должен получить поддержку коалиции. В тот же день глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что согласование кандидатуры нового премьер-министра Украины и состава кабмина окончено.

Торг уместен

Впрочем, как отмечала газета ВЗГЛЯД, передача премьерского кресла от Яценюка к Гройсману проходила отнюдь не гладко. В последние дни перед решающим голосованием администрация Порошенко, сам Гройсман и окружение бывшего премьера вели борьбу за министерские посты, которую украинские журналисты сравнивали с торгами на базаре в родной для Гройсмана Виннице или в Черновцах (на родине Яценюка).

«Гройсман и Банковая (администрация президента) спорят, кто назначит лояльных министров», – написал тогда в Twitter депутат от «Блока Порошенко» Сергей Лещенко. Его коллега по фракции Мустафа Найем утверждал: Гройсмана могла не устроить кандидатура первого вице-премьера – на этот пост был предложен протеже Порошенко, замглавы администрации президента Виталий Ковальчук.

«В среде партнеров нет согласия по кандидатурам от БПП. «Народный фронт» ждет, но любому терпению есть край», – комментировал переговоры глава МВД Арсен Аваков, который входил в прежнее правительство по квоте от партии Яценюка. Депутат от «Народного фронта» Виктория Сюмар заявляла о том, что ответственность за затягивание формирования нового правительства лежит исключительно на «Блоке Порошенко».

До последнего момента рассматривались альтернативные варианты – на случай, если Гройсман не согласится возглавить правительство. Если кандидатура главы минфина Натальи Яресько не дошла до финиша, то еще накануне упоминались фамилии бывшего главы Нацбанка (а ныне представителя Порошенко в Раде) Степана Кубива и лидера фракции «Блока Порошенко» Юрия Луценко.

Как резюмировал в комментарии газете ВЗГЛЯД директор украинского Института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, торги велись по трем направлениям. Во-первых, между Порошенко и Гройсманом с одной стороны и партией Яценюка – с другой; во-вторых – между «Блоком Порошенко» и самим Гройсманом, и, наконец, в-третьих – торги продолжались между различными группами влияния внутри «Блока Порошенко».

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............