Взгляд
6 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Слухи о смерти литературы верны, но преждевременны

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Технологии развиваются в таком направлении и такими темпами, что слепить фильм, где у тебя будут играть, как настоящие, Аль Пачино и даже Данила Козловский, скоро будет проще, чем придумать для них достойную историю. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США призвали Германию и ЕС к мораторию на строительство «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Санду нацелилась на абсолютную власть

    ПСТ-С «Капрал»


    Рогозин представил стрелковое оружие от Роскосмоса

    «отпуск в чернобыле»


    Австрийский архитектор высмеял угрозы Киева из-за строительства в Крыму

    М-16 против АК-47


    Американец рассказал о бое, проигранном из-за «паршивого оружия» США

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    Европа продлила санкции против России, возможно, в последний раз

    Евросоюз на шесть месяцев продлил санкции в отношении России    16 декабря 2016, 14:01
    Фото: Jon Nazca/Reuters
    Текст: Ирина Алкснис

    Лидеры стран Евросоюза договорились продлить санкции против России из-за Украины еще на полгода. Однако все больше свидетельств, что это может стать последним продлением. Внутренние проблемы Европы, возможная смена курса США и безрезультатность введенных санкций могут стать причиной их отмены летом 2017 года. Главный вопрос: а нужно ли России, чтобы санкции отменили?

    Европейский союз продлил санкции против России в связи с Украиной еще на полгода.

    Неслучайно Юнкер, возражая против введения санкций по «сирийской проблеме», назвал их сторонников «в высшей степени наивными

    Новость не стала сюрпризом. Также неудивительно, что, по заявлению премьер-министра Польши, некоторые страны при обсуждении возражали против их продления, хотя в итоге и проголосовали за. Пожалуй, куда более примечательным является то, что было заблокировано предложение Польши и ряда других стран продлить санкции сразу на 12 месяцев.

    В то же время не слишком оптимистично (для антироссийских сил) выглядит ситуация с наложением возможных санкций на Россию за Сирию. Эту идею отвергли Жан-Клод Юнкер и Федерика Могерини. Ангела Меркель дала более уклончивый комментарий по этой теме, не исключив никаких вариантов, но это скорее выглядит хорошей миной при плохой игре, нежели отражением реальных процессов.

    Причины происходящего очевидны.

    Во-первых, многие европейские страны объективно устали от санкционной войны. Их экономики страдают от разрыва связей с Россией, а общество все более громко выражает свое недовольство.

    Во-вторых, санкционная политика показала неэффективность.

    При введении санкций в 2014 году общей мантрой было, что хватит нескольких месяцев, максимум года, чтобы Россия тяжело пострадала от них и, как результат, осознала свое «неправильное поведение». Ныне, по прошествии более двух (скоро трех) лет, стало очевидно, что, хотя Россия и столкнулась с затруднениями, санкции ни в малейшей степени не подкосили ее и в дальнейшем тем более не заставят отступить от своей позиции. Неслучайно Юнкер, возражая против введения санкций по «сирийской проблеме», назвал их сторонников «в высшей степени наивными».

    В-третьих, и это, возможно, самое главное, все более отчетливо звучат намеки, что новая администрация США может сменить свою позицию по теме антироссийских санкций в частности и отношений с Россией в целом.

    По сообщениям СМИ, бывший конгрессмен и советник Дональда Трампа Джек Кингстон прибыл в Москву для обсуждения темы возможной отмены санкций.

    Параллельно стало известно, что Штаты внесли технические изменения в перечень санкций, чтобы в обход них иметь возможность закупить у России сенсоры для воздушного наблюдения. Для американцев собственная официально заявленная политика никогда не была причиной для того, чтобы упустить нужные и выгодные им вещи. Просто данный факт стал еще одним наглядным подтверждением их прагматичного отношения к ситуации.

    Да и в целом первые внешнеполитические шаги избранного, но еще не занявшего Белый дом президента дают основание думать, что его администрация будет концентрироваться по другим направлениям и узлам международных конфликтов, снижая напряженность в отношениях с Россией.

    Руководство Евросоюза не скрывает своей тревоги по данному поводу, а Ангела Меркель прямо признала, что возможное изменение позиции США по России обсуждалось на встрече лидеров ЕС.

    В результате экспертами и сторонними наблюдателями были высказаны мнения, что произошедшее продление санкций может стать последним, и уже летом 2017 года они прекратят свое действие.

    Это предположение не выглядит фантастикой, как в свете вышеперечисленных событий, так и в связи с тем, что европейские лидеры вновь стали акцентировать обязательства Украины по минским соглашениям. Соответствующими заявлениями отметился, в частности, Франсуа Олланд.

    Если решение о прекращении действия санкций будет принято, то Европе потребуется другой «виноватый» в том, что минские соглашения не работают. Киев в данном случае является очевидным выбором на роль «мальчика для битья».

    Для самой же России тема возможного прекращения санкционного режима заставляет в первую очередь задаваться вопросом, а надо ли нам это. Официальная позиция Москвы, что санкции при ряде безусловных издержек несут серьезный положительный эффект для страны, вовсе не является лукавством.

    Совсем не случайно Владимир Путин уже неоднократно прямо говорил, что Россия будет тянуть с отменой контрсанкций, в первую очередь продовольственного эмбарго, которое в данный момент продлено до конца 2017 года, как можно дольше.

    Так что нельзя исключать, что даже при потеплении отношений между Западом и Россией в 2017 году санкции окажутся продлены. Как показывает практика, Москва умеет добиваться того, что ей нужно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •