27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 05:41  |  vz.ru

Главная тема


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Европа продлила санкции против России, возможно, в последний раз

Евросоюз на шесть месяцев продлил санкции в отношении России   16 декабря 2016, 14:01
Фото: Jon Nazca/Reuters
Текст: Ирина Алкснис

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Лидеры стран Евросоюза договорились продлить санкции против России из-за Украины еще на полгода. Однако все больше свидетельств, что это может стать последним продлением. Внутренние проблемы Европы, возможная смена курса США и безрезультатность введенных санкций могут стать причиной их отмены летом 2017 года. Главный вопрос: а нужно ли России, чтобы санкции отменили?

Европейский союз продлил санкции против России в связи с Украиной еще на полгода.

«Неслучайно Юнкер, возражая против введения санкций по «сирийской проблеме», назвал их сторонников «в высшей степени наивными»

Новость не стала сюрпризом. Также неудивительно, что, по заявлению премьер-министра Польши, некоторые страны при обсуждении возражали против их продления, хотя в итоге и проголосовали за. Пожалуй, куда более примечательным является то, что было заблокировано предложение Польши и ряда других стран продлить санкции сразу на 12 месяцев.

В то же время не слишком оптимистично (для антироссийских сил) выглядит ситуация с наложением возможных санкций на Россию за Сирию. Эту идею отвергли Жан-Клод Юнкер и Федерика Могерини. Ангела Меркель дала более уклончивый комментарий по этой теме, не исключив никаких вариантов, но это скорее выглядит хорошей миной при плохой игре, нежели отражением реальных процессов.

Причины происходящего очевидны.

Во-первых, многие европейские страны объективно устали от санкционной войны. Их экономики страдают от разрыва связей с Россией, а общество все более громко выражает свое недовольство.

Во-вторых, санкционная политика показала неэффективность.

При введении санкций в 2014 году общей мантрой было, что хватит нескольких месяцев, максимум года, чтобы Россия тяжело пострадала от них и, как результат, осознала свое «неправильное поведение». Ныне, по прошествии более двух (скоро трех) лет, стало очевидно, что, хотя Россия и столкнулась с затруднениями, санкции ни в малейшей степени не подкосили ее и в дальнейшем тем более не заставят отступить от своей позиции. Неслучайно Юнкер, возражая против введения санкций по «сирийской проблеме», назвал их сторонников «в высшей степени наивными».

В-третьих, и это, возможно, самое главное, все более отчетливо звучат намеки, что новая администрация США может сменить свою позицию по теме антироссийских санкций в частности и отношений с Россией в целом.

По сообщениям СМИ, бывший конгрессмен и советник Дональда Трампа Джек Кингстон прибыл в Москву для обсуждения темы возможной отмены санкций.

Параллельно стало известно, что Штаты внесли технические изменения в перечень санкций, чтобы в обход них иметь возможность закупить у России сенсоры для воздушного наблюдения. Для американцев собственная официально заявленная политика никогда не была причиной для того, чтобы упустить нужные и выгодные им вещи. Просто данный факт стал еще одним наглядным подтверждением их прагматичного отношения к ситуации.

Да и в целом первые внешнеполитические шаги избранного, но еще не занявшего Белый дом президента дают основание думать, что его администрация будет концентрироваться по другим направлениям и узлам международных конфликтов, снижая напряженность в отношениях с Россией.

Руководство Евросоюза не скрывает своей тревоги по данному поводу, а Ангела Меркель прямо признала, что возможное изменение позиции США по России обсуждалось на встрече лидеров ЕС.

В результате экспертами и сторонними наблюдателями были высказаны мнения, что произошедшее продление санкций может стать последним, и уже летом 2017 года они прекратят свое действие.

Это предположение не выглядит фантастикой, как в свете вышеперечисленных событий, так и в связи с тем, что европейские лидеры вновь стали акцентировать обязательства Украины по минским соглашениям. Соответствующими заявлениями отметился, в частности, Франсуа Олланд.

Если решение о прекращении действия санкций будет принято, то Европе потребуется другой «виноватый» в том, что минские соглашения не работают. Киев в данном случае является очевидным выбором на роль «мальчика для битья».

Для самой же России тема возможного прекращения санкционного режима заставляет в первую очередь задаваться вопросом, а надо ли нам это. Официальная позиция Москвы, что санкции при ряде безусловных издержек несут серьезный положительный эффект для страны, вовсе не является лукавством.

Совсем не случайно Владимир Путин уже неоднократно прямо говорил, что Россия будет тянуть с отменой контрсанкций, в первую очередь продовольственного эмбарго, которое в данный момент продлено до конца 2017 года, как можно дольше.

Так что нельзя исключать, что даже при потеплении отношений между Западом и Россией в 2017 году санкции окажутся продлены. Как показывает практика, Москва умеет добиваться того, что ей нужно.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............