25 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        поднятая фуражка


        В Сети оценили решение Путина помочь палестинскому офицеру

        чиновничий скандал


        Главе Чувашии предложили попрыгать за место замдиректора районного дома культуры

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Тимошенко получила поддержку США

        Валентин Наливайченко и Юлия Тимошенко незадолго до объединения вместе посетили США   12 февраля 2016, 19:01
        Фото: Максим Никитин/ТАСС Alexander Prokopenko/Reuters
        Текст: Юрий Богданов,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Юлия Тимошенко и не менее одиозная фигура – экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, никогда не числившийся в союзниках экс-премьера, решили объединиться. Они озвучили ряд громких инициатив: проведение референдума по изменению конституции Украины, отставка правительства и досрочные выборы в Раду. На что могут рассчитывать «бывшие» в противостоянии с Яценюком и Порошенко?

        В пятницу лидер партии «Батькивщина», бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и глава «Антикоррупционного движения», экс-глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявили об объединении своих политических сил.

        «Тимошенко и Валентин Наливайченко никогда не были в одной команде. Но они вместе съездили в США, где получили благословение американцев»

        При этом они озвучили ряд инициатив: потребовали не только отправить в отставку правительство Арсения Яценюка и сформировать «новое техническое правительство», но и изменить форму правления.

        Однако Тимошенко признает, что в Верховной раде сейчас не хватает голосов для увольнения Яценюка, потому что демократические фракции «находятся в меньшинстве». Все определится 16 февраля – в этот день возможен отчет правительства. Бывшая руководительница кабмина особо подчеркнула, что не видит себя в этом правительстве «ни на каком месте».

        «Если этого не получится, наша совместная команда будет настаивать на немедленных досрочных парламентских выборах», – предупредила Тимошенко, утверждая, что в противном случае может произойти «взрыв в обществе».

        «Вся сила властных команд идет на уничтожение друг друга»

        Тимошенко и Наливайченко предложили провести досрочные парламентские выборы одновременно с референдумом по утверждению нового основного закона. По словам Тимошенко, страна не вправе «отказываться от парламентской формы правления» – однако из конституции нужно убрать конфликт между президентом и премьер-министром.

        «Мы единственная страна в мире, которая имеет не одного избранного народом руководителя государства, а фактически двух. Много лет такое дублирование власти приводит к конфликту двух лидеров – президента и премьер-министра. Как следствие – десятки лет не реализуется ни одна из стратегий развития нашего государства, а вся сила двух властных команд идет на взаимное уничтожение друг друга», – говорится в совместном заявлении Тимошенко и Наливайченко.

        Оба убеждены, что «только новая конституция сможет заложить полное отделение судебной власти от коррумпированных политических воздействий, обеспечить независимость силовых структур от политических интересов».

        В заявлении также подчеркивается недопустимость призывов к организации «нового Майдана». «Третья революция может быть использована врагом для установления на Украине военной диктатуры, подконтрольной Кремлю. Мы утверждаем, что призывы к новой революции толкают Украину к самоуничтожению», – говорится в заявлении.

        Тимошенко выигрывает от новых выборов

        Отметим, что о досрочных выборах в Раду – точнее, об их крайней нежелательности – заговорил премьер Яценюк, чье правительство в последнее время подвергается все более жесткой критике, в том числе со стороны Запада. Досрочные выборы сейчас не актуальны, поскольку «не изменят систему государственного управления к лучшему» и приведут только к экономическому коллапсу, заявил Яценюк в пятницу в эфире телеканала «1+1».

        Как отметил в комментарии порталу «Украина.Ру» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, киевские власти боятся появления новых игроков и прихода в парламент новых партий. В частности, эксперт не исключил, что роль лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко в Верховной раде возрастет, и она даже сможет возглавить ее.

        «С точки зрения политического кризиса досрочные выборы действительно нужны. Однако Яценюк, Порошенко, Ляшко и все остальные, за исключением Тимошенко, понимают, что есть большой риск, что в следующем парламенте фракции Яценюка вообще может не быть, фракция Порошенко может быть очень-очень маленькой, может не оказаться «Самопомощи» и фракции Ляшко. Может увеличиться фракция Тимошенко, и могут появиться новые игроки», – отметил Охрименко.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Проконсультировались с Нуланд и Маккейном

        По информации украинских СМИ, незадолго до объявления о политическом объединении Тимошенко и Наливайченко ездили в США, где провели встречи с разными политиками. В частности, их принял глава комитета по вооруженным силам сената США Джон Маккейн, глава комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Эд Ройс и замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

        Директор Киевского центра политологических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что именно после совместной поездки в США и «благословления» американцев Тимошенко и Наливайченко решили создать политический союз.

        «Юлия Тимошенко и Валентин Наливайченко никогда не были союзниками. Однако они вместе съездили в США, где получили полное благословение американцев. Думаю, что им обещана поддержка на ближайших выборах в Верховную раду. Особую роль в создании нового союза сыграло посольство США на Украине. У Тимошенко сейчас есть поддержка в районе 10 процентов. Наливайченко, в свою очередь, пытается поддерживать имидж борца с коррупцией. Более того, у него есть чемодан компромата на всех членов кабинета», – сказал Погребинский.

        Собеседник подчеркивает, что, по задумке США, Наливайченко и Тимошенко не обязательно должны жестко выступать против команды Петра Порошенко. «Дело в том, что при выборах образуется пустое место – место оппонентов действующей власти. И для того, чтобы его не заняли пророссийские силы, посольство США организует в спешном порядке новый союз Наливайченко и Тимошенко».

        «Американцы не складывают все яйца в одну корзину»

        Директор Института стран СНГ, политолог Константин Затулин сказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что Наливайченко грезит украинским президентством, а Тимошенко открыто нападает и на премьера Яценюка, и на президента Петра Порошенко. Для США это идеальные кандидаты в преддверии выборов в парламент страны.

        «Дело в том, что приближается дата отчета премьер-министра Яценюка в Верховной раде. Этот отчет может стать похоронным звоном для его правительства. США, в свою очередь, пытаются сделать так, чтобы на Украине все овцы были целы, а волки сыты. Вашингтон не складывает все яйца в одну корзину и поддерживает так или иначе разные политические силы. Американское посольство беспардонно вмешивается во все детали политического процесса на Украине. Наливайченко давний не просто друг, а агент влияния США. Тимошенко недовольна, что власть прошла мимо нее. Приближаются парламентские выборы. Смысл этого «союза» понятен», – сказал Затулин.

        Эксперт уверен, что Наливайченко и Тимошенко хотят взять свой кусок украинского пирога. «Перевыборы парламента неминуемы. Однако Запад, и в первую очередь США, делают все, чтобы их отсрочить», – добавил собеседник.

        «Парламентская форма правления для украинской элиты – это синоним федерализации. Именно поэтому они выступают против. Смысл их доводов прост: переход на парламентскую форму правления – шаг в сторону федерализации, а это, в свою очередь, ведет к снижению влияния президента и распаду страны», – подытожил Затулин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............