Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин прокомментировал атаку беспилотников ВСУ на столицу

    Главная тема


    Эксперты назвали цели атаки украинских беспилотников на Москву

    центр принятия решений


    Путин подтвердил удар ВС России по штабу разведки Украины

    работа комплексов РЭБ


    Автоэксперт дал советы столкнувшимся со сбоями GPS в Москве таксистам и автомобилистам

    военно-транспортный самолет


    Минобороны получило обновленный Ил-76МД-90А

    Видео

    налет беспилотников


    Москва отбила психологическую атаку Украины

    спор за Трансильванию


    Венгерский президент обидела Румынию короткой молитвой

    общественное мнение


    Китайцы определили виновного в конфликте на Украине

    платежная система UnionPay


    Китайская экономика заставляет американцев отступать

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Трамп выбил из гонки самого достойного кандидата

    Рэнд Пол выходит из кампании, его избирателей забрал Трамп
      
    3 февраля 2016, 22:31
    Фото: Nati Harnik/AP/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Сенатор Рэнд Пол прекращает борьбу за пост президента США. 53-летний политик объявил о своем решении после подведения итогов первых праймериз в Айове, где он набрал лишь 4,5 процента голосов. Кампания лишилась самого антисистемного кандидата, однако есть масса признаков того, что Пол еще сможет завоевать президентское кресло.

    Круг претендентов на кресло президента США начинает стремительно сужаться. Хотя и до начала праймериз было понятно, что от обеих партий шансы на выдвижение есть максимум у пяти человек, формально в кампании все еще участвовали 14 кандидатов: 11 республиканцев и трое демократов. Первыми снялись бывшие губернаторы – О'Мейли у демократов и Хаккаби у республиканцев. А в среду кандидатов осталось уже 10 от обеих партий – об отказе от борьбы объявили бывший сенатор Рик Санторум и сенатор Рэнд Пол (оба республиканцы, у демократов выбывать уже некому). Но если для Хаккаби и Санторума это была уже не первая президентская кампания, то Пол впервые участвовал в президентских праймериз.

    Кампанию Рэнда Пола погубили его собственная непоследовательность и появление Дональда Трампа

    При этом в Айове Пол показал не самый худший результат – пятое место с 4,5% позволило ему даже получить одного делегата на летнем съезде партии (у Буша, например, всего 2,8 процента). Но уже в Нью-Гемпшире опросы обещают ему 2 процента – и сенатор решил уйти сразу. Тем более что результат в Айове для Пола – это поражение, изначально он считался одним из перспективнейших кандидатов как один из вождей «партии чаепития», консервативного движения, выступающего против партийного истеблишмента.

    Сам лозунг, под которым Пол в прошлом апреле объявил о своем выдвижении – «Разрушить вашингтонскую машину! Дать волю американской мечте!» – показывал его радикальный настрой. Но кампанию Пола погубили два фактора – собственная непоследовательность и Дональд Трамп.

    Рэнд вообще-то большую часть жизни не был профессиональным политиком, он врач-офтальмолог и в политику пришел всего восемь лет назад. Но у него были хорошие стартовые позиции. Он стал одним из лидеров возникшего тогда движения «чаепития» не просто так, а как носитель знаменитой среди американских консерваторов и антисистемщиков фамилии. Его отец, сейчас уже 80-летний Рон Пол, в общей сложности два десятка лет был конгрессменом (впервые он избрался от Техаса еще в 70-е) и единственным в парламенте борцом с ФРС.

    Противник «большого правительства», изоляционист во внешней политике, Пол был самым последовательным консерватором и либертарианцем (сторонником личных прав и свобод и противником вмешательства государства) в Конгрессе и в целом в американской политике. Пол-старший формально был республиканцем и участвовал в нескольких президентских кампаниях – особенно заметно в 2008 и 2012 годах. Так что фамилия Пол хорошо знакома американским избирателям, и первая президентская кампания Пола-младшего могла стать как минимум заметной.

    Рэнд вошел в политику триумфально – в 2010-м он с первой попытки избрался сенатором от Кентукки. Его взгляды, манеры, интеллект, заметная и независимая деятельность в сенате, как и растущие антиэлитные настроения в Республиканской партии – все, казалось, работало на его будущее президентство.

    В течение 2013–2014 годов он был самым популярным политиком среди «чайников» и первым или вторым по популярности среди потенциальных кандидатов в президенты от республиканцев. Трижды (с 2013 по 2015) он с большим отрывом выигрывал опрос и возглавлял список потенциальных кандидатов в президенты на ежегодной конференции консервативных активистов (CPAC) в Вашингтоне. Уже в апреле прошлого года он одним из первых объявил о начале своей президентской кампании и до середины лета с рейтингом в районе 10 процентов был в лидирующей группе.

    Казалось, что главными его соперниками будут Джеб Буш и сенатор Тэд Круз. И тогда, стремясь расширить свою электоральную базу, Рэнд стал смягчать свои позиции, становясь «чуть меньше Полом». Но тут появился Дональд Трамп.

    Миллиардер стал так же радикален, как и Пол, но за счет большей откровенности, брутальной подачи, огромной известности среди самых широких масс и умения работать с аудиторией у Трампа получилось привлечь к себе симпатии большого числа избирателей. Рейтинг Трампа стал стремительно расти, в том числе и за счет потенциальных избирателей Пола. Пару раз они схлестнулись на дебатах, но уже к концу осени было понятно, что Рэнд не сможет вернуть себе перехваченную Дональдом инициативу.

    Точно так же, как и раньше Пол, Трамп популярен у неопределившихся и беспартийных. И, главное, Трамп увел у сенатора многих «чайников», а другие сконцентрировались на сенаторе Тэде Крузе, еще одном кумире «движения чаепития».

    При этом внешнеполитические позиции Пола и Трампа очень близки – это антиинтервенционизм, проявляющийся в том числе и в желании поддерживать нормальные отношения с Россией. Хотя Рэнд, в отличие от своего отца, и поддержал санкции против России после Крыма, уже в ходе предвыборных дебатов он не раз критиковал тех республиканцев, кто выступает против диалога с Москвой. Пол, конечно, не чистый изоляционист, но он точно противник американской гегемонии в мире. Рэнд Пол – это образец того, какими будут американские президенты в эпоху, когда США станут лишь одним из центров силы в многополярном мире.

    Рано ли он пришел? Лишь отчасти, и уж точно не в идеологическом смысле, ведь Трамп взял его лозунги. Не надо забывать, что это первая кампания Пола-младшего и он получил в ней крайне важный опыт. Уйдя сейчас, он не откажется от президентских амбиций. Этой осенью он на шесть лет переизберется в сенат, и впереди у него будут следующие президентские выборы.

    Учитывая солидный возраст трех из четырех фаворитов (всем, кроме Круза, под или за 70), избранный 8 ноября президент имеет все шансы стать президентом одного срока. И тогда Рэнд Пол, который в любом случае будет оставаться в обойме знаковых республиканцев, получит хороший шанс на 2020 год. Не говоря уже о 2024-м. Ситуация как в самой Америке, так и в мире работает на доктора Пола.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •