Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
9 февраля 2016, 08:31 • В мире

Украинский министр Абромавичус стал свидетелем по «своему» делу

Украинский министр Абромавичус стал свидетелем по "своему" делу

Украинский министр Абромавичус стал свидетелем по «своему» делу
@ Стрингер/РИА «Новости»

Tекст: Андрей Резчиков,
Михаил Мошкин

Глава минэкономразвития Украины литовец Айварас Абромавичус дал показания по делу, которое возникло благодаря его же коррупционным разоблачениям. Следом за ним на допрос вызвали возможного главного фигуранта дела – депутата Кононенко, бизнес-партнера Петра Порошенко. Какие подспудные противоречия в украинской элите обнажил скандал, охвативший Верховную раду, кабмин Яценюка и ближний круг Порошенко?

Игоря Кононенко – заместителя главы парламентской фракции Блока Петра Порошенко, бизнес-партнера украинского президента, могут вызвать в Национальное антикоррупционное бюро Украины для дачи показаний. Как сообщила в понедельник пресс-секретарь бюро Светлана Олифира, это связано с уголовным производством о возможном вмешательстве в деятельность министерства экономического развития и торговли.

Не считаю, что один такой честный реформатор, а другой – коррупционер. Мне кажется, что они одного поля ягоды

Глава этого министерства Айварас Абромавичус уже побывал в понедельник на допросе в Антикоррупционном бюро в качестве свидетеля. Детали беседы не разглашаются.

Уголовное дело – часть скандала, разразившегося на прошлой неделе. Напомним, что член команды иностранных специалистов-реформаторов, литовский бизнесмен Абромавичус, приглашенный около года назад на пост главы минэкономразвития, в минувшую среду объявил о решении покинуть свой пост. Министр публично обвинил людей из окружения Порошенко – депутата Кононенко и представителей администрации президента – в «блокировании реформ» и заявил, что украинское правительство должна возглавить министр финансов страны – американка украинского происхождения Наталья Яресько, еще один «варяг» в украинском правительстве.

К обвинениям в адрес «этнических украинцев» присоединился и одесский губернатор Михаил Саакашвили.

Ранее заявили о своем желании покинуть министерские посты, но так и не были уволены: министр здравоохранения Александр Квиташвили (соратник Саакашвили, еще один представитель «команды реформаторов»), глава мининфраструктуры Андрей Пивоварский, глава мининформполитики Юрий Стець, а также глава минагрополитики Андрей Павленко.

4 февраля, после того как четыре министра отозвали свои заявления об отставке, министр Абромавичус заявил, что свое отзывать не будет, и назвал ряд условий, при которых он готов вернуться к работе министра.

При этом, как заявил в минувшую пятницу премьер-министр Арсений Яценюк, кабмин не потерпит, если Рада сменит хоть одного министра. «Мы четко заявили следующее: мы все пришли одной командой, и мы будем работать дальше одной командой, и если будет принято решение о том, что эта команда должна быть изменена, мы уйдем все вместе. Но мы будем бороться до последнего, – заявил он, выступая перед депутатами. – У нас следующий принцип: один за всех и все за одного».

Наперекор «западным партнерам»?

Отметим, что Associated Press, комментируя призыв Абромавичуса заменить Яценюка на американку Яресько, называет главу минэкономразвития одним из самых сильных противников премьера Яценюка, «который был обвинен в использовании своего поста для того, чтобы поставить прибыльные отрасли под контроль украинских олигархов».

Ранее в пятницу украинские СМИ писали о том, что демарш Абромавичуса мог организовать Запад – ключевым в скандальном заявлении министра было не столько обвинение власти в коррупции, сколько быстрая и жесткая реакция западных послов.

Любопытно, что члены фракции Блока Петра Порошенко в данном случае оказались по одну сторону баррикад с премьером Яценюком. Как сообщает РИА «Новости», в БПП обвиняют Абромавичуса в неэффективности. Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономической политики, депутат Рады от БПП Юрий Соловей заявил: «К деятельности Абромавичуса было больше вопросов в сравнении с другими членами правительства». «ВВП сократился на 10%, инфляция за прошлый год составила 46%, уровень безработицы вырос на 3%. Это основные показатели, по которым оценивается работа министра экономики», – сказал Соловей. 

«Не согласен покрывать коррупционную деятельность!»

Правительственный кризис может привести к развалу пропрезидентской фракции в Раде.

Об этом в понедельник заявил «виновник» еще одного локального скандала, депутат от Блока Петра Порошенко Егор Фирсов. Этот 27-летний парламентарий, в свое время активный участник «революции» на Майдане, сейчас оказался единственным представителем фракции БПП, проголосовавшим за лишение полномочий товарища по фракции, депутата-бизнесмена Кононенко.

«Вы знаете, до тех пор, пока во фракции будет Кононенко, она действительно будет распадаться», – сказал Фирсов в эфире телеканала «112.Украина». Действительно, пропрезидентскую фракцию покинуло уже 11 депутатов, хотя она по-прежнему остается самой большой в Раде – 135 депутатов.

#{smallinfographicleft=739973}«Вы можете посмотреть тенденцию, недавно вышел Виктор Чумак (заместитель главы комитета по вопросам предотвращения и противодействию коррупции), достаточно авторитетный и известный человек, вышел я. Думаю, что, в принципе, можно ожидать еще выходов из фракции БПП, поскольку в ней есть достойные и идейные люди, которые борются с коррупцией и которые пришли заниматься в парламент политикой и реформами, а не бизнесом и коррупцией», – отметил депутат.

Фирсов заявил, что «оставаться во фракции вместе с Кононенко» больше не может, «так как не согласен покрывать его коррупционную деятельность» и не хочет, чтобы его ассоциировали с ней. 

Наместник Порошенко

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник подчеркивает, что БПП – не партия, а лидерский проект, который сконцентрирован вокруг одного человека и его «наместников». «Одним из таких наместников во фракции является господин Кононенко. Соответственно, голосовать за его исключение из политической системы – это означает голосовать против лидера, разрушать политическое королевство, которым является БПП. В такого рода проектах это в принципе невозможно, это будет означать их политический и экономический конец», – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

#{ussr}По словам эксперта, Кононенко серьезно контролирует экономические вопросы, поэтому многие депутаты в решении своих задач напрямую зависимы от него, и «неудивительно, что такое решение (лишить Кононенко мандата) во фракции принято не было». Также эксперт удивлен, что так мало людей публично поддержали идею выгнать Кононенко, всего около 10 человек, а не 20–50.

«Я ожидал, что будет больше политиков, которые думают о следующем политическом цикле. В этой фракции политиков не больше, нежели было в Партии регионов, Народно-демократической партии и «За единую Украину» – масштабных президентских проектах прошлых лет», – отметил политолог.

Давая прогноз развития ситуации, Бортник убежден, что в этом «королевстве» она зависит от «короля» Порошенко, чьи рейтинги имеют тенденцию к уменьшению. «Вместе с уменьшением рейтингов будет больше конфликтов и больше выходов из фракции, которая и так уже потеряла более десяти депутатов за срок своего существования. Этой фракции отпущен срок максимум до конца года. За это время значительная часть депутатов может ее оставить. Более того, она может распасться на несколько фракций. В любом случае влиятельность ее уменьшится, так как за это время уменьшатся рейтинги президента», – прогнозирует Руслан Бортник.

Что касается положения премьер-министра Арсения Яценюка, то он, уверен политолог, использует ситуацию в свою пользу, смещая акцент внимания с правительства и своих поражений на проблемы в команде президента. «Но я не думаю, что он был способен стимулировать возникновение демарша Абромавичуса. У него нет таких инструментов сегодня», – уверен Бортник.

«Фракция посольства США»

В свою очередь директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, украинский политолог Михаил Погребинский в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что внутри БПП все-таки нашлась группа депутатов, которая публично поддерживала лишение Кононенко мандата. Условно эту группу парламентариев он называет «фракцией посольства США», в которую входят Лещенко с его гражданской женой, Мустафа Найем и другие. Происходящее для него «совершенно естественно», и он не видит здесь «никаких особых проблем».

«Большинство сформировано совсем не по принципу «мы пошли в честную игру и как бы собираемся строить общество без коррупции». Абсолютное большинство людей – либо зависимые от тех, кто им платит, либо от линии, которую диктует им президент. Если бы Порошенко дал отмашку требовать отставки Кононенко... Но известно, что президент держится за него, как он держится за генерального прокурора. Для них совершить такой шаг, как Фирсов, просто рискованно. Они потеряют возможность взаимодействовать с администрацией президента, решать свои вопросы», – сказал политолог.

По его мнению, ранее похожая ситуация произошла во фракции «Народный фронт» (партия Яценюка), когда выдвигалось аналогичное требование к Николаю Мартыненко. «Для Яценюка Мартыненко – то же самое, что для президента Кононенко. Но там этот вопрос решился просто. Видимо, премьер договорился, что Мартыненко уходит за обещание какой-то поддержки вне парламента. А здесь президент оказывает поддержку Кононенко несмотря ни на что. И абсолютное большинство фракции говорит, что раз президент так решил, то и мы так поступим», – полагает эксперт.

Однако Михаил Погребинский призвал не смотреть на ситуацию следующим образом: мол, замечательный реформатор из Прибалтики приехал на Украину честно работать.

«Кононенко и Абромавичус – люди одного класса. Они как бы заняты продвижением своих интересов под маркой выполнения каких-то красивых задач. Я не считаю, что один такой честный реформатор, а другой – коррупционер. Мне кажется, что они одного поля ягоды. Солидное издание Forbes пишет о коррупционных интересах самого Абромавичуса. Я понимаю, что тут есть борьба между кланами и группами, зато она дает возможность узнать того и другого», – подытожил эксперт.

..............