Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 13:04  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Народная милиция ДНР сообщила о прибытии первых мобилизованных из России в зону СВО

    Главная тема


    Россия вернулась к выбору Петра Великого

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    двойные стандарты


    Россия обвинила Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Тимошенко получила поддержку США

    Валентин Наливайченко и Юлия Тимошенко незадолго до объединения вместе посетили США
       12 февраля 2016, 19:01
    Фото: Максим Никитин/ТАСС Alexander Prokopenko/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков

    Юлия Тимошенко и не менее одиозная фигура – экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, никогда не числившийся в союзниках экс-премьера, решили объединиться. Они озвучили ряд громких инициатив: проведение референдума по изменению конституции Украины, отставка правительства и досрочные выборы в Раду. На что могут рассчитывать «бывшие» в противостоянии с Яценюком и Порошенко?

    В пятницу лидер партии «Батькивщина», бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и глава «Антикоррупционного движения», экс-глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявили об объединении своих политических сил.

    Тимошенко и Валентин Наливайченко никогда не были в одной команде. Но они вместе съездили в США, где получили благословение американцев

    При этом они озвучили ряд инициатив: потребовали не только отправить в отставку правительство Арсения Яценюка и сформировать «новое техническое правительство», но и изменить форму правления.

    Однако Тимошенко признает, что в Верховной раде сейчас не хватает голосов для увольнения Яценюка, потому что демократические фракции «находятся в меньшинстве». Все определится 16 февраля – в этот день возможен отчет правительства. Бывшая руководительница кабмина особо подчеркнула, что не видит себя в этом правительстве «ни на каком месте».

    «Если этого не получится, наша совместная команда будет настаивать на немедленных досрочных парламентских выборах», – предупредила Тимошенко, утверждая, что в противном случае может произойти «взрыв в обществе».

    «Вся сила властных команд идет на уничтожение друг друга»

    Тимошенко и Наливайченко предложили провести досрочные парламентские выборы одновременно с референдумом по утверждению нового основного закона. По словам Тимошенко, страна не вправе «отказываться от парламентской формы правления» – однако из конституции нужно убрать конфликт между президентом и премьер-министром.

    «Мы единственная страна в мире, которая имеет не одного избранного народом руководителя государства, а фактически двух. Много лет такое дублирование власти приводит к конфликту двух лидеров – президента и премьер-министра. Как следствие – десятки лет не реализуется ни одна из стратегий развития нашего государства, а вся сила двух властных команд идет на взаимное уничтожение друг друга», – говорится в совместном заявлении Тимошенко и Наливайченко.

    Оба убеждены, что «только новая конституция сможет заложить полное отделение судебной власти от коррумпированных политических воздействий, обеспечить независимость силовых структур от политических интересов».

    В заявлении также подчеркивается недопустимость призывов к организации «нового Майдана». «Третья революция может быть использована врагом для установления на Украине военной диктатуры, подконтрольной Кремлю. Мы утверждаем, что призывы к новой революции толкают Украину к самоуничтожению», – говорится в заявлении.

    Тимошенко выигрывает от новых выборов

    Отметим, что о досрочных выборах в Раду – точнее, об их крайней нежелательности – заговорил премьер Яценюк, чье правительство в последнее время подвергается все более жесткой критике, в том числе со стороны Запада. Досрочные выборы сейчас не актуальны, поскольку «не изменят систему государственного управления к лучшему» и приведут только к экономическому коллапсу, заявил Яценюк в пятницу в эфире телеканала «1+1».

    Как отметил в комментарии порталу «Украина.Ру» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, киевские власти боятся появления новых игроков и прихода в парламент новых партий. В частности, эксперт не исключил, что роль лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко в Верховной раде возрастет, и она даже сможет возглавить ее.

    «С точки зрения политического кризиса досрочные выборы действительно нужны. Однако Яценюк, Порошенко, Ляшко и все остальные, за исключением Тимошенко, понимают, что есть большой риск, что в следующем парламенте фракции Яценюка вообще может не быть, фракция Порошенко может быть очень-очень маленькой, может не оказаться «Самопомощи» и фракции Ляшко. Может увеличиться фракция Тимошенко, и могут появиться новые игроки», – отметил Охрименко.

    #{ussr}Проконсультировались с Нуланд и Маккейном

    По информации украинских СМИ, незадолго до объявления о политическом объединении Тимошенко и Наливайченко ездили в США, где провели встречи с разными политиками. В частности, их принял глава комитета по вооруженным силам сената США Джон Маккейн, глава комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Эд Ройс и замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

    Директор Киевского центра политологических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что именно после совместной поездки в США и «благословления» американцев Тимошенко и Наливайченко решили создать политический союз.

    «Юлия Тимошенко и Валентин Наливайченко никогда не были союзниками. Однако они вместе съездили в США, где получили полное благословение американцев. Думаю, что им обещана поддержка на ближайших выборах в Верховную раду. Особую роль в создании нового союза сыграло посольство США на Украине. У Тимошенко сейчас есть поддержка в районе 10 процентов. Наливайченко, в свою очередь, пытается поддерживать имидж борца с коррупцией. Более того, у него есть чемодан компромата на всех членов кабинета», – сказал Погребинский.

    Собеседник подчеркивает, что, по задумке США, Наливайченко и Тимошенко не обязательно должны жестко выступать против команды Петра Порошенко. «Дело в том, что при выборах образуется пустое место – место оппонентов действующей власти. И для того, чтобы его не заняли пророссийские силы, посольство США организует в спешном порядке новый союз Наливайченко и Тимошенко».

    «Американцы не складывают все яйца в одну корзину»

    Директор Института стран СНГ, политолог Константин Затулин сказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что Наливайченко грезит украинским президентством, а Тимошенко открыто нападает и на премьера Яценюка, и на президента Петра Порошенко. Для США это идеальные кандидаты в преддверии выборов в парламент страны.

    «Дело в том, что приближается дата отчета премьер-министра Яценюка в Верховной раде. Этот отчет может стать похоронным звоном для его правительства. США, в свою очередь, пытаются сделать так, чтобы на Украине все овцы были целы, а волки сыты. Вашингтон не складывает все яйца в одну корзину и поддерживает так или иначе разные политические силы. Американское посольство беспардонно вмешивается во все детали политического процесса на Украине. Наливайченко давний не просто друг, а агент влияния США. Тимошенко недовольна, что власть прошла мимо нее. Приближаются парламентские выборы. Смысл этого «союза» понятен», – сказал Затулин.

    Эксперт уверен, что Наливайченко и Тимошенко хотят взять свой кусок украинского пирога. «Перевыборы парламента неминуемы. Однако Запад, и в первую очередь США, делают все, чтобы их отсрочить», – добавил собеседник.

    «Парламентская форма правления для украинской элиты – это синоним федерализации. Именно поэтому они выступают против. Смысл их доводов прост: переход на парламентскую форму правления – шаг в сторону федерализации, а это, в свою очередь, ведет к снижению влияния президента и распаду страны», – подытожил Затулин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •