23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 06:49  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 263 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы Всемирного еврейского конгресса признали Севастополь российским

        Главная тема


        Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Тимошенко получила поддержку США

        Валентин Наливайченко и Юлия Тимошенко незадолго до объединения вместе посетили США   12 февраля 2016, 19:01
        Фото: Максим Никитин/ТАСС Alexander Prokopenko/Reuters
        Текст: Юрий Богданов,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Юлия Тимошенко и не менее одиозная фигура – экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, никогда не числившийся в союзниках экс-премьера, решили объединиться. Они озвучили ряд громких инициатив: проведение референдума по изменению конституции Украины, отставка правительства и досрочные выборы в Раду. На что могут рассчитывать «бывшие» в противостоянии с Яценюком и Порошенко?

        В пятницу лидер партии «Батькивщина», бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и глава «Антикоррупционного движения», экс-глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявили об объединении своих политических сил.

        «Тимошенко и Валентин Наливайченко никогда не были в одной команде. Но они вместе съездили в США, где получили благословение американцев»

        При этом они озвучили ряд инициатив: потребовали не только отправить в отставку правительство Арсения Яценюка и сформировать «новое техническое правительство», но и изменить форму правления.

        Однако Тимошенко признает, что в Верховной раде сейчас не хватает голосов для увольнения Яценюка, потому что демократические фракции «находятся в меньшинстве». Все определится 16 февраля – в этот день возможен отчет правительства. Бывшая руководительница кабмина особо подчеркнула, что не видит себя в этом правительстве «ни на каком месте».

        «Если этого не получится, наша совместная команда будет настаивать на немедленных досрочных парламентских выборах», – предупредила Тимошенко, утверждая, что в противном случае может произойти «взрыв в обществе».

        «Вся сила властных команд идет на уничтожение друг друга»

        Тимошенко и Наливайченко предложили провести досрочные парламентские выборы одновременно с референдумом по утверждению нового основного закона. По словам Тимошенко, страна не вправе «отказываться от парламентской формы правления» – однако из конституции нужно убрать конфликт между президентом и премьер-министром.

        «Мы единственная страна в мире, которая имеет не одного избранного народом руководителя государства, а фактически двух. Много лет такое дублирование власти приводит к конфликту двух лидеров – президента и премьер-министра. Как следствие – десятки лет не реализуется ни одна из стратегий развития нашего государства, а вся сила двух властных команд идет на взаимное уничтожение друг друга», – говорится в совместном заявлении Тимошенко и Наливайченко.

        Оба убеждены, что «только новая конституция сможет заложить полное отделение судебной власти от коррумпированных политических воздействий, обеспечить независимость силовых структур от политических интересов».

        В заявлении также подчеркивается недопустимость призывов к организации «нового Майдана». «Третья революция может быть использована врагом для установления на Украине военной диктатуры, подконтрольной Кремлю. Мы утверждаем, что призывы к новой революции толкают Украину к самоуничтожению», – говорится в заявлении.

        Тимошенко выигрывает от новых выборов

        Отметим, что о досрочных выборах в Раду – точнее, об их крайней нежелательности – заговорил премьер Яценюк, чье правительство в последнее время подвергается все более жесткой критике, в том числе со стороны Запада. Досрочные выборы сейчас не актуальны, поскольку «не изменят систему государственного управления к лучшему» и приведут только к экономическому коллапсу, заявил Яценюк в пятницу в эфире телеканала «1+1».

        Как отметил в комментарии порталу «Украина.Ру» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, киевские власти боятся появления новых игроков и прихода в парламент новых партий. В частности, эксперт не исключил, что роль лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко в Верховной раде возрастет, и она даже сможет возглавить ее.

        «С точки зрения политического кризиса досрочные выборы действительно нужны. Однако Яценюк, Порошенко, Ляшко и все остальные, за исключением Тимошенко, понимают, что есть большой риск, что в следующем парламенте фракции Яценюка вообще может не быть, фракция Порошенко может быть очень-очень маленькой, может не оказаться «Самопомощи» и фракции Ляшко. Может увеличиться фракция Тимошенко, и могут появиться новые игроки», – отметил Охрименко.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Проконсультировались с Нуланд и Маккейном

        По информации украинских СМИ, незадолго до объявления о политическом объединении Тимошенко и Наливайченко ездили в США, где провели встречи с разными политиками. В частности, их принял глава комитета по вооруженным силам сената США Джон Маккейн, глава комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Эд Ройс и замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

        Директор Киевского центра политологических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что именно после совместной поездки в США и «благословления» американцев Тимошенко и Наливайченко решили создать политический союз.

        «Юлия Тимошенко и Валентин Наливайченко никогда не были союзниками. Однако они вместе съездили в США, где получили полное благословение американцев. Думаю, что им обещана поддержка на ближайших выборах в Верховную раду. Особую роль в создании нового союза сыграло посольство США на Украине. У Тимошенко сейчас есть поддержка в районе 10 процентов. Наливайченко, в свою очередь, пытается поддерживать имидж борца с коррупцией. Более того, у него есть чемодан компромата на всех членов кабинета», – сказал Погребинский.

        Собеседник подчеркивает, что, по задумке США, Наливайченко и Тимошенко не обязательно должны жестко выступать против команды Петра Порошенко. «Дело в том, что при выборах образуется пустое место – место оппонентов действующей власти. И для того, чтобы его не заняли пророссийские силы, посольство США организует в спешном порядке новый союз Наливайченко и Тимошенко».

        «Американцы не складывают все яйца в одну корзину»

        Директор Института стран СНГ, политолог Константин Затулин сказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что Наливайченко грезит украинским президентством, а Тимошенко открыто нападает и на премьера Яценюка, и на президента Петра Порошенко. Для США это идеальные кандидаты в преддверии выборов в парламент страны.

        «Дело в том, что приближается дата отчета премьер-министра Яценюка в Верховной раде. Этот отчет может стать похоронным звоном для его правительства. США, в свою очередь, пытаются сделать так, чтобы на Украине все овцы были целы, а волки сыты. Вашингтон не складывает все яйца в одну корзину и поддерживает так или иначе разные политические силы. Американское посольство беспардонно вмешивается во все детали политического процесса на Украине. Наливайченко давний не просто друг, а агент влияния США. Тимошенко недовольна, что власть прошла мимо нее. Приближаются парламентские выборы. Смысл этого «союза» понятен», – сказал Затулин.

        Эксперт уверен, что Наливайченко и Тимошенко хотят взять свой кусок украинского пирога. «Перевыборы парламента неминуемы. Однако Запад, и в первую очередь США, делают все, чтобы их отсрочить», – добавил собеседник.

        «Парламентская форма правления для украинской элиты – это синоним федерализации. Именно поэтому они выступают против. Смысл их доводов прост: переход на парламентскую форму правления – шаг в сторону федерализации, а это, в свою очередь, ведет к снижению влияния президента и распаду страны», – подытожил Затулин.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............